Эритематозный гастрит лечение диета

Содержание статьи

Диета при эритематозной гастропатии — Medside.ru

Общие правила

В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Разрешенные продукты

Диета при эритематозной гастропатии включает:

  • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
  • Яйца всмятку/паровой омлет.
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
  • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
  • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
  • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
  • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
  • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.
Читайте также:  Что можно есть из фруктов при хроническом гастрите

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
  • Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
  • Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
  • Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
  • Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
  • Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
  • Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
  • Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
  • Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли пиво при гастрите или язве

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна и может соблюдаться на протяжении длительного периода времени.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов воздействия.
  • Финансово доступна.
  • Некоторым пациентам при  длительном применении надоедает.

Отзывы и результаты

Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.

  • «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
  • «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
  • «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».

Цена диеты

Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Эритематозный гастрит: формы, симптомы, методы лечения

Условно разные формы гастрита можно разделить на те, которые протекают остро, сопровождаются тяжелыми атрофическими и эрозивными процессами, а также на те, которые поражают только верхние слои эпителия желудка. Эритематозный гастрит – это хроническая форма заболевания, сопровождающаяся появлением круглых или овальных пятен на верхнем слое оболочки желудка. Если патологию не лечить, то пятна прогрессируют и превращаются в эрозии. Тогда эритематозный гастрит переходит в эрозивную стадию, опасную формированием язвы и атрофией желез.Эритематозный гастрит желудка на снимках ФГДС

Формы эритематозного гастрита

Эритематозный экссудативный гастрит на ФГДС

Эритематозный экссудативный гастрит

Заболевание бывает очаговым и диффузным, второй тип также называют пангастритом. Среди способов классификации видов болезни также выделяют подразделение на поверхностную и экссудативную, эозинофильную форму (при этом поражении происходит скопление эозинофилов на красных пятнах, встречается болезнь чаще всего у аллергиков и тех, кто заражен паразитами).

Что же касается очагового гастрита, то очень часто встречается антральная форма – поражение антрума, расположенного при переходе желудка в кишечник. При антральном гастрите нередко наблюдается рефлюкс, связанный с забросом содержимого верхнего отдела кишечника в желудок.

Отдельно следует выделить опасную патологию, которую называют атрофическим гастритом. Он нередко сочетается с эритематозной формой, поражая пищеварительные железы. Атрофия может привести к сильному ухудшению пищеварения.

Причины и предпосылки формирования гастрита

В основе механизмов заболевания лежит множество подталкивающих факторов. Так, патология появляется у курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Но опять же – не всегда. Способствуют развитию более существенные причины:

  • грубое нарушение принципов питания;
  • заражение Хеликобактер пилори и ее активация при резком снижении иммунитета – эритематозный экссудативный гастрит может появиться на фоне любой другой болезни;
  • употребление жирной и жареной пищи на постоянной основе, злоупотребление газировками и продуктами, насыщенными красителями, консервантами и ароматизаторами;
  • частые стрессы и эмоциональное напряжение – люди с ответственной работой, предполагающей большие психические нагрузки, чаще других страдают от гастрита;
  • наследственность – устранить генетическую предрасположенность к развитию гастрита пока что не под силу медицине;
  • неправильный прием медикаментов – самая большая опасность скрывается в употреблении НПВС, антибиотиков и глюкокортикостероидов без назначения доктора;
  • некоторые особенности питания – употребление слишком холодных или горячих блюд, переедание;
  • вирусные заболевания и инфекции, исключая Хеликобактер пилори, также могут вызывать гастрит.

Все эти факторы могут привести к образованию эритематозного пангастрита, однако при наличии этих предпосылок в жизни человека 100% гарантии развития болезни всё-таки нет.

Важно! Пангастрит может протекать как с высокой кислотностью, так и с пониженной, поэтому терапия в этих случаях будет существенно отличаться.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что повышенный уровень кислотности гораздо опаснее пониженного, так как приводит к язве. Это не совсем так, потому что гастрит с низкими показателями
pH тоже может вызывать язву, ослабление иммунитета и повышает уязвимость организма перед паразитами, бактериями.

Читайте также:  Стандарт лечения гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы эритематозного гастрита

Экссудативная форма болезни мало чем отличается от других проявлений гастрита:

  • в период обострения появляется острая боль слева под ребрами, может отдавать в разные отделы желудка;
  • развивается изжога, тошнота, расстройства стула;
  • главное отличие гастрита от заболеваний поджелудочной железы – острая боль при чувстве голода, которая утихает, стоит что-нибудь съесть.

Хроническое течение сопровождается уменьшением симптомов, но появляются другие признаки: изменяется эмоциональное состояние человека, ухудшается его внешний вид, так как организм страдает от недостатка питательных веществ.

Методы обнаружения болезни

методы обнаружения гастрита: УЗИ, ФГДС, МРТДиагностика – важный этап в определении формы гастрита. Это необходимо для назначения эффективного лечения. Анализы и инструментальное обследование помогут оценить состояние слизистой оболочки желудка. Вот, что используется для постановки диагноза:

  • УЗИ – с его помощью можно обнаружить эрозии, а также изучить состояние стенок органа;
  • общие анализы крови, кала;
  • ФГДС – эндоскопический метод помогает вживую увидеть, что происходит в желудке, а также взять ткани для гистологического обследования;
  • дыхательный тест для определения Хеликобактер пилори.

В некоторых случаях назначают МРТ для более точного изучения желудка.

Методы лечения

Комплексная терапия эритематозного гастрита – залог быстрого восстановления и устойчивой ремиссии. Если пациент приложит усилия, то сможет остановить патологические процессы. Соблюдение диеты, прием медикаментов по назначению врача, использование народных средств и физиотерапии поможет восстановить слизистую оболочку.Методы лечения эритематозного гастрита

Правила питания при эритематозном гастрите

При эритематозном гастрите диета делится на 2 типа: строгие ограничения в острой фазе и умеренное питание во время ремиссии. Нежелательно употребление следующих продуктов при любой форме гастрита:

  • газированные напитки, крепкий чай и кофе, а также алкоголь;
  • жирное, острое, жареное, слишком соленое и пряное;
  • сладости, обилие выпечки и десертов с красителями, ароматизаторами и другими химическими веществами;
  • острые овощи – лук, редька, редис, чеснок, брюква;
  • любой фаст-фуд, а также магазинные полуфабрикаты;
  • молоко в острый период ограничено;
  • копченые и консервированные продукты.

Питаться нужно небольшими порциями. Во время обострения пищу перетирают, употребляют нежирные бульоны и постное мясо. В остальное время можно есть печеные овощи и фрукты, супы, домашние сладости – пастилу, зефир, варенье и сливочное масло. Особенно полезны нерафинированные масла – оливковое, льняное.

Медикаменты при гастрите

Принимать любые таблетки, капсулы можно только после назначения доктора:

  • Антибиотики. Используются при выявлении инфекционного агента в организме.
  • Спазмолитики. Используются в период ремиссии при появлении болей, а также при малоинтенсивных ощущениях во время обострения.
  • Седативные. Назначаются для коррекции психологического состояния пациента.
  • Антациды. Применяются для защиты стенок желудка от действия кислоты при эритематозной форме гастрита.
  • Ингибиторы протонной помпы. Используются для изменения активности желез с целью нормализации выработки соляной кислоты.
  • Другие препараты. Для улучшения пищеварения могут назначать ферменты, НПВС используют строго по инструкции при интенсивной боли.

Особое значение имеет прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов.

ЛФК при гастрите

Эритематозная форма гастрита требует умеренных физических нагрузок вне периода обострения. Врач подбирает комплекс, который пациент выполняет дома самостоятельно. ЛФК убирает боль, укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалением.

Физиотерапевтическое лечение

Методы физиотерапии помогают избавиться от всех проявлений гастрита. Некоторые из них нормализуют кислотность желудка (магнитная терапия, минеральное лечение), другие избавляют от напряжения и стресса (сенсорная и аэротерапия). Существуют методы, снимающие воспаление и боль: электрофорез, грязевые аппликации, лазерная и УВЧ терапия, криотерапия.

Применение народных средств

Эритематозный экссудативный гастрит в стадии ремиссии можно лечить народными средствами. Часть из них предназначена для терапии болезни с низкой кислотностью, другие используются при повышенном уровне pH. Применяют соки из капусты и картофеля, а также отвары подорожника, ромашки, календулы и тысячелистника. Очень эффективно в лечении гастрита облепиховое масло.

Рекомендации для пациентов с эритематозным гастритом

Радостный желудок рисунокЕсли человеку удалось добиться устойчивой ремиссии при гастрите, то он должен постоянно придерживаться некоторых рекомендаций. Они же будут полезны всем людям, не сталкивающимся с заболеванием:

  • правильное питание – полезные, свежие продукты, оптимальная температура приготовления, отсутствие переедания;
  • исключение из меню вредной пищи, запрещенной при гастрите;
  • обязательное употребление овощей каждый день;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • регулярное посещение врача для выявления скрытых источников инфекции и воспаления, а также своевременное их лечение;
  • контроль потребления медикаментов;
  • умение справляться со стрессом, чередование режима труда и отдыха.

Эритематозный пангастрит и другие его формы поддаются лечению при должном усилии. Если не игнорировать симптомы, вовремя посещать врача и следовать его инструкциям, то можно надолго забыть о гастрите.

Источник