Как избежать обострение гастрита

Как избежать сезонного обострения гастрита

Гастрит часто обостряется осенью и весной. Можно ли избежать таких обострений и что для этого делать?

Осень – время, когда все хронические заболевания (после летних отпусков) снова начинают активничать. Особенно это хорошо известно тем, кто любит пить и есть различные вкусные, но вредные блюда и напитки, те, чей ритм жизни не даёт возможности соблюдать самый элементарный режим дня. Обострение гастрита, у его владельцев, может происходить в разной степени интенсивности, с разными проявлениями. Разберем, что делать, на что обращать внимание и как бороться с сезонным обострением гастрита.

Как избежать сезонного обострения гастрита

Ты кто такой?

Гастрит – это собирательное понятие, которое включает различные процессы, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка.

Он может как самостоятельно возникающим заболеванием (первичный гастрит), так и осложнением каких-либо инфекционных или воспалительных болезней (вторичный).

По течению бывает острым (как результат разового воздействия сильного раздражителя) и хроническим.

Наш сегодняшний «герой» — хронический гастрит.

Причины
  • Пальму первенства в этой номинации всегда получает малютка размером в 3 мкм в длину, диаметром около 0,5 мкм – бактерия Helicobacter pylori. Реже – другие грибы, бактерии.

  • Паразитарные болезни.

  • Нарушения питания.

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).

  • Длительный приём некоторых групп препаратов, которые раздражают слизистую оболочку.

  • Воздействие радиации или химических веществ.

  • Постоянный стресс.

  • Наследственная предрасположенность.

  • Дуоденальный рефлюкс (заброс одержимого из 12-перстной кишки в желудок).

  • Хронические инфекционные заболевания.

  • Недостаток витаминов.

  • Эндокринные заболевания etc.

Дальше – больше: гастрит имеет классификацию и различия в проявлениях ввиду специфики действующего фактора, но, как правило, основные симптомы у разных гастритов одинаковые. В том числе и во время обострения.

Симптомы
  • Потеря аппетита.

  • Тяжесть и болезненность в верхних отделах ЖКТ.

  • Тошнота.

  • Отрыжка.

  • Неприятный привкус во рту.

  • Расстройство кишечника.

  • Иногда повышается температура тела.

Что делать

Да, мы бываем очень умными и понимаем, что с нами приключилось. Однако сколько лет бы вы не были почётным ветераном гастрита, во время его обострения нужно идти к гастроэнтерологу.

Всё верно вы подозреваете. Вы в который раз будете сдавать анализы, будете проходить ФГДС, УЗИ. Не потому, что злые врачи хотят сорвать на вас большой куш, а потому что гастрит (особенно атрофический) имеет тенденцию к малигнизации. То есть, к злокачественному перерождению.

Так вот, в период, когда ваш гастрит наиболее агрессивный, вы можете даже открыть больничный и несколько дней отлежаться в тишине и спокойствие. Выполняя все пункты назначенного доктором лечения и соблюдая элементарную, но очень действенную диету.

Диета в период осеннего обострения

Что можно: каши (разваренные), супы-пюре, отварные/тушёные овощи и отварное/тушёное нежирное мясо. Фрукты и овощи в это время употребляем с низким содержанием клетчатки: бананы, груши (переспевшие), яблоки (только печёные).

Нельзя: острое, жирное, жареное, грубую пищу, спиртное. Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Дробное питание. Это означает, что даже если вы не едите свои любимые вкусности, а питаетесь «сопливыми» кашками и отварной куриной грудкой, то вы должны есть вёдрами. Нет. Дробное питание и подразумевает под собой употребление пищи в малых количествах, но много раз. Например 5 раз в сутки. Три основных приёма пищи и два перекуса. Прикиньте, что между приёмами пищи должно проходить 3-3,5 часа и вы сможете сами составить себе схему.

Теги:

симптомы,
диета,
стадии обострения,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник

Не допустить обострение гастрита: правила питания и образа жизни

Осень и весна — традиционное время обострения гастрита и многочисленных заболеваний пищеварительного тракта. Возвращение гастрита сопровождается тошнотой, болью и другими неприятными ощущениями. Как их предотвратить? Список мероприятий, которые помогут предотвратить обострения, довольно широк: питание, отказ от вредных привычек и многое другое.

Сезонное обострение гастрита

Сезонное обострение гастрита

Диагноз «хронический гастрит» подразумевает регулярное посещение доктора, а не только в период предполагаемых обострений. Если пациент уверен, что произошло обострение гастрита — это не исключает консультацию специалиста и обследование, ведь под этими же симптомами могут скрываться и другие заболевания пищеварительного тракта.

Читайте также:  Диетическое меню гастрит на неделю с рецептами

Если обострение гастрита все же диагностировано, то дальнейшую тактику необходимо обсудить с ведущим специалистом. Даже если ранее пациенты принимали определенный препарат, это не всегда говорит о том, что эти лекарства нужно принимать постоянно. Современная фармакология не стоит на месте, регулярно появляются новые и более современные препараты, обладающие лучшими лечебными свойствами.

Какие рекомендации могут давать врачи — расскажет MedAboutMe.

Совместить приятное с полезным

Гастроэнтерологи сходятся в едином мнении: два раза в год, желательно как раз в межсезонье, нужно посещать курорт с лечением минеральными водами. Эти мероприятия не только полезны в плане профилактики обострения гастрита, но и при его лечения. Как отмечают некоторые пациенты, при прохождении курортного лечения в условиях отдыха под контролем докторов и рационального питания удается «пересидеть тяжелые времена» и вернуться к повседневной жизни бодрыми, отдохнувшими и с хорошим самочувствием.

Выбор курорта и вод, используемых для лечения гастрита, будет зависеть от вида болезни, состояния здоровья, наличия обострений или сопутствующих заболеваний. Существует принципиальная разница в лечении гастрита повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому перед выбором курорта нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить необходимые рекомендации, лучше всего выписку.

Правила питания

Правильное питание — основа лечения многих болезней внутренних органов. Иногда оно оказывает существенную помощь в профилактике обострений. И гастрит — не исключение. Зимний и весенний рацион часто наполнен соленьями, маринадами и прочей, не совсем полезной пищей. Пациентам, страдающим от хронических форм гастрита, такие продукты противопоказаны.

Как только был выставлен диагноз, пациенты должны строго следить за рационом и порой отказывать себе в любимых продуктах, ведь на карту поставлено здоровье и самочувствие. Рекомендации по питанию обычно дает ведущий гастроэнтеролог, исходя из вида гастрита и количества обострений за год. В медицине существует несколько видов лечебных диет, которые также известны как «лечебный стол №…». При гастрите из рациона необходимо исключать жирное, маринады, кислое, соленое и жареное. Дальнейшие и более детальные рекомендации зависят от типа гастрита.

При диагнозе «гастрит с повышенной кислотностью» из рациона необходимо исключать: наваристые мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты, фастфуд и пищу быстрого приготовления. Такие блюда сильно раздражают вкусовые рецепторы, стимулируя дополнительную выработку пищеварительных соков и кислоты, следовательно, только ухудшают состояние пациента. Пациентам рекомендованы хорошо проваренные слизистые каши, супы-пюре, термически обработанные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

При составлении меню для людей с гастритом с пониженной кислотностью главное — выбирать продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Поэтому в рацион советуют включать различные напитки, отвары, рекомендовано есть больше овощей, не отказываться от мяса и круп.

Чтобы предотвратить обострение гастрита, рацион должен быть максимально сбалансированным по основных компонентам, содержать достаточное количество минералов и витаминов, а также не оказывать раздражающего действия на желудок.

Основные ошибки в питании при гастрите

Основные ошибки в питании при гастрите

Соблюдение диеты с целью профилактики обострений гастрита — хорошо. Но стоит помнить, что диета диете — рознь. Категорически запрещено придерживаться строгих ограничивающих диет, буквально на гране голодовок или монодиеты. Такие диеты, в принципе, не принесут пользы, а лицам, страдающим от гастрита — тем более. Особенно, если речь идет о так называемых кислых диетах — на яблоках или других фруктах, кефире.

Стоит помнить, что любые эксперименты с питанием могут спровоцировать обострение гастрита, а этого допускать нельзя. Одной из важных составляющих правильного питания при гастрите является отсутствие чувства голода. Поэтому, независимо от вида гастрита, пациентам рекомендовано 5-6-тиразовое питание.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, болезненная тяга к нездоровой пище — не только причина гастрита, его обострений, но и формирования осложнений. Поэтому гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Кроме алкоголя и табака, также рекомендовано ограничить потребление кофе, жареных, копченых, соленых и блюд с большим количеством приправ, усилителей вкуса.

Профилактика стрессов

Все болезни от нервов — устойчивое выражение, не лишенное истины. Стрессы — это мощный предрасполагающий фактор для развития или обострения гастрита. И специалисты советуют стараться ограждать себя от них, научиться справляться с ними, найти новое увлечение, которое подарит положительные эмоции и разрядку.

Как утверждают специалисты, хронический гастрит можно успешно перевести в стадию длительной ремиссии, при изменении образа жизни. Но главное — комплексный подход. Соблюдая диету можно добиться положительных результатов, но вот вредные привычки и алкоголь снова спровоцируют обострение. Чтобы достичь главной цели, нужно действовать по всем фронтам.

Читайте также:  Гастрит у мопса лечение

Источник

Время гастритов. Как защитить желудок осенью

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Как избежать обострение гастрита

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Как избежать обострение гастрита

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Как избежать обострение гастрита

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Как избежать обострение гастрита

 

Источник

Как весной избежать обострения гастрита и язвы

Мы живем в век мегаполисов, стремительных ритмов и высоких стрессовых нагрузок. Неудивительно, что у людей подчас не всегда хватает времени и возможностей питаться регулярно и правильно, готовить здоровую еду.

Поэтому множество людей по всему миру страдают заболеваниями органов пищеварения.

Весна и осень – это время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заведующая приемным отделением Московской городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Агапова рассказала о том, как избежать сезонных обострений язвы и гастрита.

Читайте также:  Вкусняшки при гастрите рецепты

Как влияет на организм смена сезонов?

Простого и единственно верного объяснения сезонных обострений не существует. Весной происходит обновление организма. После зимы у многих людей наблюдается авитаминоз, ослабление иммунной системы. Это естественно, ведь в это время в пищу у жителей средней полосы России нет возможности регулярно питаться свежими овощами и фруктами.

Стоит отметить, что часто болезни ЖКТ тесно связаны с психическим состоянием человека. Уже давно наблюдается такая закономерность, что с обострением сезонных психических заболеваний, одновременно происходит и обострение всех желудочно-кишечных недугов. Не стоит забывать, что деятельность всех органов регулирует мозг, и эмоционально-психическое состояние влияет на работу организма.

Процесс приготовления пищи и ее употребления не может быть чисто механическим. Человек должен настроиться на этот процесс, ощущать вкус еды, ее запах. Тогда в органы пищеварения поступит сигнал о начале работы, желудок настроится на прием пищи. При стрессах и переживаниях, эта настройка происходит со сбоями.

Свою лепту в риск развития заболеваний ЖКТ вносит и генетическая предрасположенность человека. Если у человека нет такой предрасположенности, то скорее всего у него никогда не будет язвенной болезни вне зависимости от его рациона или психологического стресса. Даже есть такое выражение: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.

Можно ли подготовиться к обострению язвы или гастрита?

Гастроэнтерологам хорошо известно, что если человек хоть раз заболел острым гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то потом болезнь остается на всю жизнь, но в хронической форме. То есть пациент, имеющий такой диагноз, должен быть готов к возможным обострениям весной и осенью. Хотя обострение на практике может произойти и в другой период или не произойти вовсе.

Предупредить сезонное обострение можно. Для этого нужно принять ряд мер и следовать простым рекомендациям. Во-первых, стоит внимательно подойти к вопросу питания. Здоровое регулярное питание поможет избежать большинства проблем.

Человек должен за прием пищи получить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но качество этих веществ может розниться. Например, какие это должны быть углеводы? Что лучше съесть: торт или, допустим, банан? Людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы. Стоит отказаться от сахаросодержащих продуктов, пирожных, конфет, печенья и подобных сладостей.

Также нужно исключать продукты, которые раздражают слизистую желудка. Например, не стоит увлекаться чрезмерно острыми блюдами (особенно, содержащими уксус), мясными продуктами глубокой переработки (колбасами, сосисками и т.п.). Все эти продукты очень агрессивны к среде желудка.

Большой нагрузкой для печени и желчного пузыря является жареное. Причем дело не в самом способе приготовления, а в использовании масла. При нагреве до высоких температур растительные масла вырабатывают очень вредные альдегиды. Чтобы избежать их вредного воздействия стоит подумать о жарке без масла, например, на гриле. В наше время купить утварь для жарки без масла не сложно, намного тяжелее придется потом жить с больной печенью или с гастритом.

При наличии открытой язвы или при остром гастрите режим питания становится еще более строгим: пища должна быть приготовлена на пару, мелко протертая.

Вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний можно порекомендовать регулярное питание 4 – 5 раз в день. Питание – это процесс, который требует работы многих органов, а не только желудка и кишечника. Как только пища попадает в наш рот, мозг запускает сложный процесс: начинает работать печень, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищи, включаются клетки желудка и т.д.

Если у человека хронический гастрит, он также может подготовится к обострениям медикаментозно. Пациентам в такие сезоны рекомендуется пропивать курс противоязвенной терапии. Такая профилактика значительно поможет снизить риски, но не стоит использовать этот метод как компенсацию нездорового питания. Если питаться правильно, дробно и часто, можно забыть про обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Получить лечение по ОМС в Москве по профилю гастроэнтерологии и другим направлениям в ГКБ им. М. П. Кончаловского могут все жители России. Достаточно отправить заявку через социальный проект «Здоров Я» и записаться на лечение в Москве по полису ОМС другого региона.

Источник