Как лечить гастрит с повышенной кислотностью народными
Содержание статьи
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит — это патология, при которой повреждается слизистая поверхность желудка. Отклонение негативно сказывается на всей пищеварительной системе, потому что именно данная оболочка защищает ЖКТ от проникновения кислоты и других нежелательных воздействий. В зависимости от вида гастрита будут различаться его симптомы и методы лечения. Отдельно специалисты рассматривают народные средства, выделяя среди них самые эффективные рецепты.
С пониженной кислотностью
Помимо традиционно применяемых медикаментов, которые стимулируют работу слизистой оболочки желудка, на этапе ремиссии могут применяться дополнительные составы. Их использование лучше обговорить со специалистом, чтобы гарантировать себе 100% выздоровление.
Терапия травами
Наиболее мягким и результативным народным средством является подорожник. С его помощью можно приготовить отвар, который смешивают с медом без добавок и принимают ежедневно по одной ст. л.
Лечение народными рецептами в случае с травами — это:
- настойка подорожника, которую заливают спиртом, настаивают на протяжении семи суток, после чего употребляют по одной ч. л. три раза в течение 24 часов;
- корень аира мелко нарезают, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают, после чего пьют по половине кружки за 25-35 минут до обеда или ужина;
- овес и корневая часть лопуха, которые применяются в качестве настойки при гастрите не более чем за 30 минут до трапезы.
Питание при этом должно быть правильным: в меню на каждый день включают каши и нежирные супы, разбавленные водой соки. Полезен лишь пшеничный хлеб, в то время как вся еда должна быть не горячей и тщательно перетертой.
Фрукты и ягоды
Лечение гастрита народными рецептами обеспечивается за счет отвара шиповника, который понижает производство соляной кислоты. Пьют его до еды. Не менее эффективными будут облепиховые ягоды — из них готовят соки или морсы, которые значительно улучшают состояние ЖКТ.
Справиться с патологическим состоянием помогают абрикосы — как свежие или сушеные, так и в виде сока. Повышению кислотности способствует обычный виноград, который кушают за полчаса до еды. В рамках 24 часов рекомендуется употреблять не больше 150 г.
Положительно сказываются на стимуляции желудочного сока черника и брусника. Для терапии лучше всего употреблять их свежими, без добавления сахара и других компонентов.
Медовая вода
Это еще один рецепт народной медицины, помогающий справиться с патологией ЖКТ и ее неприятными симптомами. Принимают напиток за 30 минут до употребления пищи. Процесс приготовления состава прост — берут полторы ч. л. натурального продукта, который разбавляют в воде. Раствор должен быть теплым и комфортным для питья.
Именно в таком случае будет гарантировано бережное обволакивание желудка и его стенок. Напиток можно употреблять каждый день, но не дольше одного месяца подряд.
Применение овощей
Обеспечить лечение гастрита могут салаты или концентрированные напитки из указанных продуктов:
- Фасоль. Она стабилизирует формирование соляной кислоты. Ее применяют в вареном виде или в качестве свежевыжатого напитка.
- Морковь. Концентрат с ней принимают по половине стакана трижды в течение 24 часов. Полученный напиток не должен храниться в холодильнике дольше полутора суток.
- Репа. Используется в народной медицине в качестве полезных и обволакивающих поверхность пищевода составов. Для усиления эффекта добавляют свежие огурцы или морковку.
Кроме этого, справиться с патологией поможет тушеная белокочанная капуста, нежирная рыба или мясо. Не следует отказываться от ежедневного употребления свежих огурцов и грецкого ореха.
Рассчитывать на быстрое выздоровление не следует. При единовременном применении медикаментов и народных средств лечение гастрита может длиться от шести до 18 месяцев и более.
С повышенной кислотностью
Основной целью терапии в данном случае является уничтожение бактерий, в том числе Хеликобактер пилори. Не менее важно устранить проявления боли и изжоги, снизить концентрацию соляной кислоты.
Эффективность трав
Отлично помогает набор из трех видов растения. Это мята, тысячелистник и зверобой. Каждый из компонентов мелко нарезают и смешивают в равном соотношении. Далее заливают кипятком примерно на 20 минут, чтобы состав настоялся. Пьют его до употребления пищи каждый день — желательно утром и вечером.
Корень солодки допустимо использовать даже при обострении болезни. Его измельчают и заваривают кипятком. Употреблять напиток необходимо до еды, желательно ежедневно, не более одной ст. л. Отвар не утрачивает своих свойств даже при длительном хранении в холодильнике.
Овощи и мед
Лечение гастрита народными средствами предполагает употребление картофельного сока. Для этого:
- овощ очищают;
- натирают на самой мелкой терке;
- выжимают концентрат через марлю.
Пить его нужно утром, перед завтраком. Наиболее полезным является свежий напиток, потому что в нем в полном объеме сохраняются полезные свойства. Терапия может осуществляться на протяжении полутора-двух недель.
Для усиления эффекта к составу добавляют одну ч. л. натурального меда, без добавок. Не менее полезным будет его применение в свежем виде — это не только облегчит терапию народными средствами, но и улучшит иммунную работу, функции метаболизма.
Гастрит с болевым синдромом
Очень часто заболевание сопровождается ярко выраженными болями. Применение спазмолитиков и других препаратов в лечении может оказаться недопустимым. В подобной ситуации на помощь придет:
- Отвар семян льна. Он справляется с неприятными ощущениями, борется с воспалительными изменениями. Ст. л. заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении 24 часов. Принимают напиток на голодный желудок по 150 мл.
- Плоды крыжовника. Одну ст. л. заливают 200 мл воды, после чего кипятят на протяжении 15 минут. Пьют раствор трижды в сутки — лучше всего соблюдать одинаковые перерывы во времени, например, через каждые четыре часа.
- Ромашка. Она особенно часто используется в лечении гастрита народными средствами, если у человека аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Смешение с молоком избавляет от болей и положительно сказывается на заживлении язв или эрозий. Готовится так: получают настой ромашки, который на 50% разбавляют молоком и в свежем виде употребляют перед едой.
- Сок алоэ. Он буквально незаменим при интенсивных болях. Чаще всего достаточно его употребления в свежем виде. В подобном случае пережевывают один листик, проглатывая концентрат.
- Бананы. Из них готовят настой — мелко натирают фрукт, добавляют соду и перечную мяту. Массу заливают кипятком и выжидают не менее 30 минут. После этого напиток готов к употреблению.
В некоторых случаях рекомендуют применять чабрец. Две ст. л. заливают 400 мл кипятка, чтобы настаивать в течение 24 часов. Средство употребляют маленькими глотками на протяжении целого дня.
Эрозивная форма
Лечение данного вида гастрита народными рецептами лучше всего проводить под контролем гастроэнтеролога. Отличным способом окажется смешение сока картофеля и белокочанной капусты. Овощи нарезают на небольшие пропорциональные кусочки и выдавливают через марлю концентрат. Принимают его по половине стакана перед завтраком или обедом, предварительно на 50% разбавив теплой водой. Подготавливать лекарство лучше всего непосредственно перед приемом, чтобы он сохранил свои целебные свойства.
Можно использовать березовые листья. Их измельчают, чтобы добиться оптимального заживляющего эффекта. Массу заливают крутым кипятком, остужают и дают настояться. Пить лекарство необходимо не более 100 мл спустя 60 минут после трапезы.
Не менее эффективное народное средство готовят следующим образом:
- используют свежие листья алоэ (чтобы усилить эффект, можно поместить их в холодильник, но при внезапном обострении можно обойтись без этого);
- отжимают сок, к которому добавляют натуральный мед — исключительно по вкусу, но он не должен быть приторным;
- для усиления эффекта массу смешивают с красным или белым сухим вином и настаивают на протяжении двух недель.
Принимают средство по полторы ч. л. в сутки, желательно делать это рано утром — до завтрака. Учитывая присутствие алкоголя, лекарство от гастрита характеризуется легким тонизирующим воздействием, потому перед сном делать это крайне нежелательно.
Другие формы гастрита
Помимо эрозивного типа заболевания, патологии с повышенной и пониженной кислотностью существуют другие. Их лечение также может предполагать применение народных средств, которые предварительно согласовывают с гастроэнтерологом.
Форма | Методы восстановления |
Антральная | Принимают имбирь, который стимулирует производство желудочного сока. Дополнительно добавляют мед, который выступает подсластителем, что необходимо, учитывая привкус имбиря. Эффективен слабый настой корня, к которому в теплом виде добавляют продукт пчеловодства, чтобы употреблять каждый раз за 15 минут до еды. |
Субатрофическая | Водная настойка прополиса. Основной компонент на какое-то время помещают в морозилку, после чего измельчают. Смесь заливают водой и удерживают на соответствующей бане в течение 60 минут. Хранить напиток можно, но не больше семи суток подряд. Принимают его по половине стакана один раз на протяжении 24 часов. |
Катаральная | Наиболее эффективны растительные масла, которые обеспечивают обволакивание стенок желудка. Они же успокаивают и заживляют любые повреждения. Чаще всего используют льняной, оливковый и облепиховый состав, которые окажутся полезными как сами по себе, так и при добавлении в каши или салаты. |
Смешанная | Применяют натуральные соки. При повышенной кислотности лучше всего подходят сладкие составы, например, ананасовый или смородиновый. На фоне пониженной секреции сока используют кислые напитки — например, яблочный, морковный, из цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфрут). |
В зависимости от конкретного вида гастрита, методы лечения и народные средства могут существенно различаться. Чтобы быть уверенным в эффективности того или иного состава, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Лечение детей
Терапия заболевания у ребенка нацелена, прежде всего, на компенсацию дефицита витаминов. В подобной ситуации универсальным средством окажутся ягоды малины. Они насыщены витамином С, а также магнием, железом или кальцием. Наиболее эффективны настойки и лечебные отвары, для получения которых необходимы лишь сами плоды и обычная очищенная вода.
Процесс получения лекарства таков:
- ягоды измельчают и помещают в эмалированную посудину, чтобы залить водой;
- после завершения закипания состав в течение пяти минут томят на самом медленном огне;
- уже готовое средство переливают в банку.
Хранить напиток в холодильнике рекомендуется не дольше 48 часов. Принимают его по 200 мл трижды в течение суток. Для улучшения вкуса и восстановительного эффекта при гастрите добавляют одну ч. л. липового или акациевого меда.
Источник
Как лечить гастрит с повышенной кислотностью: помощь врача и народные методы
Боль в желудке или постоянная изжога никогда не появляется без причины. Однако многие не придают ей особого значения и пытаются быстро избавиться от неприятных ощущений при помощи обезболивающих. Но на деле ситуация может оказаться куда более серьезной. К примеру, желудок может заболеть от гастрита. Если вовремя не заняться лечением, то последствия этой болезни могут быть очень плачевными. Предлагаем изучить такую тему, как гастрит с повышенной кислотностью. Рассмотрим причины, симптомы, а также поговорим о возможном лечении.
Особенности гастрита с повышенной кислотностью
Из названия этой формы гастрита можно понять, что у пациента наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В нашем организме все хорошо в меру, и если соляной кислоты в желудке много, то она сильно повреждает слизистую поверхность органа, вызывая необратимые повреждения, которые в дальнейшем будет крайне непросто вылечить.
Врачи выделяют множество причин, из-за которых возникает это заболевание:
несоблюдение режима питания — быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, пристрастие к очень остры, кислым или соленым блюдам, частое употребление очень горячей или очень холодной пищи;
инфицирование бактериями Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) и другими вредоносными микроорганизмами;
проглатывание инородных тел;
вредные привычки — курение или частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;
Долгий прием агрессивных лекарственных препаратов;
радиационное воздействие на желудок;
употребление токсичных продуктов или напитков;
паразиты;
постоянный стресс.
Все перечисленные причины можно назвать внешними, поскольку они либо воздействуют снаружи, либо попадают в наш организм путем проглатывания. Однако существует ряд других причин, из-за которых возникает такая форма гастрита:
генетическая предрасположенность;
заброс жидкости из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок — в этом случае пищевые массы содержат массу ферментов, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку и буквально разъедают ее;
процессы, связанные с иммунитетом пациента, которые запускают разрушение клеток;
различные инфекционные заболевания в хронической форме;
нарушения обмена веществ;
нарушения работы эндокринной системы;
авитаминоз.
Важно
Бактерия Хеликобактер пилори способна не просто выживать в кислой среде желудка, но и активно в ней размножаться. Попадая в человеческий организм, она начинает вырабатывать особые вещества, которые сильно раздражают желудок и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Постоянное раздражение и воздействие кислоты истончает стенки желудка и приводит к сильным повреждениям — эрозиям и язвам.
Зачастую гастроэнтерологи называют Хеликобактер пилори основной причиной возникновения гастрита с повышенной кислотностью.
pexels.com  / Andrea Piacquadio
Симптомы
Симптомы этой формы заболевания сложно не заметить. Это не просто боль в животе, а неприятные ощущения, которые сопровождают пациента очень длительный срок, не давая облегчения:
ноющая и тупая боль в желудке;
кислая отрыжка после приема пищи;
постоянная изжога, которая не проходит даже после приема лекарств;
чувство тошноты до еды и рвота после приема пищи — в основном после очень острой, соленой или кислой;
вздутие и метеоризм;
запоры, которые длятся несколько дней;
плохой аппетит;
постоянная слабость;
головокружение;
сильное потоотделение.
Такие симптомы обычно мучают больных постоянно, однако ухудшение состояния может наблюдаться после приема агрессивной пищи, употребления алкогольных напитков, курения или недавно пережитого стресса. Все эти факторы могут спровоцировать обострение, из-за которых придется обращаться к врачу.
Диагностика заболевания
В том случае, если пациент подозревает у себя развитие гастрита с повышенной кислотностью, необходимо найти квалифицированного специалиста, который проведет комплексное обследование, назначит анализы и уже по их результатам назначит индивидуальное лечение.
Так, всем пациентам обычно назначают стандартный набор процедур:
УЗИ брюшной полости;
гастроскопия;
взятие образцов тканей на биопсию;
измерение уровня кислотности;
общий анализ крови;
анализ мочи и кала;
дыхательный тест на Хеликобактер пилори.
После получения результатов анализов, гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты и диету. Стоит сразу обратить внимание, что Хеликобактер пилори довольно «живучая» бактерия, поэтому для того, чтобы ее уничтожить, необходимо пропить порядка три вида антибиотиков. Но самолечением заниматься не стоит!
Также врачи назначают ряд другим препаратов, которые залечивают образовавшиеся повреждения на стенках желудка, улучшают работу органа и облегчают боль. В этом случае также часто применяется лечение минеральной водой и тепловыми аппликациями на живот.
Важным аспектом всего лечения является полный отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна, избегание стрессовых ситуаций, подвижный образ жизни, но и отсутствие сильных физических нагрузок.
pexels.com  / pixabay
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Чтобы восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта, врачи назначают строгую диету. Соблюдать ее необходимо на протяжении всего периода лечения. Обычно это диетический стол №1. Список разрешенных продуктов входят:
супы из протертых овощей и круп — картофель, морковь, овес, рис, манная крупа со сладкими ягодами;
вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, пирожки с яйцами или яблоками;
диетическое мясо — индейка, куриная грудка, кролик, цыплята;
нежирная рыба, целиком или в виде котлет приготовленная на пару;
некислые молочные продукты, молоко или сливки;
яйца всмятку или в виде омлета;
картофель, морковь, цветная капуста или свекла — все овощи лучше готовить на пару, чтобы уменьшить количество содержащихся в них кислот;
протертые каши, сваренные на молоке;
некрепкий чай, кисель, компот, несладкий фруктовый сок.
А вот от некоторых продуктов придется отказаться на довольно длительный срок. Если повреждения желудка были сильными, то скорее всего, врач рекомендует вовсе их исключить:
весь фастфуд
соления и копчености;
острая, кислая, соленая пища;
грибные бульоны, щи или борщ;
жирное мясо и рыба;
жирные молочные продукты, сметана, кислый творог;
яичница;
грибы, шпинат, огурцы (в любом виде), редька, лук и чеснок;
приправы и различные соусы — кетчуп, горчица, майонез и прочие;
кофе, квас, сладкая газировка.
Питание должно быть дробным, чтобы желудок надолго не оставался пустым. Пяти-шести приемов пищи за день будет оптимальным вариантом. Такая диета поможет уменьшить воспаление на слизистой оболочке желудка, нормализует работу органа, не утяжеляя ее, а также поможет снизить чрезмерную выработку желудочного сока.
Народные средства
Хотим сразу отметить, что народные средства не могут заменить того лечения, которое прописал врач. Однако они могут дополнить его и ускорить заживление язв и эрозий. Например, самым распространенным и доступным средством можно назвать отвар ромашки. Он широко применяется в традиционной медицине для обеззараживания и уменьшения воспалений. Купить ромашку можно в любой аптеке. Дома необходимо заварить две столовые ложки ромашки в литре воды. Отвар принимают три раза в день до еды.
Похожими свойствами обладает отвар шалфея с добавлением мяты и укропа. Такой отвар поможет успокоить воспаленные участки и поспособствует нормальному перевариванию пищи.
Обратите внимание и на желудочный сбор, в который входит много полезных трав, помогающих улучшить состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью. Согласно инструкции, его необходимо принимать три раза в день на протяжении двух недель.
Также не стоит забывать про целебные свойства овса. Из него получаются отличный кисель, который помогает обволакивать стенки желудка и защищать их от пагубного воздействия. Для этого необходимо 100 грамм овса и всего лишь кружка воды. После того как ингредиенты смешаны, будущий кисель надо настоять на протяжении 10-12 часов, затем его ставят на слабый огонь и доводят до готовности в течение 25 минут. Принимают целебное средство по две столовые ложки перед едой.
Длительность лечения такой формы гастрита полностью зависит не только от степени повреждений желудка, но и стараний самого пациента. Если исправно принимать прописанные препараты, соблюдать диету и вести правильный образ жизни, то уже в скором времени можно будет позабыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.
Юлия Вегнер; гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 0
Источник