Как излечить гастрит с пониженной кислотностью
Содержание статьи
Гастрит с пониженной кислотностью
Длительное воспаление – главный признак любого хронического гастрита – рано или поздно повреждает железы, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Количество этих субстанций начинает постепенно уменьшаться. В отсутствие лечения рано или поздно развивается гастрит с пониженной кислотностью.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего хронический гастрит возникает под действием болезнетворной инфекции – Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Продукты её жизнедеятельности разрушают обкладочные клетки – особые структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вырабатывающие соляную кислоту. Иногда из-за этого активность желез компенсаторно увеличивается, тогда развивается гастрит с повышенной кислотностью или язва. Но чаще под влиянием хронического воспаления обкладочные клетки теряют свои функции и вырабатываемой ими кислоты становится меньше. Возникает гастрит с пониженной кислотностью, который рано или поздно заканчивается полной атрофией слизистой оболочки.
Другая частая причина гастрита с пониженной кислотностью – аутоиммунное воспаление. Аутоиммунными называются болезни, при которых организм начинает воспринимать собственные белки как чужеродные и вырабатывает против них антитела. При аутоиммунном гастрите появляются антитела к обкладочным клеткам и реже – к так называемому внутреннему фактору Кастла, особому белку, регулирующему всасывание витамина В12.
Точно так же, как и под влиянием хеликобактерии, под воздействием антител возникает хроническое воспаление, а работа обкладочных клеток постепенно прекращается. Аутоиммунный гастрит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями: сахарным диабетом первого типа, витилиго, болезнью Аддисона, аутоиммунным тиреоидитом и другими. Нередко катализатором аутоиммунного процесса становится инфекция: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью — причины, симптомы, лечение, диетический стол
Если при язве или эрозивном гастрите главным симптомом становится боль, при атрофическом гастрите основные признаки – диспептические явления:
- плохой аппетит,
- вздутие живота,
- тяжесть в эпигастрии,
- неприятный привкус во рту,
- отрыжка тухлым.
Боль если и появляется, то распирающая, вызванная перерастяжением стенок желудка.
Кроме местных, возможны и общие проявления: общая слабость, раздражительность, склонность к пониженному давлению, боли в области сердца, аритмия.
Если кислотность снижена сильно, могут возникнуть симптомы, схожие с проявлениями демпинг-синдрома, при котором в кишечник попадает недостаточно переваренная пища. Человек очень быстро наедается, уже во время еды или сразу после приема пищи возникает резкая слабость, головокружение, сонливость, пациент покрывается потом, краснеет или бледнеет. После того как приступ проходит, могут появиться урчание в животе и диарея.
При аутоиммунных гастритах нередки анемии, причем как мегалобластные, вызванные дефицитом витамина В12, так и железодефицитные из-за нарушения усвоения железа.
У пожилых женщин при гастрите с пониженной кислотностью активней развивается остеопороз, так как для нормального усвоения кальция нужна соляная кислота [1].
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
Дыхательный тест на хеликобактерию безболезненный и безопасный
Как и при любом другом гастрите, главный метод диагностики – фиброгастроскопия. В желудок вводится оптическая система, позволяющая визуально обнаружить признаки воспаления. Одновременно можно сделать рН-метрию, чтобы убедиться в сниженной кислотности желудочного сока. Кроме того, врач должен взять образцы с нескольких участков слизистой оболочки, чтобы изучить их под микроскопом. По современным представлениям, хронический гастрит с пониженной кислотностью – диагноз морфологический, то есть ставится не на основании определенных симптомов, а только при наличии подтвержденных изменений в слизистой оболочке.
Полученные образцы можно протестировать на наличие хеликобактерии. Впрочем, для диагностики этой инфекции существуют и дыхательные тесты, которые можно сделать и без эндоскопии.
В случае положительного результата инфицирование считается доказанным и должна быть назначена терапия, направленная на устранение бактерии. Отрицательный же результат должен быть перепроверен каким-либо альтернативным методом, так как ни один тест не обладает 100% чувствительностью.
Если по каким-то причинам ФГС сделать нельзя, для диагностики хронического атрофического гастрита используют рентгенографию с двойным контрастированием, а рН-метрию проводят с помощью трансназального зонда. Для диагностики аутоиммунного процесса определяют содержание в крови антител к париетальным (обкладочным) клеткам.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Лечение гастрита с пониженной кислотностью требует уничтожения хеликобактерии
При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью прежде всего рекомендуют диету, максимально щадящую желудок. Питание должно быть разнообразным и богатым белком. Категорически исключается фастфуд, алкоголь, слишком острые, копченые, соленые и пряные блюда.
Независимо от причины гастрита рекомендуются гастропротекторы на основе ребамипида (Ребагит). Эти препараты способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всём его протяжении и на любом уровне. Благодаря Ребагиту уменьшается воспаление и симптомы гастрита.
Другие виды медикаментозной терапии зависят от причины гастрита с пониженной кислотностью. Если проблема в хеликобактерной инфекции, рекомендуют комплекс лекарств, направленных на уничтожение бактерии. Комплекс состоит из 2 видов антибиотиков и препарата из группы ингибиторов протонной помпы (не назначаются только если рН желудочного содержимого >6 [2]). Иногда к этой схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.
Такое сложное лечение необходимо, потому что хеликобактерия очень устойчива к внешним воздействиям. Если через 10-14 дней лечения устранить инфекцию не удалось, терапию продолжают, сменив один или оба антибиотика.
При аутоиммунном процессе ограничиваются мерами, направленными на защиту слизистой оболочки от воспаления (диета, гастропротекторы). Могут быть рекомендованы глюкокортикоиды, но только короткими курсами. Эффективность подобной терапии не слишком высока [3].
Прогноз и профилактика
Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок. Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка.
При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.
[1] P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.
[2] Е.В. Краевский. Хронический гастрит.
[3]С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Гастрит с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.
Симптомы
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
Питание и диета
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Источник
Излечим ли гастрит?

Гастрит — это понятие, объединяющее различные по этиологии, течению и симптоматике воспалительно-дистрофические процессы в слизистой оболочке желудка. Гастрит — лидер среди всех патологий ЖКТ. Патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и очень часто предшествует развитию таких патологий, как язва и рак желудка.
Классификация
Существует два основных типа гастрита — острый и хронический. В зависимости от симптоматики и характера поражений слизистой оболочки желудка выделяют несколько видов острого гастрита.
Виды острого гастрита:
- простой, банальный или катаральный;
- фибринозный или дифтеритический;
- коррозивный или некротический;
- флегмонозный.
Особые формы гастрита: реактивный, лимфоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, гиперпластический, гипоацидный (с пониженной кислотностью), гиперацидный (с повышенной кислотностью), с нормальной кислотностью и др.
В эндоскопии используют такие морфологические критерии гастрита, как: поверхностный (эритематозный / экссудативный), гипертрофический, атрофический, эрозивный, рефлюкс-гастрит и др.
Причины возникновения
Острый гастрит развивается внезапно и, как правило, спровоцирован попаданием в организм извне сильных раздражителей за короткий промежуток времени.
Острый гастрит, причины:
- употребление в пищу вредных продуктов;
- пищевые интоксикации;
- отравления неорганическими кислотами, солями тяжелых металлов, сулемой;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- осложнения язвенной болезни, рака желудка;
- травмы пищеварительного тракта.
Хронический гастрит — патология, которая развивается под действием многочисленных факторов. В основе развития гастрита лежит генетически обусловленный дефект восстановления слизистой оболочки желудка, поврежденной действием раздражителей.
Основные причины развития хронического гастрита:
- инфекционные факторы (Helicobacter pylori, бактерии, грибы, паразиты);
- воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов;
- аутоиммунные факторы;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- гипоксемия;
- влияние химических агентов;
- алиментарные факторы и пищевая аллергия;
- нарушение обмена веществ;
- дисфункции эндокринной системы;
- гиповитаминозы;
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- наследственная предрасположенность;
- радиационное влияние и др.
Хроническое воспаление желудка протекает с серьезными изменениями слизистой оболочки, секреторной и двигательной дисфункциями желудка.
В большинстве случаев хронический гастрит ассоциирован с воздействием Helicobacter pylori, реже возникает аутоиммунный атрофический гастрит и особые формы гастрита.
Клинические проявления
Для клинической картины гастрита характерны местные и общие расстройства.
Наиболее характерные местные симптомы гастрита:
- срыгивание и изжога;
- неприятный привкус во рту;
- жжение в верхней части живота;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- похудание;
- “кишечная” диспепсия в виде расстройств дефекации (неустойчивый стул, послабление, запоры, урчание, повышенный метеоризм);
- чувство давления и тяжести в эпигастральной области.
У больных с хроническим воспалением желудка наблюдаются следующие признаки гастрита, обусловленные общими расстройствами: слабость, раздражительность, бледность, потливость, сонливость, снижение жизненного тонуса и утрата интереса к жизни, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, кардиалгии, артериальная неустойчивость).
Осложнения
Как правило, хронический гастрит протекает продолжительное время и приводит к постепенному и необратимому изменению слизистой оболочки желудка. В клетках эпителия нарушается регенерация, происходит их атрофия, железистая ткань замещается соединительной. Нарушается нормальное функционирование слизистой желудка и выработка пепсина, соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Неблагоприятные последствия гастрита:
- Анемия
- Гематомезис
- Желудочные кровотечения
- Отек привратника
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Доброкачественные и злокачественные новообразования
- Перитонит и др.
Диагностика
Основная роль в диагностике гастритов отводится этиологии, характеру морфологических и гистологических изменений слизистой оболочки желудка, локализации этих изменений.
На консультации у гастроэнтеролога проводится тщательный осмотр пациента, анализируются данные анамнеза, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Физикальное обследование включает пальпацию, перкуссию, аускультацию, измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления.
Лабораторные методы диагностики гастрита:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- определение пепсина и пепсиногена в крови;
- общий анализ мочи;
- иммунологическое обследование;
- гистологическое исследование биоптата;
- определение антигена хеликобактер в кале;
- исследование кала на скрытую кровь;
- бактериологическое исследование (анализ на Helicobacter pylori);
- внутрижелудочная pH-метрия.
Основным инструментальным методом диагностики гастрита является эндоскопическое исследование — эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
Диагностика гастрита также включает такие методы как:
- рентгенологическое исследование;
- электрогастроэнтерография;
- поэтажная манометрия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Лечение гастрита определяется причинами возникновения заболевания, общим состоянием организма пациента, особенностями течения патологического процесса. При легкой и средней тяжести заболевания лечение проводится амбулаторно. В тяжелых и осложненных случаях лечение необходимо проводить в стационаре.
Лечение гастрита должно начинаться с изменения образа жизни, режима питания и характера пищи. Рекомендуется выявление и исключение блюд и продуктов, провоцирующих симптомы заболевания, ежедневное употребление жидкости, обладающей прокинетическими и антацидными свойствами (щелочные минеральные воды).
Основные принципы лечения гастрита:
- щадящая диета (противопоказаны шоколад, газированные напитки, кофе, консервы, продукты, провоцирующие брожение в кишечнике, “нездоровая” еда, алкоголь);
- дробное питание (5-6-разовое);
- медикаментозное лечение;
- витаминотерапия;
- заместительная терапия;
- симптоматическое лечение;
- физиотерапия.
При медикаментозной терапии основное место принадлежит эрадикационной антихеликобактерной терапии. В схемах лечения гастрита также используются такие лекарственные средства как: блокаторы протонной помпы, антагонисты рецепторов гистамина, антациды, прокинетики, глюкокортикоидные гормоны.
При неэффективности консервативного лечения может быть показано оперативное лечение.
В отдельных случаях врач-гастроэнтеролог может отправить на консультацию к кардиологу, пульмонологу, психоневрологу или другим специалистам.
Профилактика
Для профилактики острого воспаления слизистой желудка необходимо устранить воздействие вредных факторов, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудке. Необходимо избегать “тяжелой” и вредной еды, слишком острых приправ. Также воспаление желудка могут вызвать продукты, несущие бактерии Хеликобактер, разные виды и штаммы стафилококков, сальмонелл, шигелл и других микроорганизмов.
Основные профилактические меры включают мероприятия, предполагающие предупреждение развития воспалительных процессов и развития хронического заболевания.
Профилактика гастрита:
- организация правильного режима питания;
- соблюдение элементарных правил гигиены при обращении с продуктами;
- лечение хронических очагов инфекции;
- здоровый образ жизни;
- своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров;
- лечение заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
- отсутствие депрессий, снижение количества психоэмоциональных потрясений;
- контролируемый прием лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков, препаратов, раздражающих слизистую желудка и средств, подавляющих секрецию желудочного сока).
Особое внимание профилактике гастрита нужно обратить лицам, работающим на химических предприятиях, в горячих цехах, на мыловаренных, свечных и других вредных производствах. Лицам, задействованным на данных производствах, рекомендовано включать в ежегодные профилактические осмотры скрининг на Хеликобактер.
Заметили у себя или у близких симптомы гастрита? Не откладывайте визит к врачу. Заболевание полностью излечимо, если терапевтические мероприятия назначены своевременно.
Врачи
Пройти эффективное лечение гастрита в Киеве, полностью обследоваться и получить исчерпывающую консультацию у гастроэнтеролога можно в филиалах клиники МЕДИКОМ (районы Оболони и Печерска). Звоните нам по контактному номеру колл-центра, задавайте интересующие вас вопросы и записывайтесь на прием к выбранному вами специалисту!

Васкес Абанто Анна Эстуардовна
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

Ганчева Елена Анатольевна
Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог

Гелбутовская Ольга Дмитриевна
Врач-гастроэнтеролог высшей категории

Джалалова Виктория Николаевна
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, диетолог высшей категории

Зарицкая Юлия Михайловна
Врач-гастроэнтеролог высшей категории

Кислова Оксана Леонидовна
Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог

Кравец Леонид Аркадиевич
Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист высшей категории

Лужанский Роман Владимирович
Врач-эндоскопист

Мельничук Надежда Александровна
Врач-диетолог, врач-терапевт

Огиенко Наталья Юрьевна
Врач-терапевт, гастроэнтеролог І категории

Присяжнюк Наталья Валерьевна
Детский врач-гастроэнтеролог первой категории

Сиваш Нелли Васильевна
Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог первой категории

Швец Олег Витальевич
Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач-диетолог высшей категории, к.м.н., доцент

Яковлев Александр Алексеевич
Врач-эндоскопист высшей категории

Ялтонский Андрей Владимирович
Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист первой категории
Источник