Как пить калган при гастрите

Содержание статьи

Лапчатка при гастрите с повышенной кислотностью

Травянистое растение лапчатка обладает лечебными свойствами, которые самым благоприятным образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Лапчатка при гастрите с повышенной кислотностью и при гиперацидной его форме помогает улучшить пищеварение, снять воспаление, заживить язвы и раны и остановить даже самый сильный понос. Отвар лапчатки при гастрите готовится легко и просто в домашних условиях, траву можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Также в аптеке можно купить спиртовую настойку лапчатки, которая используется для приготовления настоев для нормализации работы ЖКТ.

Лапчатка описание свойства

Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных. Корневище длиной 2— 10 см, чаще неправильно-цилиндрической формы, снаружи темно-бурого, а внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках. У лапчатки есть множество народных синонимов: калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др.

Препараты корневищ лапчатки прямостоячей (отвары) используются внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, поносы, энтериты, диспепсии, колиты, при метеоризме, связанном с явлениями брожения, при внутренних желудочных, кишечных, легочных и маточных кровотечениях. Наружно – при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани — стоматите, гингивите, ангине.

Лапчатка Лапчатка прямостоячая многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы принадлежит к семейству розоцветных

В дерматологии растение применяется внутрь при атопических дерматитах, экземах, трофических язвах, осложненных синегнойной палочкой, ожогах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи. Наружно – при угревой сыпи, ушибах, кровоточащих ранах, трещинах на коже конечностей.

В народной медицине применяют отвар, настой, чай и настойку лапчатки. Лапчатка прямостоячая использовалась преимущественно как вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Корневище лапчатки — старинное народное средство, применяемое в лечении гастрита, язвы желудка, различных внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных). При поносе и дизентерии пили чай из корней лапчатки. Отвар корневищ принимали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточной кислотности желудочного сока.

Лапчатка ( калган-корень) при лечении желудочно-кишечного тракта

Корень калгана используют при лечении проблем ЖКТ. Он оказывает противовоспалительный эффект при гастрите, панкреатите, заживляет слизистую и уменьшает боли при язве, снимает спазмы и нормализует моторику при колите, устраняет застои желчи при холецистите. Для лечения рекомендован прием настойки или отвара. Вяжущие свойства калгана используют при лечении диареи, вызванной кишечной инфекцией и другими причинами. Хорошо помогает чай, который пьют без сахара до исчезновения симптомов.

Лапчатка( калган)   при гастрите

Лапчатку не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

По статистике четверо из пяти человек испытывали на себе проявления острого или хронического гастрита. Корень лапчатки способствует устранению симптомов желудочно-кишечных расстройств. Он обладает антимикробным и вяжущим эффектом, улучшает секрецию желудочного сока. Компоненты этой лекарственной травы угнетают патогенные спиралевидные бактерии, вызывающие в большинстве случаев язвенные заболевания.

Для прохождения курса терапии достаточно приготовить отвар лапчатки. На стакан кипятка добавляют одну столовую ложку измельченных корней и настаивают в термосе 6-8 часов. Процедив, принимают по 1-2 столовых ложки отвара перед каждым приемом пищи.

Рецепты с лапчаткой при гастрите:

  • настой лапчатки при гастрите с пониженной кислотностью:  один стакан кипятка;
    — одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте корневища лапчатки кипятком в термосе, оставьте настаиваться на 3 часа, затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке;
  • отвар лапчатки для профилактики :один стакан  кипятка; одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте лапчатку кипятком в эмалированной посуде и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедите и принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между едой;
  • чай из лапчатки от поноса при гастрите: 150 мл кипятка; одну чайную ложку лапчатки прямостоячей. Лапчатку залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут. Затем процедите. При жидком стуле рекомендуется выпивать по 2-3 чашки такого чая каждый день.
Читайте также:  Диета при гастрите меню на неделю что можно кушать

Спиртовая настойка лапчатки при гастрите

Спиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение, помогает в борьбе с язвенной болезнью, энтероколитм, дизентерией, гастритом. Для  приготовления спиртовой настойки из лапчатки раздробите молотком или измельчите любым другим доступным способом двадцать грамм корней и поместите их в бутылку.

Спиртовая настойка лапчаткиСпиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение помогает в борьбе с язвенной болезнью энтероколитм дизентерией гастритом

Туда же вылейте двести грамм водки и закройте емкость крышкой. Бутылку поставьте в темное место, не менее чем на месяц, в течение этого времени периодически ее встряхивайте. Когда средство будет готово, процедите его и перелейте в удобную емкость. Принимайте по тридцать капель, разводя их в четверти стакана воды, минут за двадцать до еды трижды в день.

Настой лапчатки при гастрите

Тем, кто по каким либо причинам не переносит спиртовые настои, можно проводить лечение настоем корня лапчатки приготовленном на воде. Он также помогает при проблемах с желудком. Столовую ложку корня измельчите, поместите в подходящую емкость и запарьте стаканом кипятка. Укутайте средство полотенцем или одеялом и оставьте на шесть-восемь часов (для его приготовления можно использовать и термос). Принимайте четырежды в день минут за двадцать до еды по паре столовых ложек.

Лапчатка  в составе сборов для лечения проблем с желудком а  так же гастрита

Лапчатку   (калган) называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой.

Делают настой из этого сбора следующим образом — взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипящей воды. Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 литра.Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, для лечения желудочно-кишечного тракта используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять пять грамм корней и 25 грамм травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл три раза в день за 15 минут до еды.

Чай из лапчатки при гастрите Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза

Чай из лапчатки при гастрите ( курильский чай)

Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем. Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая —  две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды. Протомить на слабом огне 2—3 минуты.  Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Противопоказания к приему лапчатки при гастрите

Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.

Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже. Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.

Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием. Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.

Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.

Читайте также:  Золотистый стафилококк при гастрите

Источники: 

  • https://lektrava.ru/encyclopedia/lapchatka-pryamostoyachaya/
  • https://gastritinform.ru/younapitki.ru/nevzrachnoe-no-poleznoe-rastenie-lapchatka-pryamostoyachaya/
  • https://magazintrav.ru/kalgan_lapchatka_prjamostojachaja
  • https://polzavred.ru/lapchatka-belaya-primenenie-poleznye-svojstva.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/kalgan-lekarstvennyy-lapchatka-pryamostoyachaya/
  • https://gastritinform.ru/xn—-ctbhdcmij7aza.xn--p1ai/tovari-dlia-zdorovia/kurilskij-chaj-lapchatka-detail

Post Views:
1 235

Навигация по записям

Источник

Корень калгана: применение и лечебные свойства. Отвар и настойка корня калгана. Противопоказания :: SYL.ru

Калган (или лапчатка прямостоячая) – это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

корень калгана

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы – вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган – это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана – это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

корень калгана применение

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • диарея.

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

корень калгана настойка

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • туберкулез легких;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

корень калгана свойства

полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах — для спринцевания.

Читайте также:  Читать диета при гастрите

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

калган корень лечебные свойства

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

калган корень применение настойка

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

корень калгана противопоказания

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

Источник