Как правильно готовить овсянку при гастрите
Содержание статьи
Овсянка при гастрите: правила приготовления и рецепты
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 29.10.2019
Гастрит — это патология желудка, требующая организации питания исходя из специально разработанного рациона и соблюдения некоторых серьезных пищевых ограничений. К примеру, категорически запрещается употреблять: кислые, жирные и сладкие продукты, способные в случае несоблюдения рекомендаций спровоцировать обострение не только гастрита, но и других желудочно-кишечных заболеваний.
Одним из продуктов обязательных для употребления больными гастритом является — овсяная крупа, которая может использоваться не только как базовый гарнир, но и как ингредиент для приготовления десертов и полезнейших киселей.
Можно ли есть овсянку при гастрите?
Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.
Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):
- В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
- После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
- Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
- Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
- При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
- В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
- В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
- При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
- Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
- Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
- Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
- Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.
Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:
- Сухие овсяные хлопья — 200 грамм.
- Холодная очищенная вода — 600 миллилитров.
- Сливочное масло (минимальной жирности) — 15 грамм.
- Соль и подсластитель (в небольших количествах) — по желанию.
Для приготовления необходимо:
- Промыть крупу в большом количестве воды.
- Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
- Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
- Поставить на плиту и готовить до готовности.
Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.
Правильный выбор крупы при гастрите
На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.
Наилучший врачебный эффект при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают необработанные разновидности крупы, которая благодаря содержанию огромного количества клетчатки и клейковины мягко обволакивает стенки желудка, тем самым снижая интенсивность симптомов.
Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).
Что можно добавлять овсянку при гастрите?
Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.
Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:
- Протертые или измельченные на блендере яблоки.
- Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
- Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.
Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).
Как правильно приготовить овсяный отвар от гастрита:
Источник
Полезные свойства и правила приготовления овсяной крупы при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Выявление гастрита предусматривает радикальную перемену в питании. В подобном состоянии человеку нужно обязательно придерживаться диеты, одним из главных продуктов в которой будет овсянка.
Поговорим о том, как правильно готовить блюда из данного злака, а также чем он полезен при воспалении слизистой желудка.
Зерна, хлопья, «Геркулес»
При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.
Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.
В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.
Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.
Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.
Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.
Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.
Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.
За что овсянку любят диетологи
Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.
При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.
Вот перечень основных достоинств овсяной каши:
- Снижение риска инфаркта и инсульта.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня холестерина.
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
- Профилактика запоров.
- Обогащение питательными веществами и витаминами.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регенерация воспаленной слизистой.
Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.
Кислотность высокая — каша без изысков
Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.
Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.
При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.
Рецепты приготовления
При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.
Цельнозерновая каша готовиться так:
- Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
- С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
- Варить в течение часа, часто помешивая.
- В конце добавить в кашу немного сливочного масла.
Овсяные хлопья готовятся таким образом:
- вскипятить 4 стакана воды;
- всыпать в воду стакан хлопьев;
- варить до готовности, постоянно помешивая.
Целебный отвар
Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.
Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.
Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.
Что делать, если после овсянки болит желудок
Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:
- неправильно приготовленное блюдо;
- индивидуальная непереносимость каши;
- добавление в блюдо посторонних ингредиентов.
Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.
Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.
Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.
Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.
Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.
Полезное видео
Мнение врачей из программы «Жить здорово!» об овсяной крупе:
Лечение гастрита должно быть комплексным и соблюдение диеты при этом является неотъемлемой частью успешной терапии.
Овсянка при гастрите сможет улучшить состояние человека, однако для этого ее нужно правильно готовить. Чтобы быстро снизить болезненность, рекомендуется чередовать прием каши с отваром овса.
Источник
Овсяная каша при гастрите
Патологическое заболевание, при котором поражается слизистая желудка и 12-типерстной кишки с дальнейшим развитием в этих органах воспалительных и дистрофических процессов, называется гастритом. В терапевтический комплекс с целью снижения болевой и дальнейшей разрушительной симптоматики, врачи приписывают больному специальную диету, в которую обязательно включается и овсянка при гастрите.
Основными причинами этого недуга считают поражение бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori ). Но врачи не перестают настаивать на том, что и обычные пагубные привычки также могут стать его причиной: курение, не правильное питание, алкоголь, рефлюкс.
Лечебное действие
Одним из терапевтических мероприятий, направленных на нейтрализацию болезненных симптомов, является щадящая диета. В нее включаются продукты, которые очень деликатно соприкасаются со слизистой. Овсяная каша при данном заболевании рекомендуется диетологами по многим причинам:
- Убирает чувство голода, что очень важно при гастрите с обильным выделением желудочного сока.
- Вяжущая консистенция снижает болевой синдром в период обострения недуга, а также предупреждает его.
- Аминокислотный и витаминный состав в овсяном злаке наделяет готовое блюдо свойством, схожим с антидепрессантом. Снижается вероятность рецидива при психических срывах.
- Способствует регенерации поврежденной слизистой.
Гастроэнтерологи советуют включать овсяное блюдо на завтрак, чтобы завести пищеварительные и энергетические механизмы, а также подготовить защитный слой для прохождения более грубой пищи.
При выборе овсяных продуктов для больных гастритом, предпочтение необходимо отдавать цельнозерновой овсянке, в которой больше пользы. Она не раздражает желудок, но время ее варки иногда достигает нескольких часов. Также можно включать в рацион хлопья из овсяной крупы. Но предпочтение стоит отдавать только тем, которые имеют время варки не меньше 20 минут.
Рекомендации употребления при гастрите
На вопрос, можно ли употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтерологи дают положительный ответ. Но также врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
- Каша овсяная не густая рекомендована врачами, особенно при недуге с повышенной кислотностью желудочного сока.
- При наблюдении ремиссии можно варить кашу на не жирном молоке в пропорции 1:1 разбавленным водой.
- Готовое блюдо должно иметь жидкую консистенцию, чтобы деликатно обволакивать слизистую. При получении густой массы, ее можно измельчить.
- Необходимо употреблять блюдо теплым.
- Этот продукт допустим при включении его в утреннее, дневное и вечернее меню.
- При обострении не стоит добавлять в готовое блюдо сахар, сливочное масло и соль.
Как правильно готовить
Одними из полезных при данном виде заболевания является Геркулес, который при гастрите часто используют пациенты. Крупа, из которой он готовится, высшего сорта, проходит несколько этапов обработки, которые не влияют на его состав, он практически остается целым и не теряется при варке.
Стандартная каша при гастроэнтерологических недугах готовится на основе воды при острой форме и молока с жирностью не более 2,5%, разбавленного в равных частях с водой, при обычном течении заболевания.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы (хлопьев) Геркулеса;
- 600 мл воды или молока (1:1 с водой);
- на кончике ножа соль;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Соль и сливочное масло — только в стадии стойкой ремиссии.
Способ готовки
- Овсянку промыть от мусора и залить водой на 6 часов (на ночь).
- Снова промыть. Залить водой.
- Вскипятить. Варить 40 минут.
Если куплены хлопья крупного помола, их следует варить 15 минут, среднего помола — 8 минут, мелкого — 2 минуты, цельное зерно — 40 минут с момента закипания.
Также врачи рекомендуют полностью выполнять все предписанные лечащим врачом терапевтические мероприятия.
Источник
Почему полезна овсянка при гастрите, как ее правильно выбирать и готовить
Постановка диагноза «гастрит» накладывает на пациента множество ограничений. В основном они касаются диеты и образа жизни. Из рациона приходится исключать все продукты, которые могут хоть немного раздражать чувствительную и воспаленную слизистую. Приоритетными продуктами питания становятся диетические блюда, среди которых не последнюю роль занимают всевозможные жидкие каши.
Овсяная каша при гастрите является поистине незаменимым продуктом. Ее можно употреблять даже в периоды обострений, на основе крупы можно приготовить целебные отвары и десерты.
Итак, какую пользу приносит овсянка и как ее лучше употреблять, чтобы она приносила организму только пользу?
Можно ли есть овсянку при воспалении слизистой
Универсальность овсяной каши при гастрите заключается в том, что ее можно есть всем пациентам, не зависимо от кислотности, формы и стадии заболевания. Благодаря своей структуре, такая пища обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает нагрузку на больной орган и не вызывает брожения в органах ЖКТ.
Однако, несмотря на свои полезные свойства, данная каша не подойдет пациентам, страдающим непереносимостью злаковых культур. Также ее не советуют употреблять при повышенной чувствительности к глютену, которым богат данный продукт.
Польза для организма
Благодаря своему богатому составу, овсяная каша при гастрите обладает следующими положительными свойствами:
- В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы ослабленному организму для нормального функционирования. Больной желудок не в состоянии переваривать растительную клетчатку, поэтому при гастрите резко падает количество потребляемых витаминов. Овсянка частично решает данную проблему.
- Благодаря содержанию сложных углеводов улучшается обмен веществ, пациент начинает чувствовать себя лучше.
- Овсянка при гастрите облегчает работу ЖКТ, так как данный продукт не только сам хорошо переваривается и усваивается, но облегчает усвоение других продуктов питания.
- Регулярное употребление овсянки при гастрите снижает риск возникновения онкологии.
- Является прекрасным средством для вывода токсинов из организма. Мягко стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы в нем.
- Овсяная крупа — хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Помогает при нервном напряжении.
- В состав овсянки входит битоин, который улучшает состояние кожных покровов.
- Стимулирует умственную деятельность, помогает сохранить ясный рассудок.
Все эти свойства делают овсянку незаменимым продуктом питания не только при гастрите, но и при наличии других системных заболеваний.
Как правильно употреблять
Чтобы получить максимум пользы от употребления данного продукта, она выбирается по нескольким критериям:
- Овсяная крупа. Наилучший выбор для больных, страдающих от болезней ЖКТ. Она содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Приготовленная из нее каша благотворно влияет на состояние воспаленной слизистой, успокаивая ее. Мягко стимулирует работу кишечника, не вызывает брожения, метеоризма или отрыжки. Единственный недостаток — время приготовления. Данный продукт следует варить не менее 1-го часа.
- Овсяные хлопья типа Геркулес. Изготавливаются следующим образом: овсяную крупу распаривают, а затем сплющивают до образования тоненьких пластинок. Такая каша — оптимальный вариант для вечно спешащих людей, так как ее не нужно долго готовить. Важно помнить, что овсяные хлопья высокого качества нуждаются в варке не менее 20 минут.
- Овсяные каши быстрого приготовления. Для больных гастритом данный продукт не подходит, так как содержит множество химических добавок — заменители молока, сухофрукты, сахар, ароматизаторы. Такой продукт не принесет организму никакой пользы, поэтому от его употребления следует отказаться.
Недостаточно правильно выбрать нужный вид овсянки. При гастрите большое значение имеет и то, как именно готовится данная еда.
Рекомендации и полезные советы
Чтобы геркулес при гастрите принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:
- Если -гастрит в стадии обострения-. В таком случае овсянку готовят только на воде, без использования соли или сахара. Добавлять в нее сливочное масло также запрещено. Готовят жидкую кашу, которую дополнительно пробивают в блендере для получения однородной текстуры. Полученное блюдо едят теплым.
- Заболевание в стадии ремиссии. Здесь для больных появляется больше послаблений в употреблении овсянки. Ее готовят на молоке с невысоким процентом жирности, а в кашу, сваренную на воде, добавляют немного масла. Готовый продукт не должен быть слишком жидким. В кашу добавляют предварительно распаренные сухофрукты или немного мелко нарезанных фруктов. Если же снова началось обострение, то переходят на употребление каши на воде.
Данное блюдо следует сделать основным в рационе больного, так как геркулес при гастрите придает чувство сытости, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и хорошо усваивается.
Как же приготовить идеальную кашу? Для этого понадобится стакан геркулесовых хлопьев, 750 мл молока (можно использовать молоко и воду в пропорции 1:1). В стадии ремиссии дополнительно используют немного масла, соль и сахар.
- Хлопья тщательно промывают и замачивают не менее чем на 4 часа, после чего снова промывают.
- Все ингредиенты складывают в емкость подходящего размера, каше дают закипеть и варят, периодически помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта хлопьев и обычно указано на упаковке.
- Затем добавляют масло, сахар, соль или кусочки фруктов. Едят строго в теплом виде.
Чтобы пациентам не надоело питаться одной кашей, из овсяной крупы можно приготовить другие, не менее полезные блюда.
Как еще можно использовать
Чтобы разнообразить рацион с пользой для организма, из овсяных хлопьев или крупы можно приготовить следующие блюда:
- Овсяный кисель. Является скользким по структуре и напоминает слизь. Очень полезен для воспаленной слизистой и помогает ей быстрее регенерироваться. Для его приготовления берут стакан геркулеса, предварительно измельченного в порошок, 3 столовые ложки обычных хлопьев и 80 мл маложирного натурального йогурта или кефира.
Для начала все ингредиенты перемешивают, заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды и отправляют в теплое место на 48 часов. Затем полученную смесь процеживают и вливают тонкой струйкой в кипящую воду (250 мл), постоянно помешивая. Варят кисель до появления вязкости. Употребляют по полстакана за полчаса до еды.
- Овсяный отвар. В термос засыпают столовую ложку геркулеса и запаривают стаканом кипятка. Полученный настой выдерживают не менее 8-ми часов. После этого напиток процеживают и пьют как обычный чай, минимум 3 раза в день.
Данные рецепты помогут немного разнообразить рацион больного без нанесения ущерба здоровью.
Голодание при гастрите противопоказано, как и переедание. В стадии обострения болезни, чаще всего назначают диетный стол № 1, который основан практически на одних кашах, и что бы не допустить последствий гастрита, придерживайтесь всех рекомендаций врача.
Овсянка при гастрите — полезное блюдо, которое улучшает состояние пациента и помогает быстрее войти в состояние ремиссии. Важно лишь правильно готовить и употреблять кашу, чтобы польза от нее была максимальной.
Источник