Как булькает при гастрите

Метеоризм уже почти два года. Звуки бурления и переливания

6613 просмотров

10 июня 2020

Здравствуйте! Беспокоит метеоризм во время еды, а также после еды. К тому же нелицеприятные звуки раздаются из живота во время еды.
Началось все в августе 2018 года после отпуска в Грузии, где пил полпачки (3 дня) фуразолидон для профилактики кишечных инфекций, после того как закончилась пачка (не знаю, совпадение или нет) в один из вечеров отпуска случилось отравление: сильная рвота и понос на полночи. На следующий день была тошнота, пил смекту и на следующий день пришел в норму. Затем после выхода на работу стал замечать, что во время обедов на работе некомфортно себя чувствую: идет образование газов, и при этом прямо во время еды раздаются смущающие звуки бурления в животе. Спокойно обедать на работе стало проблематично. К врачу не находил времени сходить, т.к. учусь в институте и работаю параллельно. В мае 2019 сдал копрограмму, кал на патогенную и условно-патогенную флору, а также сделал УЗИ ОБП. На УЗИ установили деформацию желчного пузыря (изгибы) в области шейки и тела и умеренные диффузные изменения структуры поджелудочной железы (врач, делавший УЗИ, при разговоре делал упор на желчный пузырь, советовал пить холекинетики). Посев кала на ПФ и УПФ выявил повышенное содержание лактозонегативной кишечной палочки (E.coli лактозонегативные), антибиограмма выявила резистентность бактерии только к Doxycycline, к остальным антибиотикам чувствительна. Остальные показатели в норме. Простейших, дрожжевых грибов и яиц гельминтов не обнаружено. К гастроэнтерологу попал только в сентябре 2019. С результатами данных анализов он мне назначил следующую терапию: альфанормикс 7 д, затем энтерол 20 д (после него максилак 20 д) параллельно с эрмиталем 1 мес (после него энтеросан 20 д). Через 2 нед после данной терапии мне было велено сдать кал на дисбактериоз. Добросовестно всё пропил, сдал анализ, который показал пониженное содержание бифидобактерий, отсутствие патогенных микроорганизмов, но присутствие Klebsiella pneumoniae (устойчивую к бактериофаг клебиеллезный и к пиобактериофаг поливалентный), остальные показатели в норме. С этими результатами пришел к своему врачу, который назначил мне ганатон 14 д и стимбифид 14 д, после чего велел придти, если терапия не принесет результатов. К тому же, он решил, что мне следует сдать кровь на целиакию (была возможность сдать этот анализ бесплатно из-за какой-то временной бюрократической возни в поликлинике), и направил меня на этом анализ, который мне сдать не удалось, взамен мне сделали общий анализ крови. Кроме того, я спросил, может быть мне сделать ЭФГДС, факту отсутствия которой мой врач был удивлен и дал мне направление на нее. К сожалению, терапия с ганатоном и стимбифидом тоже не помогла. ЭФГДС сделал 20.01.2020, заключение врача, делавшего ее: недостаточность розетки кардии. Эндоскопические признаки хронического эзофагита и хронического гастрита, дуодено-гастральный рефлюкс. Кроме того, было большое обнаружено большое количество желчи в желудке, слизистая желудка умеренно отечна, гиперемирована. По данным ЭФГДС мой врач выписал: урсосан 2 мес, ганатон 1 мес, после которого нексиум 10 д. Начал принимать эти препараты, опять ничего не изменилось. К этому времени стал готов общий анализ крови: небольшое повышение эритроцитов и эозинофилов (abs), сильное повышение эозинофилов (%) и лимфоцитов (%), сильное понижение нейтрофилов (%). По результатам этого анализа врач подумал, что все-таки стоит попробовать избавиться от клебсиеллы, для чего назначил ципролет 7д, после которого энтерол 10д, а также продолжать пить урсосан, который мне выписал ранее на 2 мес. Ну я, естественно, пропил все, что мне было назначено, это снова не помогло. С началом самоизоляции выяснилось, что я не могу попасть в поликлинику (Москва), т.к. каким-то чудесным образом я оказался вдруг не прикреплен к ней. Велели идти делать новый полис ОМС, т.к. мой полис не московский. Я это не стал пока делать, т.к. нужно было выезжать из студ.общежития в свой город. Из-за того, что поликлиники закрыли для плановых посещений, я стал заниматься самолечением: пропил курс терапии от хеликобактер пилори амоксициллин, кларитромицин и омепразол, это не принесло плодов. После этого курса пил аципол 10 дней. Садился на неделю на диету: только вареная свекла и морковь, вареная курица, овсяная каша на воде, сухари, без свежих овощей и фруктов, без сладостей. Эффекта не последовало. Через некоторое время решил попить бифидумбактерин 1р/д 20 дней. Ничего не изменилось.
На данный момент следующие симптомы: просыпаюсь утром, выходят газы в большом количестве, завтракаю, после чего, в основном стабильно хожу в туалет, после которого наступает облегчение и так продолжается почти всегда до ужина (т.е. бывает, что после обеда газы образуются и происходит бурление, но не так сильно, как перед ужином). Перед ужином начинается дискомфорт, приходится заниматься выпусканием газов, после чего становится легче. После ужина (и во время) тоже постоянно идет образование газов. При этом нет ни изжоги, ни отрыжки, ни тошноты и рвоты, стул обыкновенный и стабильный 1-2 р/д. У корня языка имеется желтоватый налет (по бокам от центральной линии), цвет кожи и белков глаз обычный.

Возраст: 25

Хронические болезни: Хронический тонзиллит

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Читайте также:  Гастрите язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Почему урчит в животе после еды?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 24.06.2020 11:23
Обновлено 24.06.2020 11:23

Многие люди знакомы с ”урчанием в животе», которое происходит, когда они голодны. Эти звуки могут также возникать, после того как человек поест.

Хотя шумы из кишечника могут быть неприятными, это совершенно нормально и не указывает на проблемы со здоровьем. Однако очень шумный или совершенно “бесшумный” кишечник может быть причиной для беспокойства.

Урчание в желудке после еды — причины

Звуки издает не желудок, а кишечник. Урчание возникает в результате пищеварения. Пищеварение — это шумный процесс, который включает мышечные сокращения, газообразование и перемещение пищи и жидкостей через весь кишечник.

Люди обычно слышат урчание и бульканье, когда пища выходит из желудка и попадает в тонкий кишечник. Это происходит из-за того, что тонкий кишечник использует перистальтику, или мышечные сокращения, для перемещения пищи.

Когда пища покидает тонкий кишечник, она переходит в толстый кишечник. Булькающие звуки могут продолжаться, поскольку кишечник поглощает воду и питательные вещества и продолжает проталкивать пищу вперед. Кишечник также производит пузырьки газа, которые могут издавать звук, когда они проходят через пищеварительный тракт.

Это нормально? 

Урчание является естественным побочным эффектом сложного процесса пищеварения. Могут возникать следующие звуки:

  • высокий пронзительный писк
  • низкий пронзительный булькающий или рычащий шум
  • звуки бурления и выплескивания жидкостей

Все эти звуки могут быть нормальными, если человек чувствует себя хорошо и не имеет таких симптомов, как боль в животе.

Урчание в животе — лечение

Звуки кишечника обычно являются признаком нормального, здорового пищеварения, которые нельзя избежать. Однако, если человека беспокоит звук его кишечника, он может предпринять шаги, чтобы успокоить пищеварительный процесс.

Избегание определенных продуктов питания

Некоторые продукты питания и напитки могут увеличить газообразование и связанное с ним урчание в животе у некоторых людей. Люди должны идентифицировать продукты, которые вызывают “шумное пищеварение”, и избегать этих продуктов. Некоторые распространенные “виновники” включают в себя:

  1. Молочные продукты: Молочные продукты содержат сахар лактозу, которая может вызвать вздутие живота, газы и диарею у людей с непереносимостью лактозы. Около 65% населения мира испытывают трудности с усвоением лактозы после периода младенчества.
  2. Бобы: бобы содержат определенные углеводы, которые некоторые люди с трудом переваривают. Замачивание бобов в течение нескольких часов перед приготовлением может уменьшить эту проблему. В качестве альтернативы человек может просто избегать употребления бобов в те моменты, когда урчание в желудке вызывает беспокойство.
  3. Крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи и капуста являются примерами крестоцветных овощей. Высокое содержание клетчатки и серы в этих овощах может способствовать избыточному газообразованию.
  4. Газированные напитки: газированный напиток может вызвать попадание воздуха в кишечник, что приводит к шумному пищеварению и избытку газа.
  5. Фруктоза: этот сахар содержится в некоторых фруктах, овощах и пшенице. Он также присутствует во многих подслащенных напитках и обработанных пищевых продуктах. Это может вызвать урчание в кишечнике.
  6. Сорбит: это другой вид фруктового сахара. Производители продуктов питания часто добавляют его в конфеты. Как и фруктоза, сорбит может вызвать урчание в кишечнике.

Природные средства

Травы могут оказывать успокаивающее действие на мышцы пищеварительного тракта. Таким образом, они могут успокоить кишечник. Некоторые примеры включают в себя:

  • имбирь
  • перечную мяту
  • укроп
  • корицу
  • корень алтея

Эти травы доступны в качестве добавок, которые можно принимать после еды. Кроме того, из них можно приготовить травяной чай и пить его после еды.

Человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки. Некоторые добавки могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с определенными лекарствами.

Когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев урчание в желудке не является причиной для беспокойства. Однако люди, которые имеют следующие симптомы, должны обратиться к врачу:

  • кислотный рефлюкс
  • изжога
  • тошнота
  • вздутие
  • диарея

Эти симптомы могут указывать на проблему со здоровьем пищеварительной системы, которая требует медицинской помощи.

Очень “шумный” кишечник

Очень шумный кишечник иногда может быть признаком пищевой непереносимости или проблем с усвоением питательных веществ. Например, люди, страдающие непереносимостью лактозы или целиакией, могут иметь избыток водорода и жидкости в кишечнике. Это может увеличить перистальтические движения, приводящие к урчанию.

В редких случаях очень громкие и высокие звуки кишечника могут указывать на закупорку кишечника. Эти звуки происходят из-за того, что кишечник агрессивно сжимается, пытаясь протолкнуть твердые и жидкие вещества. Другие потенциальные симптомы кишечной закупорки включают:

  • сильные спазмы в животе и боль
  • ощущение полноты в животе
  • рвоту
  • невозможность прохождения газов
  • невозможность прохождения каловых масс

Если человек испытывает вышеуказанные симптомы, он должен немедленно обратиться к врачу или за неотложной медицинской помощью.

“Молчаливый” кишечник

Отсутствие кишечных звуков может также указывать на полную кишечную непроходимость или разрыв, оба из которых представляют угрозу для жизни. Если у человека болит живот и врач не может услышать никаких кишечных звуков через стетоскоп, необходимо оказывать неотложную медицинскую помощь.

Кишечная непроходимость или разрыв чаще возникают у людей, перенесших несколько абдоминальных операций или воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит. Это также может произойти, если человек проглотит непродовольственный предмет. Кишечные новообразования, известные как полипы толстой кишки, также могут расти и вызывать закупорку. Полипы толстой кишки могут быть доброкачественными, предраковыми или злокачественными.

Заключение

Звуки кишечника, или урчание, являются нормальной частью пищеварения для большинства людей. Обычно они не являются признаком проблем с пищеварением. Если человека смущают эти звуки, он может исключить продукты, которые способствуют газообразованию и вздутию живота или которые трудно перевариваются.

Читайте также:  Можно цветную капусту при гастрите

Необычные звуки кишечника или их отсутствие в сочетании с болью в животе могут быть признаком серьезной медицинской проблемы. Если человек испытывает такие симптомы, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Научная статья по теме: Непереносимость лактозы связана с низким уровнем витамина D.

Источник

Гастрит

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

Читайте также:  Можно ли пить цистон при гастрите

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник