Как есть грейпфрут при гастрите
Содержание статьи
Грейпфрут при гастрите: можно есть или нет
Действие грейпфрута на организм отличается высокой эффективностью. Совсем не удивительно, что пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта тщательно интересуется перед поеданием, можно ли грейпфрут при гастрите. Грейпфрут при гастрите не рекомендуется к употреблению врачами-гастроэнтерологами, которые не советуют его кушать даже тогда, когда у пациента наблюдается стойкая ремиссия. Грейпфрут при гастрите способен провоцировать повышение кислотности, изжогу, отрыжку и другие неприятные симптомы. Подробнее об употреблении грейпфрута при гастрите читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.
Грейпфрут описание свойства
Грейпфрут – название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых. Считается, что грейпфрут появился в Индии в результате природного скрещивания двух других цитрусовых — апельсина и помело. Чаще всего грейпфрут употребляется в свежем виде, но также из него делают соки и используют в косметической и пищевой промышленности.
Грейпфрут как и другие цитрусовые оказывает сильный оздоровляющий эффект на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять сок и плоды этого цитруса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, ожирения, цинги, анемии, подагры, инфекционных и простудных заболеваний, гастритов и колитов, ряда кожных заболеваний, а также при отеках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений.
Грейпфрут название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых
Так же, как и другие цитрусовые, грейпфрут обладает выраженным противораковом воздействием, снижает уровень плохого холестерина (особенно плоды с красной мякотью) и помогает больным с сахарным диабетом (так как усиливает действие инсулина)
Сок грейпфрута рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, слабостью после перенесенных заболеваний или операций и при истощении нервной системы. Он очень полезен во время климакса как у женщин, так и у мужчин, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени и повышает жизнедеятельность всего организма.
Можно ли грейпфрукт при гастрите желудка
Грейпфрут при гастрите желудка входит в список нежелательных продуктов, которые могут ухудшить состояние больного. Грейпфрукт не советуют включать в рацион, даже если гастрит находится при ремиссии гастрита. Все цитрусовые сильно повышают кислотность. Они могут спровоцировать болевые ощущения, стать причиной изжоги, дискомфорта в эпигастрии.
Особенно опасен грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью. В желудок поступает дополнительная кислота, которая еще сильнее раздражает слизистую, усугубляет воспаление. Сочная мякоть противопоказана всем без исключения больным. В то же время, цедра грейпфрута является хорошим средством от боли в желудке, изматывающей изжоги. Для достижения лечебного эффекта принимайте ее в измельченном, высушенном виде по 1 чайной ложке в день.
Грейпфрукт при гастрите
Грейпфрут идеально подойдет для восстановления аппетита. Для улучшения аппетита следует пить свежевыжатый сок с мякотью. Если вы будете утром натощак съедать по половине свежего грейпфрута, то сможете улучшить работу кишечника и желудка, а, кроме того, и печени. Если вы страдаете от запоров, то вам необходимо два раза в день выпивать по одному стакану концентрированного сока грейпфрута.
Грейпфрут при беременности при гастрите
Несмотря на то, что грейпфрут не вызывает аллергию и является самым безопасным из цитрусовых, беременным женщинам следует ограничить его прием несколькими дольками в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и полезных элементах, которые способствуют правильному формированию плода.
Грейпфрут помогает справиться с изжогой и прекрасно очищает кровь при токсикозе, а также благоприятно сказывается на уровне гемоглобина.
Рекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков скапливающихся в кишечнике и желудке
Но при этом усиливает нагрузку на почки и печень, а также повышает кислотность желудочного сока. Тем не менее, при проблемах с дефекацией у беременных женщин грейпфрут стоит обязательно включить в ежедневный рацион.
Сок из грейпфрукта при гастрите
Сок, полученный из грейпфрута — это не только вкусный освежающий напиток, но и отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить очень многие заболевания и даже вылечить их. Особенно рекомендуется употребление грейпфрутового сока при гастрите и ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, при малокровии и атеросклерозе, а также при стрессах, нервном истощении и различных кожных заболеваниях.
Рекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков, скапливающихся в кишечнике и желудке. Благодаря его регулярному употреблению можно исцелиться от гастрита и колита. Для лечения запоров у взрослых этот сок — просто чудотворное средство, поскольку заметно улучшает перистальтику кишечника.
Грейпфрутовый сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно пить в неразбавленном виде. Норма для взрослого человека — 1-2 стакана в день, для ребенка — до 1 стакана в зависимости от возраста. Не запрещается разбавлять его водой и подслащивать медом. Но при гастрите с повышенной кислотностью сок из грейпфрукта употреблять нельзя.
Особенно опасен грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью
Противопоказания грейпфрута при гастрите
Грейпфрукткт не рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как сок плода обладает повышенной кислотностью и способен вызвать сильное раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме этого, грейпфрут противопоказан людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек, гепатитом и циститом.
Не следует употреблять грейпфрут параллельно с лекарственными препаратами людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
Грейпфрут не стоит давать больным, которые проходят курс медикаментозного лечения, а также женщинам, предохраняющимся от беременности с помощью гормональных препаратов. Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Источники:
- https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-greypfrut-1417
- https://gastrit.pro/pitanie/grejpfrut-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/fitoros.ru/greypfrut-lechebnye-svoystva
Post Views:
803
Навигация по записям
Источник
Фрукты и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Под гастритом подразумевается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой, нарушением стула, общим недомоганием, а иногда даже повышением температуры тела и рвотой. Воспаление желудка встречается во всех возрастных группах и делится на гиперацидное и гипоацидное.
Гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной кислотностью, о котором сегодня и пойдет речь в статье, распространен повсеместно. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его проявлениями в той или иной мере. Кто-то ощущал острую боль через несколько часов после приема пищи, кто-то чувствовал лишь дискомфорт чуть выше пупка. Длительность приступа также варьирует от характера съеденной пищи, масштабности патологического процесса, что спровоцировало воспаление и какие сопутствующие заболевания имеет человек на момент обострения.
Многие люди при малейшей боли в животе кидаются искать информацию в интернете по поводу своего состояния и, увидев неприятные ограничения из-за диеты, радостно выдыхают хотя бы от того, что употребление фруктов при гастрите не запрещено. Только, обычно, на этом статью закрывают и не дочитывают самое главное – не все фрукты разрешены при этом заболевании. Мало того, в острую стадию даже с разрешенными фруктами возникают определенные сложности.
Казалось бы, а в чем причина?
Слизистая желудка постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов не только внешней среды, но и самого желудка с его выработкой соляной кислоты. Однако не у всех возникает гастрит, а у некоторых людей он появляется спонтанно даже при соблюдении диеты и приеме необходимых лекарственных препаратов. Итак, воспаление желудка возможно при:
- Наследственной предрасположенности;
- Инфицировании Pylori;
- Стрессе;
- Алиментарном факторе (переедание, голодание, прием копченой, острой, горячей, жирной пищи, пищи всухомятку и т.д.);
- Сопутствующих заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит);
- При злоупотреблении алкоголем, курением, неправильным приемом лекарственных препаратов;
- Травме слизистой при проведении некоторых диагностических манипуляций (например, ФГДС);
- При ОРВИ, гриппе, детских инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и т.д.);
- Глистной инвазии;
- Постоянной интоксикации вследствие эндокринных заболеваний.
Отдельно стоит выделить очень редкую, но крайне опасную патологию – опухоль Золлингера-Элиссона. Заболевание очень коварно, так как опухоль, зачастую, имеет такие маленькие размеры, что ее можно увидеть только при МРТ или КТ исследовании. Она продуцирует большое количество гастрина, который не напрямую повышает кислотность желудочного содержимого. В таком случае отмечается большое количество гастрина в крови человека, что при обычном гастрите, вызванным, к примеру, неправильным питанием, отмечаться не будет.
У меня гастрит!
Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:
- Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
- Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
- При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
- Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).
Ну, это точно гастрит
Человек с болью в животе наиболее часто обращается к терапевту. Врач обязан выслушать жалобы пациента, выяснить связь симптомов с приемом пищи, выявить патологическую наследственность, проведенные оперативные вмешательства и наличие вредных привычек. Только после тщательного сбора анамнеза человека направляют на диагностическое обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования (кровь, моча) и инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, PH-метрию, уреазный тест). В крови и моче, как правило, никаких изменений нет, конечно, только если гастрит не был вызван какой-то другой причиной. Например, о глистной инвазии или аллергической реакции сигнализирует повышение эозинофилов в общем анализе крови. УЗИ органов брюшной полости назначается не с целью обнаружения гастрита, а с целью выявления сопутствующих заболеваний. Так как иногда он возникает как следствие панкреатита (реактивный гастрит). Оценивается общее состояние органов, их размеры, форма, объем, наличие изменений, кист. Для оценки слизистой желудка проводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а PH-метрия позволит выявить повышенную или пониженную кислотность органа. Уреазный тест проводится при повышенной кислотности, так как, зачастую, он возникает на фоне инфицирования H.Pylori.
Лечим гастрит быстро и безболезненно
Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока. Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность. Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.
Как правильно есть фрукты при гастрите?
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока. Немаловажно, чтобы они были свежими. Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде. Обязательное условие – они не должны быть очень горячими или холодными, лишнее раздражение слизистой оболочки желудка нам ни к чему. Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.
Даже сладкие фрукты иногда нельзя!
Обострение заболевания служит относительным противопоказанием для употребления в пищу фруктов. В первые сутки лучше вообще воздержаться от какой-либо еды, а затем постепенно переходить на каши и супы. Соответственно, введение в рацион фруктов возможно только через несколько дней после утихания симптомов, да и то в форме пюре или в запечённом виде. Нельзя их есть при обострении в сыром виде, должно пройти не меньше двух недель. Также стоит учитывать тот факт, что в первые дни их нельзя мешать с другими продуктами питания, витамины не усвоятся в нужной степени из-за неправильной работы ЖКТ. Лучше употреблять фрукты в полдник или на второй завтрак отдельно от всего.
Глаза хотят, а вот не надо!
Некоторые фрукты следует употреблять с предельной осторожностью, а от некоторых так вообще отказаться хотя бы на период обострения заболевания.
Человеку с гиперацидным гастритом стоит воздержаться от:
- Цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.);
- Винограда (виноград довольно долго переваривается, что нежелательно для человека с повышенной кислотностью желудочного сока);
- Граната;
- Кислых ягод (клюква, брусника, клубника);
- Персиков;
- Фиников.
Вышеперечисленные фрукты и ягоды категорически противопоказаны при обострении гастрита, однако их употребление время от времени возможно при выздоровлении или достижения стойкой ремиссии.
Разрешенные фрукты
К счастью, список разрешенных фруктов при гастрите ничуть не меньше, чем список запрещенных.
Бананы
Бананы – это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта. (Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).
Яблоки
Только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.
Хурма
Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.
Авокадо
В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).
Инжир
Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.
Различные вариации меню при гастрите
Понедельник:
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Кисель;
- Суп-пюре, куриная котлета, два куска хлеба;
- Обезжиренный творог;
- Гороховая каша, тост, компот из сладких яблок.
Вторник:
- Яйцо всмятку, гречневая каша, некрепкий чай;
- Стакан нежирного кефира;
- Овощной суп, тост;
- Компот из сухофруктов, оладьи на пару;
- Овощи на пару с фрикадельками, тост.
Среда:
- Творожная запеканка, компот;
- Стакан молока;
- Суп-пюре из цветной капусты, тост;
- Йогурт;
- Картофельное пюре с овощами, некрепкий чай.
Четверг:
- Рисовый пудинг, компот;
- Стакан кефира;
- Суп-пюре, тост, некрепкий чай;
- Оладьи с нежирной сметаной;
- Гречневая каша с некислыми ягодами, компот.
Пятница:
- Сырники на пару, чай;
- Льняной смузи с хурмой и бананом;
- Гречневый суп, тост, котлета;
- Компот из сухофруктов, любой некислый фрукт;
- Кус-кус с овощами, тост, некрепкий чай.
Суббота:
- Овсяная каша со сладкими ягодами, некрепкий чай;
- Кефир;
- Суп-пюре с цветной капустой, тост;
- Творожная запеканка;
- Гороховая каша с тефтелями, салат из овощей.
Воскресенье:
- Мюсли с медом и ягодами;
- Компот из сухофруктов;
- Рисовый суп, два куска хлеба;
- Салат из овощей;
- Картофельное пюре, тост, нежирная рыба.
Перед сном не будет лишним выпить 1 стакан любого молочного продукта с низкой кислотностью.
Рецепты
Льняной смузи с хурмой и бананом
Вам понадобится:
- Семена льна — 3 ст. л.;
- Хурма — 1 шт.;
- Вода — 400 мл
- Банан — 1 шт.
В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки. В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже). Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.
Рисовый пудинг со сладкими яблоками
Вам понадобится:
- Рис – 1 стакан (200 мг);
- Сладкие яблоки -3 шт.;
- Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
- Крошки печенья.
Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.
Кус-кус с овощами в мультиварке
Вам понадобится:
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Горошек, кукуруза – по вкусу;
- Кус-кус – 1 стакан.;
- Вода – 400 мл
- Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой. Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду. Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!
Спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи и рецепты Вам нравятся больше????
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
Источник