Как пить сок лопуха при колите
Содержание статьи
Сок лопуха, как средство для печени, желчного пузыря и суставов
О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.
Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.
Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.
Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.
Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.
Лечебное действие «живого» сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.
Приготовление сока лопуха
Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.
Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель — май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.
С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.
Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует «накачке» жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.
Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.
- После предварительного замачивания в холодной воде (2 — 3, иногда до 5 — 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
- Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
- Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.
Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.
Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.
Лечебные свойства сока лопуха
Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.
Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.
Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.
Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.
По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.
Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.
Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1
Лечение соком лопуха
Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 — 30 минут.
Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.
Кратность приема — до 4-х раз в день.
- При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
- Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
- После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.
Противопоказания
Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.
Рецепты с использованием сока лопуха
— Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.
Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.
Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Источник
Язвенный колит
Язвенный колит
Язвенный колит — заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе, общая интоксикация организма, понос, выделение крови со слизью и калом. В итоге происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания медицинскими препаратами далеко не всегда дает положительный результат. Гораздо больший эффект дает фитотерапия. Для лечения язвенного колита используют растения, обладающие противовирусным, антитоксическим, противоаллергическим свойствами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
13. Неспецифический язвенный колит
13. Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — заболевание невыясненной этиологии, характеризующееся развитием воспалительного процесса, геморрагии, язв, кровотечением, выделением слизи и гноя из ободочной и прямой кишок.Существует ряд теорий,
26. Колит язвенный неспецифический
26. Колит язвенный неспецифический Колит язвенный неспецифический — хроническое небактериальное заболевание, характеризующееся воспалительно-язвенным поражением толстой кишки и проявляющееся непрерывным или рецидивирующим гемоколитом с развитием в более тяжелых
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — заболевание невыясненной этиологии, характеризующееся развитием воспалительного процесса, геморрагии, язв, кровотечением, выделением слизи и гноя из ободочной и прямой кишок.Существует ряд теорий,
30. Неспецифический язвенный колит
30. Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это аутоиммунное воспалительнодистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий и эрозий, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — это хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, характеризующееся геморрагически-гнойным воспалением толстой кишки с развитием местных и системных осложнений. Первые
Колит язвенный
Колит язвенный Неспецифический язвенный колит — тяжелое заболевание, поражающее одинаково часто как женщин, так и мужчин. Причина язвенного колита до сих пор не выяснена, хотя теорий выдвинуто немало.В начальной стадии болезни отмечаются обычно боли в животе и
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — заболевание толстого кишечника с образованием в нем незаживающих язв.Восстановление желудочно-кишечного тракта1-2 раза в день надо по 2-4 ст. ложки принимать жмыхи капусты (или моркови, если есть изжога), чередуя их со жмыхами сырого
Язвенный колит
Язвенный колит Очень серьезное заболевание, трудно поддающееся медикаментозному лечению. Вместе с тем, соблюдая правила приема пищи и используя следующие рекомендации, можно избавиться от этого недуга.Исключить: мясную пищу (колбасы, мясо, консервы и сочетание муки и
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — заболевание толстого кишечника с образованием в нем незаживающих
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе,
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит № 1: • борцы — 10 г;• гранат, кожура — 10 г;• имбирь — 3 г;• кизил лекарственный — 10 г;• лимон — 5 г;• орех мускатный — 10 г;• вода — 200 мл.Орех, лимон, кизил, имбирь и кожуру граната замочить на 1 час в холодной воде. Затем воду слить и
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — это серьезное заболевание, которое сопровождается кровавыми поносами и мучительными болями. Хорошего медицинского средства лечения этой болезни не разработано. Болотов предлагает меры, которые помогут если не полностью излечить
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, которое приводит к язвенному поражению слизистой и дает очень серьезные осложнения. Эта болезнь имеет иммунную природу, но причина
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Данное поражение определяется по появлению крови из прямой кишки при дефекации. Кровянистый стул и боли в животе сменяются продолжительным запором. Нередко образуются трещины и язвы заднего прохода, которые усугубляют состояние
Источник
Как лечиться лопухом
Как лечится лопухом знают не все. Лекарственным сырьем являются корни, листья и семена. Корни собирают ранней весной (в начале апреля) или поздней осенью (конец сентября — октября). Выкопанные корни тщательно отмойте от земли в холодной воде и высушите на воздухе или в специальных сушилках. Корни не теряют своих лечебных свойств в течение 5 лет. Листья можно собирать все лето, но лучше всего сушить молодые весенние.
В корнях лопуха содержатся полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, органические кислоты (пальмитиновая и стеариновая), фитостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, эфирное масло и слизи, витамин С. В семенах — гликозид арктиин.
Рецепты с лопухом
Отвар из корней лопуха готовят следующим образом:
1ст. ложку измельченного высушенного корня лопуха залейте 0.5 л холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Остудите, процедите. Принимайте по ½ стакана 2 — 3 раза в день.
Настой из корней лопуха: 1ст. ложку сухих корней лопуха залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром настой доведите до кипения, остудите, процедите. Так как настой более концентрированный, чем отвар принимайте его по 1ст. ложке 4 — 5 раз в день.
Отвар или настой из корней лопуха обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Он очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма, регулирует обмен веществ, обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
При мочекаменной и желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе принимайте отвар или настой обязательно в теплом виде после еды. Он растворяет и выводит соли и камни, повышая диурез.
При простудных заболеваниях отвар принимайте в увеличенной дозе по 1 стакану на прием, добавляя мед.
Для лечения псориаза не только употребляйте отвар внутрь, но и каждый вечер прикладывайте на пораженные места свежие листья лопуха (нижней войлочной стороной). При этом лист смажьте любым растительным маслом. Масло выступает в роли «проводника» и доставляет лечебные вещества к цели. Лист плотно прибинтуйте (без полиэтиленовой пленки) и оставьте на ночь.
В корне лопуха содержится много инулина, поэтому его отвары и настои используются для лечения сахарного диабета. Лучший результат дает применение корня лопуха в смеси с листьями черники и створками фасоли (поровну). 1ст. ложку смеси заварите в стакане кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками.
Отвар или настой корня лопуха применяется для компрессов при артрите, артрозе, ревматизме и болях в суставах. Смочите отваром марлю и приложите к больному месту, сверху оберните пищевой пленкой и теплой тканью, оставьте на ночь.
Отвар корней лопуха используется для полосканий рта при воспалительных процессах.
При запорах 2ст. ложки семян лопуха залейте 500 мл кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром процедите и принимайте по ½ стакана после еды.
Для лечения колитов, гастритов, улучшения перистальтики и избавления от «тяжести» после еды и «упорных» запоров приготовьте настойку корзинок лопуха. Корзинки сложите в банку на 1/3 ее объема и залейте доверху водкой. Настаивайте в темном месте 3 недели, процедите. Принимайте по 1ч. ложке за 15 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца. При однократном применении — 1ст. ложку.
Свежий сок из листьев лопуха используется для лечения миомы, фибромы, мастопатии. Принимайте по 1ст. ложке сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц и повторите лечение. Также этот рецепт помогает при проблемах с печенью, различных гепатитах. Лечение очень эффективное. Для профилактики и очищения печени от шлаков, его рекомендуется проводить ежегодно.
Сок из свежих майских листьев лопуха используют для лечения отложения солей. Смешайте сок, мед и водку в пропорции 2:2:1. Храните в холодильнике, принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.
Лопух используют наружно для лечения ран, фурункулов, при экземе, угрях. Свежие листья или сухие, ошпаренные кипятком, прикладывайте на пораженные болезнью места. При лечении кожных поражений одновременно принимайте и отвар из корней лопуха.
Сок из свежих листьев лопуха смешанный с маслом 1:1 применяется для лечения ожогов.
Рецепт с лопухом для волос
Издавна известно свойство лопуха укреплять волосы, препятствуя выпадению и избавляя от перхоти. Если ежедневно на ночь втирать в корни волос отвар лопуха, волосы станут заметно гуще и пышнее.
Против выпадения волос и для лечения жирной себореи втирайте в корни волос репейное масло 1 — 2 раза в неделю за час до мытья.
РЕПЕЙНОЕ МАСЛО: 3 ст. ложки свежего натертого корня лопуха залейте 200гр. растительного масла и оставьте настояться в теплом месте на сутки. Затем масло прокипятите в течение 20 минут, процедите, храните в прохладном месте.
Более сильным стимулирующим эффектом для роста волос обладает спиртовая настойка корня лопуха: 1 часть измельченного корня залейте 10 частями водки, дайте настояться 7 — 10 дней. Втирайте настойку в кожу головы 1 — 2 раза в неделю.
Кроме того, репейное масло быстро заживляет ожоги и раны.
Если у вас нет времени на заготовку этого полезного растения, для приготовления используйте готовый экстракт корня лопуха, для волос — шампунь и маску с лопухом, которые можно приобрести круглый год в компании Арго.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник
Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия — могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью
Неспецифический язвенный колит — заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.
Обезвоживание, постоянные (нередко — болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма — вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.
Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита — в большой степени следствие наличия дефекта в генах.
Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.
Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.
Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.
Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!
Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите — анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.
Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:
— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);
— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);
— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии — постоянный спутник язвенного колита);
— кровоостанавливающее действие.
В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.
Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.
Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.
Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.
Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав — валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.
Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.
Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.
Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.
Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.
Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.
Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.
Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).
Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.
Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.
Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.
Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.
Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.
Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник