Как не допустить гастрит
Содержание статьи
Гастрит: как не допустить обострение?
Осень и весна — традиционное время обострения гастрита и многочисленных заболеваний пищеварительного тракта. Возвращение гастрита сопровождается тошнотой, болью и другими неприятными ощущениями. Как их предотвратить? Список мероприятий, которые помогут предотвратить обострения, довольно широк: питание, отказ от вредных привычек и многое другое.
Сезонное обострение гастрита
Диагноз «хронический гастрит» подразумевает регулярное посещение доктора, а не только в период предполагаемых обострений. Если пациент уверен, что произошло обострение гастрита — это не исключает консультацию специалиста и обследование, ведь под этими же симптомами могут скрываться и другие заболевания пищеварительного тракта.
Если обострение гастрита все же диагностировано, то дальнейшую тактику необходимо обсудить с ведущим специалистом. Даже если ранее пациенты принимали определенный препарат, это не всегда говорит о том, что эти лекарства нужно принимать постоянно. Современная фармакология не стоит на месте, регулярно появляются новые и более современные препараты, обладающие лучшими лечебными свойствами.
Какие рекомендации могут давать врачи — расскажет MedMe.
Совместить приятное с полезным
Гастроэнтерологи сходятся в едином мнении: два раза в год, желательно как раз в межсезонье, нужно посещать курорт с лечением минеральными водами. Эти мероприятия не только полезны в плане профилактики обострения гастрита, но и при его лечения. Как отмечают некоторые пациенты, при прохождении курортного лечения в условиях отдыха под контролем докторов и рационального питания удается «пересидеть тяжелые времена» и вернуться к повседневной жизни бодрыми, отдохнувшими и с хорошим самочувствием.
Выбор курорта и вод, используемых для лечения гастрита, будет зависеть от вида болезни, состояния здоровья, наличия обострений или сопутствующих заболеваний. Существует принципиальная разница в лечении гастрита повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому перед выбором курорта нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить необходимые рекомендации, лучше всего выписку.
Правила питания
Правильное питание — основа лечения многих болезней внутренних органов. Иногда оно оказывает существенную помощь в профилактике обострений. И гастрит — не исключение. Зимний и весенний рацион часто наполнен соленьями, маринадами и прочей, не совсем полезной пищей. Пациентам, страдающим от хронических форм гастрита, такие продукты противопоказаны.
Как только был выставлен диагноз, пациенты должны строго следить за рационом и порой отказывать себе в любимых продуктах, ведь на карту поставлено здоровье и самочувствие. Рекомендации по питанию обычно дает ведущий гастроэнтеролог, исходя из вида гастрита и количества обострений за год. В медицине существует несколько видов лечебных диет, которые также известны как «лечебный стол №…». При гастрите из рациона необходимо исключать жирное, маринады, кислое, соленое и жареное. Дальнейшие и более детальные рекомендации зависят от типа гастрита.
При диагнозе «гастрит с повышенной кислотностью» из рациона необходимо исключать: наваристые мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты, фастфуд и пищу быстрого приготовления. Такие блюда сильно раздражают вкусовые рецепторы, стимулируя дополнительную выработку пищеварительных соков и кислоты, следовательно, только ухудшают состояние пациента. Пациентам рекомендованы хорошо проваренные слизистые каши, супы-пюре, термически обработанные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
При составлении меню для людей с гастритом с пониженной кислотностью главное — выбирать продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Поэтому в рацион советуют включать различные напитки, отвары, рекомендовано есть больше овощей, не отказываться от мяса и круп.
Чтобы предотвратить обострение гастрита, рацион должен быть максимально сбалансированным по основных компонентам, содержать достаточное количество минералов и витаминов, а также не оказывать раздражающего действия на желудок.
Основные ошибки в питании при гастрите
Соблюдение диеты с целью профилактики обострений гастрита — хорошо. Но стоит помнить, что диета диете — рознь. Категорически запрещено придерживаться строгих ограничивающих диет, буквально на гране голодовок или монодиеты. Такие диеты, в принципе, не принесут пользы, а лицам, страдающим от гастрита — тем более. Особенно, если речь идет о так называемых кислых диетах — на яблоках или других фруктах, кефире.
Стоит помнить, что любые эксперименты с питанием могут спровоцировать обострение гастрита, а этого допускать нельзя. Одной из важных составляющих правильного питания при гастрите является отсутствие чувства голода. Поэтому, независимо от вида гастрита, пациентам рекомендовано 5-6-тиразовое питание.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, болезненная тяга к нездоровой пище — не только причина гастрита, его обострений, но и формирования осложнений. Поэтому гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Кроме алкоголя и табака, также рекомендовано ограничить потребление кофе, жареных, копченых, соленых и блюд с большим количеством приправ, усилителей вкуса.
Профилактика стрессов
Все болезни от нервов — устойчивое выражение, не лишенное истины. Стрессы — это мощный предрасполагающий фактор для развития или обострения гастрита. И специалисты советуют стараться ограждать себя от них, научиться справляться с ними, найти новое увлечение, которое подарит положительные эмоции и разрядку.
Как утверждают специалисты, хронический гастрит можно успешно перевести в стадию длительной ремиссии, при изменении образа жизни. Но главное — комплексный подход. Соблюдая диету можно добиться положительных результатов, но вот вредные привычки и алкоголь снова спровоцируют обострение. Чтобы достичь главной цели, нужно действовать по всем фронтам.
Источник
Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз — острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?
«Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание, — объясняют специалисты краевого центра медпрофилактики».
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
«Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка), — говорит терапевт Таисия Карабак. — Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать — это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3-4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5-2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 — 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 — 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики — рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо — хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше — в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Профилактика гастрита
Гастрит — это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.
Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.
Виды гастритов
Наиболее крупное деление гастритов — на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании — в фибринозной.
Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:
- антральная — в нижней части желудка;
- фундальная — в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
- рефлюкс-гастрит — в области привратника желудка.
Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).
Виды повреждения слизистой оболочки
Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:
- эрозивную — приводящую к появлению рубцов;
- атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
- гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.
Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.
Виды гастрита по этиологии
Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:
- A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
- B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori.
- C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.
Причины возникновения острого гастрита
Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.
Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:
- сырая рыба;
- несвежие продукты;
- большое количество алкоголя (или небольшое — некачественного);
- передозировка лекарствами;
- отравление кислотой или щелочью.
Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.
Причины развития хронического гастрита
Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:
- нерегулярное питание;
- жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
- приступы переедания;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
- дефицит жидкости;
- длительный прием глюкокортикоидов.
Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.
Общие признаки гастрита
Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- расстройства стула.
Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.
Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.
Как лечить заболевание
Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.
Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.
Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:
- устранение причины воспаления;
- нормализация кислотности;
- восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
- симптоматическая терапия.
В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.
Как определяется уровень кислотности
Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.
Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.
В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2.
Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной — вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.
Лечение нарушений кислотности
При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача — нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.
Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения — травы, семена льна, картофельный сок.
Зачем нужны гастропротекторы
Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:
- адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
- вяжущие;
- стимулирующие образование слизи;
- антисептические.
Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.
В желудке есть естественные гастропротекторы — простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.
Профилактические меры
Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:
- не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
- придерживаться режима приема пищи;
- не отказываться от завтрака или ужина;
- есть дробно — понемногу и почаще;
- не жевать долго жевательную резинку.
При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.
Какие витамины нужны желудку
За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:
- группы A — нужен для регенерации поврежденных клеток;
- группы C — укрепляет ослабленный иммунитет;
- PP — регулирует выработку желудочного сока.
Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.
 
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник