Как готовить яйца при гастрите
Содержание статьи
Можно ли яйца при гастрите желудка: сырые, вареные вкрутую, всмятку и натощак
Когда поставлен диагноз гастрит, приходится отказываться от многих вкусных блюд. Это вынужденная мера, которая помогает избавиться от неприятных симптомов и вылечить заболевание. Запрещенные блюда часто провоцируют обострения. Некоторые продукты можно есть только при повышенной кислотности, другие вполне допустимы при пониженной. Но есть универсальные, которые показаны при любой форме недуга. Например, яйца при гастрите желудка оказывают лечебное действие. Однако употреблять их нужно правильно.
Мы не будем выяснять, можно ли кушать яйца при гастрите – ответ и так очевиден. Попробуем разобраться, в каком виде их лучше всего употреблять, как часто, и каким яйцам отдать предпочтение: перепелиным или куриным.
Полезные свойства перепелиных яиц
Яйца куриц и перепелок считаются ценнейшим источником протеина. С одной стороны, они очень питательны, но с другой – имеют низкую калорийность. Не только больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям перепелиные яйца рекомендованы с раннего детства. И вот почему:
-
Выводят радионуклиды, а вместе с ними и токсины. Когда гастрит сопровождается интоксикацией организма, врачи часто рекомендуют яйца перепелок.
- Употребляя такой продукт в пищу, вы не рискуете заболеть сальмонеллезом. Это связано с тем, что температура тела перепелок выше, чем куриц. И патогенные организмы просто погибают.
- Теперь вы понимаете, почему перепелиные яйца советуют есть даже детям? В них нет микробов и бактерий. К тому же, продукт не вызывает аллергических реакций.
- Входящий в состав протеин важен при воспалениях слизистой. При регулярном употреблении воспалительный процесс идет на спад.
Насколько полезны куриные яйца?
Яйца кур – распространенный белковый продукт. Бытует мнение, что куриные яйца слишком калорийны, содержат много холестерина, и поэтому опасны. Хотим отметить, что данное утверждение далеко от истины. И полностью исключать куриные яйца при гастрите точно не стоит. Причины очевидны:
- Белок куриного яйца содержит колоссальное количество протеинов и минералов, а также витаминов.
- В желтке много водорастворимого биотина, участвующего в щелочном процессе пищеварения. Данное вещество необходимо нашему организму, чтобы преодолеть воспаление.
- Кроме того, в яйцах кур есть антиоксидантные, аминокислотные вещества, витамины А и К, PP и Е, группа В.
- Многие больные интересуются: можно ли яйца всмятку при гастрите? Отварной продукт обволакивает слизистую желудка и защищает ее от вредного воздействия соляной кислоты. Одновременно с этим происходит подпитка полезными веществами.
- Можно ли есть яйца при обострении гастрита? Разумеется, но лучше всего делать это в виде омлета, приготовленного на пару, а также яиц всмятку.
- Еще одно преимущество куриных яиц – доступная стоимость. С другой стороны, скорлупа не является преградой для сальмонеллы. Эта опасная бактерия легко проникает внутрь. Попадая в организм, она провоцирует образование гнойных очагов. Поэтому покупку лучше делать в проверенном месте и всегда проверять срок годности.
Больше пользы или вреда?
При патологических нарушениях работы желудка и кишечника в лечебную программу питания включают перепелиные и куриные яйца. Они обладают высокими пищевыми свойствами, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи при длительном употреблении. Но и это еще не все – яйца способны:
- Укрепить иммунитет и структуру нервной системы.
- Вывести из организма токсины и радиационные вещества.
- Снять хроническую усталость.
- Улучшить память, повысить остроту зрения.
- Нормализовать состояние больного при инсульте, инфаркте, других патологиях сердца и сосудов.
Польза и вред сырых яиц при гастрите касаются двух важнейших моментов:
- У некоторых людей может возникнуть аллергия.
- Есть риск заразиться сальмонеллой.
По сравнению с куриными, перепелиные яйца имеют гипоаллергенный состав, а патогенные организмы в них отсутствуют.
Как употреблять?
Если вкратце, то яйца при патологии желудка можно кушать, но если продукт испорчен или заражен, существует риск обострения. Чтобы не допустить перехода воспалительного процесса в серьезную эрозию и даже язву, важно придерживаться строгого рациона. Паровые омлеты, яйца всмятку и сырые будут оптимальным вариантом.
В сыром виде
Все без исключения вещества, которые входят в состав сырых яиц, невероятно полезны при воспалениях острого, хронического характера. Лечение гастритного состояния напрямую зависит от секреции желудочного сока в организме.
- Пить сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью можно без опаски в любом количестве.
- При гипоацидной форме вы можете пить их только 1 раз в неделю. Желток резко снижает кислотность, а если она и так понижена, болезнь может усугубиться.
- Возникло обострение, а вы хотите знать, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Ответ отрицательный – лучше полностью отказаться от употребления продукта.
Идеальный вариант – пить яички в сыром виде «из-под курицы». То есть, они должны быть максимально свежими. Концентрация полезных веществ в таком продукте будет максимальной. Сырое яйцо натощак при гастрите пьётся за 1 час до завтрака.
В вареном виде
Отнюдь не всегда сваренные вкрутую яйца разрешены при гастрите. То же самое можно сказать о блюде, приготовленном на сковороде с добавлением масла. Яичница и вареный продукт действуют на слизистую оболочку желудка как сильный раздражитель.
У вас хроническая форма гастрита на стадии ремиссии? Болезнь долго не напоминала о себе? Можно смело употреблять в пищу вареные яйца, но всмятку. В запеченном виде продукт также допустим, но не больше 1 в сутки. Почему нельзя яйца вкрутую при гастрите, вам уже известно.
Как правильно приготовить яйца всмятку?
Любые гастритные патологии допускают употребление яиц, если они приготовлены всмятку. Рекомендуемое количество – 2-3 штуки в неделю. При хроническом воспалительном процессе блюдо готовится следующим образом:
- Тщательно промойте куриные яйца в воде.
- Поместите в кастрюлю с водой. Когда она закипит, варите 2 минуты.
- Яйца «в мешочек» получатся, если проварить их еще 3-4 минуты.
Как правильно приготовить омлет?
Особенно хороши при гастритах омлеты, которые готовятся на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Не беда, если таких кухонных приборов у вас нет. Достаточно взять обычный дуршлаг и поставить его над кипящей кастрюлей. Пароварка готова!
Рецепт идеального парового омлета прост. 2 куриных яйца смешиваются со сметаной (2 ложки), добавляется вода (2 ложки). Смесь взбивается и помещается на паровую баню. Время приготовления – от 10 до 15 минут. Очень удачное блюдо для гастритника: питательное, диетическое, невероятно полезное.
По возможности, старайтесь кушать его в теплом виде. Не только холодное, но и слишком горячее блюдо спровоцирует раздражение желудка.
Есть ли противопоказания?
Каких-либо серьезных противопоказаний относительно употребления яиц при гастрите не существует. Гастроэнтерологи отмечают некоторые ограничения, которых следует придерживаться:
- Сваренный вкрутую источник протеина крайне не рекомендован. Он раздражает слизистую, долго переваривается.
- Разумеется, если у вас наблюдается аллергическая реакция, о продукте тоже придется забыть.
- В первые 3 дня обострения яйца полностью исключают из рациона.
Выводы
Подведем итог. Многие не воспринимают гастрит всерьез, а ведь это – достаточно опасная патология. Необходим ответственный, индивидуальный подход к лечебной диете – в том числе и к яйцам. Они являются ценным питательным продуктом, особенно в виде парового омлета или всмятку. Пить натощак яйца при гастритах тоже разрешено, а вот сваренные вкрутую яички могут привести к обострению. Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Яйца при гастрите: как правильно готовить и употреблять с пользой
16922 просмотров
Яйца — поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В желтке содержатся витамины А, Е, D, фолиевая кислота, в белке – В2, В1. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний. При этом белок усваивается на 98%, что почти в два раза выше, чем, например, усвояемость свинины. Естественно, что это – серьезный аргумент за включение подобного продукта в повседневное меню, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые усложняют получение полезных веществ из питания. В частности, яйца при гастрите могут стать источником здоровья.
Содержание:
- Можно ли есть яйца во время заболевания?
- Жаренные яйца: приготовление
- Как правильно варить яйцо?
- Майонез – яичный продукт
- Можно ли сырые яйца?
- Перепелиные яйца
Можно ли яйца при гастрите?
Единственный спорный момент, настораживающий любителей здорового образа жизни: высокое содержание холестерина в желтке. С каждым съеденным яйцом в организм поступает 0,2 г холестерина, то есть два яйца полностью покрывают суточную норму. Антихолестериновые веяния последних лет многих заставили урезать в своем рационе этот полезный продукт, например, выбрасывать желтки или ограничиться двумя яйцами в неделю. Казалось бы, все просто: нет съеденного холестерина – нет в старости холестериновых бляшек на сосудах, то есть атеросклероза – ниже риск инсульта.
Поскольку гастрит – во многом следствие неправильного питания, узнав о диагнозе, больные стремятся составить здоровое меню и особенно недоверчиво относятся к пище с «подмоченной репутацией» – а именно так можно сказать о яйцах в последние тридцать лет.
Исследования
Но, кажется, эти времена проходят! Автор книги «Ешьте желтки» Лиз Вульф утверждает, что холестерин, который поступает с едой, и сердечно-сосудистые заболевания не имеют ничего общего. И это доказывают массовые исследования, проведенные семь лет назад и опубликованные в «Американском журнале клинической диетологии».
Во-первых, только 30% холестерина в организме поступает с едой, остальные вырабатывает сам организм. Если из-за наследственной склонности, изменений гормонального фона, состояния иммунитета, повышения уровня адреналина начинается избыточная выработка, диетой можно только слегка скорректировать происходящее. Но если холестерин не поступает с пищей еще до начала атеросклероза, это не станет удачной профилактикой. Во-вторых, атеросклероз диагностируют у многих пациентов с нормальным уровнем холестерина в организме, и наоборот: немало людей живут с гиперхолестеринемией, оставаясь здоровыми. Так что сейчас диетологи дают революционные рекомендации: не вредно съедать шесть яиц в день. Также оказалось, что яйца не бьют по печени, а помогают ей избавиться от накопленных токсинов. А лецитин, содержащийся в желтке, помогает бороться с отложением бляшек на сосудах. Яйца при гастрите могут стать подмогой, продуктом, помогающим насытиться без риска для здоровья.
Как приготовить яйца при гастрите: «яйцо в чашке» и безопасная глазунья
Для тех, кто страдает гастритом, есть куда более понятное ограничение: не употреблять жареного, которое раздражает слизистую желудка. Боли можно почувствовать сразу же после того, как съели что-то приготовленного в раскаленном масле. Кроме того, диетические продукты впитывают жир и становятся тяжелой едой. Если в одном отварном яйце в среднем 75 ККа, то в жареном на сале – 350 ККА.
Так что вареные яйца при гастрите – лучший вариант, а о глазунье придется забыть. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.
Жарить омлет при гастрите можно только без масла, но особенно вкусным и пышным получается паровой омлет. В пароварке и мультиварке приготовить его поможет соответствующий режим, а если подобных агрегатов в доме нет, устройте водяную баню. «Яйцо в чашке» – омлет в керамической чашке или пиале надо поместить в широкую кастрюлю, в которую набрать воды, покрыв только половину чашки/пиалы. Теперь – закрыть крышкой и на плиту на 20 мин, на самый маленький огонь. Можно вместо кастрюли взять огнеупорную форму, также наполнив водой, и отправить на полчаса в духовку. Есть и еще один запасной вариант: смесь для омлета вылить в смазанную маслом формочку и поставить ее на дуршлаг, который расположить на кипящей кастрюле с водой (не касаясь воды). Конструкцию обязательно накрыть крышкой . Достаточно 15 мин.
Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.
Что добавить в омлет при гастрите:
- морепродукты,
- отварное нежирное мясо,
- творог,
- неострый сыр,
- вареную морковь,
- зеленый горошек,
- желтые помидоры,
- кабачки,
- картофельное пюре.
Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.
Как варить яйца при гастрите: «глаза краба» хуже, чем креветки
Не меньше разнообразия и с вареными яйцами! Вареные яйца при гастрите – это яйца всмятку, «в мешочек», пашот, а не только вкрутую. Как раз последние диетологи советуют употреблять редко, так как при таком способе приготовления полезных веществ остается мало, а затвердевший желток уже не так легко переваривается и несколько часов «беспокоит» стенки желудка. При излишне длительном кипячении вокруг желтка возникает темно-зеленоватая кромка – сульфиды (соединение солей железа из желтка с сероводородом из белка). Эти вещества раздражают воспаленную слизистую.
При гастрите можно яйца, которые «тают» во рту. Приготовление всмятку – требует варки 2 мин, «в мешочек» – 3-4 мин. Есть и другой вариант: бросать яйца в уже кипящую воду, а не как обычно принято, класть в холодную. Тогда достаточно 1 мин кипения, а крепость белка будет зависеть от того, насколько вы оставите яйцо в остывающем кипятке, отключив огонь. Если 4-5 мин, белок останется жидковатым, а если 10 и больше – в крепком белковом «мешочке» сохранится нежный жидкий желток.
Как приготовить пашот?
Есть немало способов приготовить яйцо пашот. Суть в том, что вы получите яйцо, лишенное скорлупы, белок сварится непосредственно в воде, а желток слегка «схватится».
Два главных правила: вбить яйцо не в кипящую воду, а только-только начинающую закипать, когда появляются лишь первые небольшие пузырьки на дне. Кстати, китайцы называют эту стадию кипения воды «глаза креветки», она бывает при температуре 60-70 градусов. Если пузырьки выросли до размера «глаз краба», и пар вовсю идет от кастрюли – шансы удачно сварить пашот ниже. А «нитка жемчуга» – когда пузырьки идут потоком, появляется шум воды и начинается кипение – означает, что опускать яйцо в такую воду поздно, оно станет жестким и невкусным. И это в лучшем случае! В худшем – кипяток просто разрушит форму, белок растечется и заварится нитями.
Второй секрет – несколько капель уксуса (максимум – чайная ложка) в воду помогут сохранить яйцу форму. Но не переусердствуйте: уксус при гастрите вреден, а если его будет много в воде, он пропитает и яйцо. В этом случае просто поместите готовое яйцо пашот в горячую подсоленную воду и подержите там, чтобы уксус вымылся.
Майонез при гастрите: готовим из йогурта и авокадо
Если яйца – это так полезно, нельзя ли налечь на майонез при гастрите? Ведь основа этого многими любимой салатной заправки – яйца. А где майонез, там оливье, «селедка под шубой» и многие другие традиционно-застольные блюда. Увы, здесь между диетологами нет разногласий: магазинный майонез – это один из самых вредных продуктов даже для ЖКТ здорового человека. Изначально кислый, жирный, едкий из-за горчицы и других специй, при современном производстве он опасен еще и обилием трансжиров и модифицированного крахмала, множеством «Е»шек – опасных пищевых добавок.
О майонезепри гастрите лучше вообще позабыть. Но в исключительных случаях, если вам надо приготовить праздничное блюдо с майонезом и страстно хочется его отведать, можно сделать домашний диетический аналог. Два желтка, 200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу взбиваем до густоты в блендере, подливая растительное масло – 200 г. Часть йогурта для густоты можно заменить обезжиренным творогом или сыром тофу.
Также можно уменьшить количество подсолнечного масла: взять только две столовые ложки, а вместо остального добавить мякоть крупного авокадо, 1 ст л лимонного сока и столько же – меда.
Впрочем, салата с такой заправкой все равно можно съесть совсем немного, ведь майонез получится излишне кислый для поврежденной слизистой желудка. Не проще ли сразу заменить майонез на йогурт или нежирную сметану?
Сырые яйца при гастрите: убить хеликобактер
Жиденький желток намного полезнее, чем плотный, ведь в нем больше полезных веществ. При варке разрушаются аминокислоты и антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к вредоносному воздействию. Тогда, возможно, сырые яйца окажутся еще полезнее, чем всмятку? Тут, как и в вопросах холестерина, каждому придется решать самому, чему верить. Одни ученые считают, что сырые яйца – не просто полезная еда, а настоящее лекарство. К ним присоединяется народная медицина, давно рекомендующая сырые яйца при гастрите. Предлагается в течение 14 дней ежедневно на голодный желудок, за час до еды, съедать сырое яйцо. Также вместо целого яйца можно выпивать только белок, взбитый с 0,5 ст л растительного масла.
Что говорят медики?
Но есть и исследователи, а также медики, считающие, что эта терапия при гастрите опасна. Давайте начнем рассматривать этот вопрос именно с их аргументов. Самое очевидное – риск заразиться сальмонеллезом.
Чтобы быть уверенным в том, что яйцо не заражено бактериями, надо брать яйца только здоровых кур и только свежие.
Есть еще одна проблема. В сыром желтке много витамина Н, который обладает противовоспалительным эффектом (что важно при гастрите) и нормализует уровень сахара в крови. Это было бы аргументом в поддержку лечения сырыми яйцами, но как назло сырой яичный белок богат веществом, связывающим витамин Н, – авидином. Он не дает «работать» витамину Н, который содержится в яйце. Если есть сырые яйца в больших количествах (при терапии гастрита), избыточный авидин связывает даже тот витамин Н, который вырабатывает наша собственная кишечная микрофлора. Поэтому со временем такое лечение гастрита может привести к авитаминозу. А вот в вареном белке авидин разрушен, поэтому яйца «в мешочек» – идеальный вариант: вареный белок не опасен, а сыроватый желток дает витамин Н.
Также сырой белок яйца более сильный аллерген, чем вареный. Кроме того, он вызывает более сильное выделение желудочного сока, чем яйцо всмятку или «в мешочек», а это вредно при повышенной кислотности.
Что же говорят те, кто уверен, что сырые яйца при гастрите – отличное лекарство? Белок обволакивает пораженную слизистую, механически защищает оболочку желудка, словно овсяной отвар, который рекомендуют при гастрите. Уже говорилось о полезных веществах в сыром яйце. Но самое удивительное вещество, содержащийся в сыром белке, – это лизоцим. Он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие, то есть способен подавлять некоторые бактерии, в том числе хеликобактер (основной виновник гастрита). Таким образом, лизоцим, действительно, лекарство против гастрита.
Перепелиные яйца при гастрите: продвинутый «гоголь-моголь»
Найти компромисс пытаются те, кто выбирает сырые перепелиные яйца при гастрите, а не куриные. Например, температура тела перепелов на 3 градуса выше, чем у курицы. Казалось бы, и что здесь такого? А эти несколько градусов обеспечивают птичкам защиту от сальмонелл, поэтому перепелиные яйца безопасны в этом плане. При этом все те же полезные вещества, некоторые – в куда большем объеме. Например, железа в перепелиных яйцах на треть больше (при сравнении 100 г куриных и перепелиных яиц), а витамина А – вдвое больше! Магния, который нужен для здоровья нервной системы, – в три раза больше!
Сырое перепелиное яйцо помогает нормализовать кислотность, уменьшает воспаление в слизистой оболочке, напитывает ее полезными элементами, помогает регенерации клеток желудка.
Как правильно принимать сырые перепелиные яйца при гастрите? По 2-3 штуки, за полчаса до еды. Можно сделать сладкий «гоголь-моголь», добавив сахара или меда по вкусу, ванилина. Улучшит вкус блендерированный с молоком банан, печеное яблоко или морковный сок.
Если вас продолжают беспокоить сомнения, можно ли яйца при гастрите именно вам, обратитесь к гастроэнтерологу и диетологу. Ведь при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, к употреблению яиц придется отнестись более осторожно. Важно индивидуально разработать подходящее вам безопасное меню.
Источник