Как поправится при язвенном колите

Содержание статьи

Питание и воспалительные заболевания кишечника

29 января 2018 г.

Утверждение о том, что питание является важной составляющей, обретает ещё большее значение, когда разговор заходит о лечении пациентов с болезнью Крона и НЯКом. Рацион пациента должен быть полноценным и сбалансированным, чтобы организм имел возможность самостоятельно сопротивляться заболеванию и адекватно отвечать на проводимую лекарственную терапию.

Пища — топливо для нашего организма.

Пищеварительная система преобразовывает это топливо. Пациенты Болезнью Крона и НЯКом начинают употреблять меньшее количество пищи из-за развивающегося после её приёма болевого синдрома. Ситуация усугубляется во время обострения заболевания когда процесс пищеварения нарушается, вследствие чего пищевые вещества плохо всасываются (мальабсорбция), что приводит к развитию синдрома недостаточности питания (мальнутриция).

Синдром недостаточности питания может развиться у пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника: из-за потерь питательных веществ вследствие кровотечений и диарей; приёма лекарственных препаратов, которые принимают пациенты с энтеритами и колитами; из-за хирургического удаления части кишечника вследствие уменьшения абсорбционной поверхности слизистой кишечника). Пациенты с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника должны иметь высокую насторожённость в отношении синдрома недостаточности питания, который развивается очень быстро. При развитии синдрома недостаточности питания при болезни Крона и НЯКе пациенты быстро теряют вес, наблюдается дефицит белков, жиров, углеводов, незаменимых витаминов и минералов, что создаёт благоприятную почву для развития осложнений и возникновения иных заболеваний.

Правда ли, что болезнь Крона может возникнуть в результате аллергии на пищевые продукты?

Нет. Хотя у некоторых пациентов с болезнью Крона отмечаются аллергические реакции на определённые продукты, возникновение заболевания никак не связано с аллергией. Ошибочное мнение обусловлено тем, что пациенты связывают симптомы болезни с приёмом пищи.

Существует ли специальная диета для больных болезнью Крона и язвенным колитом?

Универсальная система питания (в обычном понимании) для больных отсутствует. Для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная программа питания с учётом степени тяжести заболевания и уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Более того, со временем течение заболевания изменяется, поэтому необходимо корригировать диету. Поскольку здоровые пищевые привычки, которые включают в себя рациональное и сбалансированное питание, имеют выраженный положительный эффект у здоровых людей, у пациентов с воспалением слизистой кишечника приобретают первостепенное значение, учитывая этот факт научно-исследовательский центр компании Nestle® в 1996 разработал лечебную смесь Modulen® IBD.

Имеет ли значение количество потребляемой жидкости при Болезни Крона и НЯКе?

Да. Хроническая диарея всегда сопровождается обезвоживанием. Если потребление жидкости меньше, чем потери, нарушается функция почек, и повышается риск камнеобразования. Кроме того, обезвоживание и потеря солей организмом обуславливают чувство постоянной слабости. В связи с этим рекомендуется достаточный приём жидкости, особенно в жаркую погоду, когда потери жидкости и солей максимальны. В среднем потребление жидкости в сутки составляет 30-40 мл на 1 кг массы тела. Нужно пить жидкость маленькими глотками, чтобы избежать заглатывания воздуха, провоцирующего явления дискомфорта пищеварения в виде отрыжки.

Имеет ли значение правильное питание при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК)?

Безусловно. Особенно пациенты, у которых отмечается поражение тонкого кишечника, подвержены риску истощения по ряду причин: Потеря аппетита -как результат выраженной тошноты, болей в животе или извращения вкуса — способствует уменьшению потребления пищи. Хроническое течение заболевания способствует повышению потребностей организма в энергии и калориях. Особенно это характерно в периоды обострения. Воспалительные заболевания кишечника, особенно болезнь Крона, обычно ассоциируются с нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ и жидкости. Это состояние называется синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция) и приводит к тому, что большая часть потребляемой пищи проходит транзитом через кишечник, и организм не получает тот пластический материал, в котором он нуждается. Сбалансированное питание является основой здоровья всего организма. У больных преобладают процессы распада над процессами построения тканей, снижается иммунитет, т.е. организм пребывает в ослабленном состоянии. Восстановление и сохранение нормального пищевого статуса является ведущим компонентом лечения по нескольким причинам: Повышается эффективность проводимой медикаментозной терапии Болезни Крона и НЯКе, лекарственные препараты лучше всасываются, количество побочных эффектов значительно уменьшается.

Поскольку питательные вещества плохо усваиваются, возникает необходимость принимать большее количество пищи, а это зачастую очень сложно на фоне выраженных клинических симптомов (тошнота, отсутствие аппетита). Нарушение переваривания и всасывания белка и других питательных веществ, недостаток энергии приводит к отставанию в росте и развитии детей и подростков. Потеря веса на фоне интоксикации у девочек и женщин приводит к выраженным гормональным сдвигам.

Как питание у больных с болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом влияет на рост?

У молодых людей, которые заболели до наступления периода полового созревания, отмечается отставание в росте и развитии. Неправильное питание на фоне заболевания усугубляет ситуацию. Таким образом, здоровые пищевые привычки и калорийное питание имеют очень большое значение. Как уже было сказано выше, повышается эффективность лекарственной терапии, а в случае хирургического вмешательства сокращаются сроки заживления ран, и улучшается общее самочувствие.

Как уменьшить болевой синдром после приёма пищи при болезни Крона и НЯКе?

В периоды обострения заболевания приём пищи может сопровождаться коликами и выраженным болевым синдромом. Уменьшить явления дискомфорта можно следующим образом: принимать пищу часто, маленькими порциями (пятиразовое питание через каждые три — четыре часа, а не трёхразовое с несколькими сменами блюд). Сократите потребление жирной и жареной пищи. Масло, маргарин, соусы и свинина могут стать причиной диареи и метеоризма в связи с неполным всасыванием жиров. Ограничьте приём молока и молочных продуктов, если вы плохо переносите молочный сахар (лактозу). Многие здоровые люди не могут переваривать молочный сахар, поскольку у них отсутствует фермент, который её расщепляет (лактоза).

Читайте также:  Что значит язвенный колит

Непереносимость лактозы сопровождается кишечными коликами, выраженными болями в животе, метеоризмом, диареей, отрыжкой. Уменьшите потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как орехи, семечки, кукуруза, овощи и фрукты в сыром виде. Потребление данных продуктов может спровоцировать колики, диарею. Поэтому рекомендована беcшлаковая диета с низким содержанием клетчатки. Однако, даже придерживаясь всех рекомендаций, у многих пациентов возникает дискомфорт пищеварения. В этом случае необходимо прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, которые порекомендует врач.

Что такое диета с низким содержанием пищевых волокон, которая рекомендуется для пациентов с болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом?

У 2/3 пациентов с тонкокишечной формой болезни Крона развивается сужение участков кишечной трубки (стриктуры). Для таких пациентов диета с низким содержанием пищевых волокон или специальная жидкая диета является желательной, т. к. позволяет уменьшить боль и другие симптомы. Рекомендованная диета уменьшает потребление пищи, которая плохо переваривается (сырые фрукты, овощи, семена, орехи и кукуруза) и способствует увеличению содержания в кале неперевариваемых частиц. Обычно такие диетические рекомендации временны, и применяются на момент обострения.

Усваивается пища или нет у пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона и НЯКом?

В большинстве случаев, да. Пациенты, у которых воспалительный процесс захватывает только толстый кишечник, усваивают пищу нормально. У пациентов с болезнью Крона могут возникнуть проблемы с перевариванием, если в процесс вовлечён и тонкий кишечник. Они могут употреблять достаточное количество пищи, но не смогут её переварить и усвоить адекватно. Около 40 пациентов с болезнью Крона преимущественно не усваивают углеводы. В такой ситуации может наблюдаться метеоризм, повышенное газообразование, и диарея, на фоне которой будет наблюдаться потеря основных питательных веществ. Недостаточное всасывание жира ещё одна проблема, которая сопровождает болезнь Крона, наблюдается примерно у 13 всех пациентов. Степень риска повышается у пациентов с резекцией терминального отдела подвздошной кишки. Степень нарушения всасывания зависит от того, на каком именно уровне поражён тонкий кишечник при болезни Крона или какой участок был удалён хирургически. Если у пациента с болезнью Крона в воспалительный процесс вовлечены только последние 30-60 см подвздошной кишки, абсорбция всех питательных веществ в особенности витамина В12 будет в норме, если более 60 см — может наблюдаться нарушенное всасывание жира. Если в воспалительный процесс оказались вовлечены верхние отделы тонкого кишечника, то ситуация значительно осложняется, т. к. наблюдается нарушенное всасывание белков, жиров, углеводов, минералов и многих витаминов. Некоторые лекарственные препараты, особенно 5-АСК препятствуют абсорбции фолатов, которые являются незаменимыми питательными веществами — они предотвращают развитие рака и врождённых пороков, поэтому это необходимо учитывать при составлении диеты.

Что такое нутритивная (питательная) поддержка при неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника?

При НВЗК, особенно при Болезни Крона обязательна дополнительная нутритивная (питательная) поддержка пациента специальным жидким питанием, готовым к употреблению и всасыванию в тонком кишечнике — энтеральным питанием (Modulen® IBD).

Полное парентеральное питание (ППП) -это введение катетера в крупный венозный сосуд, обычно в под- ключичную вену. При таком виде питания питательные вещества обходят кишечник и дают возможность кишечнику отдохнуть. Полное парентеральное питание может вызвать большое количество осложнений, в отличие от энтерального; оно дорогостоящее и требует специализированной подготовки специалистов.

Что такое лечебное питание?

Основная цель лечебного питания при неспецифичких воспалительных заболеваниях кишечника — употребление в пищу механически, химически и термически щадящей пищи.

В период обострения Болезни Крона и НЯКа назначается дробное питание 5-6раз в сутки. При упорной диарее рекомендуется повышенное содержание белка в пище до 1,3-2 г кг в сутки. Исключается молоко при его непереносимости и ограничивается количество грубой растительной клетчатки, особенно при стриктурах кишечника. Этим условиям соответствует диета 4, затем- 4б.

При обширном поражении тонкого кишечника с развитием синдрома мальабсорбции и при синдроме короткой кишки рекомендуется полиэлементная, сбалансированная, изготовленная на основе расщеплённого до олигопептидов сывороточного белка, безлактозная и с содержанием среднецепочечных триглицеридов смесь Peptamen®, производства компании Nestle®. В связи с тем, что степень тяжести воспалительных заболеваний кишечника, продолжительность периодов обострения и эффективность проводимого лечения напрямую взаимосвязаны с адекватным питанием, возникает необходимость поиска оптимального питания, способного учесть весь спектр потребностей больных в питательных веществах и оказывающего лечебное воздействие на организм больного, уменьшая выраженность воспалительного процесса и улучшая пищеварение. Классическая диетология рекомендует при болезни Крона и НЯКе следующие виды диет: Диета 4, диета 4б, диета 4в.

Показания к назначению диеты 4А: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных диарей и резко выраженных диспепсических явлений. Диету 4 можно назначать после 1- 2 «голодных» дней или сразу в период обострения Болезни Крона и НЯК.

Через 4-5 дней больному назначается диета № 4б.

Диета № 4б назначается на 4-6 недель до полной нормализации стула, ликвидации обострения воспалительных явлений в кишечнике. Затем больному рекомендуется диета № 4в.

Что нового в диетотерапии пациентов с Болезнью Крона и НЯКом?

Основная концепция лечения неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и НЯКа) — питание должно помогать кишечнику излечить самого себя, и огромное количество экспериментальных исследований доказывает это. Применение рыбьего жира и льняного масла в диете или как дополнительный компонент питания, предотвращает воспаление в кишечной стенке при НВЗК. Комплексы пищевых волокон активируют работу бактерий в толстом кишечнике, после чего они начинают продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты. Эти жирные кислоты способствуют репарации (заживлению) слизистой толстого кишечника. Ещё одна тактика использования пробиотиков, которая только сейчас набирает доказательную базу тоже является средством помощи при неспецифических колитах и энтеритах. Пробиотики -это «хорошие» бактерии, которые восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, живущей в кишечнике каждого человека. Препараты лактобацилл и йогурты с живыми культурами являются весьма полезными. Достаточно большое количество работ было проведено по использованию диет и дополнительных компонентов и ещё достаточно большое количество следует изучить.

Читайте также:  Колит рука после инсульта

Источник

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.

Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я

(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)

примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд

Выход блюд

Раскладка продуктов

Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

200,0

кр. гречневая 50,0

масло слив. 10,0

Котлета паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

200,0

сухая черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп картофельный

на мясном бульоне с фрикадельками

300/90

картофель 180,0

мясо 110,0

рис 5,0

масло 5,0

Рисовая запеканка с мясом

250,0

мясо 110,0

рис 70,0

масло 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухофруктов

(яблоки, груши)

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые (печенье)

50,0

Ужин:
Пюре картофельное на

мясном бульоне

200,0

картофель 200,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Котлета рыбная

90,0

рыба 180,0

хлеб 10,0

масло слив. 5,0

яйцо 1/6 шт.

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печёное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

Вторник

Завтрак:
Рулет рисовый с мясом

300,0

мясо 110,0

рис 75,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

200,0

шиповник 20,0

сахар 10,0

Обед:
Суп картофельный с

рыбными фрикадельками

300/90

рыба-филе 100,0

картофель 180,0

яйцо 1/6 шт.

рис 5,0

масло 10,0

Пюре картофельное на

мясном бульоне

150,0

картофель 220,0

масло 10,0

мясной бульон 70,0

Биточки мясные паровые

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Компот из сухофруктов

200,0

сухофрукты: яблоки

и груши 15,0

сахар 10,0

Полдник:
Кисель из с/ф, яблок и груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Ужин:
Вермишель отварная

200,0

вермишель 60,0

масло слив. 10,0

Котлета мясная паровая

90,0

мясо 110,0

рис 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

На 21 час:
Печеное яблоко

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари пшеничные

50,0

Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным

яйцом

100,0 (2х50,0)

мясо 100,0

рис 10,0

яйцо ½ шт.

Каша манная (на воде)

200,0

кр. манная 40,0

масло 10,0

сахар 5,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сливочное масло

15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

50,0

мясо 60,0

рис 5,0

яйцо ¼ шт.

масло 3,0

Кисель из плодов черники

200,0

черника 15,0

сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп вермишелевый на мясном

бульоне с фаршем

300/90

мясо 110,0

вермишель 20,0

мясной бульон 200

масло слив. 5,0

Кнели паровые

90,0 (2х45)

мясо 110,0

(2х45) хлеб 10,0

Рис откидной

150,0

кр. рисовая 50,0

масло слив. 10,0

Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Полдник:
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

Сухари белые

50,0

Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

300,0

мясо 110,0

картофель 300,0

масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухих яблок и

груш

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

На 21 час:
Яблоко печеное

100,0

яблоко 137,0

сахар 5,0

На весь день:
Хлеб пшеничный

200,0

Сухари белые

50,0

Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

90,0

мясо 110,0

рис 35,0

яйцо ¼ шт.

Масло сливочное

15,0

масло слив. 15,0
Чай

200,0

чай 0,2

сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

200,0

сухофрукты 15,0

сахар 10,0

крахмал 5.0

Суп рисовый протёртый с

овощами

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 5.0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре без молока

150,0

картофель 250,0

масло слив. 10,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

100,0

сухие плоды ши-

повника 10.0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

сахар 5,0

масло раст. 3,0

Омлет

50,0

яйцо 1 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп картофельный на мясном

бульоне

150,0

мясо 30,0

картофель 100,0

морковь 10,0

Рисовая каша на воде

100,0

рис 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Овсяная каша на воде

150,0

геркулес 35,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

100,0

плоды шип. 10,0

сахар 5,0

21 час:
Кефир150,0

Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 15,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

40,0

творог 40,0
Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп рисовый протёртый

с овощами на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

рис 10,0

картофель 70,0

морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

100,0

кр.гречневая 25,0

масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис. мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Картофельное пюре

150,0

картофель 250,0

масло слив. 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

Воскресенье

Завтрак:
Рисовая каша на воде

150,0

рис 35,0

масло раст. 3,0

сахар 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Чай

100,0

чай 0,2

сахар 5,0

Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

150,0

мясо 30,0

геркулес 40,0

морковь 7,0

Картофельное пюре

100,0

картофель 200,0

масло слив. 5,0

Мясное суфле

40,0

мясо 60,0

рис.мука 5,0

яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

100,0

яблоки 20,0

сахар 7,0

Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

150,0

Ужин:
Гречневая каша на воде

150,0

кр.гречневая 35,0

масло 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

100,0

сухие плоды 10,0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

150,0

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть

Крапива лист 1 ч.

Валериана корень 1 ч.

Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,

пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.

( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть

Кровохлёбка корень 1 ч.

Липовый цвет 1 ч.

Календула цвет 12 ч.

Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть

Лапчатка корень 1 ч.

Мята трава 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Пустырник трава 12 ч.

Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть

Рябина чёрная плоды 1 ч.

Солодка голая корень 1 ч.

Черника ягоды 1 ч.

Шиповник плоды 1 ч.

Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть

Календула цвет 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть

Солодка голая корень 1 ч.

Лапчатка корень 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник

Читайте также:  Что колит в левом боку внизу живота у мужчин причины