Как не заработать гастрит на диете
Содержание статьи
Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
Главная Все темы Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка
Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Ноя 13, 2015tigress…s
Комментарии: 8
Оставить комментарий
Источник
Как питаться, чтобы не болел желудок | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
Когда мы были маленькими, взрослые нас часто пугали страшилками, что от неправильного питания будет или гастрит, или язва. А немного повзрослев, мы узнали, что такое фаст-фуд, впервые купили продающиеся в магазине чипсы и газировку, напрочь забыв о советах мам и бабушек. И зря!
На самом деле наши близкие были правы: от правильности питания очень многое зависит и, в первую очередь, здоровье нашего желудка, ведь он первый принимает удар на себя.
Вредная или неправильно приготовленная пища способна нарушить слизистую желудка, вызвав ее воспаление и, как следствие, гастрит, а затем и язву.
Профилактика язвы и гастрита: особенности питания
Чтобы не столкнуться с этими заболеваниями, нужно всегда придерживаться здорового и сбалансированного рациона – это обязательное условие!
А еще мы вам дадим 10 мудрых советов, которые помогут избежать печальных последствий неправильного питания. Запомните их, и никогда ими не пренебрегайте:
Совет №1. Не позволяйте себе подолгу голодать
Данная рекомендация совсем не означает, что нужно постоянно что-то жевать, однако, длительные промежутки без еды вредят не меньше, чем постоянное «кусочничество».
Хотите вы того или нет, но ваш желудок в течение дня вырабатывает желудочный сок, что свидетельствует о его готовности к приему пищи и необходимости организма в энергии.
В это время все мы испытываем характерное чувство голода с урчанием в желудке и прочими не совсем приятными ощущениями. Органы пищеварения всеми способами намекают, что пора бы поесть.
Если игнорировать эти позывы, то со временем урчание в желудке пройдет, как и сам аппетит. Расслабленные отсутствием голода, мы забываем о еде на весь день и вспоминаем о ней только после прихода домой с работы.
Но ведь желудочный сок из желудка никуда не девается, и он весьма агрессивен по составу, так как должен переваривать съеденную вами пищу. Раз пищи нет, значит, желудочный сок волей-неволей начинает разъедать стенки желудка, повреждая постепенно его слизистую.
Частое перетерпливание голода приводит к воспалению слизистой желудка и хроническому гастриту, который легко может перейти в язву, если систему и режим питания вовремя не изменить.
Вот почему люди, постоянно игнорирующие обеды на работе, нередко страдают гастритами и язвами желудка. Все закономерно!
Совет №2. Не переедайте даже, если еда очень вкусная
Для желудка плохо как отсутствие еды при выделении желудочного сока, так и избыток пищи, поступаемой во время одного приема пищи. Так что если не хотите заработать гастрит, то перестаньте переедать.
Существуют вполне конкретные нормы потребления еды за один прием. Они рассчитываются индивидуально, например, по «правилу ладони». Закидывать в желудок больше еды, чем его размер – это издевательство над собой.
Большие объемы пищи требуют ферментативной активности, и поджелудочная железа далеко не всегда справляется с задачей переварить все, что вы съели, и в любом сочетании продуктов. Если ферментов не хватит, то вы почувствуете характерную тяжесть в желудке, может появиться изжога и режущие боли в районе поджелудочной.
Нередко частое переедание приводит к реактивному панкреатиту, главными симптомами которого является появление ацетона в моче, интоксикация организма и трудности с пищеварением.
В любом случае, непереваренная в желудке еда начнет перегнивать, отравляя организм токсинами и продуктами брожения, что вызовет массу различных проблем, в том числе и для переваривания еды при последующих приемах пищи.
Желудок, который подвергается таким неблагоприятным атакам, рано или поздно сдастся. А тут до гастрита и язвы рукой подать.
Совет №3. Хорошо пережевывайте пищу
Привычка есть на бегу, стараясь впихнуть в себя всю порцию обеда за 5 минут, также может для вас закончиться гастритом. Помните, что во время быстрого употребления пищи гораздо легче переесть, так как сигнал о насыщении мозг подает позже, чем это насыщение реально наступает.
К тому же, при быстром поглощении пищи вы, вряд ли, сможете ее тщательно пережевать. В результате еда попадет в желудок плохо пережеванной, большими для желудка кусками.
Переваривать кусковую пищу желудку очень тяжело, на это нужно много желудочного сока и ферментов.
Если пищеварительная система не справиться с консистенцией попавшей в желудок пищи, то пострадает слизистая желудка. Большие куски (особенно твердой) пищи будут травмировать слизистую, а на месте таких травм обязательно возникнет воспаление и, как следствие, гастрит.
Совет №4. Научитесь сочетать пищевые продукты
Никто не настаивает на раздельном питании, однако, при составлении меню все равно нужно думать о сочетании продуктов, о сбалансированности и правильности рациона.
Если в одном приеме пище вы будете сочетать белковую пищу, жирную еду и продукты с грубой клетчаткой и большим количеством пищевых волокон, то удивляться, почему желудок «встал» – не стоит.
Слишком большое количество трудноперевариваемой пищи за один прием обязательно вызовет трудности с пищеварением. В результате часть еды так и останется гнить в желудке, отравляя организм токсинами.
Поэтому сотню раз подумайте прежде, чем готовить на обед жаренную картошку со свиной отбивной и большим количеством овощного салата. С таким тандемом желудку не справиться. Не перегружайте свой желудок, и он не ответит вам гастритом или язвой.
Совет №5. Снизьте количество насыщенных жиров в своем рационе
Любовь к жирной пище очень часть приводит людей к гастроэнтерологу. Насыщенные животные жиры в больших количествах тяжело перевариваются желудком.
Помимо высокой калорийности, увеличения уровня холестерина в крови и откладывания в жировых депо жирная пища нередко приводит к гастритам и язвам.
Так что, если не хотите потом всю жизнь питаться одной постной пищей без грамма жиринки, то не переусердствуйте с жирной пищей уже сейчас.
Совет №6. Не увлекайтесь копченостями и маринадами
В правильном питании копченостям вообще нет места, так как они тяжело перевариваются желудком и по своему составу далеки от идеала. Но иногда, чтобы побаловать вкусовые рецепты, можно себе позволить немного копченых продуктов (тут главное не переесть и не сочетать их с другой трудноперевариваемой пищей!).
Частое же увлечение копченостями приведет к неразумному раздражению слизистой желудка, в результате которого появится воспаление, а далее и гастрит с язвой. Вряд ли, вы захотите жертвовать своим здоровьем ради очередной порции копченой курицы или прикопченного балыка, ведь так же?
С маринадами дело обстоит аналогичным образом: слишком большое количество специй и лимонной кислоты делает маринованные продукты трудноперевариваемыми. К тому же, сам маринад, которым пропиталась такая еда, создает в желудке агрессивную среду, быстро и заметно повышая кислотность желудочного сока.
Стоит ли говорить, что при повышенной кислотности страдает слизистая желудка, которая как бы разъедается изнутри?.. Тут все очевидно!
Совет №7. Не злоупотребляйте специями при приготовлении пищи
В разумном количестве некоторые специи способны разогнать метаболизм и даже помочь в вопросе похудения.
Но слишком приправленная специями еда, в частности, острыми, может нанести вред слизистой желудка. Острую пищу желудку переварить очень нелегко, она прижигает слизистую, вызывая ее раздражение.
Попробуйте положить на язык кусочек кайенского перца – жжет? А теперь представьте, что творится в вашем желудке, когда вы съедаете пищу, щедро приправленную этим перцем.
Ваш желудок не достоен таких горячительных экспериментов, поэтому не надо их проводить!
Совет №8. Забудьте о фаст-фуде и джанк-фуде
Фаст-фуд и джанк-фуд (так называемая мусорная еда, к которой относятся чипсы, сухарики со специями, различные снеки) созданы для того, чтобы быстро утолить наш голод, так же быстро уничтожая здоровье желудка и всего ЖКТ.
Эту еду даже сложно причислить к пищевой продукции, она, скорее, детище химической промышленности.
Вот почему чипсы отлично горят, а колой можно чистить от накипи чайники и прочищать забитые трубы. Помещать такое в желудок не то чтобы не желательно, а, в общем-то, губительно для здоровья.
Состав подобной пищи поразит даже опытного химика. А желудок после приема фаст-фуда или джанк-фуда испытает глубокий шок с трудным и не всегда благоприятным восстановлением.
Совет №9. Внимательно читайте этикетки продуктов
Продукты, в состав которых входит невообразимое количество Е-добавок в виде всевозможных консервантов, красителей, усилителей вкуса и запаха, также вредны для нашего желудка.
Частое употребление обогащенных искусственными добавками продуктов может привести не только к гастриту или язве, но и к другим не менее опасным заболеваниям, в том числе и онкологии.
Поэтому старайтесь отдавать свое предпочтение натуральной пище, желательно выращенной по ЭКО-стандартам. Готовьте еду сами, чтобы не приходилось заменять ее магазинными аналогами с непонятным содержанием. И не забывайте читать этикетки продуктов, которые вы покупаете.
Совет №10. Не питайтесь всухомятку
Даже если вы готовите еду сами, не питайтесь всухомятку сильно часто. Речь не идет о том, что еду нужно запивать: напротив, питье во время еды разбавляет желудочный сок и отягощает пищеварение. Еда всухомятку – это чрезмерная увлеченность различными бургерами, выпечкой, пиццами и т.п.
В вашем рационе всегда должны быть овощи и фрукты, а также салаты из них, горячие мясные и овощные блюда, яйца, рыба, цельнозерновые каши, молочная и кисломолочная продукция, нежирные сыры и супы, сваренные на легком бульоне.
Питание одними бутербродами – это и лишние калории, и дополнительная нагрузка на желудок. Вот почему еда всухомятку часто приводит к гастриту, а затем и к язве.
Соблюдать все описанные выше рекомендации не так уж и сложно. На самом деле – это основы правильного питания, которые вам порекомендует любой гастроэнтеролог и консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии. Заботьтесь о своем желудке и здоровье в целом, и тогда ваши встречи с врачами будут завидно редкими…
Вам была полезна эта статья? Если «да», то не забудьте поставить нам лайк и пишите в комментариях, какой принцип в питании вы считаете для себя самым главным.
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ
ТОП-15 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЪЕСТ ДИЕТОЛОГ
15 СОЧЕТАНИЙ ПРОДУКТОВ, ОТ КОТОРЫХ В ВОСТОРГЕ ДИЕТОЛОГИ
Источник
Фастфуд не виноват, от диет толку нет. Главные мифы о гастрите
«Будешь есть фастфуд — обязательно заработаешь гастрит!» — эту страшилку многие знают из детства. Но ее несостоятельность уже давно доказана. Какие еще стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах и при этом не всегда являются правдой, АиФ.ru разбирался с кандидатом медицинских наук и врачом-гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым.
Мы думаем: Гастрит появляется, когда в рационе есть много вредной еды.
На самом деле: Характер питания, по-видимому, существенной роли в развитии гастрита не играет. Есть, конечно, некоторые вещества, способные вызвать повреждение слизистой желудка, например, крепкий алкоголь. Но обычная пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесет вред сердцу, кишечнику, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. В развитие этого заболевания решающий вклад вносит микроб Helicobacter pylori, другой неблагоприятный фактор — курение, а также важна наследственная предрасположенность.
Мы думаем: Если у одного члена семьи обнаружили Helicobacter pylori, скорее всего, он есть и у других близких родственников, а значит, им тоже нужно лечиться.
На самом деле: Мы не встретим подобного в клинических рекомендациях. Часто Helicobacter pylori заражаются еще в детстве и живут с ним десятилетиями. Если его уничтожить, повторно заразиться не так легко: заразность микроба низкая. Передается он фекально-оральным путем, то есть через поцелуй заразиться нельзя. Но можно заразиться, если пренебрегать правилами гигиены: не мыть руки перед едой и после туалета, не мыть овощи, фрукты, зелень, пить воду из ненадежного источника. Кстати, «родники» в черте населенных пунктов — ненадежные источники.
Мы думаем: При гастрите нужно строго следовать диете, иначе лечение будет неэффективным.
На самом деле: Диета не имеет никакого значения в лечении гастрита. «Лечебные столы по Певзнеру» — достижение столетней давности, не признаваемое современной диетологией.
Мы думаем: Прием аспирина и некоторых других лекарств может привести к гастриту.
На самом деле: Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (популярные обезболивающие и жаропонижающие) повреждают желудок и вызывают состояние, похожее на гастрит (НПВС-гастропатию). Они способны провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорацию стенки желудка. Принимать подобные препараты следует при очевидной необходимости, а не «на всякий случай». Из обезболивающих и жаропонижающих наиболее безопасны для желудка препараты на основе парацетамола, но не при всех видах боли они достаточно эффективны. Лечащий врач может подобрать относительно безопасный для желудка нестероидный препарат и при необходимости сочетать его с противоязвенным препаратом.
Особенно отмечу популярную практику «разжижать кровь» аспирином. Многие достаточно молодые люди, например, с повышением артериального давления или холестерина, принимают препараты ацетилсалициловой кислоты, надеясь избежать инфаркта и инсульта. Хотя аспирин действительно помогает предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, полезен он только пациентам очень высокого риска, например, тем, у кого инфаркт однажды уже случился. Для людей низкого риска прием аспирина несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы.
Мы думаем: Гастрит всегда сопровождают такие неприятные симптомы, как вздутие, тошнота, изжога, отрыжка и т. д. Он никогда не проходит бессимптомно.
На самом деле: Это не так. Во многих случаях гастрит никак не проявляется. Описанные симптомы более свойственны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и функциональной диспепсии. Гастрит — диагноз гистологический, его диагностируют под микроскопом, изучив полученный при гастроскопии кусочек стенки желудка. При ярко выраженном гастрите может симптомов не быть. И наоборот, при «идеальной слизистой» можно наблюдать массу болезненных проявлений.
Мы думаем: Для постановки диагноза эндоскопию делать необязательно, анализ крови и УЗИ покажут, есть ли гастрит.
На самом деле: УЗИ тут совсем ни при чем. Хотя в некоторых клиниках выполняют «УЗИ желудка», практическое значение этого метода стремится к нулю (исключение — маленькие дети). Основной метод исследования желудка — это осмотр его видеокамерой: гастродуоденоскопия. Дополнительно может быть назначена рентгеноскопия желудка и компьютерная томография органов брюшной полости. Диагностировать гастрит без гастроскопии — это задача малореальная. Но, действительно, при боли и дискомфорте в области желудка тщательное обследование нужно далеко не всегда. Как я говорил выше, «желудочные симптомы» с гастритом связаны мало. Гораздо чаще это проявление функциональной диспепсии, своеобразного раздражения нервных рецепторов желудка, которое часто ассоциировано со стрессом и эмоциональными перегрузками. Выявлять именно гастрит важно в старших возрастных группах (после 45 лет), у людей с длительной историей хеликобактерной инфекции, со случаями рака желудка у близких родственников. Международное соглашение гастроэнтерологов (консенсус) Маастрихт V предлагает нам не злоупотреблять гастроскопией у молодых. Вероятность найти что-либо при этом исследовании у пациентов без тревожных симптомов очень низкая. К тревожным симптомам (красным флагам) относят необъяснимую потерю веса без диеты, повышенную температуру, снижение гемоглобина и железа, рост лейкоцитов и СОЭ в клиническом анализе крови, наличие крови в анализе кала. В этих случаях гастроскопия нужна, остальным пациентам младше 45 лет достаточно провести исследование на Helicobacter pylori при помощи С13 дыхательного теста (другие дыхательные тесты не годятся) или при помощи определения антигена в кале (метод ПЦР ДНК в кале тоже не годится). Уничтожение Helicobacter pylori в 10% случаев устраняет симптомы, остальным пациентам помогают курсы противокислотных препаратов, но для восстановления нормальной чувствительности нервных рецепторов стенки желудка могут потребоваться антидепрессанты (это никак не связано с наличием или отсутствием у пациента депрессии).
Мы думаем: При лечении всегда назначают два антибиотика.
На самом деле: Да, это так. Схемы лечения для уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori включают несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, часто — препарат висмута.
Мы думаем: Чтобы избежать антибиотик-ассоциированной диареи в процессе лечения (при приеме антибиотиков и какое-то время после него), необходимо принимать пробиотики.
На самом деле: Антибиотик-ассоциированная диарея — серьезное осложнение лечения, вероятность ее может быть снижена, если одновременно с антибиотиками принимать пробиотики на основе сахаромицетов и некоторых разновидностей лактобактерий.
Мы думаем: Избавиться от Helicobacter pylori очень сложно, редко лечение с первого раза бывает эффективным.
На самом деле: Это скорее неверно. Гастроэнтерологи считают эффективными курсы лечения, которые дают успех в 85% случаев. То есть большинство излечивается с первого правильно проведенного курса. Признаки правильного курса — ингибитор протонной помпы в высокой дозе, два антибиотика в высокой дозе, обычно — препарат висмута, длительность — 14 дней. В случае неэффективности первого курса назначают резервные схемы, разработанные специально для этих случаев. Очень редко микроб устойчив к большинству антибиотиков, в таких случаях его положено добыть из желудка и в лаборатории тестировать на чувствительность к антибиотикам. В России это сделать крайне затруднительно.
Мы думаем: Если не избавиться от Helicobacter pylori , микроб может привести к раку желудка.
На самом деле: Необязательно, рак имеет много причин, но, несомненно, эта одна из важнейших. Все, что мы выше говорили про гастрит, особенную важность приобретает с этой поправкой. В 2015 году международный консенсус в Киото предложил лозунг: «Выявляй и лечи!» Предлагается объявить войну Helicobacter pylori как ключевой причине рака желудка. Не все врачи разделяют эту радикальную позицию, но ряд утверждений можно считать общепризнанными: хеликобактерная инфекция приводит к гастриту; длительно существующий активный гастрит нескольких отделов желудка — фактор риска рака; атрофический гастрит, изменение эпителия с одного вида на другой (метаплазия) — факторы риска; на фоне этих изменений создаются условия для возникновения дисплазии (длительного пути перерождения от нормальной ткани к опухолевой). Процесс во многих случаях может быть остановлен уничтожением Helicobacter pylori, в остальных случаях контрольные гастроскопии в режиме виртуальной хромоскопии (окрашивания) в группах риска позволяют выявлять предраковые изменения и вести наблюдение по индивидуально выстроенной программе.
Источник