Этиология и патогенез гастрита курсовая работа
Хронический гастрит
Оглавление
Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. Этиологическая характеристика и виды хронических гастритов 5
1.1 Определение понятия «хронический гастрит», его этиология 5
1.2 Классификации хронических гастритов 7
ГЛАВА 2. Клиническая картина, методы обследования и осложнения хронических гастритов 10
2.1 Клиническая картина хронических гастритов 10
2.2 Методы обследования, применяемые при хроническом гастрите 12
2.3 Осложнения хронических гастритов 14
ГЛАВА 3. Принципы лечения, профилактики и диспансеризации хронических гастритов 16
3.1 Лечение хронических гастритов 16
3.1.1 Медикаментозное лечение хронических гастритов. 16
3.1.2 Диетотерапия при хронических гастритах. 19
3.1.3 Физиотерапевтическое лечение. 21
3.2 Меры профилактики и диспансеризация хронического гастрита 23
Заключение 25
Список использованной литературы: 27
Введение
*Актуальность темы:* Одним из самых распространенных заболеваний
человека является хроничекий гастрит. Согласно данных Гребенева А. Л.,
хроническим гастритом страдает от 30 до 85% всего трудоспособного населения
нашей планеты. Среди всех болезней органов пищеварения на долю хронического
гастрита приходится 15-35%, а среди патологий желудка – 85%. Высокий
уровень заболеваемости начинает проявляться еще в детском воздасте [8].
За последнее десятилетие отмечается увеличение частоты заболеваемости
хроническим гастритом (Лазебник Л. Г., 2010). Патология представлет большую
опасность, поскольку является этиологическим фактором в возникновении
язвенной болезни желудка и рака желудка (Осадчук М. А., Кузнецова С. Ф.,
2000) [17].
Заболевание имеет отрицательное влияние на состояние трудоспособности
человека, на показатели социально-психической адаптации (Быстров В. Н.,
1992). Длительное течение заболевания сопровождается, со временем,
дисфункцией других органов пищеварения (Гребенев А. Л., Шептулин A. A.,
1995). Длительно существующая патология приводит к формированию
неадекватных реакций психики, дисгармонизации личности (Соловьева А. Д. и
соавт., 1997) [8].
Хронический гастрит является достаточно важной медико-социальной
проблемой.
Несмотря на широкую распространенность патологии, до сих пор
современная литература не располагает четкими данными о распространенности
основных типов хронического гастрита, также о функциональных и клинических
проявлениях хронического хастрита в разных возрастных группах. Остается
открытым вопрос, что же поддерживает течение антрального гастрита после
эрадикации, или вопрос, этиологии аутоимунного гастрита [17].
*Объектом исследования* является патология желудочно-кишечного тракта
человека.
*Предмет исследования:* Хронический гастрит.
*Целью работы* является изучение проблемы этиологии, патогенеза,
диагностики и лечения разных типов хронического гастрита.
*Задачи исследования:*
1) изучить литературу по данной теме;
2) выяснить этиологические факторы развития хронического гастрита;
3) определить типы гастритов;
4) изучить клиническую картину и, осложнения, методы обследования,
применяемые при хроническом гастрите;
5) изучить основные принципы лечения, профилактики и диспансеризации
хронических гастритов.
*Научная новизна исследования курсовой работы* заключается в том, что
нами сделана попытка комплексного анализа этиологии, патогенеза,
диагностики и лечения разных типов хронического гастрита.
*В работе использованы следующие методы исследования:* анализ
литературы, метод обобщения, метод систематизации.
*Структура курсовой работы:* Структура курсовой работы обусловлена
спецификой объекта анализа и логикой исследования, следует из поставленной
цели и соответствующих главных задач, необходимых для достижения цели.
Структурно исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка
литературы.
Заключение
Хронический гастрит является достаточно важной социальной и
медицинской проблемой. Заболевание, полиэтиологическое по своему характеру,
достаточно широко распространенно, имеет отрицательное влияние на состояние
здоровья человека, на его трудовую и социальную сферу, является фактором
риска в развитии язвенной болезни, рака желудка.
Хронический гастрит может иметь как достаточно выраженные симптомы,
так и проявляться незначительными изменениями. Часто хронический гастрит
сопровождает болевой синдром. Также больных хроническим гастритом беспокоят
отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, ощущение жжения в
эпигастрии, изжога, диарея, запоры.
При хроническом гастрите используют общеклинические лабораторные и
инструментальные методы исследования. Основным методом является метод
фиброгастродуоденоскопии с биопсией. Также используют рентгенологическое
исследование желудка. Большое значение в диагностике гастритов имеет
выявление Helicobacter pylori при помощи инвазивных или неинвазивных
методик.
Оказание медицинской помощи больным с хроническим гастритом
регламентируется стандартом, утвержденным Минздравсоцразвития России от 22
ноября 2004 года № 248.
При Helicobacter-pylori-ассоциированном гастрите основным направлением
лечения является эрадикационная терапия. При гиперацидном гастрите
назначают антациды. При гипоацидном гастрите назначается заместительная
терапия. В случае появления боли спастического характера в периоде
обострения назначаются спазмолитики. При рефлюкс-гастрите препаратами
выбора является алюминийсодержащие буферные антациды.
При гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией
рекомендуется диета №1, 1а. 1б; при хроническом гастрите с недостаточной
секрецией рекомендуют диету №2.
Обязательным требованием является дробное питание до 5-6 раз в сутки.
Уменьшение объема вводимой пищи за один прием создает условия для
механического щажения желудка. Пищу необходимо принимать в жидком,
кашицеобразном или протертом виде. Пища должна быть богата витаминами.
При гастритах рекомендуют также употребление минеральных вод.
Клинические проявления хронического гастрита уменьшает также и
физиотерапевтическое лечение: гальванизация области желудка и электрофорез
лекарственных веществ, диадинамические токи Бернара, синусоидальные
модулированные токи, индуктотермия, парафинотерапия, озокеритотерапия,
грязетерапия.
С целью снижения частоты обострений, развития осложнений хронического
гастрита, проведения лечебных и реабилитационных мероприятий, проводится
диспансеризация больных, страдающих хроническим гастритом.
Список литературы
1. Аруин Л. И., Григорьев П. Я., Исаков В. А., Хронический гастрит. —
Амстердам: 1993. — 362 с.;
2. Внутренние болезни: Учебное пособие: в 2-x т. Т. 2. / под ред.
академика АМТН РФ, проф. Ю. С. Пименова — Самара: Учебно-методическое
объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов
России; НОУ ВПО «Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ», 2012. — 268
с.;
3. Гастриты. Пособие для врачей, С. И. Рапопорт, Министерство
здравоохранения и социального развития РФ Московская медицинская
академия им. Сеченова, М: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.;
4. Гастроэнтерология. Национальное руководство. / Ивашкин В. Т., Лапина
Т. Л.. – М: «ГЭОТАР-Медиа». — 2014. — 704 с.;
5. Гребенев А. Л., Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – 5-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина. – 2001. – 592 с.;
6. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В., Лечебное питание: Справочное
пособие. – 3-е изд., перераб. и доп., К: Выща шк., Головное изд-во. —
1989. – 398 с.;
7. Губергриц Н. Б., Хронический гастрит: насколько это просто? /
Современная гастроэнтерология №3 (53), 2010, стр. 58-69;
8. Джулай Г. С., Клинико-патогенетические варианты хронического гастрита
и критерии их диагностики, Диссертация на соискание ученой степени
доктора медицинских наук, Москва, 2003, [Электронный ресурс],
https://medical-diss.com/medicina/kliniko-patogeneticheskie-varianty-
hronicheskogo-gastrit-i-kriterii-ih-diagnostiki, (дата обращения 16.
05. 15);
9. Классификация и диагностика форм хронического гастрита, Мандриков В.
В., ФУВ ВолГМУ, [Электронный ресурс],
https://www.volgogradru.com/theme/medic/diagnostika/yendoskopiya/28312.p
ub, (дата обращения 20. 05. 14);
10. Классификация хронического гастрита: от Сиднейской системе к системе
OLGA, М. Ю. Зак, ГУ «Институт гастроэнтерологии АМН Украины»,
Днепропетровск, № 6 (56), 2010, Современная гастроэнтерология, стр.
116-126;
11. Клиническая гастроэнтерология. Методическое пособие, С. В. Нарышкина,
О. П. Коротич, М. В. Сулима, Л. В. Круглякова, Благовещенск. – 2006. –
133 с.;
12. Краснов А. Ф., Сестринское дело. Учебник для студентов факультетов
высшего сестринского образования медицинских вузов, студентов
медицинских колледжей и училищ страны, Т. 2. – М. – 2000. – 504 с.;
13. Новая классификация хронического гастрита, Л. И. Аруин, А. В. Кононов,
С. И. Мозговой / Актуальные вопросы патологической анатомии: Материалы
III съезда Рос. Общества патологоанатомов. – Самара. – 2009. – Т1. —
12 с., [Электронный ресурс],
https://www.patolog.ru/gastriris_Russian_revision.pdf, (дата обращения
16. 05. 15);
14. Окороков А. Н., Диагностика болезней внутренних органов: Т 1,
Диагностика болезней органов пищеварения, — М.: МедЛит. – 2000. – 560
с.;
15. Окороков А. Н., Лечение болезней внутренних органов: Т 1, Лечение
болезней органов дыхания. Лечение болезней органов пищеварения. — —
М.: МедЛит. – 2004. – 560 с.;
16. Роль хронического гастрита в возникновении рака желудка, Шевелева М.
А., Слепых Л. А., Здоровье – основа человеческого потенциала –
проблемы и пути их решения, №1, т. 8, 2013, стр. 456-458;
17. Топчий Т. Б., Изучение распространенности и особенности течения
основных типов хронического гастрита, Автореферат диссертации на
соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Москва, 2013,
[Электронный ресурс],
https://www.gastroscan.ru/literature/authors/6952, (дата обращения 16.
05. 15);
18. Хронический гастрит. Учебное пособие для студентов лечебных
факультетов медицинских вузов. – В. В. Серов, Л. Н. Матвеев,
В. В. Викентьев, В. П. Емцева, Ю. И. Демидов, Э. Л. Горцакалян,
Московский государственный медико-стоматологический университет,
Москва – 2004. – 23 с.
Источник
Сестринский процесс при остром гастрите. Курсовая работа (т). Медицина, физкультура, здравоохранение. 2012-10-12
Сестринский процесс при остром гастрите
Содержание
Введение
1. Острый гастрит
1.1 Этиология
1.2 Патогенез
1.3 Клиническая картина
1.4 Методы диагностики
1.5 Лечение
1.6 Осложнения
1.7 Профилактика
2. Сестринский процесс при остром гастрите
2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой
3. Практическая часть
Заключение
Литература
Приложения
От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.
Сокращения
ОГ — острый гастрит;
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;
ЛС — лекарственные средства;
УЗИ — ультразвуковое исследование;
ССС — сердечнососудистая система;
ЧДД — частота дыхательных движений;
ТВ — токсическое вещество
Практически половина населения Земли страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре
желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.
Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые,
но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения
гастрита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или
еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи
употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой
пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии
нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием,
злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных
форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется,
хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом,
наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым
состояниям
<#»577016.files/image001.gif»>
Простой (катаральный) гастрит.
Коррозивный (эрозивный) гастрит.
Некротический (коррозивный) гастрит.
Гнойный (флегмонозный) гастрит.
Приложение 2
Диета № 1a | Общая |
Диета № 1б | |
Диета № 1 | Общая |
Приложение
3
От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас
гастрит.
Переедание: за это желудок точно «отомстит»
изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.
Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает
обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в
результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются,
белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.
Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию
нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий
для пищеварения.
Употребление жевательной резинки, особенно до еды.
Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят,
только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и
вздутие живота.
Продукты, содержащие различные химические добавки и
консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и
пельменей, консервы — это наикратчайший путь к образованию язвы.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество
желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.
Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких
продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом
значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить
на овощном бульоне.
Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты
типа лечо.
Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени
активизируют в желудке секреторную деятельность.
Конфеты и шоколад.
Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются
сильнейшими раздражителями слизистой желудка.
Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки
желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют
тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты,
особенно, если речь идет о пониженной кислотности.
Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой
диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет
бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации
(например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться
желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он
начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще,
употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила
приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без
вреда желудку.
. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на
пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для
желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и
витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.
. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь
идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует
отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного
разбавлять водой.
. Свежие овощи и фрукты — они увеличивают секрецию
желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется
употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и
семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время
обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей
степени, если едятся с овощами (только не маринованными).
. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой
или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или
рыба — лучший вариант.
. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды — просто
фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает
токсины и является отличным стимулятором секреции.
Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно
включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт
не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого,
организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В.
А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если
речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.
Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов,
как:
· необходимое умеренное
стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов
желудочно-кишечного тракта
· уменьшение воспаления
слизистой оболочки желудка и кишечника
· нормализация двигательной
и пищеварительной функций желудка и кишечника
· уменьшение вздутия и
бродильных процессов в кишечнике
Источник