Эрозивный гастрит прополис на масле
Содержание статьи
Как пить настойку прополиса при гастрите?
К гастриту приводит длительное злоупотребление фастфудом, алкогольными напитками, продолжительный прием лекарственных препаратов, которые раздражают стенки желудка. Те, кто сталкивается с этим заболеванием, лечатся по-разному: применяя медикаменты и при помощи народной медицины. Прием спиртовой настойки прополиса – одни из вариантов лечения гастрита.
Чем полезен прополис?
Прополис – это подарок природы, 100% натуральное вещество, которое обладает множеством ценных для организма свойств:
- Дезинфекция организма, очищение от вредных бактерий, в том числе грибков.
- Борьба с гнойными образованиями и воспалениями.
- Восстановление слизистой оболочки желудка.
- Борьба с воспалительными процессами.
- Болеутоление.
- Снятие стресса.
- Укрепление организма.
- Избавление от основных симптомов гастрита: вздутия живота, тошноты, рвоты.
- Подавление процессов брожения и гниения в желудке.
- Снижение кислотности желудка
В чем состоит польза прополиса при гастрите?
Гастрит чаще всего развивается от того, что организм атакует бактерия Хеликобактер пилори. Прополис же обладает мощным антисептическим действием, что приводит к уничтожению Хеликобактер пилори.
Прополис лечит слизистую оболочку желудка, особенно при наличии повреждений или небольших язв.
Основной плюс лечения прополисом заключается в том, что он сохраняет полезные бактерии и действует избирательно. Не все аптечные лекарства обладают этим свойством. Пчелиный клей выводит из организма вредные бактерии, что способствует повышению иммунитета и предотвращает повторное обострение.
Внимание! Прополис можно использовать и для лечения гастрита, и для профилактики заболевания. Если гастрит находится в начальной стадии и не запущен, то при помощи прополиса его можно вылечить навсегда.
Кому нельзя употреблять прополис
У пчелиного клея масса полезных свойств, но он является сильным аллергеном. Следовательно, от его использования нужно отказаться тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также от лечения данным продуктом стоит воздержаться больным астмой и экземой.
Приготовление настойки прополиса
Хорошее средство для лечения гастрита – спиртовой настой прополиса. Он продается в аптеках уже в готовом виде.
Настойку на пчелином клее можно приготовить в домашних условиях, рецепт ее прост. Для этого потребуется 500 мл спирта, а также 100 г прополиса, который предварительно нужно измельчить. Эти компоненты соединяются и интенсивно перемешиваются в течение 15–20 минут. Настаивать лекарство нужно в темном месте 3 дня. Далее хранить настойку нужно в холодильнике.
Внимание! Лекарственные свойства настойки прополиса увеличатся, если добавить в нее натуральный мед и сок каланхоэ.
Как употреблять настойку прополиса при гастрите?
Перед тем как начинать лечить гастрит настойкой прополиса, необходимо посоветоваться с врачом.
Обычно это лекарство принимают на ночь, строго после еды, в количестве 40 капель, предварительно растворенных в воде или в теплом молоке. Некоторым пациентам рекомендуют соблюдать повышенную частоту употребления прополиса: до трех раз в день.
Курс лечения в среднем составляет 3 недели, но возможно его продление или повторение по рекомендации лечащего врача.
В прополисе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны устранить причину гастрита – бактерию Хеликобактер пилори.
Источник
Прополис: от чего помогает и как лечиться
Это чудодейственное средство народной медицины знакомо жителям нашей земли с давних времен. Прадеды знали, как правильно лечить им любые заболевания. Ведь этот продукт пчеловодства, как и многие другие, способен творить чудеса над больными.
Содержание:
Что такое прополис
Какие полезные свойства
Состав прополиса
Можно ли глотать прополис
От чего помогает прополис
Как лечиться прополисом
Кому нельзя употреблять прополис
Можно ли прополис детям
Можно ли прополис беременным
Сколько стоит прополис, и где его можно купить
Что такое прополис
Прополис – это продукт, производимый пчелами, в качестве строительного материала для ульев. Они получают его, собирая пыльцу с цветов, почек, добавляя в него воск и другие полезные вещества. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать им трещины в ульях. Это служит им защитой от проникновения болезнетворных бактерий. Если чужое насекомое попадает в улей, пчелы смазывают его прополисом. Забальзамированное таким способом, оно долго может храниться там и не разлагаться.
На вид прополис – это липкое вещество желто-коричневого цвета. Но бывает прополис зеленого, красноватого, серого цветов. Застывая, он твердеет, каменеет. Имеет специфический запах и вкус. При долгом хранении прополис чернеет.
Вкус и запах прополиса похожи на мед, потому что в нем тоже присутствуют пыльца и зелень.
Какие полезные свойства
До конца этот полезный продукт еще не изучен, но известно, что он обладает следующими свойствами:
дезинфицирующее;
антибактериальное;
ранозаживляющее;
иммуномодулирующее;
противовоспалительное;
антиоксидантное.
Благодаря этому, прополис может эффективно снимать воспаление, дезактивировать вредные бактерии, заживлять раны, снимать боль и даже останавливать онкологические процессы.
Состав прополиса
Продукт можно применять как наружно, так и внутрь для лечения многих заболеваний.
Ведь его химический состав довольно богат:
магний;
натрий;
калий;
железо;
цинк;
кобальт;
марганец;
медь;
фосфор;
алюминий;
стронций;
фтор;
олово;
сурьма.
Эти минералы необходимы для правильной работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, костной, нервной, мочевыделительной). Но самое большое содержание в нем кальция, который просто необходим для крепости костей, ногтей, волос, зубов, а детям – для правильного роста и развития.
Кроме того, продукт имеет в составе множество витаминов (А,В, С, Р, D, Е), Также он содержит глицин, аспаргин и многие другие аминокислоты.
Можно ли глотать прополис
Видя такой богатый состав, возникает вопрос, можно ли его употреблять внутрь. Можно и нужно, только в правильных дозах. Есть масса рецептов приготовления настоек, отваров из прополиса. Лучше употреблять их, а можно жевать прополис и проглатывать. Тогда организм получает массу полезных веществ.
От чего помогает прополис
Этот продукт может помочь при самых разных заболеваниях.
Его употребляют при:
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
миоме матки;
грибковых поражениях ногтей;
бактерии хеликобактер пилори;
нарушениях работы поджелудочной железы;
гайморите, простуде;
геморрое;
заболеваниях предстательной железы;
воспалении кишечника;
заболеваниях печени.
При язве желудка надо разжевывать прополис и глотать. Это снимает боли и воспаление. Это используется вместе с другими препаратами от этой болезни.
При миоме матки делают свечи с прополисом и тампоны, которые вставляют глубоко во влагалище.
При хеликобактер пилори употребляют внутрь настойку прополиса. Мази, свечи с прополисом помогают при геморрое.
Как лечиться прополисом
Существует множество рецептов приготовления настойки, мазей из прополиса. Но прежде чем применить какой-либо рецепт, надо посоветоваться с доктором.
Перед тем как начать приготовление настойки, надо очистить его от примесей. Это займет больше времени, но чистый прополис намного полезнее.
Язва желудка появляется, когда агрессивная среда разрушает слизистую желудка. Прополис убивает хеликобактер пилори, которая вызывает язву. Одновременно он регенерирует слизистую желудка.
- Есть рецепт от язвы: надо развести в стакане молока шестьдесят капель 30-процентной настойки прополиса. Употребляют средство за полчаса до принятия пищи трижды в сутки. В результате лечения язва рубцуется, тошнота и рвота исчезают.
- При гастрите можно употреблять настойку по двадцать-сорок капель трижды в день. Можно сделать самостоятельно прополисовое масло. Для этого надо взять прополисную настойку и добавить растительное масло в пропорции 1:10. Полученное средство надо прокипятить и процедить через марлю. Принимать по тридцать капель в молоке трижды в день.
- Можно делать отвары из прополиса с травами (фенхель, солодка, мята, липа). Принимать по полстакана трижды в день.
- При миоме матки надо употреблять внутрь настойку прополиса по десять капель трижды в день. Одновременно ставят тампоны во влагалище.
При панкреатите полчайной ложки настойки разводят в полстакане воды. Употребляют трижлы до еды.
При геморрое помогают свечи с прополисом. Их можно приготовить самостоятельно.
При болезнях печени капают двадцать капель настойки в стакан воды и принимают трижды в день на протяжении недели. Чага с прополисом помогает хорошо при желтухе.
При простуде помогают компрессы с прополисом. Надо ткань смочить прополисом и накладывать на спину. Процедура длится сорок минут.
Можно полоскать горло настойкой прополиса, разведенной в теплой воде.
Полезно смешивать прополис с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, помогает избавиться от инфекций.
Кому нельзя употреблять прополис
Несмотря на пользу, средство имеет противопоказания:
дети до трех лет;
онкологические заболевания;
аллергия на продукты пчеловодства;
бронхиальная астма.
Перед употреблением прополиса надо проверить, нет ли аллергии на мед и продукты пчеловодства.
Можно ли прополис детям
Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, прополис можно давать детям. Но всегда надо следить за реакцией организма.
Можно ли прополис беременным
Будущим мамочкам надо быть осторожным при употреблении данного продукта. Если у женщины раньше не было аллергии на продукты пчеловодства, то применять прополис можно. При этом следить за самочувствием. Иногда аллергия появляется только на фоне беременности, даже если раньше ее не было. При первых признаках аллергической реакции, надо прекратить употребление прополиса, принять антигистаминный препарат и обратиться к доктору.
Сколько стоит прополис, и где его можно купить
Настойка прополиса стоит совсем недорого, не больше ста рублей. Продается настойка во многих аптеках, отпускается без рецепта врача. Сам прополис можно приобрести в специализированных магазинах, где продаются продукты пчеловодства, либо найти в сельской местности человека-пчеловода.
Источник
Диета при эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите
Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.
В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.
Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.
При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.
Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.
[11]
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.
Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.
Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.
Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.
При повышении кислоты в желудке рекомендуют:
- обезжиренное молоко;
- белые сухарики из хлеба;
- блюда из печени, языка, белого мяса;
- маложирная рыба;
- отварные яйца;
- тушенные или вареные овощи;
- овощной суп или пюре;
- протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
- свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.
При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:
- бульоны, супы;
- кисломолочная продукция;
- отварные и тушеные овощи;
- маложирное мясо, рыба;
- гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
- домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
- фруктово-овощные салаты;
- крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
- подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).
Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.
Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.
Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.
В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Диета при антральном эрозивном гастрите
Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.
Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.
В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.
Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.
Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.
В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.
[12], [13]
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.
Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.
Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:
- овощной суп;
- овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
- овощное пюре с растительным маслом;
- рагу из овощей и зелени;
- свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).
В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.
Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.
Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.
Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.
Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Понедельник.
- Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
- Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
- Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
- На ночь стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
- Перекус. Галетное печенье, кисель.
- Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
- Полдник. Суфле из ягод.
- Ужин. Тарелка мясного рагу.
- На ночь – йогурт.
Среда.
- Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
- Перекус. Сладкая груша.
- Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
- На ночь – стакан чая с молоком.
Четверг.
- Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
- Перекус. Горсть кураги.
- Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
- Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
- Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
- Перед сном – стакан ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
- Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
- Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
- Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота.
- Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
- Перекус. Фруктовое суфле.
- Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
- Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
- Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
- На ночь – йогурт.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
- Полдник. Галетное печенье.
- Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
- Перед сном – чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
- Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
- Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
- Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.
[14]
Источник