Как лечить если колит поджелудочная
Содержание статьи
Болит поджелудочная железа: что делать в домашних условиях
Локализация болей в поджелудочной железе
Боль, обусловленная патологией поджелудочной железы, локализуется в левом и правом подреберье, как бы опоясывая тело в этой зоне. Поэтому гастроэнтерологи такое состояние часто называют опоясывающей болью. Однако неприятные ощущения могут локализоваться и в других отделах, например, в левом рёберно-позвоночном углу, ниже и в сторону от пупка и даже в области лопатки, имитируя сердечный приступ и ряд других заболеваний. Поэтому гастроэнтерологам приходится постоянно проводить дифференциальную диагностику.
Патологии поджелудочной железы часто протекают под маской других болезней. Поэтому помимо боли, ее характера и локализации врачи ориентируются и на другие симптомы:
Второе врачебное мнение
Эксперты из ведущих российских и зарубежных медицинских учреждений дадут свое заключение по результатам анализов и обследований, прокомментируют поставленный ранее диагноз и назначенное лечение.
Узнать больше
- диспепсия — тошнота и рвота, метеоризм;
- жирный стул, обусловленный дефицитом панкреатических ферментов;
- нарушение всасывания — диарея, снижение веса, признаки гиповитаминоза — бледность и сухость кожи, выпадение волос, заеды в углах рта.
Таблица: локализация болей и причина
Место боли | Сопутствующие проявления | Возможная причина |
Верхняя часть живота, боль распирающая, тупая. | После кофе, острого и кислого, стресса; ослабевает после рвоты, отдаёт в грудину. | Гастрит или язвенная патология желудка. |
В центре и вверху, опоясывающая. | После спиртного, острого и жирного; сухость и неприятный привкус во рту, отдаёт в поясницу. | Воспаление поджелудочной железы. |
Около пупка, внезапная, острая и сильная. | После кофе и шоколада, переедания; сопровождается ознобом и слабостью. | Кишечная колика вследствие энтерита, непроходимости, синдрома раздражённого кишечника. |
Посередине, ближе к одной из сторон, сильная и резкая, отдает в поясницу. | После употребления большого количества воды, арбуза, мочегонных лекарств. | Почечная колика вследствие мочекаменной болезни. |
Вверху с переходом в область пупка, далее вниз и вправо. | Повышение температуры тела, тошнота, усиление боли с течением времени. | Острый аппендицит. |
Сильная по всему животу. | Постепенно нарастает, но не уменьшается. Защитное напряжение мышц живота. Прекращается кишечная перистальтика, повышается температура тела, появляется сухость во рту, тошнота, слабость. | Воспаление брюшины или перитонит. |
Внизу живота с переходом на промежность, резкая, тянущая. | После полового акта, стресса, переохлаждения. | Патологии женской половой сферы — внематочная беременность, апоплексия, воспалительные процессы. |
Причины болевых ощущений
Все многообразие болей в области поджелудочной железы можно подразделить на две большие группы:
- функциональные, или обратимые;
- органические, или необратимые, которые требуют как можно более раннего лечения.
Функциональных причин боли немного. Это:
- перегрузка пищеварительной системы клетчаткой — питание преимущественно сырыми овощами и фруктами;
- злоупотребление жирной пищей;
- частое употребление блюд, приготовленных путём жарки и копчения;
- алкоголь.
Как правило, такие боли не отличаются интенсивностью. Чётко связаны с употреблением конкретной пищи, начинаются спустя полчаса-час после еды, когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки и начинается выделение панкреатических ферментов.
«Функциональные боли прекращаются после нормализации питания и отказа от алкоголя. Никаких других проявлений — тошноты, отрыжки, температуры, дрожи — нет».
Органических причин гораздо больше, и все они достаточно серьёзные:
- острый и хронический панкреатит;
- панкреонекроз — тяжелое состояние, сопровождающееся омертвением железистой ткани, при несвоевременном оказании помощи высок процент летального исхода;
- кисты поджелудочной железы;
- муковисцидоз — наследственное заболевание, при котором образуется очень вязкий секрет, закупоривающий выводные протоки;
- фиброз поджелудочной железы;
- карцинома — злокачественная опухоль.
Как устранить боль в домашних условиях
Что делать в домашних условиях, если болит поджелудочная? Покой и голод — лучшие лекарства. Гастроэнтерологи дают чёткие рекомендации, которых необходимо придерживаться:
- до стихания боли не употребляйте пищу;
- по мере уменьшения болевого синдрома переходите на механически и химически щадящее питание — слизистые супы, протертые каши, овощные пюре и кисели;
- пищу готовьте на пару или варите;
- питайтесь 6 раз в сутки — 3 основных приёма пищи и 3 дополнительных;
- не переедайте, вставайте из-за стола с лёгким чувством голода;
- замените животные жиры на растительные;
- под запретом употребление кислого, жареного, копчёного, солёного и экстрактивных веществ — бульоны, сметана, сливки. Избегайте также пищи, богатой клетчаткой, — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
- не ужинайте после 19 часов.
«Ни в коем случае не выпивайте спиртные напитки (в том числе лекарства на основе этилового спирта) и не курите. Это ещё больше усилит боль и усугубит повреждение поджелудочной железы».
При первой же возможности сразу обратитесь к доктору, так как только специалист может подобрать эффективное лечение, которое направлено на:
- купирование боли — анальгетики и спазмолитики;
- создание функционального покоя поджелудочной железе — для этого принимаются ферментные препараты;
- восстановление нормального оттока панкреатического секрета — используются лекарства, нормализующие работу гладкой мускулатуры;
- восстановление нарушенной микрофлоры кишечника.
Случаи, когда требуется помощь врача
Если появилась опоясывающая боль в проекции поджелудочной железы, то главное правило — незамедлительная запись к врачу, пока не стало хуже. Ни в коем случае нельзя медлить, если:
- боль нарастает;
- повышается температура тела;
- появилась рвота, сухость во рту и слабость;
- прекратилось отделение газов и урчание в животе;
- чувствуется напряжение мышц передней брюшной стенки.
Опоясывающая боль в верхнем отделе живота — одно из труднейших диагностических состояний. Только специалист может установить объективный диагноз и назначить целенаправленное лечение. А на вопрос «когда болит поджелудочная, что делать в домашних условиях?» универсального рецепта нет. Помните, что промедление может стоить жизни.
К какому врачу обратиться при болях в поджелудочной железе
При болях в поджелудочной железе следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, поставит диагноз и незамедлительно назначит лечение.
На нашем портале «Дословно» вы можете проконсультироваться с гастроэнтерологом бесплатно.
Источник
Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать?
Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.
Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять-десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15-22 сантиметра, а вес — всего 50-70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.
Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.
Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.
Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.
Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины
Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.
Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.
На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.
Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.
Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.
Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации
Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.
Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.
- Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
- Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.
Источник
Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика
Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.
Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов
Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки[1]. Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня[2]. Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.
Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей[3].
Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:
- Первичной — вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
- Вторичной — из-за изменений в других органах.
По времени возникновения:
- Врожденной — связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
- Приобретенной — вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.
Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:
- диарея;
- стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
- полифекалия (более 200 г кала в сутки);
- боли в животе, вздутие;
- снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.
Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:
- Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
- Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
- Исследование кала на содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая[4].
- Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
- Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
- С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Лечение при заболеваниях поджелудочной железы
Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.
Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.
Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.
- Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
- Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
- Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).
Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.
Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.
Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.
Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.
Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.
Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.
Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.
Источник