Как наладить пищеварение при гастрите
Содержание статьи
Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием
Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.
Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.
Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.
Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.
1. Кушать больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:
- Включать овощные культуры в любое блюдо.
- Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
- Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
- Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.
Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.
2. Употреблять меньше жирного
Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.
Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).
Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:
- готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
- заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
- не есть сало;
- потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
- отказаться от промышленной сдобной выпечки.
Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.
«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).
Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.
3. Не переедать
Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.
Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.
Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:
Для мужчин | 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет) |
Для женщин | 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет) |
4. Пить больше воды
Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.
При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.
Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).
Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.
5. Избегать стресса
Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.
Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.
Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).
Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.
Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.
6. Практиковать «осознанное питание»
К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
- Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
- Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
- Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).
Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.
7. Регулярно заниматься спортом
Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.
Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.
В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.
Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.
Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.
8. Отказаться от курения и алкоголя
Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.
Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.
В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.
Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.
Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.
9. Включить в рацион определенные питательные вещества
К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:
- пробиотики;
- глутамин;
- цинк.
Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.
Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.
Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →
Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).
Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.
Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.
Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.
10. Получать достаточное количество витаминов
С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.
Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.
Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).
Для полноценной работы ЖКТ необходимы:
- Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
- Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.
Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.
Чего следует избегать
При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.
Итак, нельзя:
- Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
- Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
- Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
- Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
- Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
- Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.
Заключение
Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.
Источник
gastritinform.ru
Практически каждый человек хоть раз сталкивался с несварением желудка. Такое состояние может быть вызвано употреблением слишком большого количества пищи, поеданием тяжелых для желудка блюд или же некачественных продуктов. Несварение при наличии диагноза «гастрит» встречается намного чаще, чем при нормальном состоянии ЖКТ. Несварение при гастрите чревато проявлением неприятных симптомов, таких как изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту и так далее. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, из-за чего встречается несварение желудка при гастрите с повышенной кислотностью, и как улучшить самочувствие при данном состоянии.
Несварение желудка что это причины
Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление, при котором нарушается способность организма переваривать пищу. Диспепсия( несварение желудка) развивается в желудочно-кишечном тракте, состоящем из органов, которые участвуют в пищеварении. Диспепсия может развиться у любого человека, причем это может происходить как изредка, так и регулярно. Симптомы и причины этого явления существенно варьируются.
Несварение желудка (диспепсия) может быть функциональной и органической. Когда причину выяснить не удается, диагностируется так называемая функциональная диспепсия.Органическая диспепсия (вызванная заболеванием) отличается от функциональной диспепсии наличием: сезонных болей (обострения чаще в весенний и осенний период), появлением ночных болей, купирующихся приемом пищи, интенсивной изжоги (более 2 раз в неделю), снижением массы тела, наличием патологических изменений в данных диагностики.
Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление при котором нарушается способность организма переваривать пищу
Симптомы диспепсии могут напоминать боль в животе. Если симптомы удерживаются больше 2 недель, поговорите с врачом. Диспепсию могут вызвать различные факторы. Также диспепсия может развиться вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта или других заболеваний.
Болезни желудочно-кишечного тракт вызывающие несварение желудка:
- кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника;
- причиной диспепсии может стать инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori);
- гастропарез;
- воспаление оболочки желудка (гастрит). Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии.
Несварение желудка при гастрите причины
Основными симптомами несварения желудка при гастрите являются чувство дискомфорта, боль в верхней части живота; изжога, появление отрыжки после еды; чувство переполнения желудка, метеоризм; тошнота, потеря аппетита.
Среди наиболее распространенных причин несварения желудка при гастрите:
- переедание при гастрите: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
- низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
- спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
- постоянные стрессы при гастрите и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.
Несварение при гастрите желудка
Гастрит – это заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Постоянное раздражение тканей причиняет боль, провоцирует изжогу, ощущение распирания, приводит к несварению и может стать причиной язвы желудка.
Несварение желудка это ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема при гастрите желудка. Причинами несварения желудка при гастрите могут быть переедание; плохо пережёванная пища; избыточное потребление алкоголя; курение; стресс, усталость; бесконтрольный приём лекарств. Если у вас проявляются боль в животе, изжога, отрыжка, значит, не исключен вариант того, что у вас развивается несварение желудка.
Симптомы несварения желудка при гастрите — изжога; отрыжка; боли в области живота; вздутие живота; рвота; тошнота; чувство сытости в начале приёма пищи.
Несварение желудка при гастрите проявляется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, замедлением опорожнения желудка, нарушение гастродуоденальной координации, снижение чувствительности слизистой желудка к растяжению.
Лечение несварения при гастрите
Несварение желудка это ощущение переполненности дискомфорт которое возникает в желудке после еды это распространённая проблема при гастрите желудка
Комплексное лечение несварения желудка гастрита с повышенной кислотностью и гастрита с пониженной кислотностью методами интегральной медицины позволяет устранить такие симптомы как изжога, отрыжка, боли в животе, несварение, устранить воспалительный процесс и помочь восстановлению слизистой оболочки желудка, улучшить пищеварение, нормализовать кислотность и выработку желудочного сока слизистой оболочкой желудка.
При несварении при гастрите для скорейшего снятия симптомов обычно назначается комплексная терапия. Это лекарства, восполняющие потерю жидкости, средства-сорбенты, препараты, нормализующие секреторные функции. Примерами таких средств можно назвать Регидрон, Глюкосолан, Смекта, Активированный уголь, Де-нол, Каолин, Панкреатин, Мезим-форте и другие.
Препарата для лечения несварения желудка:
- антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
- ингибиторы протонной помпы: Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
- таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта: помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
- при сильном метеоризме :могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
- в легких случаях хорошо помогают сорбенты: Смекта или Энтеросгель.
Основным лечением несварения при гастрите является диета. Диета при гастрите назначается индивидуально, после проведения диагностики и, как правило, исключает употребление острой, жареной, жирной пищи, злоупотребления алкогольными напитками и солью.
Диета при гастрите для лечения несварения желудка предполагает употребление тушеной и отварной пищи (вместо жареной), снижение доли мясных продуктов в рационе, строгое соблюдение режима питания.
Для борьбы с несварением при повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться народными средствами
В остальном диета для лечения несварения при гастрите зависит в первую очередь от того, какой имеет место гастрит, с повышенной кислотностью или гастрит с пониженной кислотностью, а также от индивидуальных особенностей организма.
Народные средства от несварения желудка:
- ячменный отвар: 30 грамм семян настоять в 200 грамм кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке;
- полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке: по 1 чайной ложке семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками;
- масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода: с 1 чайной ложкой яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Несварение при гастрите с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность желудка при гастрите является довольно распространенной проблемой. Она проявляет себя в виде изжоги, боли в животе, несварения желудка, тошноты, рвоты и других симптомов. Для борьбы с несварением при повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами.
Для профилактики несварения желудка при гастрите желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня
К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Среди медицинских препаратов для борьбы с несварением желудка при повышенной кислотностью используются средства Омез, Омепразол, Гастал, Фосфалюгель и Маалокс. Облегчить состояние также помогут отвары из лимонной мяты или ромашки.
Так же нужно при лечении несварения желудка при повышенной кислотности разнообразить питание кашами из круп, крупяными супами на слизистой основе, а также отварными овощами. К тому же питание должно быть дробным, а принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки. Перед каждым приемом пищи врачи рекомендуют выпивать стакан морковного сока.
Рекомендации для профилактики несварения желудка при гастрите
Есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать. Нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится. Нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда.
Ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды. Любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды. Нужно бросить курить. Желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
Источники:
- https://mojdoktor.pro/nesvarenie-zheludka/
- https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/nesvarenie-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit/
- https://gastritinform.ru/inmedclinica.ru/content/khronicheskii-gastrit
- https://crbfirovo.ru/lechenie/nesvarenie-zheludka-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
Post Views:
812
Навигация по записям
Источник