Эрозивный гастрит лечение и диета у ребенка

ЭРОЗИВНЫЙ ГАСТРИТ У ДЕТЕЙ | Лечение, диета,правильное питание при эрозивном гастрите

Насколько опасен эрозивный гастрит для ребенка,какое лечение быстро устраняет симптомы недуга и полностью избавляет ребенка от болезни ?
Эрозивный гастрит возникает у детей при нарушении микрофлоры желудка под воздействием различными токсинами и кислотами. Заболевание серьезное, нужно наблюдаться у терапевта и гастроэнтеролога, придерживаться диеты и проходить лечение. Надо отметить,что качественное питание при гастрите с соблюдением надлежащего режима и диетической программы  — ключевой этап на пути полного устранения развития болезни. Важно максимально уменьшить разрушающее воздействие принимаемой пищи и желудочного сока на пораженные участки слизистой оболочки желудка ребенка.
Основное проявление эрозивного типа гастрита у детей — наличие небольших эрозий (ран) на слизистой желудка. На ранних стадиях язвы поверхностные, однако если запустить заболевание, то они углубляются и могут вызывать кровотечения, жизненно опасные для больного ребёнка.

Эрозивный гастрит может иметь острый и хронический характер. В первом случае виновниками становятся неправильное питание,газированные напитки, неконтролируемый прием медикаментов. Недуг дает о себе знать сразу: к тошноте прибавляется рвота, организм ребенка обессилен, мучают боли в желудке, что возникают приступами, схватками.

Если слизистая оболочка желудка воспалена долгое время, острый эрозивный гастрит переходит в хронический. Другие причины хронического заболевания: длительное влияние пищевых раздражителей и отсутствие режима для употребления еды.

Симптомы эрозивного гастрита у детей :
Ярко выраженной симптоматики эрозивный гастрит не имеет. Насторожить родителей должны неожиданно возникающие изжоги у ребенка, болевые ощущения в области живота натощак, отрыжки с кисловатым привкусом. Но признаки острой формы заболевания дети чувствуют редко.

При хронических эрозиях малыш жалуется на боль в животе чуть ниже ребер, что периодически откликается в позвоночнике. Заметны проблемы с пищеварением. К изжоге и отрыжкам присоединяется метеоризм. Симптомы наблюдаются пару месяцев подряд. Далее мы подробно поговорим о том,насколько опасен эрозивный гастрит и какое лечение,а также диетическая программа наиболее эффективно противостоят развитию болезни.

Сейчас принципы появления эрозивного гастрита не полностью известны, при лечении стараются устранить факторы, провоцирующие его развитие. В первую очередь с помощью схем из 3 и 4 компонентов из пораженной слизистой оболочки изымают Helicobacter pylori.

Эрозивный гастрит, как и обострение хронического требует соблюдения диеты. На протяжении 48 часов больной не ест, жидкость нужно употреблять часто и понемногу. Потом в рационе появляются каши, кисели и супы. Через 10 дней у пациента та же диета, что у больных с хроническим гастритом. Есть необходимо раз в 4-6 часов. Противопоказано употребление холодной и горячей еды, специи, масло и жир используются минимально. Все приготовлено на пару. Животных жиров дают меньше, уравновешивая недостаток растительными. Увеличивается доза белков, имеющих животное происхождение.

В последние десятилетия отмечается увеличение числа пациентов с диагнозом эрозивный гастрит и лечение дает эффективные результаты только при соблюдении правильного режима питания и неукоснительного выполнения всех рекомендаций детского гастроэнтеролога. Питание при гастрите должно быть дробным и следует избегать употребление острой,копченой,жирной пищи,а также исключить из рациона питания ребенка сладкие газированные напитки, чипсы, многие сладости. При обнаружении характерных симптомов эрозивного гастрита незамедлительно обратитесь к врачу для консультации и дальнейшего обследования.

Эрозивный гастрит лечение и диета у ребенка

Мы подробно рассказали вам,что такое эрозивный гастрит желудка и какие признаки проявляются у ребенка при развитии этого заболевания. Лечение эрозивного гастрита должно быть в первую очередь направлено на устранение источника раздражения слизистой оболочки желудка и последующего соблюдения правильного режима питания с включением диеты,которая поможет уменьшить раздражение желудка. Чтобы вылечить гастрит,можно применят и народное лечение,но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом,возможно ли применять тот или иной метод народного лечения вместе с общим курсом .

 Следующая статья :
Гемангиома внутренних органов

вернуться на Главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…

Следующие материалы:

    Предыдущие материалы:

      Источник

      Диета при гастрите у детей, меню питания при лечении

      Общие правила

      В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

      Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

      Читайте также:  Можно ли есть фрукты при эрозивном гастрите

      Причинами хронизации процесса являются:

      • Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
      • Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
      • Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
      • Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
      • Изменения гормонального фона в период полового созревания.

      При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

      Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

      Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

      Детское питание должно быть четко организовано:

      • Прием пищи по стабильному графику.
      • Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
      • Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
      • Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
      • Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
      • Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
      • Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.

      Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

      В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

      Ребенок может употреблять:

      • Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
      • Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
      • Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
      • Паровой омлет и яйца всмятку.
      • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
      • Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
      • Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.

      В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

      Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

      Разрешенные продукты

      Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

      • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
      • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
      • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
      • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
      • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
      • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
      • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
      • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
      • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
      • Яиц всмятку или парового омлета.
      • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
      • Сливочного масла.
      • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
      Читайте также:  Истории болезни педиатрия гастрит

      Таблица разрешенных продуктов

      Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

      Овощи и зелень

      кабачки0,60,34,624
      капуста цветная2,50,35,430
      картофель2,00,418,180
      морковь1,30,16,932
      свекла1,50,18,840
      тыква1,30,37,728

      Фрукты

      абрикосы0,90,110,841
      бананы1,50,221,895
      нектарин0,90,211,848
      персики0,90,111,346
      яблоки0,40,49,847

      Ягоды

      клубника0,80,47,541
      малина0,80,58,346

      Крупы и каши

      гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
      манная крупа10,31,073,3328
      овсяные хлопья11,97,269,3366
      рис белый6,70,778,9344

      Мука и макаронные изделия

      лапша12,03,760,1322

      Хлебобулочные изделия

      сухари из белого хлеба11,21,472,2331

      Кондитерские изделия

      варенье0,30,263,0263
      желе2,70,017,979
      зефир0,80,078,5304
      меренги2,620,860,5440
      пастила0,50,080,8310
      печенье мария8,78,870,9400

      Сырье и приправы

      мед0,80,081,5329
      сахар0,00,099,7398
      соус молочный2,07,15,284

      Молочные продукты

      молоко3,23,64,864
      сливки2,820,03,7205
      сметана2,820,03,2206
      простокваша2,92,54,153

      Сыры и творог

      творог17,25,01,8121

      Мясные продукты

      говядина вареная25,816,80,0254
      говяжья печень17,43,10,098
      говяжий язык вареный23,915,00,0231
      телятина отварная30,70,90,0131
      кролик21,08,00,0156

      Птица

      курица вареная25,27,40,0170
      индейка19,20,70,084

      Яйца

      яйца куриные12,710,90,7157

      Масла и жиры

      масло сливочное0,582,50,8748
      масло топленое0,299,00,0892

      Напитки безалкогольные

      вода минеральная0,00,00,0
      кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
      чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

      Соки и компоты

      абрикосовый сок0,90,19,038
      морковный сок1,10,16,428
      тыквенный сок0,00,09,038
      * данные указаны на 100 г продукта

      Полностью или частично ограниченные продукты

      Необходимо исключение:

      • Пшенной, перловой, кукурузной ячневой, круп, поскольку они являются грубыми и трудно перевариваются.
      • Бульонов, животных жиров, жареных блюд, жирного мяса, колбас, маринованных и квашеных овощей, копченостей, грубого мяса и грубых овощей, грибов.
      • Раздражающих продуктов (лук, чеснок, имбирь, редька, редис), бобовых и белокочанной капусты, которые содержат много клетчатки и вызывают вздутие.
      • Кисломолочных напитков, кислых неразбавленных соков, которые могут раздражать слизистую.
      • Напитков с газом, какао, кваса, крепкого чая.
      • Перца и пряностей, острых соусов, кетчупа, майонеза, уксуса в составе блюд.

      Таблица запрещенных продуктов

      Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

      Овощи и зелень

      овощи бобовые9,11,627,0168
      брюква1,20,17,737
      капуста1,80,14,727
      капуста квашеная1,80,14,419
      лук зеленый1,30,04,619
      лук репчатый1,40,010,441
      огурцы0,80,12,815
      огурцы консервированные2,80,01,316
      редька белая1,40,04,121
      репа1,50,16,230
      помидоры консервированные1,10,13,520
      хрен3,20,410,556
      шпинат2,90,32,022
      щавель1,50,32,919

      Грибы

      грибы3,52,02,530

      Крупы и каши

      кукурузная крупа8,31,275,0337
      перловая крупа9,31,173,7320
      пшенная крупа11,53,369,3348
      ячневая крупа10,41,366,3324

      Кондитерские изделия

      конфеты4,319,867,5453

      Мороженое

      мороженое3,76,922,1189

      Торты

      торт4,423,445,2407

      Сырье и приправы

      горчица5,76,422,0162
      имбирь1,80,815,880
      кетчуп1,81,022,293
      майонез2,467,03,9627
      перец черный молотый10,43,338,7251
      перец чили2,00,29,540

      Молочные продукты

      кефир3,42,04,751

      Мясные продукты

      свинина16,021,60,0259
      ветчина22,620,90,0279

      Колбасные изделия

      колбаса с/вяленая24,138,31,0455
      сардельки10,131,61,9332
      сосиски12,325,30,0277

      Птица

      курица копченая27,58,20,0184
      утка16,561,20,0346
      утка копченая19,028,40,0337
      гусь16,133,30,0364

      Рыба и морепродукты

      рыба вяленая17,54,60,0139
      рыба копченая26,89,90,0196
      рыбные консервы17,52,00,088

      Масла и жиры

      жир животный0,099,70,0897
      жир кулинарный0,099,70,0897

      Напитки безалкогольные

      квас хлебный0,20,05,227
      * данные указаны на 100 г продукта
      Читайте также:  Что такое гастрит 2 степени и как лечить

      Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)

      Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.

      На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.

      Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.

      Завтрак
      • молочная каша;
      • чай со сливками.
      Второй завтрак
      • паровой омлет.
      Обед
      • суп протертый гречневый;
      • паштет из индейки с добавлением сливочного масла;
      • компот.
      Полдник
      • молочный кисель;
      • печенье.
      Ужин
      • каша манная;
      • молоко.
      На ночь
      • молочный кисель.
      Завтрак
      • гречневая каша молочная;
      • печенье;
      • чай.
      Второй завтрак
      • печеное яблоко с медом.
      Обед
      • протертый рисовый суп;
      • куриные котлеты;
      • компот из сухофруктов.
      Полдник
      • некислый творог, разбавленный молоком.
      Ужин
      • рыбное суфле;
      • пюре из картофеля;
      • травяной отвар с медом.
      На ночь
      • молоко или молочный кисель.
      Завтрак
      • каша со сливочным маслом;
      • чай некрепкий с добавлением молока.
      Второй завтрак
      • творожная запеканка с киселем.
      Обед
      • овощной суп протертый;
      • котлеты из индейки;
      • кисель.
      Полдник
      • галетное печенье;
      • кисель.
      Ужин
      • рыбное суфле;
      • пюре из кабачка;
      • чай.
      На ночь
      • молоко.
      Завтрак
      • молочная каша;
      • печенье;
      • чай со сливками.
      Второй завтрак
      • творог с медом.
      Обед
      • суп овощной с рисом;
      • тефтели мясные;
      • пюре из моркови;
      • кисель.
      Полдник
      • бисквит;
      • сок.
      Ужин
      • котлеты куриные;
      • картофельное пюре;
      • отвар шиповника.
      На ночь
      • молоко.

      Плюсы и минусы

      ПлюсыМинусы
      • Диета полноценная и подходит для постоянного питания.
      • Умеренно щадит желудок.
      • Служит профилактикой сезонных обострений.
      • Быстро надоедает ребенку.

      Отзывы и результаты

      Для детей, у которых выявили гастрит, диетическое питание имеет большое значение при лечении заболевания. Отзывы родителей свидетельствуют о его необходимости и эффективности. Основной стол может выполняться длительно, поскольку включает необходимое количество белков, жиров и сложных углеводов. Родители должны выбрать рецепты тех диетических блюд, которые более приемлемы для их ребенка с учетом его предпочтений.

      Единственной сложностью является отсутствие в питании кондитерских изделий фабричного производства, которые содержат транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и пищевые красители. Заменить их можно домашней нежирной выпечкой: бисквиты, печенье, кексы, по крайней мере, они не будут содержать химических веществ.

      • «… Ребенка в 4 года стала беспокоить рвота и плохой аппетит. Что ни съест — тошнота, а потом и рвота. Обследовали желудок, сделали УЗИ — увеличена печень и поджелудочная железа. Пока остановились на гастрите. До этого дочка не ела колбасу, майонез, печенье с красителями и шоколадом. Могу сказать, что на 70% готовила ей отдельно. Питание было практически диетическое: супчики, 2 раза в день каша, отварное мясо, вода очищенная покупная, творожки и соки для детского питания. Ходит в детский сад — там питание для детей. Ела сладости, но в разумных пределах. Ума не приложу, почему так получилось. До 8 лет каждую весну и осень лежала в стационаре, где была строгая диета и лекарства. Дома все эти годы готовила в пароварке. Вот уже два года ее ничего не беспокоит»;
      • «… Дочке 9 лет, на ФГДС поставили хронический гастрит проксимального отдела желудка. Делали тест на Хеликобактер — выше нормы в несколько раз. Сразу назначили Диету №5 и лечение на 2 недели. Стала пользоваться мультиваркой, в которой тушила сразу овощи, курицу или индейку, готовила омлеты, бисквиты. Супы варила обычным способом. Через 2 недели состояние значительно улучшилось — тошноты и болей не было, также улучшился аппетит. При повторе анализов на бактерию ответ был в пределах нормы. Диеты придерживались 2 месяца. Теперь врач рекомендует более щадящее питание в осенне-весенний период, если будут боли, то принимать Де-нол и Лансопрозол. Нужно все выполнять, так как ребенку только 9 лет и вся жизнь впереди»;
      • «… Проблемы с желудком начались у сына в пятом классе, когда увеличилась нагрузка, и в школе приходилось задерживаться до трех часов. В школе питание в буфете в сухомятку, с собой еду не хочет брать. Даже если бы и брал, все равно не супы или теплые каши. Утром тоже плохо ест. Правильно сказал врач, когда рекомендовал диетическое питание. В те дни, когда сын дома (праздники или каникулы) удается правильно питаться и соблюдать режим и сразу отмечается улучшение. Важно и то, что он отдыхает, хорошо спит и никуда не спешит. Он с удовольствием ест молочные каши, творожные запеканки, сырники в мультиварке и суфле. Котлеты делаю паровые, но к ним готовлю соус бешамель или сметанный — это значительно улучшает вкус. Супы варю на воде и не зажариваю. В этот период вся семья придерживается правильного питания».

      Цена диеты

      Данное питание доступное по содержанию продуктов и не очень затратное. Расходы на недельный рацион составляет 1500-1600 руб.

      Источник