Йогурт активия можно ли при гастрите
Содержание статьи
Можно ли употреблять йогурт при гастрите: полезные свойства и рекомендации врачей
- 4 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Юлия Саап
Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.
Гастрит: что это
Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.
Причины
Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:
- употребление некачественной, зараженной пищи;
- попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
- интоксикация, отравления химическими веществами;
- регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
- курение;
- прием лекарственных препаратов;
- дисбактериоз;
- нарушенный обмен веществ;
- стрессы, неврозы, депрессии;
- несбалансированный рацион питания;
- жирная, соленая, острая, горячая пища;
- эндокринные заболевания;
- наследственность.
Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.
Симптомы
К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.
Лечение
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.
Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.
В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.
Диетическое питание
Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:
- Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
- Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
- Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
- Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
- Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
- Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
- Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.
Польза йогурта
Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.
- Йогурт быстро переваривается.
- Оздоравливает кишечник.
- Способствует усвоению питательных веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
- Снижает холестерин.
- Является источником белка и кальция.
При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.
Противопоказания
Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:
- Заболевание находится в стадии обострения.
- Йогурт просроченный.
- У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
- У больного непереносимость лактозы.
Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.
Источник
Можно ли пить АКТИВИЮ при гастрите? кто пил?
активия при гастрите и дуодените — хорошо это или плохо? кто пил?
23 ответа
Последний — 05 сентября 2020, 23:45 Перейти
Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.
Я пью, но с утра овсянка. Всё нормально.
Манька Облигация
Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.
при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно
Гость
при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно
таких сроков хранения у кисломолочных продуктов не бывает, даже местного производства, как минимум неделя:))
А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя, будет раздражать слизистую желудка и все усугублять.
28 января 2012, 03:12
#10
Я пью, ничего страшного не происходит. И гастроэнтеролог моя тоже говорит, что можно
28 января 2012, 13:58
#11
Фифи
А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))
01 апреля 2014, 13:21
#13
Я со своим гастритом пью и нормально.
02 августа 2015, 19:29
#17
Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.
05 января 2016, 15:20
#18
Спасибо .
06 января 2018, 16:51
#20
НЕТ
25 августа 2018, 03:59
#21
Амир
Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.
Как в анегдоте:» пил водку, коньяк, запивал пивом и заедал печенькой. В итоге так плохо было нв утро — печенькой отравился»))))
12 февраля 2019, 17:16
#22
Независимая
Отличие Активии от всех других кисло-молочных только в том, что у неё очень убедительная реклама.
Не ведитесь на рекламу. Я совсем избегаю продуктов с бифидобактериями.
Они расщепляют глюкозу до уксуса. А нам глюкозы не хватает для питания клеток (СДиабет исключение).
Лучше питайтесь лактобактериями.
Был в СССР Ацидофилин, а теперь его и в помине нет, мол. промышленность перешла на бифидо потому, что они быстрей размножаются и дают продукцию, но это не родные нашему организму бактерии. Это ошибка человечества.
Скоро об этом будет сказано не на уровне форумов.
Аацидофилин продаётся в Алнксеевском магазине
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
05 сентября 2020, 23:45
#23
Амир
Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.
Бред. Хронический гастродуэденит от одной бутылки Активии? Не смешите людей. И не вводите в заблуждение.
Источник
Диета при остром гастрите: вязкие супы — можно, кефир — нельзя
Гастрит: что это
Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.
Пить ли при обострении
Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.
Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса. Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Если повышенная кислотность
Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:
- за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
- употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
- продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.
При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.
Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.
Советы пациентам с пониженной кислотностью
Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.
Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.
Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
Причины
Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:
- употребление некачественной, зараженной пищи;
- попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
- интоксикация, отравления химическими веществами;
- регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
- курение;
- прием лекарственных препаратов;
- дисбактериоз;
- нарушенный обмен веществ;
- стрессы, неврозы, депрессии;
- несбалансированный рацион питания;
- жирная, соленая, острая, горячая пища;
- эндокринные заболевания;
- наследственность.
Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.
Симптомы
К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.
Лечение
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.
Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.
В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.
Разрешена ли Активия при гастрите?
Активиа, как и любой другой представитель йогуртов, является ценным источником для организма витамина Д, а также кальция и белка. Для ее приготовления сквашивается натуральное молоко. Многие заметили, что при употреблении такого кисломолочного продукта можно эффективно избавиться от жажды и чувства голода. Кроме того, среди его составляющих присутствуют и бактерии — пробиотики, которые нормализуют пищеварительный процесс, способствуют укреплению иммунной системы и выведению из организма токсинов. Но, каким же будет ответ на вопрос, можно ли Активию при гастрите?
Даже при всех положительных качествах такого йогурта, употреблять Активию при гастрите ни в коем случае нельзя. Дело в том, что помимо вкусовых добавок в виде фруктовых и прочих наполнителей, в его составе присутствуют и химические пищевые добавки — красители, загустители, ароматизаторы и прочие. Их употребление при воспалении слизистой оболочки желудка категорически не допустимо и попросту опасно, чревато усугублением протекающего воспалительного процесса.
Не стоит забывать и о том, что с целью увеличения продолжительности хранения производитель не только добавляет в ее консерванты, но и пастеризует ее. В конечном итоге большая часть полезных бактерий погибает.
Другими словами, Активию при гастрите кушать не стоит. Всем тем, кто любит кисломолочные продукты, лучше отдать предпочтение натуральному йогурту в таком случае.
Диетическое питание
Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:
- Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
- Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
- Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
- Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
- Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
- Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
- Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.
Натуральный йогурт при гастрите
При обнаружении гастрите возможность выбора пищевых продуктов для больных всерьез ограничивается. Тем не менее, натуральный йогурт вполне может выступать в качестве составляющей лечебного питания.
В рамках проведенных специалистами исследований было выявлено, что правильное употребление йогурта не только не повредит, но и может обеспечить положительный эффект в рамках лечения гастрита.
Важно понимать, что если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то диета формируется таким образом, чтобы обеспечить максимальное снижение уровня кислотности. Но и в этом случае в разумном количестве допускается употребление натурального йогурта. Ведь уровень его рН не превышает значения, характерные для желудочного сока. Правда, речь идет исключительно о маложирном натуральном йогурте.
Польза йогурта
Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.
- Йогурт быстро переваривается.
- Оздоравливает кишечник.
- Способствует усвоению питательных веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
- Снижает холестерин.
- Является источником белка и кальция.
При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.
Полезен или нет
Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:
- нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
- содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
- стимуляцию обмена веществ;
- укрепление иммунитета.
Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.
Противопоказания
Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:
- Заболевание находится в стадии обострения.
- Йогурт просроченный.
- У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
- У больного непереносимость лактозы.
Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.
С чем лучше сочетать
Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:
- с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
- в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
- с творожными запеканками.
Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник