Эфирное масло от отрыжки
Содержание статьи
Правила внутреннего приема эфирного масла. Пероральный метод Ароматерапии.
Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь эфирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.
Принимая, эфирные масла, перорально необходимо знать
Несколько правил Ароматерапии:
- Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
- Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
- Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
- Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика
Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.
- Не покупайте масло у случайных производителей.
- Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
- Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
- Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
- Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
- В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
- Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
- Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
- К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.
- Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
- Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
- Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
- Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
- Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
- Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
- Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .
Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.
- Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды
- Мед – 1 чайная ложка
- Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка
- Сметана – 1 чайная ложка
- Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка
- Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.
А как это на вкус?
Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.
Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.
Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.
Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который помещается капля эфирного масла, закрепляется и только потом проглатывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.
На вкус и цвет – «фломастеры» разные:
- Амирис – горький, немного жгучий
- Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
- Амирис – горький, немного жгучий
- Анис – острый
- Апельсин – острый, горький
- Базилик – острый — (не применять перорально).
- Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
- Бей – очень жгучий, палящий во рту (не применять перорально).
- Ветивер (ветиверия) – сладкий с легкой горчинкой
- Гваяковое дерево – острый, царапающий
- Гвоздика – острый, пряный
- Гвоздика – сладкий вяжущий
- Грейпфрут – сладкий с кислинкой
- Иланг-иланг – кисло-горький
- Имбирь – острый, сладковатый
- Иссоп – острый, горький
- Кардамон – острый, сладкий
- Кедр атласский — горький, немного жгучий
- Кедр виргинский — острый горький
- Кипарис – острый, сладкий, вяжущий
- Кориандр — горький, сладкий, острый
- Корица из коры — жгучий, сладкий
- Корица из листьев — острый, сладковатый
- Кассия – жгучий, сладкий
- Лайм – горький с кислинкой
- Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий
- Лаванда — острый
- Лемонграсс – горький
- Лимон – кислый, сладкий с горчинкой
- Мандарин – сладкий, кислый, горький
- Мелисса лимонная — острый, горький
- Мирт — сладкий, острый
- Мирра — горький, острый
- Можжевельник из ягод — горький
- Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
- Морковь из семени — сладкий, острый
- Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой (не применять перорально).
- Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью
- Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
- Мята Японская – освежающая, сладко-кислая
- Найоли — горько-кислый,освежающий
- Нероли — сладкий, горький
- Пальмароза — вяжущий, горький, сладки
- Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
- Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой
- Пихта – скипидарный, острый
- Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
- Розмарин – освежающий, с горчинкой.
- Ромашка Римская – кислая, прохладная
- Ромашка Аптечная – сладкий, горький
- Розовое дерево — острый, сладкий
- Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.
- Сосна — скипидарный, горький, острый
- Тимьян – острый
- Укроп из семени – острый, горький
- Фенхель – сладкий
- Чабрец — острый
- Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый
- Черный перец – острый, горький
- Эвкалипт – острый, прохладный (не применять перорально).
Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла
- Гнойные инфекции.
- Острые воспалительные процессы.
- Внутренние кровотечения.
- Злокачественные образования.
- Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
- Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.
Предостережение Ароматерапевтов.
Не принимать внутрь эфирное масло при:
Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.
Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.
Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.
Гипотонии (пониженном давлении) — иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин
Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный
Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.
Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.
Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна
Желчекаменная болезнь – апельсин, грейпфрут
Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель
Не принимать эфирное масло:
Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)
Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.
На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.
Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.
Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.
Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.
Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.
Методы применения эфирного масла>>>
Следующий пост: Применение эфирного масла перорально. Два мнения специалистов. ->
Источник
Запах здоровья. Ароматерапия для пищеварения.
Ароматерапия для пищеварения. О чем говорит запах человека. Как помочь пищеварению. Пряные эфирные масла для пищеварения. Как сделать заправку для салата с эфирным маслом.
Если бы люди имели обоняние как у собаки, то могли бы улавливать каждый оттенок запаха, исходящего от человека. Именно по запаху, исходящему от тела или дыхания, можно понять много о состоянии организма. Кстати, некоторые Тибетские врачи именно так и поступают — обнюхивают больного.
Известно, что каждый человек имеет свой индивидуальный аромат. Неприятный запах тела говорит о том, что организм сильно зашлакован или имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.
В современной медицине существует огромное количество способов очистки организма, и все они имеют право на существование. Мы поговорим о Средствах Ароматерапии.
Особое место в ряду эфирных масел занимают эссенции выделенные из растений, известных как пряности или специи.
Пряные масла.
Это: анис, базилик, розмарин, бей, сельдерей, укроп из семян, мята перечная и мята кудрявая (японская), черный перец, фенхель, мускатный орех и шалфей, петрушка, розмарина, имбирь, корица (из коры и листьев), гвоздика (из листьев и бутонов), чеснок, лавр благородный и др.
Именно они способны привести ваш организм в нормальное состояние если, разумеется, подойти к делу со всей ответственностью и профессионализмом. Вывести шлаки, избавить от эрозий и язв, очистить полость рта, помочь при геморрое. В общем, они регулируют работу практически всех органов пищеварения. Например:
- Эфирное масло аниса и базилика успокаивают рвоту, устраняют метеоризмы (копмпресс).
- Так же базилик применяют в виде компресса при застое желчи. компрессы
- Эфирное масло гвоздики из бутонов применяют при острых отравлениях, диарее.
- Душица (орегано) приводит в порядок расстроенную работу желудка, печени и селезенки. Она снимает спазмы кишечника. Поможет при запорах, поспособствует выводу шлаков. Душица мягко устраняет метеоризмы. А еще это замечательно средства для повышения аппетита и регуляции кислотности.
- Масло иссопа замечательная профилактика мочекаменных болезней, а так же помогает избавиться от паразитов, так как имеет глистогонные свойства.
- Имбирь — просто удивительный! Он считается одним из лучших средств для лечения желудочно-кишечного тракта. Имбирное масло устраняет спазмы и колики, снимает острую диарею и успокаивает метеоризмы. Масло способствует пищеварительному процессу, усиливает выделение желудочного сока. Считается прекрасным средством для снятия похмельного синдрома.
- Кардамон применяется для устранения проблем пищеварительной системы, когда они возникают в результате стресса. Он действует как слабительное средство, очищает кишечник, устраняет колики, метеоризмы и диспепсию кишечника. Применяется при тошноте, усиливает аппетит. Кардамон оказывает желчегонное действие, способствует сжиганию жиров, поэтому применяется диетологами для избавления от лишнего веса. А так же Кардамон оказывает диуретическое воздействие и помогает решить проблемы мочеиспускания.
- Кориандр снимает спазмы желудка и кишечника. Это эффективное средство для повышения аппетита, устраняет пищевые отравления, антидот и очень эффективное противопаразитарное средство.
- Майоран — восстанавливает утраченный аппетит. Его применяют при расстройстве желудка, несварении. Он устраняет изжогу, тяжесть в желудке. Выводит из организма токсины, шлаки, устраняет тошноту, рвоту, снимает синдром «морской болезни». Поэтому масло Майорана нужно брать в путешествия по воде.
- Морковь из семени одно из самых эффективных средств Ароматерапии в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее применяют при гепатите, а так же в качестве профилактики желочекаменной болезни. Морковь применяют для снижения боли при язве желудка. Она значительно облегчает работу пищевого тракта, помогает при диарее, метеоризмах. Выводит жидкость, облегчает боль при цистите и уретрите.
- Мускатный орех используют для решения проблем пищеварительной системы. Его применяют при метеоризмах, кишечных расстройствах, отсутствии аппетита, спазмах в желудке и кишечнике.
- Мята Перечная помогает от переедания, устраняет тяжесть в желудке. Улучшает работу печени, применяется для устранения последствий перенесенного гепатита.
- Чабрец и Тимьян помогает при кишечных инфекциях и может повлиять на повышение артериального давления.
- Фенхель нейтрализует яды в организме, помогает при алкогольных отравлениях, выводит шлаки, нормализует работу всех органов пищевого тракта. Устраняет отечность
Более подробно вы можете почитать в справочнике Эфирных масел>>>
Самый распространенный и действенный способ применения эфирного масла — это ингаляция, и желательно применять ультразвуковой ингалятор.
Можно делать легкий массаж в области больного органа. Методы применения>>>
♥ Заправка для салата.
Добавление эфирного масла в пищу часто практикуется среди любителей ароматерапии. Если у вас нет противопоказаний и вы внимательно изучили информацию о том как правильно использовать эфирное масло внутрь,… то почему нет?
Всего одна капля на 3 столовые ложки растительного пищевого масла или сметаны и ваш салат превратится в насыщенное пышным ароматом вкусное летнее блюдо. Например, масло укропа, петрушки, аниса, чеснока, сельдерея, розмарина или черного перца к салату из перца, томатов и огурчиков…
♥ Десерты.
Можно использовать эфирное масло в десертах для ароматизации.
Например, Домашнее мороженное, муссы и запеканки, крем для торта, глазированное печенье…
Подойдут эфирные масла: апельсин, лимон, мандарин, мята (2-3 капли). Только помните, что эфирное масло добавляется в остывшие ингредиенты и разводится только в жирной основе. Рекомендуемый эмульгатор: яичный желток, масло, спирт, сметана, йогурт (без запаха), жирное молоко или сливки.
♥ Консервирование.
Любая хозяйка знает, что при закрутки в банки даров лета, могут возникать ошибки. И весь труд оказывается выброшенным. Чтобы избежать возникновения плесени в варенье, повидло или джеме, перед тем как закрыть банку с вареньем капните 2-3 капли масла апельсина, мандарина, лимона, лайма, грейпфрута (на выбор).
При консервировании томатов, огурчиков, кабачков, перцев — можно использовать черный перец, гвоздику, лавровый лист, петрушка, сельдерей, чеснок, фенхель, буквально 1-2 капли на 3-х литровую банку. Это поможет избежать помутнения и размножения биопатогенной микрофлоры.
Базовые смеси эфирных масел при нарушениях пищеварения:
♥ Ожирение, задержка жидкостей (отечность).
-
Лаванда — 2 капли,
- Можжевельник — 2 капли,
- Розмарин — 2 капли
Дополнительные эфирные масла: апельсин, герань, грейпфрут, кедр
♥ Гастрические расстройства, тошнота, вздутия.
- Майоран — 2 капли
- Можжевельник — 1 капля
- Перечная мята — 2 капли
Дополнительные эфирные масла: анис, базилик, гвоздика
♥ Поносы, в том числе на нервной почве, пищевые отравления
- Анис — 1 капля
- Перечной мяты — 2 капли
- Чайного дерева — 2 капли
Дополнительные эфирные масла: базилик, гвоздика, герань.
♥ Тошнота, рвота, морская болезнь, в том числе на нервной почве
- Базилик — 2 капли
- Перечной мяты — 3 капли
Дополнительные эфирные масла: Гвоздика, имбирь, кардамон, лаванда
♥ Запоры, несварения
- Майоран — 2 капли
- Розмарин — 2 капли
- Мандарин 1 капля.
Дополнительные эфирные масла: анис, апельсин, гвоздика, имбирь
♥ Изжога, боли желудка
- Лимон — 2 капли
- Перечной мяты — 2 капли
- Бергамот — 1 капля
Дополнительные эфирные масла: анис, базилик, гвоздика, имбирь
♥ Воспаленные состояния и мочекаменная болезнь
- Можжевельник — 2 капли
- Сосна — 2 капли,
- Сандал — 1 капля
Дополнительные эфирные масла: анис, бергамот, герань.
♥ Заболевание печени, желчнокаменная болезнь
Лимон — 2 капли
Сосна — 2 капли
Перечной мяты — 1 капля
Дополнительные эфирные масла: герань грейпфрут, тмин
использованная литература
Ароматолог Шарова Ольга… с любовью
Следующий пост: Ароматерапия для пожилых людей. Заболевания Пищевого тракта и органов выделения. ->
Источник
ечение всех видов отрыжки народными и современными средствами
Что такое отрыжка?
Отрыжка – неожиданное и непреднамеренное поступление
содержимого желудка в ротовую полость сразу после употребления пищи. Отрыжка
может возникать вследствие сдавливания желудка, переполненного газом или пищей, может случаться в лежачем положении или при наклоне тела. Отрыжка отличается от
рвоты тем, что она не сопровождается очень неприятным чувством.
Иногда отрыжка приобретает постоянный характер, и люди не
знают, как вылечить отрыжку. Следующий рецепт народной медицины поможет вам вылечить
постоянную отрыжку и навсегда забыть о ней.
Содержание:
- Лечение отрыжки
- Средства от отрыжки
- Лечение отрыжки упражнением
- Лечение отрыжки современными средствами
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Лечение отрыжки
В народной медицине есть одно очень эффективное средство
лечения отрыжки. Это нехитрое средство – козье молоко. Просто каждый день принимайте
по 1 стакану козьего молока 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 2–3
месяца – конечно, срок немалый, но зато вылечив таким способом отрыжку
раз, вы вылечите её навсегда!
Средства от отрыжки
У нас так часто бывает отрыжка, а сколько неприятностей она приносит, наверное, каждому! Что касается здоровых людей, то отрыжка бывает у них только иногда. Отрыжка может быть одним из симптомов заболевания желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), а также болезни печени, желчного пузыря, слепой кишки. Также в тот момент, когда происходит отрыжка, могут выброситься лишние кусочки еды, крошки, желудочный сок, желчь. А когда у вас застой желудочной массы, то отрыжка имеет характерный запах, например, тухлый запах, это может свидетельствовать, что пища не выводится из организма, а гниет там, данный показатель также может сопровождаться болью под ложечкой.
Представленные средства лечения отрыжки помогут вам, если вы считаете, что причина этому – желудок. После еды разводите в воде четверть чайной ложки соды или магнезии и выпивайте. Кроме соды, вам может помочь применение 1–2 раза в день 5 капель гвоздичного масла на сахаре. Можно также дать совет, чтобы вы ели не спеша и как можно дольше прожевывали пищу.
Лечение отрыжки упражнением
Есть ещё один метод лечения отрыжки. Этот метод ничего не
требует, просто лягте на спину и поднимите прямые ноги под углом в 45 °C.
Постарайтесь их так продержать 2–3 минуты. Сделайте несколько подходов, то
есть несколько раз подряд подержите ноги в воздухе. Вскоре произойдёт приступ
отрыжки, после чего она закончится.
Лечение отрыжки современными средствами
Отрыжка является не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием того, что в организме что-то не в порядке. Поэтому для избавления от отрыжки следует направить усилия на устранение причины, ее вызвавшей.
Лечение может быть, как консервативным, так и оперативным. Выбор лекарственных препаратов зависит от причины, которая привела к развитию патологии.
Если отрыжка вызвана бактериями
Если отрыжка вызвана бактериальной флорой, то для лечения используют антибиотики.
Для эрадикации хеликобактер пилори применяют следующие антибактериальные препараты:
Амоксициллин
Метронидазол
Кларитромицин
Тинидазол
Левофлоксацин
Ципрофлоксацин
Тетрациклин
Параллельно потребуется принимать такие препараты, как:
Ингибиторы протонной помпы: Омепразол или Омез.
Препараты висмута: Де-нол, Новобисмол, Пилоцид.
Если отрыжка вызвана повышенной кислотностью
Если отрыжка спровоцирована повышенной кислотностью желудочного сока, то необходимо его снижать.
Для этого используют антациды и ингибиторы протонного насоса. К самым часто назначаемым антацидам относят:
Фосфалюгель.
Маалокс, Алмагель.
Алмагель Нео.
Гастал.
Гастрацид.
Рельцер.
Рутацид.
Препараты- ингибиторы протонного насоса:
Омез.
Омепразол.
Биопразол.
Лосек.
Ланцид.
Санпраз.
Ультера.
Зульбекс.
Берета.
Эзомепразол.
Эманера.
Эпикур и пр.
Если отрыжка вызвана слабой поджелудочной
Если причиной отрыжки является недостаточность поджелудочной железы, то пациенту назначают препараты, которые являются источниками пищеварительных ферментов.
К таковым относят:
Фестал.
Креон.
Панкреол.
Панкреатин.
Энзистал.
Если отрыжка вызвана слабой выработкой желчи
Если отрыжка является следствием слабой выработки желчи, что происходит при таких заболеваниях, как: холецистит и дискинезия желчевыводящих путей, то необходим прием желчегонных препаратов.
Это могут быть такие лекарственные средства, как:
Аллохол.
Холензим.
Лиобил.
Хологон.
Дехолин.
Холомин.
Атропин.
Платифиллин.
Циквалон и пр.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник