Йога при атрофическом гастрите

Содержание статьи

Желудок – в порядке. Как йога поможет против гастрита

На Западе предпочитают лечить болезни таблетками, на Востоке — более тонкими методами: йогой, медитацией, иголками, точечным массажем… А ещё предлагают больному разобраться в себе и своих внутренних проблемах — часто именно наши невысказанные боли и обиды приводят к заболеваниям. В частности, к таким, как гастрит.

Ирина Усок.

Без обид!

Как считают специалисты по психосоматике, воспаление слизистой оболочки желудка — это болезнь людей, которым недостаёт любви и признания. Причём такие люди вовсе не обязательно выглядят несчастными, робкими, ранимыми. Порой, наоборот, свою душевную уязвимость и одиночество они скрывают под довольно воинственным видом. К таким лишний раз и не подойдёшь — уж очень они агрессивны. А на самом деле — слабее детей. И точно так же нуждаются в любви и одобрении.

Приглядитесь к себе или своим близким: этот портрет вам никого не напоминает? Если в нём вы узнали себя, то попробуйте перестать конфликтовать со всем миром — откройтесь людям, хотя бы самым близким. Постарайтесь не обижаться сами и не обижайте других. И тогда, глядишь, гастрит перестанет вас грызть. Если же кто-то из ваших близких страдает от «болезни нелюбви», чаще говорите ему о ваших добрых чувствах, о том, как он ценен, важен и незаменим в семье, на работе. Но регулярно к гастроэнтерологу ходить всё-таки необходимо — хотя бы для того, чтобы наслаждаться его удивлением: куда, мол, делся этот гастрит, который долгие годы ничего не брало?

Йога при атрофическом гастрите

Асаны благополучия

Движением можно вылечить массу заболеваний. Гастрит — не исключение. Но есть важное дополнение: большие нагрузки при гастрите вредны. Ведь излишняя физическая активность тормозит моторные функции желудка и приводит к секреторной недостаточности органа. Но разумные нагрузки, наоборот, отлично помогают справиться с проблемами пищеварения. Один из лучших способов лечебной физкультуры — йога. Делайте ежедневно по 5–10 минут эти асаны, и боли в желудке перестанут вас донимать.

Дханурасана

Йога при атрофическом гастрите

Лягте на спину, согните ноги в коленях, чуть расставив при этом ноги, и упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, сделав подобие мостика, напрягая при этом мышцы пресса. Если можете, выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями — это эффективнее.

В течение упражнения выполните 7–8 качаний ногами влево‑вправо.

Гэхуджангасана

Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, прогнитесь в талии и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение.

Повторите 4–5 раз.

Пруштха валита ханумасана

Йога при атрофическом гастрите

Встаньте прямо. Отставьте левую ногу как можно дальше вперёд, согнув её в колене. Правая нога остаётся прямой. Поднимите соединённые ладонями руки над головой. Поверните корпус влево, затем — вправо.

Выполните упражнение в обе стороны по 10–12 раз.

Эффективнее вместе с асанами выполнять и такую мудру (ритуальный язык жестов).

Развернитесь лицом на восток. Средний и безымянный пальцы правой руки прижмите к центру ладони. Верхняя фаланга большого пальца правой руки касается средней фаланги среднего пальца правой руки. Верхнюю фалангу большого пальца левой руки соедините с верхней фалангой безымянного пальца правой руки. Мизинец правой руки поместите под мизинец левой. Указательным пальцем правой руки поддерживайте выпрямленные указательный и средний пальцы левой. Продолжительность мудры — 15 минут.

Наконец, попробуйте точечный массаж. Зоны, соответствующие желудку, находятся у основания ладоней, рядом с запястьем. Массировать эту зону следует непрерывно по 2–3 минуты.

Источник

Йога при гастрите с повышенной кислотностью

Выполнение асан должно быть спокойным, без виньяс (динамических переходов) и долгих удержаний. Дыхание ровное и спокойное.

Комплекс:

Встаньте ровно, стопы на ширине таза. Вытягивайте себя макушкой вверх. Плечи уведите назад и опустите вниз.

2. Триканасана, рис.2

Поставьте ноги на ширину двух плеч. Руки разведите в стороны. Потянитесь вправо за рукой и опустите руку на ногу или пол. Следите за тем, чтобы не заваливаться вперед. Левой рукой тянитесь вверх. Если нет проблем с шеей, то взгляд направьте вверх. Повторите на левую ногу.

3. Врикшасана , рис.3

Встаньте в Тадасану. Подтяните стопу левой ноги к внутренней части бедра правой ноги. Руки сложите перед грудью в намасте. Макушкой тянитесь вверх. Повторите с другой ногой.

4. Бадхоконасана, рис.4

Сядьте прямо, подтяните стопы максимально близко к себе. Ладони сцепите в замок и положите под стопы. Напрягая и расслабляя мышцы ног, тяните колени к полу.

5. Пашчимотанасана, рис.5

Сядьте с прямой спиной, ноги вытяните. Наклонитесь вниз, толкая себя поясницей к бедрам. Руками подтягивайте себя к стопам.

6. Бхуджангасана, рис.6

Лягте на живот. Ладони под плечевыми суставами. Напрягая мышцы спины, приподнимитесь вверх. И постепенно выпрямите руки так, чтобы не было залома в пояснице.

7. Халасана (при изжоге не выполняется), рис.7

Лягте на спину. Подтяните колени к груди и рывком поднимите таз, вытяните ноги вверх и постепенно опускайте стопы за голову. Следите за ощущениями в пояснице, болевых ощущений быть не должно.

8. Матсиасана (поза рыбы), рис.8

Лежа на спине, привстаньте на локтях и опустите макушку на пол.

9. Шавасана, рис. 9

Не менее 10 минут.

Пранаямы:

Чандра Бхедана Пранаяма, ситали, ситкари

  1. Чандра Бхедана Пранаяма – дыхание левой ноздрей.

Сядьте в удобную позу с прямой спиной. Указательный и средний палец левой руки поставьте на лоб. Безымянным пальцем закройте правую ноздрю и сделайте 54 вдоха и выдоха левой ноздрей. Далее подышите обоими ноздрями. При необходимости можно выполнять по 3 подхода. Желательно выполнять в вечернее время, т.к. эта пранаяма хорошо успокаивает и расслабляет организм. Имеет охлаждающий эффект.

2. Ситали и ситкари – охлаждающие пранаямы, помогающие при приступе гастрита или изжоги.

Ситали пранаяма. Сядьте ровно и сделайте язык трубочкой, как показано на рисунке. Сделайте 27 вдохов и выдохов. При необходимости увеличьте количество дыхательных циклов.

Читайте также:  Острый эрозивный гастрит у детей

Ситкари пранаяма рекомендована тем людям, у которых не получается свернуть язык трубочкой. Для ее выполнения сведите зубы, раскройте губы и сделайте 27 дыхательных циклов через зубы. При необходимости повторите.

Ситали и ситкари пранаямы с осторожностью выполняются в холодное время года. Выполнять на улице при низких температурах запрещено.

Приятной практики и будьте здоровы

Несварение, отсутствие энергии, горькая или кислая отрыжка, изжога, ослабление вкусовой чувствительности — все это симптомы повышенной кислотности.

Лечение.

Утром: Сахаджа-басти-крийя согласно схеме. После дефекации — Вамана-дхаути-крийя; Агни-сара-дхаути-крийя номер один — десять раз, номер два — четыре раза; Враджана-пранаяма.

Вечером: Враджана-пранаяма; Сахаджа-агни-сара-дхаути — тридцать раз; Пащчиматанасана — четыре раза; Павана-муктасана — четыре раза; Йога-мудра — восемь раз; Сарвангасана — четыре раза; Сахаджа-пранаяма номер один, два, восемь — по две минуты каждая.

После того, как появится улучшение состояния, следовать прогрессивной методике тренировок. Во время приступов боли проследить за тем, через какую ноздрю осуществляется дыхание и сменить преобладающую ноздрю.

Это заметно облегчит боль.

Правила и диета. При наличии боли не принимать ничего, кроме теплой воды с лимонным соком. Холодную воду можно будет пить позже. Обычно при повышенной кислотности жажда почти не ощущается, но все равно следует взять себе за правило выпивать ежедневно пять-шесть стаканов воды.

Обычно люди, страдающие повышенной кислотностью, ощущают повышенный аппетит. Это обусловлено гиперфункцией органов Агни-грантхи. В большинстве случаев ложный аппетит может быть устранен стаканом воды или одним-двумя сладкими очень сочными плодами. Любая концентрированная и тяжелая пища строго противопоказана.

После того, как острая стадия преодолена, в течение трех-четырех дней необходимо придерживаться щадящей диеты — овощной отвар вместо овощей, фруктовый сок, пахта. Четыре пятых рациона должны составлять продукты щелочной группы. Жиров, жирных и горячих блюд, приготовленных с маслом, сухих сахаристых фруктов необходимо избегать до полного выздоровления. Допустимы очень небольшие количества топленого и растительного масел.

Например, в качестве приправы для блюда можно использовать пару ложек оливкового масла. Пахта лучше, чем молоко.

Молоко же необходимо «облегчать», однократно доведя его до кипения и дав подняться, после чего мгновенно убрав с огня.

Применение щелочных препаратов — сода, каломель и т.п. – губительно сказывается на результатах лечения, поскольку насильственно снижает кислотность, побуждая и без того гиперактивные органы Агни-грантхи работать еще сильнее. В результате болезнь становится хронической и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки появляются язвы.

Если ни слизистые овсяные кисели по утрам, ни лекарства, ни целебные воды курортов не в состоянии избавить вас от гастрита, значит, пора брать дело в свои руки и потрудиться над выздоровлением самостоятельно!

На Западе предпочитают лечить болезни таблетками, на Востоке — более тонкими методами: йогой, медитацией, иголками, точечным массажем. А ещё предлагают больному разобраться в себе и своих внутренних проблемах — часто именно наши невысказанные боли и обиды приводят к заболеваниям. В частности, к таким, как гастрит.

Без обид!

Как считают специалисты по психосоматике, воспаление слизистой оболочки желудка — это болезнь людей, которым недостаёт любви и признания. Причём такие люди вовсе не обязательно выглядят несчастными, робкими, ранимыми. Порой, наоборот, свою душевную уязвимость и одиночество они скрывают под довольно воинственным видом. К таким лишний раз и не подойдёшь — уж очень они агрессивны. А на самом деле — слабее детей. И точно так же нуждаются в любви и одобрении.

Приглядитесь к себе или своим близким: этот портрет вам никого не напоминает? Если в нём вы узнали себя, то попробуйте перестать конфликтовать со всем миром — откройтесь людям, хотя бы самым близким. Постарайтесь не обижаться сами и не обижайте других. И тогда, глядишь, гастрит перестанет вас грызть. Если же кто-то из ваших близких страдает от «болезни нелюбви», чаще говорите ему о ваших добрых чувствах, о том, как он ценен, важен и незаменим в семье, на работе. Но регулярно к гастроэнтерологу ходить всё-таки необходимо — хотя бы для того, чтобы наслаждаться его удивлением: куда, мол, делся этот гастрит, который долгие годы ничего не брало?

Асаны благополучия

Движением можно вылечить массу заболеваний. Гастрит — не исключение. Но есть важное дополнение: большие нагрузки при гастрите вредны. Ведь излишняя физическая активность тормозит моторные функции желудка и приводит к секреторной недостаточности органа. Но разумные нагрузки, наоборот, отлично помогают справиться с проблемами пищеварения. Один из лучших способов лечебной физкультуры — йога. Делайте ежедневно по 5–10 минут эти асаны, и боли в желудке перестанут вас донимать.

Дханурасана

Лягте на спину, согните ноги в коленях, чуть расставив при этом ноги, и упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, сделав подобие мостика, напрягая при этом мышцы пресса. Если можете, выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями — это эффективнее.

В течение упражнения выполните 7–8 качаний ногами влево‑вправо.

Гэхуджангасана

Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, прогнитесь в талии и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение.

Повторите 4–5 раз.

Пруштха валита ханумасана

Встаньте прямо. Отставьте левую ногу как можно дальше вперёд, согнув её в колене. Правая нога остаётся прямой. Поднимите соединённые ладонями руки над головой. Поверните корпус влево, затем — вправо.

Выполните упражнение в обе стороны по 10–12 раз.

Эффективнее вместе с асанами выполнять и такую мудру (ритуальный язык жестов).

Развернитесь лицом на восток. Средний и безымянный пальцы правой руки прижмите к центру ладони. Верхняя фаланга большого пальца правой руки касается средней фаланги среднего пальца правой руки. Верхнюю фалангу большого пальца левой руки соедините с верхней фалангой безымянного пальца правой руки. Мизинец правой руки поместите под мизинец левой. Указательным пальцем правой руки поддерживайте выпрямленные указательный и средний пальцы левой. Продолжительность мудры — 15 минут.

Читайте также:  Сладости при гастрите и язве

Наконец, попробуйте точечный массаж. Зоны, соответствующие желудку, находятся у основания ладоней, рядом с запястьем. Массировать эту зону следует непрерывно по 2–3 минуты.

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Читайте также:  Список пищи при гастрите

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник