Как не заработать гастрит при диете
Содержание статьи
Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
Главная Все темы Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка
Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Ноя 13, 2015tigress…s
Комментарии: 8
Оставить комментарий
Источник
Если ты не хочешь заработать гастрит то как питаться?
хочется ходить 2 раза в спортзал, пресс и попу подкачать. но питаюсь можно сказать плотно что можно не есть и что нужно есть чтобы гастрит не заработать? если есть все но в не больших колличествах не много сладкого будет ли какой-то эффект или нет. Я люблю поесть сладкое что с этим делать не знаю может есть побольше фруктов. Подскажите что делать? Как питаться? хочется просто подтянуть фигуру и кушать не поправляясь бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Enot-Nina 2 года назад Гастрит обычно появляется на нервной почве и из-за неправильного питания. Т.е. нерегулярного питания, чрезмерного потребления острой, соленой, жирной, очень кислой пищи. Именно чрезмерного. Не стоит увлекать копчеными продуктами и алкоголем. Основная профилактика — это дробное питание небольшими порциями, 4 или еще лучше 5 раз в день. Исключая очень кислые и очень острые продукты. Голодать при гастрите или пропускать приемы пищи нельзя, это самое худшее. Можно кушать каши, в том числе и овсяные (слизистые), фрукты и овощи, вареное мясо или отварную рыбу, супы — прекрасная штука. Главное — не переедать. Сладкое по чуть-чуть тоже можно. Самые «плохие» продукты для набора веса — это сладости, в которых одновременно много сахара и жира, из-за этого в них много калорий. Например, тортики с жирным кремом. Такие сладости можно хотя бы частично стараться заменять сухофруктами или просто фруктами (в них жира нет совсем). система выбрала этот ответ лучшим Yulia213 2 года назад Гастрит — это воспалительное заболевание желудка. Оно вызывается бактерией эликобактер пилори, которую можно подцепить сплошь и рядом из-за плохой гигиены: плохо промытой посуды, распития на брудершафт или смачного поцелуя с любимым человеком. Также причиной воспаления эпителия желудка являются нерегулярные приемы пищи, когда выброс соляной кислоты на пустой желудок разъедает его стенки, и они становятся уязвимыми для деятельности эликобактер пилори. Существует дыхательный тест и гастроскопия для определения ее наличия в организме. Тогда надо принимать антибиотики, прописанные врачом. Можно почаще есть белокочанную капусту, если она хорошо переносится организмом. Существует гастрит с повышенной кислотностью. Одним из его симптомов — частая изжога. В таком случае надо избегать кислых продуктов, например яблок, клюквы. В случае гастрита с пониженной кислотностью, одним из симптомов которого является вздутие, можно добавлять в пищу в качестве приправы 5-процентный яблочный или виноградный уксус. Существует минеральная вода «Ессентуки» для обоих видов гастрита. Остерегайтесь подделок ( наберите в поиске вопрос на эту тему). Прием некоторых специй — кориандра, аниса, кардамона, куркумы тоже помогут стимулировать слабое пищеварение. Избегайте слишком грубую растительную пищу. Лучше запекать или парить овощи. Так вы сохраните полезные вещества и измягчите грубую клетчатку. В обоих случаях не стоит злоупотреблять копчеными, жаренными, солеными продуктами. Если вы преследуете также цель сбросить лишние килограммы, то не стоит злоупотреблять и сладкими фруктами, особенно виноградом. У них относительно высокий гликемический индекс, а если вы их примите вместе с белковой пищей, например с йогуртом, чтобы замедлить их усвоение, то они могут начать бродить в организме. Все же фрукты являются хорошей альтернативой, когда очень хочется чего-то сладенького. Главное знать меру и прислушиваться к своему организму, так как у каждого свои особенности метаболизма. crownmicrob765 2 года назад Чтобы вы не знали такой проблемы как гастрит,то вам следует организовать свой распорядок дня,чтобы завтрак,обед и ужин проходили в определенное время.И збегайте переедания,в особенности перед сном.Также важное значение имеет отказ от слишком горячей или холодной еды.Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены,необходимо всё тщательно промыть.Необходимо своевременно лечить кариозные зубы.Избегайте физического,нервно-психологического расстройства,п ереутомлния и стрессов.Должно присутствовать рациональное питание,содержать достаточное количество белков,жиров и углеводов.Из рациона нужно исключить такие продукты,как: шлколад,кофе,алкогольные,а также газированные напитки,острое, копченое и жареное.За день нужно выпивать как минимум 6 стаканов обычной воды.Питаться можно:супами,макаронами,бульон,протёртые блюда из рыбы,мяса,птицы;молосные продукты и сыр;сладкие мягкие фрукты;хлеб;масла растительные;Ягоды,какао,слабый кофе.Главное употреблять всё в меру и пренебрегать жирную пищу,фастфуд,в общем всё что вредно не есть,можно но не часто. К сожалению, гастрит уже стал бичом нашего общества — быстрые перекусы, гамбургеры, чизбургеры, чипсы, попкорн и прочие «вкусняшки» современной жизни нанесли большой вред здоровью людей. Многие не считают изжогу, запоры, запах изо рта, частую отрыжку, спазмы и боли в желудке, кишечные колики чем то серьёзным, а ведь именно они являются симптоматиками болезней пищеварительной системы — гастрита, язвы, холецистита, панкреатита. В основе их профилактики и лечения лежит правильное питание. А это значит надо исключить из вашего рациона и жизни всё, что раздражает слизистую желудка и кишечника. К ним относятся: 1.жирная слишком калорийная пища, острая, солёная, кислая 2.алкоголь, курение 3.химические препараты ( таблетки, порошки, гели, спиртовые настойки) 4.очень холодная и чрезмерно горячая пища 5.печёное и сладкое ( употребляйте только в меру) 6.перекусы на ходу Не подвергайте свой организм опасности заболеть гастритом или ещё более страшными заболеваниями. Помните: хорошее пищеварение — основа крепкого здоровья! Добрый Мститель 2 года назад Мой папа заработал гастрит, живя в студенческом общежитии, питаясь в основном пирожками и рыбными консервами. Соответственно он дал мне пару рекомендаций к основным из которых относится, что человек никогда не должен чувствовать голод, пищу желательно готовить на пару или тушить без масла с добавлением водички, отказаться от жирной и слишком солёной пищи (никаких колбас, сосисок). Сейчас его рацион состоит из отварной рыбы, курицы, говядины и индейки. никакой жаренной картошки, употребляет кашу из тыквы, пшенички, отварная цветная капуста, салат из овощей с маслом. После 20.00 не кушает и не перекусывает. Пища не должна быть горячей, ПРИМЕРНО 40 градусов, есть надо не спеша, тщательно пережёвывая. Сокам следует предпочесть компот или морс. Надо стараться, чтобы через день кушать на обед суп. Из выпечки позволяет печенье из овсяных хлопьев, ест блины, по праздникам -торт. Такой рацион и на фигуру не повлияет отложением лишних кг, и здоровью не повредит. kotenok-lisenok 2 года назад Гастрит окрестили болезнью менеджеров. Все в попыхах, на ходу, что успел то и съел.В основном пирожки и жаренная пища. Часто жизнь сопровождаются нервными состояниями.Ей болеют большая часть населения.Очень много молодежи. Не удивительно.Перестают жить с родителями. Готовить не когда.Но часто гастрит образуется из за инфекции, которая попадает в желудок. Хеликобактер например.Люди не обращают на это внимание, а это бактерия делает свое дело.В дальнейшем может быть и язва. Как питаться?А как в пословице:завтрак съешь сам, обедом поделись с другим, а ужин отдай врагу. Т.е утром хорошая калорийная пища жирная (день большой успеете калории сжечь), в обед обязательно кислый сок или лимон включить в рацион, а вечером углеводы (можно кашу и фрукты).На счет сладенького.Надо не забывать, что грибы и паразиты очень любят эту пищу.И они Вам будут очень благодарны. Xolmar 2 года назад Гастрит-это острое воспалительное заболевание желудка, на что указывает окончание «ит». Обычно причина его- отравление некачественной пищей. Значит, чтобы избежать гастрита, необходимо обращать внимание в своем рационе на качество и свежесть продуктов. Увязка проблем с желудком с типом пищи мало оправдана. Так же нет четких доказательств в пользу благотворности сбалансированного питания в противовес пристрастиям человека к тем или иным видам пищи. Думаю, самое главное, получать удовольствие от того, что Вы едите, не особо «заморачиваясь» по поводу полезности фруктов и вреда сладкого. Все хорошо в меру! Надежда Кот 2 года назад Мне кажется, что правильное питание -это достаточно каллорийный завтрак(яйцо, каша, омлет, творожная запеканка +чай или сок. ) Потом желательно перекусить до обеда йогуртом или фруктами. На обед желательно что-то теплое-суп, второе +кампот. Потом до ужина тоже можно перекусть чем-то легким и полезным. Ну и после — не самый поздний ужин, во время которого желательно не объедаться.В общем, кушать надо понемногу и часто. Если совсем не можете без сладко, то тоже надо его есть маленькими порциями, а по возможности заменить на сухофрукты. оленькаалена 2 года назад Что бы не приобрести гастрит необходимо прежде всего правильно питаться: соблюдать режим питания,есть как можно меньше жаренного жирного, а больше тушеного и приготовленного на пару, есть много овощей, рыбы и не жирного мяса. Соблюдать гигиену: чистые руки, чистая кухня, чистая посуда. Не увлекаться острой пищей, отказаться от фастфуда. Не нервничать! Sergeich91 2 года назад Побольше вредной, жареной, копчёной и жирной пищи. Гастрит могут вызывать такие продукты, как газировка, чипсы, гамбургеры, жареная картошка, копченая колбаса, курица гриль, различные копчёности. Гастрит заработать несложно, сложнее его потом вылечить. PRIMOREC 2 года назад Что бы не заработать гастрит надо не питатся сухомяткой, меньше есть сублимированную лапшу,старатся как можно меньше нервничать, ну и конечно с жаринной пищей надо быть поаккуратнее.Стараттся не хватать со стола все подряд Знаете ответ? |
Источник
Как питаться, чтобы не болел желудок | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
Когда мы были маленькими, взрослые нас часто пугали страшилками, что от неправильного питания будет или гастрит, или язва. А немного повзрослев, мы узнали, что такое фаст-фуд, впервые купили продающиеся в магазине чипсы и газировку, напрочь забыв о советах мам и бабушек. И зря!
На самом деле наши близкие были правы: от правильности питания очень многое зависит и, в первую очередь, здоровье нашего желудка, ведь он первый принимает удар на себя.
Вредная или неправильно приготовленная пища способна нарушить слизистую желудка, вызвав ее воспаление и, как следствие, гастрит, а затем и язву.
Профилактика язвы и гастрита: особенности питания
Чтобы не столкнуться с этими заболеваниями, нужно всегда придерживаться здорового и сбалансированного рациона – это обязательное условие!
А еще мы вам дадим 10 мудрых советов, которые помогут избежать печальных последствий неправильного питания. Запомните их, и никогда ими не пренебрегайте:
Совет №1. Не позволяйте себе подолгу голодать
Данная рекомендация совсем не означает, что нужно постоянно что-то жевать, однако, длительные промежутки без еды вредят не меньше, чем постоянное «кусочничество».
Хотите вы того или нет, но ваш желудок в течение дня вырабатывает желудочный сок, что свидетельствует о его готовности к приему пищи и необходимости организма в энергии.
В это время все мы испытываем характерное чувство голода с урчанием в желудке и прочими не совсем приятными ощущениями. Органы пищеварения всеми способами намекают, что пора бы поесть.
Если игнорировать эти позывы, то со временем урчание в желудке пройдет, как и сам аппетит. Расслабленные отсутствием голода, мы забываем о еде на весь день и вспоминаем о ней только после прихода домой с работы.
Но ведь желудочный сок из желудка никуда не девается, и он весьма агрессивен по составу, так как должен переваривать съеденную вами пищу. Раз пищи нет, значит, желудочный сок волей-неволей начинает разъедать стенки желудка, повреждая постепенно его слизистую.
Частое перетерпливание голода приводит к воспалению слизистой желудка и хроническому гастриту, который легко может перейти в язву, если систему и режим питания вовремя не изменить.
Вот почему люди, постоянно игнорирующие обеды на работе, нередко страдают гастритами и язвами желудка. Все закономерно!
Совет №2. Не переедайте даже, если еда очень вкусная
Для желудка плохо как отсутствие еды при выделении желудочного сока, так и избыток пищи, поступаемой во время одного приема пищи. Так что если не хотите заработать гастрит, то перестаньте переедать.
Существуют вполне конкретные нормы потребления еды за один прием. Они рассчитываются индивидуально, например, по «правилу ладони». Закидывать в желудок больше еды, чем его размер – это издевательство над собой.
Большие объемы пищи требуют ферментативной активности, и поджелудочная железа далеко не всегда справляется с задачей переварить все, что вы съели, и в любом сочетании продуктов. Если ферментов не хватит, то вы почувствуете характерную тяжесть в желудке, может появиться изжога и режущие боли в районе поджелудочной.
Нередко частое переедание приводит к реактивному панкреатиту, главными симптомами которого является появление ацетона в моче, интоксикация организма и трудности с пищеварением.
В любом случае, непереваренная в желудке еда начнет перегнивать, отравляя организм токсинами и продуктами брожения, что вызовет массу различных проблем, в том числе и для переваривания еды при последующих приемах пищи.
Желудок, который подвергается таким неблагоприятным атакам, рано или поздно сдастся. А тут до гастрита и язвы рукой подать.
Совет №3. Хорошо пережевывайте пищу
Привычка есть на бегу, стараясь впихнуть в себя всю порцию обеда за 5 минут, также может для вас закончиться гастритом. Помните, что во время быстрого употребления пищи гораздо легче переесть, так как сигнал о насыщении мозг подает позже, чем это насыщение реально наступает.
К тому же, при быстром поглощении пищи вы, вряд ли, сможете ее тщательно пережевать. В результате еда попадет в желудок плохо пережеванной, большими для желудка кусками.
Переваривать кусковую пищу желудку очень тяжело, на это нужно много желудочного сока и ферментов.
Если пищеварительная система не справиться с консистенцией попавшей в желудок пищи, то пострадает слизистая желудка. Большие куски (особенно твердой) пищи будут травмировать слизистую, а на месте таких травм обязательно возникнет воспаление и, как следствие, гастрит.
Совет №4. Научитесь сочетать пищевые продукты
Никто не настаивает на раздельном питании, однако, при составлении меню все равно нужно думать о сочетании продуктов, о сбалансированности и правильности рациона.
Если в одном приеме пище вы будете сочетать белковую пищу, жирную еду и продукты с грубой клетчаткой и большим количеством пищевых волокон, то удивляться, почему желудок «встал» – не стоит.
Слишком большое количество трудноперевариваемой пищи за один прием обязательно вызовет трудности с пищеварением. В результате часть еды так и останется гнить в желудке, отравляя организм токсинами.
Поэтому сотню раз подумайте прежде, чем готовить на обед жаренную картошку со свиной отбивной и большим количеством овощного салата. С таким тандемом желудку не справиться. Не перегружайте свой желудок, и он не ответит вам гастритом или язвой.
Совет №5. Снизьте количество насыщенных жиров в своем рационе
Любовь к жирной пище очень часть приводит людей к гастроэнтерологу. Насыщенные животные жиры в больших количествах тяжело перевариваются желудком.
Помимо высокой калорийности, увеличения уровня холестерина в крови и откладывания в жировых депо жирная пища нередко приводит к гастритам и язвам.
Так что, если не хотите потом всю жизнь питаться одной постной пищей без грамма жиринки, то не переусердствуйте с жирной пищей уже сейчас.
Совет №6. Не увлекайтесь копченостями и маринадами
В правильном питании копченостям вообще нет места, так как они тяжело перевариваются желудком и по своему составу далеки от идеала. Но иногда, чтобы побаловать вкусовые рецепты, можно себе позволить немного копченых продуктов (тут главное не переесть и не сочетать их с другой трудноперевариваемой пищей!).
Частое же увлечение копченостями приведет к неразумному раздражению слизистой желудка, в результате которого появится воспаление, а далее и гастрит с язвой. Вряд ли, вы захотите жертвовать своим здоровьем ради очередной порции копченой курицы или прикопченного балыка, ведь так же?
С маринадами дело обстоит аналогичным образом: слишком большое количество специй и лимонной кислоты делает маринованные продукты трудноперевариваемыми. К тому же, сам маринад, которым пропиталась такая еда, создает в желудке агрессивную среду, быстро и заметно повышая кислотность желудочного сока.
Стоит ли говорить, что при повышенной кислотности страдает слизистая желудка, которая как бы разъедается изнутри?.. Тут все очевидно!
Совет №7. Не злоупотребляйте специями при приготовлении пищи
В разумном количестве некоторые специи способны разогнать метаболизм и даже помочь в вопросе похудения.
Но слишком приправленная специями еда, в частности, острыми, может нанести вред слизистой желудка. Острую пищу желудку переварить очень нелегко, она прижигает слизистую, вызывая ее раздражение.
Попробуйте положить на язык кусочек кайенского перца – жжет? А теперь представьте, что творится в вашем желудке, когда вы съедаете пищу, щедро приправленную этим перцем.
Ваш желудок не достоен таких горячительных экспериментов, поэтому не надо их проводить!
Совет №8. Забудьте о фаст-фуде и джанк-фуде
Фаст-фуд и джанк-фуд (так называемая мусорная еда, к которой относятся чипсы, сухарики со специями, различные снеки) созданы для того, чтобы быстро утолить наш голод, так же быстро уничтожая здоровье желудка и всего ЖКТ.
Эту еду даже сложно причислить к пищевой продукции, она, скорее, детище химической промышленности.
Вот почему чипсы отлично горят, а колой можно чистить от накипи чайники и прочищать забитые трубы. Помещать такое в желудок не то чтобы не желательно, а, в общем-то, губительно для здоровья.
Состав подобной пищи поразит даже опытного химика. А желудок после приема фаст-фуда или джанк-фуда испытает глубокий шок с трудным и не всегда благоприятным восстановлением.
Совет №9. Внимательно читайте этикетки продуктов
Продукты, в состав которых входит невообразимое количество Е-добавок в виде всевозможных консервантов, красителей, усилителей вкуса и запаха, также вредны для нашего желудка.
Частое употребление обогащенных искусственными добавками продуктов может привести не только к гастриту или язве, но и к другим не менее опасным заболеваниям, в том числе и онкологии.
Поэтому старайтесь отдавать свое предпочтение натуральной пище, желательно выращенной по ЭКО-стандартам. Готовьте еду сами, чтобы не приходилось заменять ее магазинными аналогами с непонятным содержанием. И не забывайте читать этикетки продуктов, которые вы покупаете.
Совет №10. Не питайтесь всухомятку
Даже если вы готовите еду сами, не питайтесь всухомятку сильно часто. Речь не идет о том, что еду нужно запивать: напротив, питье во время еды разбавляет желудочный сок и отягощает пищеварение. Еда всухомятку – это чрезмерная увлеченность различными бургерами, выпечкой, пиццами и т.п.
В вашем рационе всегда должны быть овощи и фрукты, а также салаты из них, горячие мясные и овощные блюда, яйца, рыба, цельнозерновые каши, молочная и кисломолочная продукция, нежирные сыры и супы, сваренные на легком бульоне.
Питание одними бутербродами – это и лишние калории, и дополнительная нагрузка на желудок. Вот почему еда всухомятку часто приводит к гастриту, а затем и к язве.
Соблюдать все описанные выше рекомендации не так уж и сложно. На самом деле – это основы правильного питания, которые вам порекомендует любой гастроэнтеролог и консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии. Заботьтесь о своем желудке и здоровье в целом, и тогда ваши встречи с врачами будут завидно редкими…
Вам была полезна эта статья? Если «да», то не забудьте поставить нам лайк и пишите в комментариях, какой принцип в питании вы считаете для себя самым главным.
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ
ТОП-15 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЪЕСТ ДИЕТОЛОГ
15 СОЧЕТАНИЙ ПРОДУКТОВ, ОТ КОТОРЫХ В ВОСТОРГЕ ДИЕТОЛОГИ
Источник