Как отличить гастрит с пониженной кислотностью

Как распознать гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью

гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностьюПоявление специфических симптомов гастрита является отправной точкой для тщательного анализа и визуализации воспалительного процесса в желудке с помощью фиброгастродуоденоскопии. По результатам диагностики, определившей тип гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, назначается последующее лечение.

Кислотность как показатель здоровья желудка

Для высвобождения и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище, необходимо около 2 л желудочного сока, который вырабатывается несколькими типами клеток слизистой желудка:

  • париетальными — секретирующими хлористоводородную (соляную) кислоту (HCl);
  • добавочными — производящими слизь и бикарбонаты;
  • обкладочными — вырабатывающими фермент (внутренний фактор Кастла) для перевода неактивной формы витамина B12 в активную (усвояемую).

Состав желудочного сока сбалансирован, каждое вещество в нем занимает свою нишу в переваривании пищи.

как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностьюФункции соляной кислоты в желудке

Соляная кислота — главный компонент пищеварительной смеси. Ее функции:

  • поддержание нормального уровня кислотности в желудке;
  • защита от проникновения в организм болезнетворных бактерий и микробов;
  • обеспечение набухания белковых компонентов пищи и ее гидролиза;
  • стимулирование выработки секрета поджелудочной железы.

Достаточное количество хлористоводородной кислоты создает условия для стабильного пищеварения, во время которого продукты (в первую очередь белки) подготавливаются к дальнейшей обработке в системе органов ЖКТ.

Роль HCl настолько значима, что при понижении ее количества или, наоборот, перепроизводстве страдает внутренняя оболочка желудка. Как следствие гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью, язва желудка, злокачественные новообразования.

Факторы гиперсекреции желудка

Среда в пищеварительной системе по преимуществу кислая. Нормой уровня кислотности в просвете тела желудка является показатель pH = 1,5 — 2 единиц. Повышение секреторной функции органа или недостаточную нейтрализацию желудочного сока определяют как гиперсекрецию. Повышенную кислотность вызывают:

  • ошибки питания (включение в рацион продуктов, которые увеличивают секрецию соляной кислоты);
  • побочные действия лекарственных препаратов;
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголизм);
  • длительное нервное напряжение.

Смещение пропорций в составе пищеварительной смеси в сторону кислот раздражает слизистую, вызывая сильное жжение и боли.

Признаки гипосекреции

Расстройства секреторной функции желудка проявляются в снижении выработки желудочного сока или в полном его отсутствии . Этот процесс именуется гипосекрецией, уменьшение выделения НСl — гипацидным, а полное отсутствие кислоты — анацидным состоянием.

Если в силу патологических расстройств в желудке отсутствует хлористоводородная кислота и пепсин, ставится диагноз ахилия — угнетение секреторной функции желудка.

Установлено, что секреторная деятельность органа понижается при:

  • воспалительных заболеваниях слизистой оболочки;
  • некоторых функциональных расстройствах нервной системы;
  • нарушении метаболизма, связанного с дисфункцией щитовидной (эндокринной) железы или возрастом;
  • лихорадочных состояниях;
  • недостатке некоторых микроэлементов и витаминов В1и РР;
  • заболеваниях печени.

Недостаточная концентрация кислоты вызывает такие же нежелательные симптомы, как и чрезмерная. При возрастании и снижении кислотности ослабевают защитные функции организма, усиливаются аллергические реакции, создается питательная среда для патогенов и развития хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

как болит язва желудкаГастрит как воспаление слизистой желудка

Этиология гастрита

Термин «гастрит» используется для описания любых состояний, возникающих в результате повреждения внутреннего слоя (слизистой оболочки) стенки желудка.

Классификация заболевания выделяет:

  1. Острый гастрит, который проявляется внезапно как реакция на раздражающий фактор: недоброкачественную или излишне горячую пищу, переедание, острые приправы, алкоголь, лекарство и др.
  2. Хронический гастрит, возникающий в результате длительного воздействия на слизистую раздражителями, свойственными и острой форме. Продолжительное время протекает бессистемно, проявляется атрофией эпителиальных клеток и нарушением секреторной и моторной функций желудка.

Факторы воспалительно-деструктивного процесса слизистой оболочки желудка одинаковы для гастрита с увеличенной и сниженной секрецией желудка:

  • инфекционные, связанные с бактерией Helicobacter pylori;
  • химические (заброс желчи, алкоголь, некоторые лекарства);
  • аутоиммунные (выработка организмом антител против собственной ткани).

Недавние исследования доказали, что Helicobacter pylori, считавшаяся ранее безвредной, — основная виновница гастрита (90% причин патологии). Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо адаптировались к слизистой оболочке желудка и легко распространяются, продвигаясь вместе с желудочным соком. Они производят каталазу, подавляющую иммунный ответ организма, и уреазу, защищающую бактерии от бактерицидного воздействия HCl.

Однако факторами риска по-прежнему считаются: неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, аутоиммунная патология, повышенная или пониженная секреция желудка.

Причины гиперацидного гастрита

Высокая кислотность не заболевание, а состояние желудка, способное вызвать хроническую форму гастрита, который развивается в результате бактериальной инфекции HP. Клинические симптомы острого или хронического гастрита с усиливающейся кислотообразующей функцией желудка отличаются от признаков секреторной дисфункции.

гастрит с повышенной и пониженной кислотностью как отличитьХронический гастрит с избыточной секрецией чаще встречается у молодых людей и женщин. Характеризуется отсутствием иммунных нарушений, низким или нормальным уровнем гастрина — гормона, участвующего в регуляции пищеварения.

Читайте также:  Можно ли чеснок при гастрите с пониженной кислотностью

Факторы, провоцирующие воспаление слизистой желудка, классифицируются как внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

  1. Экзогенные:
    • погрешности питания: излишне горячая или холодная пища, острые, жареные, жирные блюда, недоброкачественная пища;
    • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
    • курение;
    • лекарства: обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты;
    • неблагоприятная экологическая ситуация;
    • несоблюдение санитарных требований на рабочем месте.
  2. Эндогенные:
    • генетическая предрасположенность;
    • авитаминоз;
    • нарушения обмена веществ;
    • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушений кровообращения;
    • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, в т.ч. инфекционных;
    • пищевая аллергия;
    • наличие Helicobacter pylori, приводящей к гибели эпителиальные клетки.

Единой классификации гиперацидных гастритов не существует. Отсюда вопрос, как отличить гастрит с повышенной кислотностью от других желудочно-кишечных заболеваний, решается только после тщательного изучения симптоматики.

как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностьюКлиническая картина гиперацидного гастрита

Нередко возникает вопрос, как определить гастрит с повышенной секрецией, если заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока не возникнет мегалобластная анемия — дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Воспаленная слизистая оболочка становится источником боли при любом механическом раздражении.

Постоянная, усиливающаяся при приеме пищи боль в подложечной области, — основной показатель болезни. Локализация болевых ощущений помогает понять, о каком типе гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной) идет речь.

К другим проявлениям гастрита относят:

  1. Ощущение тяжести в желудке в результате приема даже небольшого количества пищи.
  2. Нарушение аппетита. При увеличенной секреции возможно усиление аппетита.
  3. Неприятный привкус в ротовой полости. Отмечается при раздраженной слизистой стенки желудка. При сопутствующей патологии печени и ее анатомической части — желчного пузыря, возможна горечь.
  4. Отрыжка — попадание в ротовую полость остатков желудочного содержимого. Для постановки диагноза важно, если отрыжка происходит спустя 12 часов после приема пищи. Это следствие эвакуаторной дисфункции ЖКТ.
  5. Изжога — сильное жжение, локализованное в верхнем отделе подложечной зоны, а также за грудиной (нижний отдел пищевода). Чаще всего состояние связано с забрасыванием из желудка в пищевод кислого содержимого.
  6. Рвота. Если эвакуация содержимого происходит с остатками недавно съеденных продуктов, это указывает на стеноз желудочного привратника (сужение отверстия, ведущего к двенадцатиперстной кишке).
  7. Метеоризм, диарея, иногда обратный процесс — запоры.

Возможны и другие признаки, сопровождающие болезнь: бледность кожных покровов, сонливость, усталость, онемение конечностей.

Среди последствий запущенного гастрита с гиперсекрецией отмечаются: язвы и эрозивно-язвенные поражения, желудочно-кишечное кровотечение, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

как определить гастрит с повышенной или с пониженной кислотностьюОтличие гипоацидного гастрита от гиперацидного

Причины снижения кислотности и возникновение болезни не отличаются от этиологии гиперацидного гастрита. Здесь присутствуют те же факторы:

  1. Погрешности питания: переедание, длительное недоедание, дефицит белка и клетчатки в повседневном питании, недоброкачественная и плохо обработанная пища и т.д.
  2. Пристрастие к алкогольным напиткам и курению.
  3. Воздействие отдельных видов противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств.
  4. Поражение желудка кишечными болезнетворными микроорганизмами.
  5. Частое нервное перенапряжение.

Все перечисленное вызывает перенапряжение и истощение пищеварительных желез, вырабатывающих желудочный сок. Отдельные клетки желудка — производители хлористоводородной кислоты — погибают. Общая кислотность желудочного сока уменьшается. Желудок не в состоянии обеспечивать кислотность на надлежащем уровне, и пищеварительный процесс нарушается.

Непереваренные излишки пищи раздражают тонкий слой слизистой, вызывая ее воспаление. Процесс гибели клеток усиливается из-за развивающейся инфламации и следующей за ней атрофии слизистой оболочки.

Как узнать, гастрит ли с пониженной кислотностью вызывает у пациента рефлюкс, метеоризм, тошноту или таким образом организм реагирует на повышенную секрецию НСl, должен определять врач. Задача достаточно сложная, если учесть схожесть симптоматики. Однако есть различия, помогающие уточнить диагноз:

  1. Боль в подложечной при гастрите со сниженной секрецией в отличие от другой формы болезни незначительна и непродолжительна.
  2. Аппетит при понижении секреторной функции также снижается. При гиперацидной форме он чаще повышен.
  3. Отрыжка при снижении секреции происходит с воздухом. Ее называют «пустой», при ахилии ощущается запах тухлого яйца.
  4. Изжога присутствует, но в большей степени это симптом гастрита с гиперсекрецией.
  5. Тошнота чаще всего бывает при понижении секреторной функции желудка.
  6. Рвота — непостоянный признак гастрита и больше присуща гипоацидной форме заболевания.

Объективные симптомы гастрита с увеличенной или пониженной кислотностью одинаковы, хотя и немногочисленны:

  • ухудшение общего состояния больного: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость;
  • язык может быть обложен беловатым налетом;
  • при обследовании области желудка методом пальпации отмечается умеренная разлитая болезненность в подложечной зоне, хотя это необязательный признак.

Есть отличие и в течении болезни. Гастрит с гипосекрецией желудка протекает монотонно, т.е. без видимого ухудшения и улучшения. При повышенной кислотности заболевание развивается волнообразно: периоды обострения чередуются с периодами затухания процесса.

Оба вида заболевания способны запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы.

Диагностика и лечение гастрита

В диагностике заболеваний органов пищеварения используют выстукивание и отчасти выслушивание. Методика пальпации способствует выявлению признаков «острого живота». Ряд симптомов получают подтверждение при инструментальных, лабораторных и других методах исследования.

Читайте также:  Приступ боли при гастрите

Методика исследования

На вопрос о том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, наиболее полно отвечает один из самых достоверных методов диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Во время процедуры при наличии специального зонда, оборудованного мини-камерой, берется материал для гистологического анализа.

эрозивный гастрит чем лечитьГистологический тест позволяет:

  • исследовать образцы слизистой оболочки и подтвердить диагноз гастрита;
  • оценить функциональную активность ЖКТ (с помощью рН-метрии по кратковременной или экспресс-технологии);
  • определить уровень активности пепсина (протеолитическую активность вырабатываемого желудочного сока);
  • определить наличие Helicobacter pylori.

Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой подтип хронического гастрита обнаружен у пациента.

Дополнительные исследования могут быть проведены с помощью УЗИ и рентгенографии. Ультразвук помогает обнаружить патологические изменения в других органах, сопровождающих пищеварение (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), и оценить толщину желудочных стенок (необходимо для определения новообразований в толще стенки).

Чтобы выявить природу клеточной атрофии, которая развивается при тканевой гипоксии желудка, врач назначает лабораторные маркеры:

  • сыворотки крови;
  • уровня пепсиногена I, II;
  • наличия антител;
  • уровня гастрина;
  • количества неизмененных мышечных волокон и соединительной ткани (капрология).

По этим анализам выясняется количественное содержание ферментов: трансаминазы, билирубина, щелочной фосфотазы и др.

Метод лечения выбирается врачом только после выполнения всех необходимых диагностических мероприятий.

Лечение гастрита

Лицам, у которых диагностирован гастрит с увеличенной секрецией, прописывают лекарственные средства, ингибирующие секрецию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы): Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол, Пантопразол, Рабепразол.

Если установлено, что болезнь развивается в результате инфекции, связанной с Helicobacter pylori, то назначается курс антибиотиков, подавляющих этот микроорганизм. Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить воздействие пищи на слизистую оболочку, принимают ферменты.

обострение гастрита лечениеЛечение гастрита с пониженной секреторной деятельностью отличается от терапии болезни с гиперсекрецией сложностью и длительностью. Здесь больше психологических факторов, дисциплины и соблюдения правильной диеты с отказом от раздражающей слизистую пищи.

Проводится заместительная терапия с препаратами и стимуляторами производства соляной кислоты, пепсином, желудочными ферментами, витамином В12, гастропротекторами , препаратами для изменения моторики желудка (прокинетики), фитогенами, используется минеральная вода и др.

Методы народной медицины используют осторожно и только под наблюдением врача из-за возможных аллергических реакций. Профилактика заболевания связана с правильной организацией питания, учитывающего кислотность, возрастные особенности пациента, сопутствующие заболевания.

Полностью излечить хронический гастрит с повышенной или пониженной секрецией желудка сложно. Целью терапевтических агентов является достижение стабильной ремиссии. При правильном лечении и диете качество жизни пациентов с гипер — и гипоацидным гастритом не ухудшается.

Источник

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Гастрит желудка

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.
Читайте также:  Аллергический гастрит у ребенка лечение

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Кислотность в желудке

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник