Как не заработать гастрит студенту
Содержание статьи
болезнь студентов и не только. Как лечить гастрит?
Согласно медицинской статистике, в настоящее время 35% студентов страдают гастритом. Причиной распространенности этой болезни среди студентов является то, что современные условия жизни заставляют студентов думать не только об учебе, но и о том, как себя содержать. В результате молодые люди, которые должны только учиться, разрываются между работой и учебой, а на полноценное питание у них не хватает времени, а иногда и средств. Утром чашка крепкого чая или кофе, в обед — сосиски, сардельки, пицца или жареный пирожок с газированным напитком, на ужин — фабричные пельмени с кетчупом или очередной полуфабрикат из пакетика. А бывает и так, что питаются студенты только вечером, а в течение дня перебивают чувство голода чипсами, мороженым, печеньем и другими продуктами. Естественно, поспешная еда в сухомятку и плохо разжеванная пища травмирует слизистую оболочку желудка, и приводят к гастриту. В последние годы гастрит заметно помолодел, если раньше он встречался в основном у студентов, которые питались в сухомятку, то сегодня им страдают даже школьники. Врачи объясняют распространение гастрита среди школьников нарушением режима питания, пищевыми отравлениями и пристрастием к жвачке. Особенно вредно жевать жвачку натощак, правильно жевать ее только после еды и не более 10 минут. Гастритом болеет половина населения земного шара. Чаще всего воспаления слизистой оболочки желудка провоцируют бактерии Helicobacter pylori, которые были найдены во второй половине ХХ века на эпителии стенок желудка у больных хроническим гастритом и язвой желудка. Поселяясь на слизистой желудка, они повышают кислотность желудочного сока. Однако не каждый гастрит имеет бактериальную причину, развитию воспалительных явлений способствуют неправильное питание, алкоголь, курение, прием лекарственных препаратов и постоянные стрессы. Все эти негативные факторы приводят к тому, что эпителий желудка истончается и теряет защиту, в результате чего желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. А, как известно, желудочный сок представляет собой сильную соляную кислоту. Различают два вида гастрита: острый и хронический. Острый гастрит могут вызвать пищевые отравления, заглатывание инородних предметов, химикатов и других едких веществ, а также прием лекарственных препаратов. Например, аспирина, антибиотиков, резерпина. Характерные симптомы острого гастрита сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос или запор. При своевременном обращении к врачу острый гастрит вылечивается уже через неделю, но полное восстановление нормальной работы желудка требует длительного времени. Поэтому после первого же звоночка острого гастрита надо следить за режимом питания, соблюдать диету и исключить возможное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. При неправильном лечении и несоблюдении правильного питания острый гастрит переходит в хроническую форму, который может развиваться на фоне повышения или понижения кислотности желудочного сока. Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока встречается в четыре раза чаще. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в основном имеет наследственный характер, поэтому родителям, болеющим этим видом гастрита, надо особенно тщательно заботиться о здоровом питании своих детей. При гастрите с пониженной кислотностью во рту ощущается неприятный металлический привкус, заметно снижается аппетит, наблюдается тошнота, а иногда и рвота после приема пищи. Любой вид хронического гастрита в начале болезни протекает бессимптомно. В основном боли появляются в периоды обострения болезни в виде кратковременных приступов. При этом чувствуется тяжесть в желудке, дискомфорт вверху живота, изжога и тошнота после еды. Постоянными симптомами хронического гастрита является нарушение переваривания пищи, метеоризм, урчание в животе, запор или понос. К гастриту нельзя относиться беспечно, его надо лечить. Чем раньше начнете лечить болезнь, тем лучше будет результат. Если не лечить гастрит, то он со временем приводит к язвенной болезни желудка, а далее даже может стать причиной развития рака. Диагноз гастрит врач устанавливает после проведения гастроскопии, УЗИ и сдачи анализа на бактериологическое исследование клеток, взятых со здоровых и пораженных участков желудка. Гастроскопию надо сдавать на голодный желудок, при этом надо глотать тонкую трубку, на конце которой находится оптический прибор. Этот метод позволяет взять кусочек слизистой желудка на анализ для выявления степени ее пораженности, выбора тактики лечения и исключения злокачественных изменений. Для лечения гастрита врач назначает прием лекарственных препаратов, снимающих спазмы и облегчающие боль. Если гастрит вызван бактериями Helicobacter pylori, то назначают курс лечения антибиотиками, такими как левомицетин, энтеросептол. Острые формы гастрита лечат с помощью лекарственных препаратов, которые снижают агрессивное действие желудочного сока. Это альмагель, атропин, викалин и платифиллин. Для восстановления слизистой желудка назначают пентоксил или метилурацил. Из натуральных средств для заживления стенок желудка можно пить сок подорожника. Независимо от того, какой формы гастрит лечение его невозможно без изменения режима питания и образа жизни. Есть нужно только полезную и желательно свежеприготовленную домашнюю еду, количество приема пищи должно быть не менее пяти раз в день. Принимать пищу надо не спеша, тщательно пережевывая еду. Из рациона питания следует исключить острое, жирное и соленое. Напитки не должны быть горячими или холодными, пить нужно все только в теплом виде. Особенно касается все это студентов. Старайтесь уделить больше внимания себе и заботе о своем здоровье, чтобы ваш диплом принес вам только счастья. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом
Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.
Иногда человек может не замечать начало гастрита
— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.
Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.
— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.
Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.
Для определения диагноза не обязательно глотать зонд
Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.
— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).
Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.
Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает
— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.
Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».
— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).
Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит
Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин.
— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции.
Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.
Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.
— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.
Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой
К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.
— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.
Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.
— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации.
Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.
Источник
Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
Главная Все темы Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка
Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Ноя 13, 2015tigress…s
Комментарии: 8
Оставить комментарий
Источник