Как отличить гастрит от изжоги

Все статьи

Редкие люди любят ходить в больницу, сдавать анализы, лечиться назначенными лекарствами. Быть может, дело в менталитете, или в недоверии к врачам, возможно антураж в виде очереди и талонов влияет так на отношение к больницам, но обращаться к врачам без крайней нужды согласны немногие. Однако болеть люди любят еще меньше, так что самодиагностика и лечение «по методу соседки двоюродной бабушки подруги» процветают.

Подобный подход порождает массу занимательных, но довольно опасных заблуждений. Самая, пожалуй, известная ошибка домашних диагностов – смешение изжоги и гастрита.

Почему происходит путаница?

Вероятнее всего, появление заблуждения связано с распространенностью изжоги и частым появлением кислотного рефлюкса у больных гастритом.

Ориентируясь на совпадение двух факторов, многие ставят себе диагноз «гастрит» при постоянном переедании, когда изжога связана с избытком пищи в желудке, либо при реакции на жирное и острое, когда проблема в раздражении слизистой пищевода перцем, маринадом или смесью жиров и желудочного сока. После постановки диагноза кто-то обращается к врачу и сдает анализы, а кто-то просто идет в аптеку и покупает «что-нибудь от гастрита», либо ищет в сети препараты, которые применяют при гастритах.

Общие признаки

Начать стоит с того, что изжога действительно может сопровождать гастрит, хотя не является обязательным фактором. Гораздо важнее, что реакция при изжоге и гастрите возникает на сходный набор продуктов и действий, а тошнота и отрыжка изредка сопровождают оба расстройства. В сочетании с нелюбовью к эндоскопии подобные совпадения становятся решающими в диагностике.

Отличия, которые принято игнорировать

Первое и главное отличие – физиологическое. Изжога возникает при нарушении в работе сфинктера, который расположен на стыке желудка и пищевода. Редкие случаи изжоги при переедании вообще можно считать вариантом нормы. Гастрит развивается на слизистой оболочке желудка, и может сопровождаться чувством постоянного голода или полным отсутствием аппетита, вздутием.

Гастрит может быть вызван бактериями, в то время, как изжога – проблема именно мышечная. Из бактериального гастрита иногда развивается язвенная болезнь, и тогда к симптомам прибавляется рвота и темный стул странной консистенции. Часто врач предлагает сдать анализы для обнаружения H Pylori, чтобы уточнить диагноз и процесс лечения.

Дополнительное отличие, говорящее об изжоге – кашель и изменение голоса, связанные с воздействием кислоты и жжением. Данные симптомы относятся только к явлению изжоги и никак не могут подтверждать гастрит.

Разница в лечении

Поскольку причины, локализация и протекание заболеваний различается, терапия не может быть одинаковой. Народный метод в виде стакана воды с содой противопоказан в обоих случаях, но других совпадений в лечении нет. При борьбе с гастритом могут потребоваться антибиотики, направленные на уничтожение H Pylori на слизистых оболочках желудка и кишечника, препараты, снижающие выработку кислоты, а так же специальные диеты, например, стол №2.

Изжога от применения ингибиторов выработки кислоты уменьшится, но не исчезнет, поскольку через расслабленный сфинктер содержимое желудка будет попадать в пищевод. Опасно другое: снижение кислотности откроет путь некоторым бактериальным инфекциям, снизит скорость и качество переваривания пищи, уменьшит количество усвоенных белков, витаминов и микроэлементов. Таким образом, хрупкое равновесие пищеварительной системы будет грубо нарушено, но не принесет желаемого результата.

Эффект, необходимый для избавления от изжоги, оказывают прокинетики – препараты для восстановления функций мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Возвращение тонуса сфинктеру решает проблему постоянной изжоги, а синхронизированные процессы пищеварения не позволят пище задержаться в желудке и кишечнике дольше необходимого. В итоге, вместе с избавлением от кислотного рефлюкса происходит полная регуляция моторики кишечника.

Гастрит без изжоги и изжога без гастрита – довольно распространенные варианты, так что вносить путаницу самодиагностикой не стоит. Лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, тогда лечение будет не только безопасным, но и эффективным.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Изжога: причины. Что делать при изжоге и как от неё избавиться

Изображение 1: Изжога - клиника Семейный доктор

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной – по ходу пищевода). Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она – необходимая составляющая пищеварительного процесса. А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка вызывает раздражение слизистой.

Читайте также:  Эффективное народное лечение язвы и гастрита

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Изображение 2: Изжога - клиника Семейный доктор
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Изжога: что делать?

При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.

Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Профилактика изжоги

Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:

  • питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
  • не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
  • носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
  • следите за своим весом;
  • бросьте курить.

Источник

Изжога — при какой кислотности желудка бывает

Некоторые люди часто испытывают чувство жжения в пищеводе и за грудиной, горечь во рту, неприятную отрыжку. Это симптомы изжоги. А при какой кислотности желудка обычно возникает это состояние?

Как возникает данное состояние?

Когда пища попадает в желудок, он начинает выделять желудочный сок с соляной кислотой. Это нужно для переваривания пищи и уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые могли попасть в желудок вместе с едой.

Слизистая оболочка самого органа от этого не страдает, так как наделена определенными защитными свойствами. Но изжога возникает тогда, когда предохранительный клапан желудка непроизвольно открывается. Пища, которая уже окислилась, может начать проникать в пищевод и вызывать там жжение. Это и есть изжога.

Читайте также:  Диета для набора веса с гастритом

Почему человека может начать мучить изжога?

Если данное состояние возникло один раз и быстро прошло, то в нем нет ничего страшного. Но при регулярном появлении изжоги стоит задуматься о собственном здоровье и обратиться к врачу-гастроэнтерологу. По каким причинам возникает изжога?

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь).
  2. Неправильное питание, еда второпях, другие нарушения пищевого поведения.
  3. Неправильный рацион (отсутствие времени для приготовления домашней пищи, поедание жирных, сладких, острых блюд).
  4. Хронический стресс.
  5. Наличие вредных привычек.
  6. Регулярное поднятие тяжестей.
  7. Ношение слишком тесной или обтягивающей одежды.

Что происходит при повышенной кислотности?

Если изжога возникла при повышенной кислотности, это означает, что желудочного секрета выделилось слишком много. Обычно об этом говорит отрыжка с горьковатым привкусом, а также боли в брюшной области, которые распространяются по телу волнами. Повышенную кислотность провоцируют следующие продукты:

  • те, которые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (бобовые культуры, молочные продукты, капуста);
  • вредные продукты, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • газированные напитки с сиропом и без него;
  • алкогольные напитки в чрезмерном количестве;
  • энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.

Купировать симптомы подручными средствами можно выпив слабый раствор пищевой соды (0,5 ч. л. соды на стакан воды) или съев чёрную лакрицу.

Изжога при пониженной кислотности желудка

Данное состояние может возникать и тогда, когда в желудке вырабатывается мало соляной кислоты. Тогда наблюдаются такие дополнительные симптомы, как тошнота, рвота.

Обычно это происходит из-за неправильного образа жизни, приема некоторых лекарственных препаратов или вредной еды (острое, копченое, маринованное).

Человек обычно замечает, что его живот заметно увеличивается в размерах. У него может быть отрыжка с неприятным, гнилостным привкусом. При этом его мучает метеоризм и ноющие боли в животе.

Как определить свой диагноз?

Для уточнения диагноза и уровня кислотности следует обращаться к врачу. Обычно больному нужно сдать следующие анализы:

  1. Общий анализ крови (важно знать количество эритроцитов, показатели гемоглобина),
  2. Анализ крови на биохимию.
  3. Определить антитела к бактерии Хеликобактер пилори.
  4. Анализ кала, который помогает определить состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Таким образом, изжога может возникнуть при любой кислотности желудка. Чаще всего за ее появление ответственны внешние факторы, влияющие на пациента. Для определения полной картины происхождения проблемы следует обращаться к врачу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник

Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов​.

До рака рукой подать?

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?

Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на ­самом деле далеко не у всех ­пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.

– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?

– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но по­грешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. ­Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хелико­бактер пилори, но и некоторые вирусы, и ­даже грибки. Правда, с большинст­вом микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном ­нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.

Читайте также:  Картофельно морковное пюре при гастрите

Как отличить гастрит от изжоги

– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гаст­рит нельзя вылечить?

– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить ­лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.

– Недолеченный гастрит – это опасно?

– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.

Опасный поцелуй

– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково ­питаемся в течение всего года.

– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период меж­сезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Как отличить гастрит от изжоги

– ​Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?

– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через ­грязные руки, общую посуду, поцелуи.

Кислотность ни при чём

– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастро­скопию или нужны дополнительные исследования?

– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гаст­рита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.

– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?

– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции по­требуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.

– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?

– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа ­после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. По­этому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.

Как отличить гастрит от изжоги

– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии ­гастрита с повышенной кислотностью?

– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Сущест­вует отдельный ­вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).

При атрофическом гастрите ­слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому ­измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не сущест­вует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.

– А зачем тогда проводят ­рН-метрию? Разве не для ­измерения кислотности?

– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно ­атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник