Эрозийный гастрит с пониженной кислотностью
Содержание статьи
Гастрит с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.
Симптомы
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
Питание и диета
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Источник
Гастрит
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник
Эрозивный гастрит: что это такое, особенности и способы лечения
О том, что наш желудок довольно нежный и капризный орган, задумывается далеко не каждый. А напрасно, ведь существует множество заболеваний, которые поражают именно желудок. Одним из самых распространенных является гастрит. Только загвоздка в том, что у этой болезни существует множество форм, которые отличаются друг от друга по симптоматике и развитию. Предлагаем выяснить, что такое эрозивный гастрит, задать специалисту все самые волнующие вопросы и изучить способы его лечения.
Что это такое
Для того, чтобы понять, чем «знаменит» эрозивный гастрит, нужно выяснить, что же это за заболевание. Об этой болезни знает около 80% населения всей планеты. Это воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который может годами мучить пациента. В итоге болезнь приводит к атрофии клеток, истончению стенок органа, образованию язв и возникновению онкологических заболеваний. Поэтому тем, кто считает эту болезнь безвредной, явно стоит изменить свои взгляды и решиться на обследование у врача.
В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна рассказала об основных симптомах гастрита. Среди них можно выделить:
• частую отрыжку;
• чувство переполненности желудка после употребления пищи;
• метеоризм;
• болезненные ощущения;
• тошноту;
• рвоту;
• проблемы со стулом.
Поставить точный диагноз и прописать лечение сможет только квалифицированный специалист. Дело в том, что для каждой формы гастрита есть свои методы лечения. А что это за формы? Проведем краткий экскурс:
Гипоацидный — этот вид гастрита характеризуется постепенным снижением выделения желудочного сока. Приводит он к атрофии органа и его неспособности переваривать еду.
Диффузный — равномерное воспаление всей слизистой поверхности. Последствия такие же, что и от гипоацидного гастрита.
Антральный — воспалительный процесс в этом случае находится в антральном отделе. Несвоевременное лечение ведет к хроническим проблемам с желудком и неправильному процессу пищеварения.
Анацидный — из-за того, что желудочный сок практически не вырабатывается, внутри органа остаются непереваренные пищевые массы, которые впоследствии начинают выделять отравляющие вещества и ферменты процесса разложения.
Поверхностный — несмотря на всю «безобидность», этот гастрит при отсутствии лечения переходит на двенадцатиперстную кишку. Там уже возникает антральный гастрит.
Рефлюкс гастрит — само название говорит об обратном забрасывании чего-либо. В этом случае пищевые массы попадают обратно в желудок из кишечника. Орган получает сильные повреждения, поскольку в этих отделах флора и химический состав выделений совсем разные.
Гиперпластический — такая форма болезни весьма опасна, поскольку она провоцирует разрастание клеток. Доброкачественные опухоли, полипы и онкология — такой расклад ожидает тех, кто отказывается от лечения.
Повышенная кислотность — из названия можно понять, что в желудке наблюдается увеличение количества желудочного сока, который постепенно разъедает стенки органа и приводит к их необратимым повреждениям.
Пониженная кислотность — лишает желудок возможности нормально переваривать и усваивать еду.
Хронический — довольно скрытная форма, которая дает о себе знать только во время сильного раздражения желудка, например грубой или острой пищей.
Острый — эту форму трудно не заметить, ведь сопровождается она сильной болью, рвотой, лихорадкой и даже кровотечением.
А теперь пришло время поговорить про эрозивный гастрит. Здесь пациент лицом к лицу сталкивается не только с неприятными ощущениями и проявлениями болезни, но и с вероятным возникновением эрозий на внутренней поверхности желудка. Если не проводить лечение, то с течением времени повреждения усиливаются и увеличиваются, в результате чего может открыться внутреннее кровотечение.
Эта форма заболевания возникает по нескольким причинам:
• злоупотребление алкоголем;
• постоянный стресс;
• отсутствие правильного режима питания;
• употребление большого количества острой и очень соленой пищи;
• курение;
• сахарный диабет;
• наличие бактерии Helicobacter pylori.
Важно
«Чаще всего при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».
Специалист отметила, что зачастую пациенты вовсе не замечают симптомов опасного заболевания, что только усугубляет ситуацию и осложняет дальнейшее лечение.
У этого вида гастрита имеются свои особенности и признаки:
• ноющая боль, которая мучает пациентов постоянно;
• частая изжога;
• чувство переполненности и тяжести в желудке после приема пищи;
• проблемы со стулом;
• метеоризм;
• отсутствие аппетита;
• тошнота и рвота.
Обратим внимание, что эрозии сильно отличаются от язв глубиной проникновения. Язвы могут поражать стенку желудка, буквально «проедая» ее насквозь. Эрозии же поражают исключительно слизистую поверхность. Поэтому правильное и своевременное лечение поможет полностью восстановить функционирование органа и избавить пациента от неприятных ощущений.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза очень важно обратиться к грамотному гастроэнтерологу. Врач назначит ряд обследований, среди которых:
• гастроскопия;
• анализ крови;
• сдача кала на выявление крови;
• забор пораженных тканей для проведения биопсии;
• тест на наличие Helicobacter pylori.
Кстати, Helicobacter pylori — очень живучая бактерия. Ей не страшна кислая среда человеческого желудка. Наоборот, для ее жизнедеятельности это идеальные условия. Бактерия попадает в желудок бытовым путем, после чего начинает выделять ферменты, раздражающие орган и провоцирующие выработку желудочного сока. В итоге орган «переваривает» сам себя.
Лечение
Бояться лечения этого вида гастрита не стоит, ведь во врачебной практике крайне редко применяются хирургические методы. Основой лечения станут диета и антибиотики. Однако стоит учесть, что весь процесс довольно непростой и занимает много времени. Если же у пациента наблюдается кровотечение, то в этом случае допустимо хирургическое вмешательство.
Как мы говорили чуть ранее, важным аспектом лечения эрозивного гастрита является диета. Пациенту необходимо придерживаться дробного питания и исключить из рациона некоторые продукты:
• жирное мясо и рыбу;
• сметану и все кисломолочные продукты;
• бобовые;
• цитрусовые и виноград;
• яичницу и сваренные вкрутую яйца;
• маринады и соленья;
• алкоголь, газированные напитки и кофе.
Несмотря на такое обильное количество запретов, среди разрешенных продуктов очень много позиций:
• овощные супы;
• нежирные бульоны;
• мясо птицы и кролика;
• протертые или запеченные яблоки;
• молочные пудинги и запеканки из творога;
• овсяная крупа, рис или манная каша;
• тушеные или вареные овощи;
• травяные чаи, разбавленные фруктовые соки, кисели и морсы.
Диета в каждом случае назначается индивидуально с учетом особенностей организма пациента. Поэтому советуем не заниматься самолечением и строго придерживаться указаний врача.
После окончания терапии старайтесь придерживаться здорового рациона. Также советуем отказаться от вредных привычек — курения сигарет, кальянов и частого употребления алкоголя. Немаловажную роль в этом случае играет стресс. Если у вас нервная работа, то задумайтесь о смене сферы деятельности, ведь здоровье куда важнее. В том случае, когда стресс возникает по личным причинам, стоит обратиться за помощью к специалисту. Поход к психологу многим помогает разрешить самые запутанные и волнующие ситуации в семье и личной жизни.
Возможные последствия
Любая болезнь при отсутствии должного лечения начнет прогрессировать. В случае с гастритом визит к врачу откладывать нельзя, иначе последствия заболевания могут оказаться весьма плачевными.
Так, у пациентов, которые пренебрегли лечением, часто наблюдаются:
• обильное кровотечение;
• язвы;
• злокачественные образования в местах эрозий.
Если учесть то, что эрозивный гастрит очень хорошо поддается лечению, советуем не упускать момент и начать терапию уже сейчас. Так вы избавитесь от постоянной боли, неприятных ощущений и продлите жизнь своему желудку.
Источник