Как питаться во время обострения гастрита
Содержание статьи
Диета при обострении гастрита | Меню и рецепты диеты при обострении гастрита
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.
В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета в период обострения гастрита?
Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:
- протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
- не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
- без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
- не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
- не жирной;
- без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.
Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.
Меню диеты при обострении гастрита
Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.
I сутки
- Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
- Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
- Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
II сутки
- Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
- Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
III сутки
- Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
- Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
- Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
IV сутки
- Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
- Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
- Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
V сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
- Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
- Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
VI сутки
- Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
- Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
- Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
VII сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
- Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
- Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:
- запеченные яблоки;
- творог;
- фруктовое желе;
- суфле и пудинги;
- чай с сухариком или галетным печеньем;
- йогурт без добавок;
- банан или мякоть груши.
Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.
Рецепты диеты при обострении гастрита
При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.
[10], [11], [12], [13]
Рисово-кукурузный суп
Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.
В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.
Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.
Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.
Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.
Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.
[14]
Крем-суп из кабачка и цветной капусты
Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.
Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.
Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.
Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.
[15], [16], [17]
Рисовая каша с тыквой
Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.
Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.
Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.
Что можно есть при обострении гастрита?
Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:
- белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
- первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
- постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
- отварные овощи без кожуры;
- крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
- отварные макароны, пудинги;
- пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
- омлет на пару, яйцо всмятку;
- кисломолочная продукция (свежая);
- чай, травяные настои.
Чего нельзя есть при обострении гастрита?
- свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
- цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
- животный жир в виде сала, жирного мяса;
- копченые и консервированные продукты;
- яйца жаренные или сваренные вкрутую;
- специи, хрен, горчица и пр.;
- сырые овощи, чеснок, лук, редька;
- грибы и грибной бульон;
- бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
- шоколад, пирожные, торты, мороженое;
- кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
- топленый жир, кулинарный жир.
Отзывы о диете при обострении гастрита
Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.
Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.
Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты – тщательно вымытыми и очищенными.
Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.
Источник
Диета при гастрите в стадии обострения
При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение. Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.
Особенности диеты в острой стадии гастрита
Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.
При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.
На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.
При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:
- блюда должны быть протертыми;
- в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
- употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
- исключить алкогольные, газированные напитки;
- технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
- противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
- продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
- ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».
Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:
- на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
- не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
- соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
- потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.
В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.
Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.
Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита
Таблица продуктов, которые разрешены или запрещены при обострении заболевания
Разрешено есть | Запрещенные продукты |
---|---|
Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сыр | Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски |
Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару) | Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина |
Яйца всмятку, омлет из белков | Яичница |
Оливковое масло | Шоколад, мороженое |
Запеканки из макарон | Бобовые (фасоль, горох) |
Пудинги перетертые | Хлопья высушенные |
Отвар шиповника | Чай и кофе (крепкие), какао |
Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компоты | Алкогольная продукция, квас, напитки с газом |
Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на пару | Томатная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты |
Каши (манная, гречневая) | Пшенка |
Хлеб из твердых сортов пшеницы | Свежий хлеб и другие виды мучного |
Овощные бульоны с добавлением круп | Плавленый сыр |
Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве) | Грибы |
При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.
Пониженная кислотность желудка и обострение
При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.
Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:
- изжога;
- ощущение тяжести после еды;
- тупая боль в зоне брюшной полости;
- повышенное газообразование и вздутие;
- отрыжка тухлым.
Принципами питания должны стать:
- отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
- употребление меньшего количества клетчатки;
- тщательное пережевывание пищи.
Список продуктов, которые можно употреблять:
- нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
- овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
- яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
- кисломолочные продукты;
- крепкие бульоны и супы;
- рыба нежирных сортов.
Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.
Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.
При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.
Обострение гастрита при повышенной кислотности
При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.
Основами принципа питания становятся:
- температура блюд должна быть комнатной;
- минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
- отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
- в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
- отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.
После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.
Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:
- нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
- нежирная рыба, крабы, креветки;
- овсяная и гречневая крупы, рис;
- из яиц – только белок;
- некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
- вчерашний хлеб;
- молочные продукты в любом виде
Обострение гастрита при эрозивном гастрите
Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.
Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):
- отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
- дробное питание (есть надо маленькими порциями);
- блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
- употребляемая пища должна быть теплой;
- исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.
В рацион должны входить:
- неконцентрированные супы, слизистые каши;
- мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
- из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.
Диета при обострении атрофического гастрита
Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.
Основные принципы питания:
- дробное питание, не допускать переедания;
- протертая или мягкая пища;
- температура блюд – средняя;
- не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
- готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.
Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:
- постное мясо и рыба, фарш из них;
- слизистые каши;
- кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
- сладкие фрукты;
- мармелад, варенье, мед;
- чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
- сухари или вчерашний хлеб;
- сливочное и растительное масло;
- макароны, яйца всмятку.
Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите
При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:
- нежирные супы;
- протертые слизистые каши;
- рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
- картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
- творог, кефир;
- некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.
Диета при обострении геморрагического гастрита
Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:
- отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
- употребление мягкой и протертой еды;
- запрет маринованных, пересоленных продуктов;
- приготовление блюда на пару или запеканием;
- дробное питание, небольшими порциями.
Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.
Диета при обострении рефлюкс гастрита
Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.
Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:
- дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
- употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
- принимаемая пища должна быть теплой;
- питаться надо в одно и то же время;
- отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
- под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.
Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.
Рецепты блюд при обострении гастрита
Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:
- суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
- рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
- запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Примерное меню на неделю
Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:
День диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 день | Рисовые котлетки на пару, молоко с сухариком | Картофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чай | Кабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель |
2 день | Обезжиренный творожок со сметаной, зеленый чай | Куриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чай | Рыбное филе с картофелем на пару, слабый чай |
3 день | Манный пудинг, отвар шиповника | Суп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чай | Морковно-творожная запеканка, кисель |
4 день | Овсянка с маслом, чай с ромашкой | Рисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молоком | Вареники с творогом, кисель |
5 день | Творожная запеканка, чай (зеленый) | Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компот | Овощное рагу, чай |
6 день | Белковый омлет, компот с сухариком | Уха, плов из курицы, чай | Паровая котлета, гречневая каша, кисель |
7 день | Творожная запеканка с медом, зеленый чай | Овсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чай | Вареники с картошкой, овощи, травяной отвар |
Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.
Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.
Диета и народные рецепты
Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.
При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:
- ромашки;
- календулы;
- зверобоя;
- иван-чая;
- тысячелистника;
- аира.
Пить их можно в течение дня.
При пониженной кислотности рекомендуются настои из:
- шалфея;
- мяты;
- полыни.
Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.
Видео по теме:
Список литературы:
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
https://aif.ru/health/food/dieta_pri_ostrom_gastrite_vyazkie_supy_zhidkie_kashi_i_parovoy_omlet
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://lisa.ru/zdorovye/526122-chto-mozhno-est-dieta-pri-obostrenii-gastrita/
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-gastrite-kheludka/
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-obostrenii-gastrita-tablica-produktov-menyu-i-recepty/
https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-pitatsya-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya/
crbusman48.ru/питание-при-гастрите/
https://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya
https://20gp.by/informatsiya-dlya-posetitelej/354-pitanie-pri-gastrite-chto-i-kak
https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/dieta-pri-hronicheskom-gastrite
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 10.05.2020
Источник