Язвенный колит запор диета
Содержание статьи
Как вылечить запор при НЯК
Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.
Содержание:
- Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
- Хронический запор при язвенном колите: что делать
- Диета при НЯК с запорами
- Основы режима питания при язвенном колите
- Питание и диета при обострениях НЯК
- Травяные сборы против запоров при НЯК
- Профилактика запоров при язвенном колите
Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.
Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.
Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.
Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.
Хронический запор при язвенном колите: что делать
Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.
Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.
Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.
В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:
- Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
- Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
- Добавлять в еду масло.
- Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
- Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.
Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.
Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.
Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.
Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.
Диета при НЯК с запорами
Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.
Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.
Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.
Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Основы режима питания при язвенном колите
Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.
Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.
Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:
- Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
- Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
- Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
- Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
- Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
- Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
- Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.
Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.
Мясо рекомендовано перетирать (большие куски травмируют желудок и кишечник). Способы приготовления могут быть любыми, кроме обжаривания на растительном масле. Каши при язвенном колите с запорами можно варить как на воде, так и на молоке. Крупы могут присутствовать в супе, но в хорошо проваренном виде.
С овощей и фруктов важно убирать кожуру, независимо от того, сырые они, либо подаются после термической обработки. Пациентам с НЯК не противопоказано печенье галетного типа, а также пироги, выпеченные в духовке, с начинкой из качественного творога, фруктов, ягод или нежирного мяса.
При хроническом колите с запорами полезны:
- Фруктовые сиропы;
- Мед;
- Зеленый чай;
- Кисломолочная продукция;
- Отвары из шиповника;
- Супы из фруктов;
- Легкие блюда из мяса и рыбы.
В меню пациента должны присутствовать как свежие, так и приготовленные овощи и фрукты.
Питание и диета при обострениях НЯК
В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Наваристые бульоны;
- Супы, содержащие крупу;
- Копчености;
- Маринады;
- Соленья;
- Полуфабрикаты;
- Продукты, содержащие искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты;
- Молочные изделия, включая молоко;
- Газированные напитки, черный листовой чай;
- Бобовые культуры;
- Шоколад;
- Жирные сорта рыбы и мяса.
Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.
Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.
При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.
Травяные сборы против запоров при НЯК
Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:
- Укроп;
- Алоэ;
- Крушина ольховидная;
- Черника;
- Столетник;
- Донник;
- Жостер;
- Сахаристая ламинария;
- Крапива и др.
Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.
Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.
Профилактика запоров при язвенном колите
Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.
Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.
Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.
Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Диета при язвенном колите
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания — уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 — 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
- Завтрак — винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус — перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
- Обед — овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус — отварные овощи, творог или морковное пюре).
- Ужин — зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.
При склонности к поносам меню немного другое:
- Завтрак — паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус — запеченное яблоко).
- Обед — суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
- Ужин — пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Главная
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Наименование блюд | Выход блюд | Раскладка продуктов |
---|---|---|
Понедельник | ||
Завтрак: | ||
Каша гречневая на воде | 200,0 | кр. гречневая 50,0 масло слив. 10,0 |
Котлета паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов (второй завтрак): | ||
Мясо отварное | 40,0 | мясо 110,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | сухая черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками | 300/90 | картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0 масло 5,0 |
Рисовая запеканка с мясом | 250,0 | мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухофруктов (яблоки, груши) | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые (печенье) | 50,0 | |
Ужин: | ||
Пюре картофельное на мясном бульоне | 200,0 | картофель 200,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Котлета рыбная | 90,0 | рыба 180,0 хлеб 10,0 масло слив. 5,0 яйцо 1/6 шт. |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печёное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал | ||
Вторник | ||
Завтрак: | ||
Рулет рисовый с мясом | 300,0 | мясо 110,0 рис 75,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Яйцо всмятку | 1 шт. | яйцо 1 шт. |
Настой шиповника | 200,0 | шиповник 20,0 сахар 10,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 300/90 | рыба-филе 100,0 картофель 180,0 яйцо 1/6 шт. рис 5,0 масло 10,0 |
Пюре картофельное на мясном бульоне | 150,0 | картофель 220,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Биточки мясные паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Компот из сухофруктов | 200,0 | сухофрукты: яблоки и груши 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Кисель из с/ф, яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Ужин: | ||
Вермишель отварная | 200,0 | вермишель 60,0 масло слив. 10,0 |
Котлета мясная паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печеное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал. | ||
Среда | ||
Завтрак: | ||
Зразы мясные с рубленным яйцом | 100,0 (2х50,0) | мясо 100,0 рис 10,0 яйцо ½ шт. |
Каша манная (на воде) | 200,0 | кр. манная 40,0 масло 10,0 сахар 5,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Мясное суфле | 50,0 | мясо 60,0 рис 5,0 яйцо ¼ шт. масло 3,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп вермишелевый на мясном бульоне с фаршем | 300/90 | мясо 110,0 вермишель 20,0 мясной бульон 200 масло слив. 5,0 |
Кнели паровые | 90,0 (2х45) | мясо 110,0 (2х45) хлеб 10,0 |
Рис откидной | 150,0 | кр. рисовая 50,0 масло слив. 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые | 50,0 | |
Ужин: | ||
Рулет картофельный с мясом (без молока) | 300,0 | мясо 110,0 картофель 300,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухих яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Яблоко печеное | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари белые | 50,0 | |
Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал. | ||
Четверг | ||
Завтрак: | ||
Ёжики паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 35,0 яйцо ¼ шт. |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
11 часов: | ||
Мясо отварное | 50,0 | мясо 110,0 |
Кисель из с/ф груш и яблок | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5.0 |
Суп рисовый протёртый с овощами | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 5.0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре без молока | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 10,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый чай | 100,0 | сухие плоды ши- повника 10.0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | кефир 150,0 |
Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал. | ||
Пятница | ||
Завтрак: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 сахар 5,0 масло раст. 3,0 |
Омлет | 50,0 | яйцо 1 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 картофель 100,0 морковь 10,0 |
Рисовая каша на воде | 100,0 | рис 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 50,0 | мясо 100,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Овсяная каша на воде | 150,0 | геркулес 35,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | плоды шип. 10,0 сахар 5,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал. | ||
Суббота | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 15,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал. | ||
Воскресенье | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 35,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп овсяный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 геркулес 40,0 морковь 7,0 |
Картофельное пюре | 100,0 | картофель 200,0 масло слив. 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал. |
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
Фитотерапия
Сбор №1 | Змеевик корень 1 часть Крапива лист 1 ч. Валериана корень 1 ч. Ольха соплодья 12 ч. | 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин. ( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы). |
Сбор №2 | Ромашка трава 1 часть Кровохлёбка корень 1 ч. Липовый цвет 1 ч. Календула цвет 12 ч. Зверобой трава 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1. |
Сбор №3 | Тысячелистник трава 1часть Лапчатка корень 1 ч. Мята трава 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Пустырник трава 12 ч. Рябина красная 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК |
Сбор №4 | Крапива лист 1 часть Рябина чёрная плоды 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Черника ягоды 1 ч. Шиповник плоды 1 ч. Ромашка цвет 1 ч. | Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК. |
Сбор №5 | Тысячелистник трава 1 часть Календула цвет 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм. |
Сбор №6 | Тысячелистник трава 1 часть Солодка голая корень 1 ч. Лапчатка корень 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке. |
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник