Как лечить гастрит и холецистите
Содержание статьи
Гастрит и холецистит: лечение, диета, диагностика
Лечебная диета при гастрите и холецистите позволит перевести эти заболевания в состояние ремиссии с минимальными клиническими проявлениями. Она включает употребление пищи дробными порциями, ограничение количества соли и отказ от жаренной и острой пищи. Приготовление еды на пару, в отварном или жидком виде поможет устранить все симптомы патологии.
Эффективное лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта без правильного питания невозможно.
Причины и проявления гастрита
Эта патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и провоцирует нарушение функциональной активности органа с развитием таких симптомов:
- чувство тяжести после еды;
- изжога или отрыжка кислым содержимым;
- тошнота с последующей рвотой;
- нарушение процесса пищеварения и как результат понос или запор;
- метеоризм, вздутие и колики;
- боли при пустом желудке перед едой давящего и ноющего характера;
- неприятный запах изо рта.
Болезни ЖКТ имеют генетическую предрасположенность.
Развитие гастрита связано с воздействием на организм человека таких факторов:
- наличие бактерии Хеликобактер пилори;
- нерациональное питание, употребление вредной пищи;
- частые стрессы, что провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты;
- аутоиммунный процесс;
- отягощенная наследственность;
- нарушение моторики и медленная эвакуация содержимого из желудка.
Вернуться к оглавлению
Почему возникает и как проявляется холецистит?
Воспалительный процесс в желчном пузыре называется холециститом. Причиной его развития чаще всего является желчнокаменная болезнь. Она препятствует нормальному желчеоттоку и провоцирует патологические процессы. Причиной недуга может быть инфицирование, которое происходит при проникновении в орган бактерии из двенадцатиперстной кишки. Инфекционный агент может попадать в желчный пузырь и по кровеносным и лимфатическим путям.
Вредная пища и отсутствие рациона ускоряет процесс развития болезни.
Среди возможных причин развития холецистита выделяют такие факторы:
- образование конкрементов, что нарушают нормальный ток желчи;
- гормональный сбой при приеме медикаментозных препаратов;
- пищевая аллергическая реакция;
- аутоиммунная патология;
- воздействие лекарственных препаратов;
- неправильное питание;
- значительное и резкое похудение.
Воспаление желчного пузыря представляет собой хронический и медленно прогрессирующий процесс. В период ремиссии происходит утихание всех симптомов, а при обострении холецистита пациенты жалуются на болезненность в правом подреберье, которая может распространяться на другие анатомические зоны. У больных возникает диспепсия, проявляющаяся вздутием живота и расстройством стула. Кроме этого, появляется значительная интоксикация в виде потери аппетита, слабости и повышения температуры тела. Больного также беспокоят головные боли и избыточная потливость.
Начинать лечить воспалительные заболевания ЖКТ необходимо с нормализации рациона.
Вернуться к оглавлению
Где связь?
Агрессивная желчная среда вызывает острое воспаление слизистой.
Оба эти заболевания развиваются в связи с нарушением диеты и неправильным питанием. Поэтому часто наблюдается сочетание гастрита и холецистита. Проблемы с пищеварением, обусловленные изменением переваривания пищи, что возникают при поражении слизистой желудка нарушают нормальную работу желчного пузыря. В результате нарушается процесс накопления и выведения желчи, происходит недостаточное переваривание пищевых частиц. Однако, может наблюдаться и обратная связь, при которой обострение хронического холецистита вызывает развитие гастрита у пациента. Это спровоцировано желчным рефлюксом, когда происходит заброс содержимого пузыря в желудок. Данные ферменты оказывают раздражающее действие и разъедают слизистую, провоцируя ее хроническое воспаление.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Определить гастрит и холецистит можно по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Обнаружить патологию позволяет фиброгастродуоденоскопия, при которой заметны воспалительные процессы слизистой желудка. Патологии желчного пузыря выявляются при помощи ультразвуковой диагностики. Больным также необходимо делать общий анализ крови и мочи, которые определяют наличие воспалительного процесса. Важно провести магнитно-резонансную томографию, что позволит точно визуализировать патологические изменения пищеварительного тракта.
Вернуться к оглавлению
Совместное лечение
Коррекция рациона питания – важное условие лечения.
Основу терапии гастрита и холецистита составляет правильное питание и поддержание диеты в период обострения воспалительных проявлений и в стадии ремиссии. Важно наладить нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать заброса желчи и предупредит застой пищи в желудке. Необходимо избавиться от стрессов и вести здоровый образ жизни, что поможет устранить проблемы с пищеварением.
Вернуться к оглавлению
Лекарства
Избавиться от симптомов гастрита и холецистита помогут средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. К ним относятся препараты «Мотилиум», «Итомед» и «Резолор». Для защиты слизистой желудка от негативного воздействия желчных ферментов и соляной кислоты используются антациды и ингибиторы протонной помпы. От застоя желчи помогут избавиться желчегонные средства и спазмолитики. Применяют «Дротаверин», «Но-шпа», «Хофитол».
Лекарства применяются на протяжении длительного времени.
Вернуться к оглавлению
Лечебная диета
Меню больного с гастритом и холециститом должно включать диетические продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют достаточному выделению и оттоку желчи. Важно употреблять еду дробно и небольшими порциями. За счет этого удается избежать переедания и человек не будет чувствовать голода. Важно питаться в одно и то же время. Еда должна быть преимущественно жидкой или в варенном и запеченном виде. Необходимо избегать жаренной, маринованной и острой пищи, а также ограничить прием соли. На протяжении дня рекомендуется выпивать не меньше 1,5—2 литра воды, что позволит вывести все токсины из организма естественным путем.
Источник
Как лечить хронический гастрит и холецистите
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.
Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.
Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.
Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).
Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.
Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).
В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.
Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.
Питание при холецистите
Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.
Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.
Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.
Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.
Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, «Снежок», ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – «Дружба», «Янтарь», «Кисломолочный», неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб «Здоровье»), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей.
Народное лечение
Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.
Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:
- календула лекарственная (надземная часть),
- укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
- сушеница лесная (трава) – 10 г,
- можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
- ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
- земляника лесная (ягоды) – 20 г,
- роза белая (лепестки) – 20 г,
- хвощ полевой (побеги) – 30 г,
- кукурузные рыльца – 30 г,
- шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.
5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.
В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.
Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.
При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.
Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.
Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.
Подробнее:
Как лечит гастрит холецистит
Лечебная диета при гастрите и холецистите позволит перевести эти заболевания в состояние ремиссии с минимальными клиническими проявлениями. Она включает употребление пищи дробными порциями, ограничение количества соли и отказ от жаренной и острой пищи. Приготовление еды на пару, в отварном или жидком виде поможет устранить все симптомы патологии.
Эффективное лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта без правильного питания невозможно.
Причины и проявления гастрита
Эта патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и провоцирует нарушение функциональной активности органа с развитием таких симптомов:
- чувство тяжести после еды;
- изжога или отрыжка кислым содержимым;
- тошнота с последующей рвотой;
- нарушение процесса пищеварения и как результат понос или запор;
- метеоризм, вздутие и колики;
- боли при пустом желудке перед едой давящего и ноющего характера;
- неприятный запах изо рта.
Болезни ЖКТ имеют генетическую предрасположенность.
Развитие гастрита связано с воздействием на организм человека таких факторов:
- наличие бактерии Хеликобактер пилори;
- нерациональное питание, употребление вредной пищи;
- частые стрессы, что провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты;
- аутоиммунный процесс;
- отягощенная наследственность;
- нарушение моторики и медленная эвакуация содержимого из желудка.
Вернуться к оглавлению
Почему возникает и как проявляется холецистит?
Воспалительный процесс в желчном пузыре называется холециститом. Причиной его развития чаще всего является желчнокаменная болезнь. Она препятствует нормальному желчеоттоку и провоцирует патологические процессы. Причиной недуга может быть инфицирование, которое происходит при проникновении в орган бактерии из двенадцатиперстной кишки. Инфекционный агент может попадать в желчный пузырь и по кровеносным и лимфатическим путям.
Вредная пища и отсутствие рациона ускоряет процесс развития болезни.
Среди возможных причин развития холецистита выделяют такие факторы:
- образование конкрементов, что нарушают нормальный ток желчи;
- гормональный сбой при приеме медикаментозных препаратов;
- пищевая аллергическая реакция;
- аутоиммунная патология;
- воздействие лекарственных препаратов;
- неправильное питание;
- значительное и резкое похудение.
Воспаление желчного пузыря представляет собой хронический и медленно прогрессирующий процесс. В период ремиссии происходит утихание всех симптомов, а при обострении холецистита пациенты жалуются на болезненность в правом подреберье, которая может распространяться на другие анатомические зоны. У больных возникает диспепсия, проявляющаяся вздутием живота и расстройством стула. Кроме этого, появляется значительная интоксикация в виде потери аппетита, слабости и повышения температуры тела. Больного также беспокоят головные боли и избыточная потливость.
Начинать лечить воспалительные заболевания ЖКТ необходимо с нормализации рациона.
Вернуться к оглавлению
Где связь?
Агрессивная желчная среда вызывает острое воспаление слизистой.
Оба эти заболевания развиваются в связи с нарушением диеты и неправильным питанием. Поэтому часто наблюдается сочетание гастрита и холецистита. Проблемы с пищеварением, обусловленные изменением переваривания пищи, что возникают при поражении слизистой желудка нарушают нормальную работу желчного пузыря. В результате нарушается процесс накопления и выведения желчи, происходит недостаточное переваривание пищевых частиц. Однако, может наблюдаться и обратная связь, при которой обострение хронического холецистита вызывает развитие гастрита у пациента. Это спровоцировано желчным рефлюксом, когда происходит заброс содержимого пузыря в желудок. Данные ферменты оказывают раздражающее действие и разъедают слизистую, провоцируя ее хроническое воспаление.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Определить гастрит и холецистит можно по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Обнаружить патологию позволяет фиброгастродуоденоскопия, при которой заметны воспалительные процессы слизистой желудка. Патологии желчного пузыря выявляются при помощи ультразвуковой диагностики. Больным также необходимо делать общий анализ крови и мочи, которые определяют наличие воспалительного процесса. Важно провести магнитно-резонансную томографию, что позволит точно визуализировать патологические изменения пищеварительного тракта.
Вернуться к оглавлению
Совместное лечение
Коррекция рациона питания – важное условие лечения.
Основу терапии гастрита и холецистита составляет правильное питание и поддержание диеты в период обострения воспалительных проявлений и в стадии ремиссии. Важно наладить нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать заброса желчи и предупредит застой пищи в желудке. Необходимо избавиться от стрессов и вести здоровый образ жизни, что поможет устранить проблемы с пищеварением.
Вернуться к оглавлению
Лекарства
Избавиться от симптомов гастрита и холецистита помогут средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. К ним относятся препараты «Мотилиум», «Итомед» и «Резолор». Для защиты слизистой желудка от негативного воздействия желчных ферментов и соляной кислоты используются антациды и ингибиторы протонной помпы. От застоя желчи помогут избавиться желчегонные средства и спазмолитики. Применяют «Дротаверин», «Но-шпа», «Хофитол».
Лекарства применяются на протяжении длительного времени.
Вернуться к оглавлению
Лечебная диета
Меню больного с гастритом и холециститом должно включать диетические продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют достаточному выделению и оттоку желчи. Важно употреблять еду дробно и небольшими порциями. За счет этого удается избежать переедания и человек не будет чувствовать голода. Важно питаться в одно и то же время. Еда должна быть преимущественно жидкой или в варенном и запеченном виде. Необходимо избегать жаренной, маринованной и острой пищи, а также ограничить прием соли. На протяжении дня рекомендуется выпивать не меньше 1,5—2 литра воды, что позволит вывести все токсины из организма естественным путем.