Эритематозный экссудативный гастрит диета
Содержание статьи
Диета при эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите
Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.
В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.
Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.
При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении — бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.
Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.
[11]
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.
Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.
Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.
Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.
При повышении кислоты в желудке рекомендуют:
- обезжиренное молоко;
- белые сухарики из хлеба;
- блюда из печени, языка, белого мяса;
- маложирная рыба;
- отварные яйца;
- тушенные или вареные овощи;
- овощной суп или пюре;
- протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
- свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.
При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:
- бульоны, супы;
- кисломолочная продукция;
- отварные и тушеные овощи;
- маложирное мясо, рыба;
- гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
- домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
- фруктово-овощные салаты;
- крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
- подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).
Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому — злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.
Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.
Продолжительность лечения при заболевании — около 1 месяца.
В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Диета при антральном эрозивном гастрите
Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.
Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.
В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.
Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.
Главная цель такой диеты — стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.
В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.
[12], [13]
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.
Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите — это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.
Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:
- овощной суп;
- овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
- овощное пюре с растительным маслом;
- рагу из овощей и зелени;
- свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).
В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.
Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.
Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды — хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.
Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.
Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Понедельник.
- Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
- Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
- Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
- На ночь стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
- Перекус. Галетное печенье, кисель.
- Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
- Полдник. Суфле из ягод.
- Ужин. Тарелка мясного рагу.
- На ночь — йогурт.
Среда.
- Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
- Перекус. Сладкая груша.
- Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
- На ночь — стакан чая с молоком.
Четверг.
- Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
- Перекус. Горсть кураги.
- Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
- Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
- Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
- Перед сном — стакан ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
- Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
- Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
- Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
- Перед сном — стакан кефира.
Суббота.
- Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
- Перекус. Фруктовое суфле.
- Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
- Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
- Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
- На ночь — йогурт.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
- Полдник. Галетное печенье.
- Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
- Перед сном — чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
- Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок — желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
- Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
- Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.
[14]
Источник
Гастрит
Гастрит — это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым — возникшим впервые, или хроническим — с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям — нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно — требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность — неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий — треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам, и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания — еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей — химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее — это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит- воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд — исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» — он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные — перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность — все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе — все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности — антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы — семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник