Как поправится если гастрит

Как поправиться при гастрите?

71 ответ

Последний — 28 ноября 2020, 13:34 Перейти

27 августа 2015, 02:28

#51

27 августа 2015, 12:21

#52

13 сентября 2015, 11:29

#53

23 сентября 2015, 19:29

#54

balabanova_evgen

Поосторожней с диетой!!!!Как можете писать, что можно, что нельзя?! Есть стандартные списки диеты при диагнозе!Только ваш организм лучше скажет, что вам можно !Я не буду советовать какие продукты есть, лучше вести дневник, от чего вам хорошо, от чего плохо!Сама столкнулась с проблемой, вешу 45-49 при росте 170! У меня хронический гастрит, лечусь 5 месяцев… Как думаю, что все вылечилась, начинаю нормалтно питаться, и снова симптомы появляются:тошнота, боли… плюс проблемы по-женски начались, а есть ничего не могу, соблюдаю диету (но легче не становилось). Какое было моё удивление, что мне плохо становилось от овсянки, от любой каши (пробововала мешать с водой, одна фигня), плохо от любых фруктов (особенно бананов!). После совета врача вести дневник, поняла, что мне плохо от многих продуктов в списке разрешенных! Я лучше себя чувствую от ложки мёда с утра (самое лучшее лекарство для меня), могу с чаем съесть булочку (и о чудо мне не плохо!!!) , ем суши и не болит живот!!!! Расширяю возможное для своего организма! Буду пытаться потолстеть) извините, наболело уже, не могу читать ваши отзывы без эмоций!Будьте здоровы! Никто кроме вас не подскажет, как правильно лечиться (это я про гастрит только).

23 сентября 2015, 19:34

#55

02 ноября 2015, 15:12

#56

04 ноября 2015, 13:11

#57

Гость

Ужаас! Хочу поправлятся, но не могу.. 44кг.. хронический гострить

19 февраля 2016, 17:21

#58

05 января 2017, 01:13

#62

balabanova_evgen

Все всё могут, лучше сходите к врачу, чтобы в анарексичку не превратиться, меня так в последняя время называют при росте 175 вешу 47. Это ненормально! с таким маленьким весом начинаются большие проблемы.

Да, надо постараться себя ограничивать от всего вредного, но ограничивать полностью в еде нельзя. Попытайтесь составить список блюд, от которых вам не плохо и будет вам счастье, я пытаюсь есть и жирное и быстрые углеводы (булки, сахар и *****), без этого никак)) очень плохо ,например, воспринимаю шоколад и помидоры. Стараюсь принимать витамины, потому что их явно не хватает, после отказа многих продуктов, но вот от витамина С живот скручивает, больше его не пью.

И это если у вас от гастрита потеря веса, а может быть болезнь и посерьёзней, сдайте анализы, сходите к терапевту.

Скелет

В последнее время ела много булок, салатов с майонезом и много другой вредной пищи. В итоге заработала себе гастрит 🙁 Врач посадил меня на строгую диету, запретил мне есть все, что я люблю (жареное, мучное, сладкое и т.д.). И что вы думаете? Мой вес теперь 41 кг!!! Мой молодой человек просит меня немного поправиться, переживает за меня. Да и я вижу, что исчезаю уже. Какие продукты можно есть при гастрите, чтобы поправиться и не навредить желудку?

20 августа 2018, 05:59

#64

09 ноября 2018, 17:28

#64

Гость

Всем привет похудел с 1го мая до

19 августа на 15кг ставят рефлюкмный гастрит. Еще вечером постоянно температура 37 . Как быть кто сталкивался с такой ситуацией. Рост мой 1.77 а вес был 85 а сейчас 70кг хотел бы собрать но не знаю как

OlenKa

У моего молодого человека гастрит с детства….он очень худенький, как его не кормлю — практически не поправляется….. ест все!!!! толку нет!!! Может быть нужна какая то особая диета при таком заболевании??? подскажите пожалуйста!!!

Гость

Молоко при гастритах нельзя.

Надя

хочу поправиться но не как не могу вес 36. 21 год страдаю очень от похудения уже два года не могу набрать вес. все перепробывала и диета и таблетки((

Гость

Всем привет похудел с 1го мая до

19 августа на 15кг ставят рефлюкмный гастрит. Еще вечером постоянно температура 37 . Как быть кто сталкивался с такой ситуацией. Рост мой 1.77 а вес был 85 а сейчас 70кг хотел бы собрать но не знаю как

11 августа 2019, 08:41

#67

15 сентября 2019, 23:13

#68

Гость

Молоко при гастритах нельзя.

28 октября 2020, 14:01

#70

Гость

Молоко при гастритах нельзя.

28 ноября 2020, 13:34

#71

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

Читайте также:  Симптомы гастрита у девушки

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  При гастрите реакция на чеснок

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.
Читайте также:  При гастрите чем лечить быстро

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Как набрать вес без вреда для здоровья

Дефицит массы тела увеличивает риск преждевременной смерти, деменции и проблем с зачатием. Рассказываем, кому пора поправиться и как сделать грамотно.

Кому нужно набирать вес?

Чтобы отличить стройность от болезненной худобы, нужно вычислить индекс массы тела: вес в кг дважды разделить на рост.

Допустим, вы весите 45 кг при росте 185 см. Считаем: 45 / 1,85 / 1,85 = 13. Нормальным индексом массы тела считается значение от 18,5 до 24,9. Всё, что ниже — болезненная худоба, а выше — лишний вес.

Почему люди теряют вес?

Истощение организма может возникнуть из-за гормональных сбоев, желудочных болезней, глистов, стрессов, расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ. Иногда резкое похудение связано с сахарным диабетом 1-го типа, онкологическим заболеваниями, туберкулёзом, ВИЧ, депрессией или паразитами в организме. Если вы не знаете, почему похудели — обратитесь к врачу.

Чем грозит чрезмерная худоба?

Помимо нарушения менструального цикла, изменения осанки, проблем с фертильностью, есть и другие серьёзные последствия:

  • Проблемы с иммунитетом: для борьбы с инфекциями организму нужна энергия. А при дефиците питательных веществ иммунная система ослабевает. Американские учёные подсчитали, что люди с недостатком веса чаще и дольше болеют.
  • Хрупкость костей — это увеличивает риск переломов и развития остеопороза.
  • Плохое состояние кожи, волос и зубов. Корейские исследователи предупреждают: у людей, которые едят недостаточно, кожа становится пористой, и в целом организм начинает быстрее стареть.
  • Деменция. По данным канадских учёных, у чересчур худых болезнь развивается на 34% чаще.
  • Преждевременная смерть. Скандинавские эксперты выяснили: чем ниже ИМТ от нормы, тем больше шансов безвременно скончаться. У мужчин этот показатель больше в 2,5 раза, а у женщины — в 2. Даже люди с лишним весом меньше рискуют: ранняя смерть грозит им чаще в 1,5 раза.

Что нужно делать, чтобы поправиться?

Обратиться к врачу и пройти обследование. Это нужно, чтобы выяснить, почему вы худеете: проблема не исчезнет без лечения причины.

А если я просто от природы худой?

Тогда вот несколько советов от экспертов Mayo Clinic в Миннесоте:

  • Главное правило набора веса — баланс полезных веществ. Не нужно налегать на самую калорийную еду и игнорировать салаты — всё должно быть в меру. Старайтесь соблюдать баланс БЖУ: 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.
  • Ешьте 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и два перекуса.
  • Пейте 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Мышцы нельзя нарастить при обезвоживании.
  • Не пытайтесь сделать всё слишком быстро: рассчитайте свою норму и добавьте 15-20% ккал. Больше не нужно.
  • Желательно пройти анализ состава тела: он поможет оценить дефицит жировой и мышечной ткани и рассчитать суточный расход энергии.
  • Занимайтесь силовыми тренировками, иначе набирать вес вы будете за счёт жира, а не мышц.

А что именно есть?

Вот примерное меню:

  • На завтрак ешьте сложные углеводы — каши, мюсли. Добавьте яйца: в них много белка и здоровых жиров. И не пропускайте первый приём пищи за день: утренняя трапеза восполняет запасы глюкозы, потраченной за ночь.
  • Ешьте углеводы: рис, картофель, макароны. Очень важно есть крахмалистые овощи: в них много клетчатки и углеводов.
  • На ужин ешьте легкоусвояемые белки: птицу, рыбу, кролика.
  • Для перекуса выбирайте батончики, конфеты, орехи — всё, что душе угодно. Отдавайте предпочтение калорийным фруктам: бананам, винограду, персикам, абрикосам.

Узнать больше о полезных продуктах для набора веса можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник