Как не заработать гастрит если мало ешь
Содержание статьи
Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
Главная Все темы Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка
Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Ноя 13, 2015tigress…s
Комментарии: 8
Оставить комментарий
Источник
Фастфуд не виноват, от диет толку нет. Главные мифы о гастрите
«Будешь есть фастфуд — обязательно заработаешь гастрит!» — эту страшилку многие знают из детства. Но ее несостоятельность уже давно доказана. Какие еще стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах и при этом не всегда являются правдой, АиФ.ru разбирался с кандидатом медицинских наук и врачом-гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым.
Мы думаем: Гастрит появляется, когда в рационе есть много вредной еды.
На самом деле: Характер питания, по-видимому, существенной роли в развитии гастрита не играет. Есть, конечно, некоторые вещества, способные вызвать повреждение слизистой желудка, например, крепкий алкоголь. Но обычная пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесет вред сердцу, кишечнику, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. В развитие этого заболевания решающий вклад вносит микроб Helicobacter pylori, другой неблагоприятный фактор — курение, а также важна наследственная предрасположенность.
Мы думаем: Если у одного члена семьи обнаружили Helicobacter pylori, скорее всего, он есть и у других близких родственников, а значит, им тоже нужно лечиться.
На самом деле: Мы не встретим подобного в клинических рекомендациях. Часто Helicobacter pylori заражаются еще в детстве и живут с ним десятилетиями. Если его уничтожить, повторно заразиться не так легко: заразность микроба низкая. Передается он фекально-оральным путем, то есть через поцелуй заразиться нельзя. Но можно заразиться, если пренебрегать правилами гигиены: не мыть руки перед едой и после туалета, не мыть овощи, фрукты, зелень, пить воду из ненадежного источника. Кстати, «родники» в черте населенных пунктов — ненадежные источники.
Мы думаем: При гастрите нужно строго следовать диете, иначе лечение будет неэффективным.
На самом деле: Диета не имеет никакого значения в лечении гастрита. «Лечебные столы по Певзнеру» — достижение столетней давности, не признаваемое современной диетологией.
Мы думаем: Прием аспирина и некоторых других лекарств может привести к гастриту.
На самом деле: Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (популярные обезболивающие и жаропонижающие) повреждают желудок и вызывают состояние, похожее на гастрит (НПВС-гастропатию). Они способны провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорацию стенки желудка. Принимать подобные препараты следует при очевидной необходимости, а не «на всякий случай». Из обезболивающих и жаропонижающих наиболее безопасны для желудка препараты на основе парацетамола, но не при всех видах боли они достаточно эффективны. Лечащий врач может подобрать относительно безопасный для желудка нестероидный препарат и при необходимости сочетать его с противоязвенным препаратом.
Особенно отмечу популярную практику «разжижать кровь» аспирином. Многие достаточно молодые люди, например, с повышением артериального давления или холестерина, принимают препараты ацетилсалициловой кислоты, надеясь избежать инфаркта и инсульта. Хотя аспирин действительно помогает предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, полезен он только пациентам очень высокого риска, например, тем, у кого инфаркт однажды уже случился. Для людей низкого риска прием аспирина несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы.
Мы думаем: Гастрит всегда сопровождают такие неприятные симптомы, как вздутие, тошнота, изжога, отрыжка и т. д. Он никогда не проходит бессимптомно.
На самом деле: Это не так. Во многих случаях гастрит никак не проявляется. Описанные симптомы более свойственны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и функциональной диспепсии. Гастрит — диагноз гистологический, его диагностируют под микроскопом, изучив полученный при гастроскопии кусочек стенки желудка. При ярко выраженном гастрите может симптомов не быть. И наоборот, при «идеальной слизистой» можно наблюдать массу болезненных проявлений.
Мы думаем: Для постановки диагноза эндоскопию делать необязательно, анализ крови и УЗИ покажут, есть ли гастрит.
На самом деле: УЗИ тут совсем ни при чем. Хотя в некоторых клиниках выполняют «УЗИ желудка», практическое значение этого метода стремится к нулю (исключение — маленькие дети). Основной метод исследования желудка — это осмотр его видеокамерой: гастродуоденоскопия. Дополнительно может быть назначена рентгеноскопия желудка и компьютерная томография органов брюшной полости. Диагностировать гастрит без гастроскопии — это задача малореальная. Но, действительно, при боли и дискомфорте в области желудка тщательное обследование нужно далеко не всегда. Как я говорил выше, «желудочные симптомы» с гастритом связаны мало. Гораздо чаще это проявление функциональной диспепсии, своеобразного раздражения нервных рецепторов желудка, которое часто ассоциировано со стрессом и эмоциональными перегрузками. Выявлять именно гастрит важно в старших возрастных группах (после 45 лет), у людей с длительной историей хеликобактерной инфекции, со случаями рака желудка у близких родственников. Международное соглашение гастроэнтерологов (консенсус) Маастрихт V предлагает нам не злоупотреблять гастроскопией у молодых. Вероятность найти что-либо при этом исследовании у пациентов без тревожных симптомов очень низкая. К тревожным симптомам (красным флагам) относят необъяснимую потерю веса без диеты, повышенную температуру, снижение гемоглобина и железа, рост лейкоцитов и СОЭ в клиническом анализе крови, наличие крови в анализе кала. В этих случаях гастроскопия нужна, остальным пациентам младше 45 лет достаточно провести исследование на Helicobacter pylori при помощи С13 дыхательного теста (другие дыхательные тесты не годятся) или при помощи определения антигена в кале (метод ПЦР ДНК в кале тоже не годится). Уничтожение Helicobacter pylori в 10% случаев устраняет симптомы, остальным пациентам помогают курсы противокислотных препаратов, но для восстановления нормальной чувствительности нервных рецепторов стенки желудка могут потребоваться антидепрессанты (это никак не связано с наличием или отсутствием у пациента депрессии).
Мы думаем: При лечении всегда назначают два антибиотика.
На самом деле: Да, это так. Схемы лечения для уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori включают несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, часто — препарат висмута.
Мы думаем: Чтобы избежать антибиотик-ассоциированной диареи в процессе лечения (при приеме антибиотиков и какое-то время после него), необходимо принимать пробиотики.
На самом деле: Антибиотик-ассоциированная диарея — серьезное осложнение лечения, вероятность ее может быть снижена, если одновременно с антибиотиками принимать пробиотики на основе сахаромицетов и некоторых разновидностей лактобактерий.
Мы думаем: Избавиться от Helicobacter pylori очень сложно, редко лечение с первого раза бывает эффективным.
На самом деле: Это скорее неверно. Гастроэнтерологи считают эффективными курсы лечения, которые дают успех в 85% случаев. То есть большинство излечивается с первого правильно проведенного курса. Признаки правильного курса — ингибитор протонной помпы в высокой дозе, два антибиотика в высокой дозе, обычно — препарат висмута, длительность — 14 дней. В случае неэффективности первого курса назначают резервные схемы, разработанные специально для этих случаев. Очень редко микроб устойчив к большинству антибиотиков, в таких случаях его положено добыть из желудка и в лаборатории тестировать на чувствительность к антибиотикам. В России это сделать крайне затруднительно.
Мы думаем: Если не избавиться от Helicobacter pylori , микроб может привести к раку желудка.
На самом деле: Необязательно, рак имеет много причин, но, несомненно, эта одна из важнейших. Все, что мы выше говорили про гастрит, особенную важность приобретает с этой поправкой. В 2015 году международный консенсус в Киото предложил лозунг: «Выявляй и лечи!» Предлагается объявить войну Helicobacter pylori как ключевой причине рака желудка. Не все врачи разделяют эту радикальную позицию, но ряд утверждений можно считать общепризнанными: хеликобактерная инфекция приводит к гастриту; длительно существующий активный гастрит нескольких отделов желудка — фактор риска рака; атрофический гастрит, изменение эпителия с одного вида на другой (метаплазия) — факторы риска; на фоне этих изменений создаются условия для возникновения дисплазии (длительного пути перерождения от нормальной ткани к опухолевой). Процесс во многих случаях может быть остановлен уничтожением Helicobacter pylori, в остальных случаях контрольные гастроскопии в режиме виртуальной хромоскопии (окрашивания) в группах риска позволяют выявлять предраковые изменения и вести наблюдение по индивидуально выстроенной программе.
Источник
«Ничего не ест, а вместо супа просит пиццу» – как не заработать гастрит в раннем детстве
У ребенка снова болит живот? В большинстве случаев это оттого, что он… плохо себя ведет. По отношению к еде, разумеется. О правильном пищевом поведении, вредных семейных привычках и идеальном детском меню беседуем с врачом-гастроэнтерологом детской городской больницы г. Стерлитамака (Республика Башкортостан) Гульфиёй Кабировой.
1. Почему болит живот?
Гульфия Кабирова
К сожалению, болезни органов пищеварительного тракта достаточно распространены: они занимают второе место после заболеваний органов дыхания. Лидируют гастриты, дуодениты, дисфункциональные расстройства, заболевания кишечника. Основные причины – ухудшение качества питания, загрязнение окружающей среды, повышенные школьные нагрузки и, как следствие, гиподинамия и стресс.
Главную роль в формировании пищевого поведения играют пищевые привычки, а они закладываются с раннего детства. Вкусовые предпочтения формируются даже не с момента введения прикорма, а во время беременности будущей мамы (важны ее вкусовые предпочтения, рацион питания).
Если в семье принято есть жирное, жареное и выпечку, а овощей и фруктов на столе нет, то попытка донести информацию о правильном питании вызовет у членов такой семьи усмешку. Мы люди взрослые, осознанные, и пока маленькие дети находятся в нашей зоне ответственности, мы должны придерживаться здорового питания.
Родители нередко жалуются, что дети едят только сосиски и колбасу. Но покупают же это сами родители! Задача взрослых – дать детям выбор, но предложить оптимальный по калорийности, белкам, жирам и углеводам разнообразный рацион. Основные ошибки: нет режима питания, ребенок ест когда хочет, кусочничает, устраивает сладкие перекусы.
Часто родители жалуются, что ребенок ничего не ест, но при детальном опросе оказывается, что в семье нет четкого понятия завтрака, обеда, ужина. Утром встали, попили чай с булкой и конфеткой, а каши, то есть медленных углеводов, не было. Быстро поднялся уровень сахара в крови, в мозг поступил сигнал: пища не нужна. До обеда ребенок не дотерпел, схватил печенье или, скажем, грушу – в обед опять не хочет есть. Кусочничество между приемами пищи значительно снижает аппетит.
2. Как же правильно кормить ребенка?
Желательно кормить детей 5-6 раз в день: 3 приема пищи – основных, и 2-3 перекуса. Между приемами пищи не должно быть больше 3 часов. Перекус должен быть правильным: кефир, фрукты, овощи, йогурт, сырник, цельнозерновой хлеб, сухофрукты в небольшом количестве. Пить нужно воду, компот, морс, но не сладкие концентрированные соки.
Питание должно быть продуманным: треть рациона должны составлять овощи и фрукты, еще треть – белки (мясо, курица, рыба, кисломолочные продукты), остальное – медленные углеводы (крупы, макароны, картофель). Также необходимы растительное и сливочное масло.
Некоторые семейные традиции, например, любовь к домашней выпечке, придется пересмотреть. Выпечка не должна употребляться каждый день. Быстрые углеводы – риск возникновения ожирения.
Сладкое – отдельный вопрос. Десерт должен быть десертом: ни до еды, ни в качестве перекуса, ни в награду за съеденный обед сладкое давать нельзя. Если ребенок будет воспринимать десерт как награду, сформируется пагубная пищевая привычка – награждать себя сладким. Это чревато психологической зависимостью: впоследствии человек будет «заедать» стресс сладким. Старайтесь заменять шоколад и конфеты на правильный десерт – ягоды, фрукты, желе, пастилу, фруктовые салаты, мороженое собственного приготовления типа сорбета.
3. Как организовать завтрак в школе и дома?
Если в школе ребенок завтракает после первого урока, то за два часа, прошедшие после пробуждения, он сильно проголодается. Легкий домашний завтрак – йогурт, сырник – будет кстати. Если ребенок ест в школе только после 3-го урока, ему необходим полноценный домашний завтрак. Но если после домашнего приема пищи ребенок отказывается есть в школе, то, возможно, домашний завтрак нужно убрать.
Если школьные завтраки и обеды ребенка не устраивают, их можно заменить перекусом, взятым из дома. Для этого ребенка нужно заинтересовать: красивый удобный контейнер наполнить продуктами, которые ничего не испачкают, не размокнут. Можно дать с собой фрукты, овощи, йогурт с ложечкой, творожок или сырник, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и зеленью, несколько сухофруктов, воду. У ребенка должны быть при себе влажные салфетки и антибактериальное средство для рук.
4. Обязателен ли суп и можно ли покупать колбасу «для взрослых»?
Супы нужны, но не на жирном бульоне. Полезнее всего для школьников кисломолочные продукты (в них содержится белок, они являются источником пробиотиков). На втором месте – рыба. Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро- и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Жирные сорта рыбы являются источником незаменимой жирной кислоты омега-3. Такая рыба – самая полезная. Диетологи выше всего ценят скумбрию, лосось, форель, палтуса, тунца. Замыкает тройку лидеров в детском меню каша. Самая полезная крупа – гречневая, она питательна, содержит незаменимые аминокислоты и минералы. Затем овсяная, пшеничная, кукурузная, рисовая, манная, перловая и ячневая каши.
Кстати, источником омега-3 жирных кислот могут быть орехи (грецкий, кешью, фундук, кедровые). Но орехи желательно употреблять за столом в присутствии взрослого – это вопрос безопасности. Фрукты и овощи должны составлять 5 порций в день (одна порция – это один кулачок ребенка).
Что делать, если ребенку приготовили брокколи, а он требует пиццу? Хочу пожелать родителям взять на себя ответственность в выборе продуктов для составления правильного детского рациона. Многие родители говорят: «Ребенок отказывается есть то, что полезно». И идут на поводу у детей, позволяя есть вредные продукты. Родителям придется сделать выбор, кто руководит – взрослый или ребенок?
Не нужно воспитывать детей, нужно заниматься собой. Если запрещать ребенку есть колбасу, но держать ее в холодильнике на отдельной полке для взрослых, это не сработает. Правил должны придерживаться все в доме.
5. Как накормить малоежку?
Главное правило: нельзя кормить насильно. Чем только не пугают детей, которые не едят: «Ты не вырастешь», «Я поставлю тебя в угол». С малоежкой нужно попытаться договориться, а для начала понять, что потребность в пище – это природный инстинкт. Я не видела ни одного ребенка, который бы решил умереть от голода и умер.
Конечно, если он целый день валяется возле телевизора, у него не будет аппетита. Обеспечьте ему достаточную физическую активность – ребенок придет домой и все съест. Выбирайте продукты в магазине с ребенком, начинайте с овощей и фруктов. Предлагайте ему участвовать в составлении домашнего меню.
Если у ребенка достаточная прибавка в весе и в росте, то поводов для паники нет. Но если, несмотря на все ваши попытки, ребенок ест очень избирательно и рацион его очень скудный, тогда следует обратиться к врачу: он назначит витаминно-минеральные комплексы для восполнения их дефицита.
6. Подкармливать ли детей рыбьим жиром и йодом?
Рыбий жир употреблять можно и даже нужно, потому что он содержит незаменимые омега-3 кислоты, влияющие в том числе на функции мозга. Рыбий жир особенно полезен тем, кто не ест рыбу или ест ее недостаточно.
Если в семье употребляют в пищу йодированную соль и правильно ее хранят (в закрытой темной емкости), дополнительно препараты йода не нужны. А вот витамин D нужен. Существует национальная программа по изучению недостаточности у детей витамина D в раннем возрасте, обширное исследование показало: у всех жителей нашей страны низкое содержание витамина D в организме. Значение этого витамина для здоровья очень велико, его стоит употреблять в профилактической дозе и детям, и взрослым.
Беседовала Екатерина Яковлева
Фото Сергея Крамскова
Источник