Как есть мед при обострении гастрита

Обострение гастрита

  • Симптомы обострения гастрита
  • Что делать при обострении гастрита?
  • Обострение гастрита при беременности
  • Диета при обострениях гастрита
  • Меню на время обострения гастрита
  • Народные средства при обострении гастрита
болит животПервый приступ гастрита требует особого внимания и тщательнейшего лечения. Но даже это не означает, что заболевание больше никогда о себе не напомнит.

Предрасположенность к гастриту означает риск его повторения вновь и вновь, стоит лишь случиться неблагоприятным и располагающим к воспалению обстоятельствам. Еще чаще острая форма гастрита переходит в хроническую, и тогда за здоровьем нужно следить особенным образом. Обострение гастрита настигает спонтанно и неожиданно, но всегда неприятно и вынуждает к срочной корректировке, нормализации состояния.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:

  • боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
  • тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
  • рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
  • повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
  • сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
  • диспепсические расстройства — запор или диарея;

К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:

  • общая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • повышение температуры,
  • тахикардия и проявления артериальной гипертензии.

Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:

  • желудочное кровотечение,
  • присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
  • приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).

Что делать при обострении гастрита?

Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.

Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.

Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита — немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.

Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение — найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой — холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны — это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.

диетаЕсли спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику — одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.

Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.

Обострение гастрита при беременности

Причин для обострения гастрита великое множество — от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.

Читайте также:  Что нужно есть при очаговом гастрите

Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.

Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.

Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:

  • приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
  • соблюдением строгого рациона,
  • исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
  • отказ от специй, копченостей и солений,
  • существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
  • рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.

Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.

Диета при обострениях гастрита

Диета при обострении гастрита сочетает в себе две характеристики — полноценное питание и щадящее питание. Речь далеко не об отказе от всего, кроме каш и парных тефтелей. Главный секрет — кушать понемногу, это оградит желудок от нагрузок. Также диета при обострении гастрита несколько зависит от кислотности желудочного сока — различают гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной.

На этот фактор также можно оказывать влияние рационом питания:

  • если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение желудочного сока,
  • если кислотообразование понижено, то наоборот, кислоты нужно больше, а соответственно и продуктов, стимулирующих его выработку.

Не требуют выработки желудочного сока и показаны при гастрите с повышенной кислотностью:

  • хлеб — «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • овощи в протертом в пюре виде — морковь, картофель, свекла, цветная капуста, очищенные от кожицы помидоры;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку — бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды;
  • морсы, компоты, желе, кисели из выше перечисленных фруктов;
  • сладкие продукты — молочный крем, зефир, пастила, мед;
  • полезные жиры — натуральное и топленое сливочное масло, растительные масла (содержание витамина Е нейтрализует соляную кислоту);
  • молоко, сливки, нежирный творог (молочные продукты относятся к группе антацидов, обволакивающих слизистую оболочку желудка и нейтрализующих желудочный сок);
  • нежирные сорта мяса и птицы — телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо;
  • речная рыба в виде котлет или приготовленная на пару, отварная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица — в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно с исключением желтка, белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь из них, можно разбавить водой) — содержат антациды и противоязвенный фактор витамин U;
  • отвар шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа.

При гастрите с пониженной кислотностью допустимы:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые;
  • допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;
  • соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
  • молоко допустимо заменить кисломолочными продуктами (кумыс, кефир, йогурт и т.д.);
  • рекомендованы кислые минеральные воды и без газа.

супПри гастрите с пониженной кислотностью придется отказаться от:

  • свежего хлеба и сдобной выпечки;
  • перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирного мяса, с фасциями, консервов, копченостей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • овощей и фруктов с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибов;
  • ягод с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острых и соленых сыров, молока;
  • сала и натурального животного жира;
  • специй и пряностей, шоколада, виноградного сока, алкоголя.

Относительно широкий перечень продуктов позволяет привыкнуть к такому рациону питания. Организм при этом будет получать достаточное количество полезных веществ, которые правильно усвояться. Лечебный стол при гастрите должен содержать — 90-100 грамм белков (60% животные), 90-100 грамм жиров (75% животные), 400-420 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность (в сутки) должна составлять 2800-3000 ккал.

Обострение гастрита влечет к ограничениям и в этом рационе. В течение первых-вторых суток с начала обострения больному придется, если не воздержаться от пищи (с потреблением прохладного чая и негазированных минеральных вод), то обойтись такими продуктами:

  • крупяные слизистые супы-пюре на воде;
  • мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • на второй день — ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, при существенном улучшении самочувствия молоко можно включить в состав супов-пюре (в равной пропорции с водой).

Важно чередовать приемы пищи с приемами воды или чая с промежутком в 1,5-2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Благотворно на желудок влияет медовая вода:

  • выпивать ее непосредственно перед приемом пищи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью,
  • полстакана медовой воды за 1,5-2 часа до еды, наоборот, снизит кислотность и обволочет слизистую желудка.
Читайте также:  Диета при атрофический гастрит как долго

Любая диета при гастритах непременно должна подчиняться и ниже приведенным правилам:

  • богатая белками — поскольку именно они будут основным компонентом для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка;
  • исключить из рациона горячие (выше 60°С), холодные (ниже 15°С) блюда;
  • оптимальная температура диетической пищи (20-50°С);
  • дробное питание — до 5-6 раз в сутки;
  • регулярность — приемы пищи в одно и то же время.

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • кашана второй неделе обострения:
    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.

Источник

Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?

Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.

Кислотность не очень важна

Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.

Читайте также:  Как выявить гастрит и язву желудка

Как есть мед при обострении гастрита

Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.

Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1-2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.

Виновата инфекция

Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.

Как есть мед при обострении гастрита

Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).

Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).

А гастрит ли это?

Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90-95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40-80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.

Как есть мед при обострении гастрита

Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.

До победного конца

Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.

Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.

Как есть мед при обострении гастрита

Для симптоматического лечения назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без коррекции питания. Но большинство врачей всё же назначают пациентам диету, поскольку некоторые продукты всё же могут ухудшить результаты терапии и замедлить выздоровление, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем быстрее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Поэтому стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.

Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.

Это не поможет!

Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:

  • Ошибка! Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
  • Ошибка! Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.

    Как есть мед при обострении гастрита

  • Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в действительности именно от них и развивается гастрит. НПВС ухудшают кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку особенно восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
  • Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной болезни, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах функциональной диспепсии непременно стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.

Источник