Эрозивный гастрит пшенная каша

Можно ли есть пшенную кашу при гастрите? Правильное питание при гастрите

  • 27 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Елена Батракова

Когда начинаются проблемы со здоровьем, нужно отнестись с особой заботой к организму и зависимости от заболевания принять необходимые меры для профилактики осложнений.

Такое распространенное заболевание, как гастрит, знакомо уже многим. Главное, не упустить момент и вовремя начать лечение. Самым важным требованием при гастрите является диетическое питание. Нужно знать, что можно есть, а что нельзя.

Каждый человек, который стремится к правильному питанию, понимает необходимость включать в свой рацион сложные углеводы. К ним относятся крупы. В данной статье речь пойдет о пшене.

Любители этой крупы при постановке диагноза задаются вопросом, можно ли есть пшенную кашу при гастрите.

Польза пшена

Пшенная крупа содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки. Пшено имеет обволакивающие действие и благотворно влияет на пищеварение в целом. Также оно устраняет дисбактериоз и нормализует стул.

Свойства пшена:

  1. Присутствие витаминов группы В способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении пшена подавляются усталость и раздражительность. Крупа благотворно действует на костную систему.
  2. Благодаря входящему в состав марганцу пшено восстанавливает обменные процессы организма.
  3. Достаточно высокий уровень калия укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
  4. Сложные углеводы делают продукт незаменимым при сахарном диабете.
  5. Пшено обладает мочегонным действием. Каши из данной крупы очень хорошо есть при проблемах с почками.
  6. Натрий улучшает выделение желудочного сока.

Пшено считается средним продуктом по калорийности. Тем не менее крупа часто применяется при различных диетах. Пшенная каша выводит токсины и другие негативные излишки.

Регулярно включая в рацион в разумных количествах каши из пшена, можно прекрасно поддержать здоровье организма. Также очень важно не только знать, что есть, но и как правильно приготовить.

Правила приготовления пшенной каши при гастрите

Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно ее правильно готовить. Здоровым людям это позволит избежать многих неприятностей с желудочно-кишечным трактом. А при каких-либо проблемах выполнение основных правил приготовления позволит ускорить сроки выздоровления.

Основные требования к приготовлению:

  • на начальном этапе варится пшенная каша на воде;
  • в процессе приготовления добавляется молоко;
  • пшено должно готовиться до рыхлой и мягкой консистенции;
  • соль и сахар лучше добавлять в готовое блюдо.

Последние ингредиенты добавляются на стадии ремиссии. В период обострения заболевания их наличие крайне нежелательно.

При гастрите пшенная каша должна быть жидкой, вязкой консистенции. Это очень важный момент. В противном случае желудку будет очень трудно переварить и усвоить продукт. Ведь пшено содержит большой процент клетчатки.

Рецепт пшенной каши при гастрите

  1. Стакан пшена тщательно промыть.
  2. Добавить стакан воды, поставить на огонь и прикрыть крышкой.
  3. Когда крупа набухнет, добавить 1,5 стакана молока и поставить на медленный огонь.
  4. При необходимости, в самом конце добавить соль и сахар.

Можно заменить молоко полностью водой или наоборот. Но вышеуказанный рецепт является оптимальным.

Пшено с добавлением овощей

Пшенная каша полезна сама по себе. Но пищевую ценность можно значительно увеличить. За счёт чего? Большой популярностью пользуется при гастрите пшенная каша с тыквой. Очень вкусно и полезно добавлять в пшенную кашу сухофрукты. Существует большое количество рецептов. Можно найти свой любимый способ приготовления каши или баловать себя постоянным разнообразием.

Рецепт пшенной каши с тыквой, морковью и курагой:

  • промыть стакан пшена;
  • добавить литр молока и варить на медленном огне полчаса;
  • потушить 1 натертую морковь и 300 грамм тыквы;
  • промыть курагу и залить ее горячей водой;
  • добавить в кашу тушеные овощи и резаную курагу.

Затем вся каша перекладывается в керамическую емкость и отправляется в духовку на 30 минут. Температура не должна превышать 140 градусов. Получится не только полезное блюдо, но и очень вкусное.

Можно экспериментировать и добавлять те овощи, фрукты и ягоды, которые больше нравятся. Помимо тыквы, можно положить в кашу брокколи или стручковую фасоль. Сладкоежкам можно добавлять малину, яблоко, персик и прочие разрешенные продукты.

Пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на все достоинства пшена, оно может усугубить ситуацию. Если после порции каши появляется изжога, это говорит о повышении кислотности. Пшенная каша провоцирует повышение уровня кислоты желудка и усиливает секрецию. Тем самым может вызвать обострение гастрита.

Поэтому при повышенной кислотности желудка стоит очень осторожно употреблять пшенную кашу. А если врач настаивает, то вообще на время отказаться от этой крупы. А в рацион вводить во время ремиссии маленькими порциями.

Если кислотность пониженная

Пшенная каша при гастрите с пониженной кислотностью хорошо снимает воспаление слизистой желудка. Боли устраняются за счет обволакивающего действия. Но осторожно нужно относиться ко всем продуктам в период обострения заболевания.

Возможные риски

В период обострения гастрита нужно с трепетом относиться к своему рациону. Даже если сварить пшенную кашу на воде, она может причинить вред. В составе присутствует клетчатка и пищевые волокна, которые трудно перевариваются желудком. Лишняя нагрузка на пищеварительный орган может повлечь за собой сбои в его работе.

В пшене содержится много полисахаридов, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Людям с подобной проблемой нужно быть аккуратными с пшенной крупой.

Основные противопоказания:

  • воспаление кишечника;
  • частые запоры;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • при проблемах с потенцией у мужчин.

Последние исследования показали, что пшенная крупа совершенно не дружит с йодом. Поэтому пшено и продукты, богатые йодом, нужно принимать в пищу в разное время.

Основные рекомендации

Пшенная каша при гастрите должна употребляться в исключительно теплом виде. Такая температура пищи не будет раздражать желудок. Пшено содержит большое количество крахмала. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня.

Нужно осознать, что каши не являются гарниром к мясу и рыбе. Такое сочетание очень тяжело переваривается организмом. Тем более, если есть проблемы с пищеварительной системой. Не нужно лишний раз нагружать организм. Поэтому сложные углеводы лучше употреблять отдельно от белковой пищи.

Лучше заболевание предупредить, чем заниматься лечением. Следить за здоровье нужно без выходных и праздников. А также приучать детей с раннего детства питаться правильно. И всегда помнить, что даже полезная пища может нанести вред, если не знать меры.

Читайте также:  Одуванчик настой при гастрите

Источник

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

[1]

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

[2], [3], [4], [5]

Польза

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

  • каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
  • каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
  • в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
  • вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
  • абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  • Гречка обладает массой лечебных способностей:
  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  • Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.
  • Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

  • Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

  • Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

  • Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

  • Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).
Читайте также:  Кто вылечил хеликобактерный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

  • Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.

[6]

Противопоказания

В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:

  • иногда – период беременности;
  • иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.

[7], [8], [9]

Возможные риски

Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:

  • если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
  • если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
  • если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
  • если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.

Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.

Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.

[10], [11], [12]

Источник

Каши при гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:

  • с повышенной кислотностью — происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
  • остром — чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
  • эрозивном — тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
  • обострении гастрита — выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
  • атрофическом — для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.

Какие каши можно есть при гастрите?

В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:

  • манная — обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
  • овсяная — многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
  • рисовая — в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное — её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной — молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
  • пшенная — пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки — углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
  • кукурузная — в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин — полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
  • гречневая — на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
  • пшеничная — производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
  • ячневая — производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
  • льняная — в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
  • геркулесовая — получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
  • тыквенная — печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
  • перловая — в составе крупы ценнейший компонент гордецин — природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
  • гороховая — среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда — 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.
Читайте также:  Обострение гастрита как унять боль

Рецепты каш при гастрите

Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:

  • гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
  • рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
  • очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
  • гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.

Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.

Какие каши нельзя есть?

В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.

Противопоказания

Серьёзными противопоказаниями является аллергия на крупы и целиакия. Такое возможно, если в них присутствует клейковина (манка, овсянка, перловка). Они содержат глиадин — один из составляющих глютена — белковый компонент, присутствующий в злаковых, способный вызывать выработку антител и привести к нарушению всасывания полезных веществ, дефициту витаминов. К другим факторам, запрещающим употребление тех или других каш, может быть сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.

Льняная каша противопоказана при эндометриозе, поликистозе, фиброме матки, панкреатите, гепатите, воспалении кишечника.

Гороховая может вызвать боль в желудке у больных с повышенной кислотностью, поэтому её стоит употреблять в умеренных количествах, а камни в почках вообще являются табу для её применения.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Возможные осложнения

Как правило, зная о противопоказаниях той или другой крупы (лучше всего информацию почерпнуть от врача) вероятность столкнуться с возможными осложнениями минимальна. Метеоризм, тяжесть в области желудка, запор или понос являются сигналом отказаться от данной каши и попробовать другую.

Отзывы

Мягкое и деликатное воздействие каш на слизистую не вызывает нареканий со стороны пациентов и нежелания включать их в свой рацион питания. Поэтому отзывы больных гастритами однозначны: каши помогают справиться с проблемами, одновременно насыщая организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности питательными веществами.

Источник