Как избежать обострение гастрита
Содержание статьи
Как избежать сезонного обострения гастрита
Гастрит часто обостряется осенью и весной. Можно ли избежать таких обострений и что для этого делать?
Осень – время, когда все хронические заболевания (после летних отпусков) снова начинают активничать. Особенно это хорошо известно тем, кто любит пить и есть различные вкусные, но вредные блюда и напитки, те, чей ритм жизни не даёт возможности соблюдать самый элементарный режим дня. Обострение гастрита, у его владельцев, может происходить в разной степени интенсивности, с разными проявлениями. Разберем, что делать, на что обращать внимание и как бороться с сезонным обострением гастрита.
Ты кто такой?
Гастрит – это собирательное понятие, которое включает различные процессы, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка.
Он может как самостоятельно возникающим заболеванием (первичный гастрит), так и осложнением каких-либо инфекционных или воспалительных болезней (вторичный).
По течению бывает острым (как результат разового воздействия сильного раздражителя) и хроническим.
Наш сегодняшний «герой» — хронический гастрит.
Причины
Пальму первенства в этой номинации всегда получает малютка размером в 3 мкм в длину, диаметром около 0,5 мкм – бактерия Helicobacter pylori. Реже – другие грибы, бактерии.
Паразитарные болезни.
Нарушения питания.
Вредные привычки (курение, алкоголизм).
Длительный приём некоторых групп препаратов, которые раздражают слизистую оболочку.
Воздействие радиации или химических веществ.
Постоянный стресс.
Наследственная предрасположенность.
Дуоденальный рефлюкс (заброс одержимого из 12-перстной кишки в желудок).
Хронические инфекционные заболевания.
Недостаток витаминов.
Эндокринные заболевания etc.
Дальше – больше: гастрит имеет классификацию и различия в проявлениях ввиду специфики действующего фактора, но, как правило, основные симптомы у разных гастритов одинаковые. В том числе и во время обострения.
Симптомы
Потеря аппетита.
Тяжесть и болезненность в верхних отделах ЖКТ.
Тошнота.
Отрыжка.
Неприятный привкус во рту.
Расстройство кишечника.
Иногда повышается температура тела.
Что делать
Да, мы бываем очень умными и понимаем, что с нами приключилось. Однако сколько лет бы вы не были почётным ветераном гастрита, во время его обострения нужно идти к гастроэнтерологу.
Всё верно вы подозреваете. Вы в который раз будете сдавать анализы, будете проходить ФГДС, УЗИ. Не потому, что злые врачи хотят сорвать на вас большой куш, а потому что гастрит (особенно атрофический) имеет тенденцию к малигнизации. То есть, к злокачественному перерождению.
Так вот, в период, когда ваш гастрит наиболее агрессивный, вы можете даже открыть больничный и несколько дней отлежаться в тишине и спокойствие. Выполняя все пункты назначенного доктором лечения и соблюдая элементарную, но очень действенную диету.
Диета в период осеннего обострения
Что можно: каши (разваренные), супы-пюре, отварные/тушёные овощи и отварное/тушёное нежирное мясо. Фрукты и овощи в это время употребляем с низким содержанием клетчатки: бананы, груши (переспевшие), яблоки (только печёные).
Нельзя: острое, жирное, жареное, грубую пищу, спиртное. Продукты с высоким содержанием клетчатки.
Дробное питание. Это означает, что даже если вы не едите свои любимые вкусности, а питаетесь «сопливыми» кашками и отварной куриной грудкой, то вы должны есть вёдрами. Нет. Дробное питание и подразумевает под собой употребление пищи в малых количествах, но много раз. Например 5 раз в сутки. Три основных приёма пищи и два перекуса. Прикиньте, что между приёмами пищи должно проходить 3-3,5 часа и вы сможете сами составить себе схему.
Теги:
симптомы,
диета,
стадии обострения,
Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления
Источник
Не допустить обострение гастрита: правила питания и образа жизни
Осень и весна — традиционное время обострения гастрита и многочисленных заболеваний пищеварительного тракта. Возвращение гастрита сопровождается тошнотой, болью и другими неприятными ощущениями. Как их предотвратить? Список мероприятий, которые помогут предотвратить обострения, довольно широк: питание, отказ от вредных привычек и многое другое.
Сезонное обострение гастрита
Диагноз «хронический гастрит» подразумевает регулярное посещение доктора, а не только в период предполагаемых обострений. Если пациент уверен, что произошло обострение гастрита — это не исключает консультацию специалиста и обследование, ведь под этими же симптомами могут скрываться и другие заболевания пищеварительного тракта.
Если обострение гастрита все же диагностировано, то дальнейшую тактику необходимо обсудить с ведущим специалистом. Даже если ранее пациенты принимали определенный препарат, это не всегда говорит о том, что эти лекарства нужно принимать постоянно. Современная фармакология не стоит на месте, регулярно появляются новые и более современные препараты, обладающие лучшими лечебными свойствами.
Какие рекомендации могут давать врачи — расскажет MedAboutMe.
Совместить приятное с полезным
Гастроэнтерологи сходятся в едином мнении: два раза в год, желательно как раз в межсезонье, нужно посещать курорт с лечением минеральными водами. Эти мероприятия не только полезны в плане профилактики обострения гастрита, но и при его лечения. Как отмечают некоторые пациенты, при прохождении курортного лечения в условиях отдыха под контролем докторов и рационального питания удается «пересидеть тяжелые времена» и вернуться к повседневной жизни бодрыми, отдохнувшими и с хорошим самочувствием.
Выбор курорта и вод, используемых для лечения гастрита, будет зависеть от вида болезни, состояния здоровья, наличия обострений или сопутствующих заболеваний. Существует принципиальная разница в лечении гастрита повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому перед выбором курорта нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить необходимые рекомендации, лучше всего выписку.
Правила питания
Правильное питание — основа лечения многих болезней внутренних органов. Иногда оно оказывает существенную помощь в профилактике обострений. И гастрит — не исключение. Зимний и весенний рацион часто наполнен соленьями, маринадами и прочей, не совсем полезной пищей. Пациентам, страдающим от хронических форм гастрита, такие продукты противопоказаны.
Как только был выставлен диагноз, пациенты должны строго следить за рационом и порой отказывать себе в любимых продуктах, ведь на карту поставлено здоровье и самочувствие. Рекомендации по питанию обычно дает ведущий гастроэнтеролог, исходя из вида гастрита и количества обострений за год. В медицине существует несколько видов лечебных диет, которые также известны как «лечебный стол №…». При гастрите из рациона необходимо исключать жирное, маринады, кислое, соленое и жареное. Дальнейшие и более детальные рекомендации зависят от типа гастрита.
При диагнозе «гастрит с повышенной кислотностью» из рациона необходимо исключать: наваристые мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты, фастфуд и пищу быстрого приготовления. Такие блюда сильно раздражают вкусовые рецепторы, стимулируя дополнительную выработку пищеварительных соков и кислоты, следовательно, только ухудшают состояние пациента. Пациентам рекомендованы хорошо проваренные слизистые каши, супы-пюре, термически обработанные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
При составлении меню для людей с гастритом с пониженной кислотностью главное — выбирать продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Поэтому в рацион советуют включать различные напитки, отвары, рекомендовано есть больше овощей, не отказываться от мяса и круп.
Чтобы предотвратить обострение гастрита, рацион должен быть максимально сбалансированным по основных компонентам, содержать достаточное количество минералов и витаминов, а также не оказывать раздражающего действия на желудок.
Основные ошибки в питании при гастрите
Соблюдение диеты с целью профилактики обострений гастрита — хорошо. Но стоит помнить, что диета диете — рознь. Категорически запрещено придерживаться строгих ограничивающих диет, буквально на гране голодовок или монодиеты. Такие диеты, в принципе, не принесут пользы, а лицам, страдающим от гастрита — тем более. Особенно, если речь идет о так называемых кислых диетах — на яблоках или других фруктах, кефире.
Стоит помнить, что любые эксперименты с питанием могут спровоцировать обострение гастрита, а этого допускать нельзя. Одной из важных составляющих правильного питания при гастрите является отсутствие чувства голода. Поэтому, независимо от вида гастрита, пациентам рекомендовано 5-6-тиразовое питание.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, болезненная тяга к нездоровой пище — не только причина гастрита, его обострений, но и формирования осложнений. Поэтому гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Кроме алкоголя и табака, также рекомендовано ограничить потребление кофе, жареных, копченых, соленых и блюд с большим количеством приправ, усилителей вкуса.
Профилактика стрессов
Все болезни от нервов — устойчивое выражение, не лишенное истины. Стрессы — это мощный предрасполагающий фактор для развития или обострения гастрита. И специалисты советуют стараться ограждать себя от них, научиться справляться с ними, найти новое увлечение, которое подарит положительные эмоции и разрядку.
Как утверждают специалисты, хронический гастрит можно успешно перевести в стадию длительной ремиссии, при изменении образа жизни. Но главное — комплексный подход. Соблюдая диету можно добиться положительных результатов, но вот вредные привычки и алкоголь снова спровоцируют обострение. Чтобы достичь главной цели, нужно действовать по всем фронтам.
Источник
Время гастритов. Как защитить желудок осенью
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.
Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.
Не только про сон
Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.
Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.
Язва по календарю
Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.
Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.
Что беспокоит
Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.
Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.
Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.
Тошнота (частый признак гастрита).
Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).
Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симптомы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).
Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.
Важно!
В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.
Источник
Как весной избежать обострения гастрита и язвы
Мы живем в век мегаполисов, стремительных ритмов и высоких стрессовых нагрузок. Неудивительно, что у людей подчас не всегда хватает времени и возможностей питаться регулярно и правильно, готовить здоровую еду.
Поэтому множество людей по всему миру страдают заболеваниями органов пищеварения.
Весна и осень – это время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заведующая приемным отделением Московской городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Агапова рассказала о том, как избежать сезонных обострений язвы и гастрита.
Как влияет на организм смена сезонов?
Простого и единственно верного объяснения сезонных обострений не существует. Весной происходит обновление организма. После зимы у многих людей наблюдается авитаминоз, ослабление иммунной системы. Это естественно, ведь в это время в пищу у жителей средней полосы России нет возможности регулярно питаться свежими овощами и фруктами.
Стоит отметить, что часто болезни ЖКТ тесно связаны с психическим состоянием человека. Уже давно наблюдается такая закономерность, что с обострением сезонных психических заболеваний, одновременно происходит и обострение всех желудочно-кишечных недугов. Не стоит забывать, что деятельность всех органов регулирует мозг, и эмоционально-психическое состояние влияет на работу организма.
Процесс приготовления пищи и ее употребления не может быть чисто механическим. Человек должен настроиться на этот процесс, ощущать вкус еды, ее запах. Тогда в органы пищеварения поступит сигнал о начале работы, желудок настроится на прием пищи. При стрессах и переживаниях, эта настройка происходит со сбоями.
Свою лепту в риск развития заболеваний ЖКТ вносит и генетическая предрасположенность человека. Если у человека нет такой предрасположенности, то скорее всего у него никогда не будет язвенной болезни вне зависимости от его рациона или психологического стресса. Даже есть такое выражение: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.
Можно ли подготовиться к обострению язвы или гастрита?
Гастроэнтерологам хорошо известно, что если человек хоть раз заболел острым гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то потом болезнь остается на всю жизнь, но в хронической форме. То есть пациент, имеющий такой диагноз, должен быть готов к возможным обострениям весной и осенью. Хотя обострение на практике может произойти и в другой период или не произойти вовсе.
Предупредить сезонное обострение можно. Для этого нужно принять ряд мер и следовать простым рекомендациям. Во-первых, стоит внимательно подойти к вопросу питания. Здоровое регулярное питание поможет избежать большинства проблем.
Человек должен за прием пищи получить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но качество этих веществ может розниться. Например, какие это должны быть углеводы? Что лучше съесть: торт или, допустим, банан? Людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы. Стоит отказаться от сахаросодержащих продуктов, пирожных, конфет, печенья и подобных сладостей.
Также нужно исключать продукты, которые раздражают слизистую желудка. Например, не стоит увлекаться чрезмерно острыми блюдами (особенно, содержащими уксус), мясными продуктами глубокой переработки (колбасами, сосисками и т.п.). Все эти продукты очень агрессивны к среде желудка.
Большой нагрузкой для печени и желчного пузыря является жареное. Причем дело не в самом способе приготовления, а в использовании масла. При нагреве до высоких температур растительные масла вырабатывают очень вредные альдегиды. Чтобы избежать их вредного воздействия стоит подумать о жарке без масла, например, на гриле. В наше время купить утварь для жарки без масла не сложно, намного тяжелее придется потом жить с больной печенью или с гастритом.
При наличии открытой язвы или при остром гастрите режим питания становится еще более строгим: пища должна быть приготовлена на пару, мелко протертая.
Вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний можно порекомендовать регулярное питание 4 – 5 раз в день. Питание – это процесс, который требует работы многих органов, а не только желудка и кишечника. Как только пища попадает в наш рот, мозг запускает сложный процесс: начинает работать печень, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищи, включаются клетки желудка и т.д.
Если у человека хронический гастрит, он также может подготовится к обострениям медикаментозно. Пациентам в такие сезоны рекомендуется пропивать курс противоязвенной терапии. Такая профилактика значительно поможет снизить риски, но не стоит использовать этот метод как компенсацию нездорового питания. Если питаться правильно, дробно и часто, можно забыть про обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Получить лечение по ОМС в Москве по профилю гастроэнтерологии и другим направлениям в ГКБ им. М. П. Кончаловского могут все жители России. Достаточно отправить заявку через социальный проект «Здоров Я» и записаться на лечение в Москве по полису ОМС другого региона.
Источник