Как обезопасить себя от гастрита
Содержание статьи
Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье?
С первыми признаками весны у меня всегда прихватывает желудок. Что делать в таких случаях?
С. Васильева, Ижевск
Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления «АиФ» рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов.
— Долгое время считалось, что причина весеннего обострения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья. Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.). Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.
Нажмите для увеличения
Кофе, нервы, сигареты…
Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого…
Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.
— Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?
— Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России. Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.
Мясо или овощи?
— Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?
— Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.
К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.
— В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?
— Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда. Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта. Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.
Смотрите также:
- Летнее обострение гастрита: как питаться и лечить? Рассказывает гастроэнтеролог →
- Опасности застоя желчи. Чем грозят камни в желчном пузыре? →
- Откуда берётся язва и как её лечить →
Источник
Профилактика гастрита
Гастрит — это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.
Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.
Виды гастритов
Наиболее крупное деление гастритов — на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании — в фибринозной.
Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:
- антральная — в нижней части желудка;
- фундальная — в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
- рефлюкс-гастрит — в области привратника желудка.
Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).
Виды повреждения слизистой оболочки
Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:
- эрозивную — приводящую к появлению рубцов;
- атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
- гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.
Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.
Виды гастрита по этиологии
Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:
- A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
- B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori.
- C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.
Причины возникновения острого гастрита
Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.
Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:
- сырая рыба;
- несвежие продукты;
- большое количество алкоголя (или небольшое — некачественного);
- передозировка лекарствами;
- отравление кислотой или щелочью.
Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.
Причины развития хронического гастрита
Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:
- нерегулярное питание;
- жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
- приступы переедания;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
- дефицит жидкости;
- длительный прием глюкокортикоидов.
Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.
Общие признаки гастрита
Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- расстройства стула.
Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.
Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.
Как лечить заболевание
Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.
Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.
Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:
- устранение причины воспаления;
- нормализация кислотности;
- восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
- симптоматическая терапия.
В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.
Как определяется уровень кислотности
Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.
Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.
В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2.
Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной — вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.
Лечение нарушений кислотности
При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача — нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.
Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения — травы, семена льна, картофельный сок.
Зачем нужны гастропротекторы
Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:
- адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
- вяжущие;
- стимулирующие образование слизи;
- антисептические.
Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.
В желудке есть естественные гастропротекторы — простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.
Профилактические меры
Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:
- не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
- придерживаться режима приема пищи;
- не отказываться от завтрака или ужина;
- есть дробно — понемногу и почаще;
- не жевать долго жевательную резинку.
При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.
Какие витамины нужны желудку
За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:
- группы A — нужен для регенерации поврежденных клеток;
- группы C — укрепляет ослабленный иммунитет;
- PP — регулирует выработку желудочного сока.
Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.
 
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Как уберечься от гастритов и распознать их?
Почему сейчас?
Даже счастливчики с крепким желудком осенью начинают замечать, что у них ноет в животе и сосёт под ложечкой. Это неслучайно. Сейчас наш рацион резко меняется — лёгкие овощные блюда вытесняют наваристые супы и отбивные. В это время появляется недостаток витаминов В и С, участвующих в процессе обновления слизистой оболочки желудка. В пору листопада происходят изменения в гормональном фоне, меняется кислотность желудка, а активность желудочно-кишечного тракта снижается. В осеннюю непогоду активизируется и хеликобактериальная инфекция, которую с недавнего времени стали считать первопричиной всех желудочных хворей, в том числе и язвы желудка.
Что это такое?
Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение её восстановления, изменяется секреция (выработка) желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.
Кому угрожает?
По данным Научного общества гастроэнтерологов России, хроническими гастритами в нашей стране страдает каждый второй взрослый и каждый третий школьник.
Симптомы
Обычно болезнь даёт о себе знать:
- жжением под ложечкой,
- чувством тяжести, дискомфорта и переполнения в животе,
- отрыжкой, изжогой, тошнотой или рвотой.
Помните: гастрит всегда обостряется в кризисной ситуации!
Типы гастрита
Современная медицина различает гастриты «по буквам» -так же, как и гепатиты.
Гастрит типа А, или аутоиммунный гастрит. Эта редкая форма (6% от общей заболеваемости) возникает из-за сбоя в иммунной системе, которая начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Из-за этого кислотность желудка резко падает, а переваривающая способность снижается.
Гастрит типа В, или хронический хеликобактерный гастрит. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori , которая вырабатывает вещества, повреждающие слизистую желудка, и усиливает действие вредных факторов. Пытаясь защититься от агрессора, клетки увеличивают выработку соляной кислоты и тем самым усиливают воспаление слизистой. Хеликобактерная инфекция выявляется у 80% людей. Она передаётся ‘ при поцелуях, через общую посуду и полотенца и при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах. На долю гастрита типа В приходится 70% всех гастритов.
Гастрит типа С, или хронический реактивный гастрит. Возникает под воздействием химических агентов — чаще всего, лекарств (жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных). Они раздражают слизистую желудка и снижают его секрецию. Гастрит типа С — единственный из гастритов, имеющих ярко выражен-ную и отличную от других видов симптоматику — боли, возникающие до или через час после еды, тошноту и рвоту с желчью.
Есть ли спасение?
— Гастрит угрожает каждому — это заболевание встречается даже у людей, помешанных на здоровом образе жизни и правильном питании«, — утверждает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Игорь Никитин.
Однако это не повод опускать руки. Как показывает практика, лечение хронического гастрита занимает 2-3 года. Подбор медикаментов и диета назначаются в зависимости от типа гастрита, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Люди с таким диагнозом обречены на пожизненную диету и должны показываться врачу не реже двух раз в год.
В чём причина?
Гастроэнтерологи утверждают, что основная причина «детского гастрита» -отсутствие регулярного горячего питания.
— Полностью переваривается и полноценно усваивается только еда, попадающая в желудок с комфортной для него температурой (около 37 градусов), — утверждает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Ирина Гущина. — А перекусы всухомятку или булочка с газировкой при чувстве голода противопоказаны! Сдоба — тяжёлая пища для детского желудка, а газированные напитки повышают кислотность желудочного сока и провоцируют метеоризм.
Толчком к развитию гастрита у подростков и взрослых нередко становятся стрессы.
— При нервном потрясении происходит спазм сосудов, питающих слизистую оболочку желудка. Кровоток в стенках желудка нарушается, защитная слизь перестаёт вырабатываться, и слизистая подвергается агрессивному воздействию собственной кислоты, — рассказывает Игорь Никитин.
Врачи настаивают: воспаление слизистой оболочки желудка может вызвать курение, особенно натощак.
Как показали исследования, большинство гастритов вызывает особый микроорганизм — хеликобактер.
И всё же первостепенное значение для нормальной работы желудка имеет качество пищи. Приём грубых, острых, жирных блюд вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка. Поэтому при регулярном употреблении они могут спровоцировать воспаление.
Смотрите также:
- Простая изжога — или рефлюкс? Как определить болезнь и чем её лечить →
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: как предотвратить обострение →
- В цифрах и фактах: 60% населения планеты страдает гастритом →
Источник