Яйцо мед и масло гастрит

Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:фото 2

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

фото 3Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Яйцо куриное, в 100 граммах продуктаЯйцо перепелиное, в 100 граммах продукта
Калорийность157 кКал168 кКал
Витамин А0,45 мг0, 47 мг
Витамин В 60,14 мкг0,15 мг
Витамин В 122 мкг1,6 мкг
Витамин Д2 мкг1,4мкг
Магний1232
Кальций5554
Калий 140140144
Железо2,53,2
Соотношение белки — жиры — углеводы12, 7 – 11, 5 – 0,711,9 -13,1 – 0,6

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Читайте также:  Хронический гастрит тотальный поверхностный

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводыфото 4

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

фото 5

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет

фото 6
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке

фото 7
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот

фото 8
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья

фото 9
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

фото 10Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

Читайте также:  Может ли из за гастрита прыгать давление

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.

Источник

Мед при гастрите: как его правильно использовать для лечения

Диагноз гастрит, наверное, слышал каждый человек. И проблемы с желудочно-кишечным трактом были хоть раз у каждого. Это и голодные боли, и тошнота, отсутствие аппетита, неприятное ощущение после еды, расстройства кишечника.

Если у вас периодически возникают такие неприятные ощущения, стоит обратиться к врачу за консультацией. Ведь вы же не хотите серьезных проблем со здоровьем?

Вовремя выявленное заболевание и правильное его лечение, а скорее всего, вам поставят диагноз гастрит, позволят избежать язвы желудка.

Врач назначит вам медикаментозные препараты и обязательно отправит к диетологу. Лечение недуга без диетического питания не будет эффективно.

Гастрит – заболевание современного человека. Он может появиться у взрослого и у ребенка, у обеспеченного и у бедного человека, у ведущего здоровый образ жизни и у человека с вредными привычками.

И связано это с нарушением режима питания, с некачественными продуктами, с добавлением различных ароматизаторов и усилителей вкуса в продукты.

Кроме того, довольно часто мы не успеваем поесть, едим на ходу и всухомятку. Желудок сопротивляется, обращает на себя внимание ноющими несильными болями. Симптомы говорят о начинающемся гастрите.

Но разве мы обращаем внимание на эти знаки? А ведь если оставить их без внимания и последующего лечения, то начинающийся недуг перейдет в хроническую форму и даже в язву желудка.

Мед при гастрите: описание средства

Существует много способов лечения заболеваний желудка. Это и лекарственные препараты, назначенные врачом, и диета, и физиотерапевтические процедуры, и народные методы. К народным методам можно отнести использование меда в лечении заболевания.

Внимание! Перед началом лечения, проверьте свой организм на аллергическую реакцию на это средство. Если проведенный тест окажется положительным – такой способ лечения вам не подходит, для вас он запрещен. Последствия для организма могут быть непредсказуемыми и достаточно тяжелыми.

Возникает с применением этого способа лечения и вопрос, а можно ли при заболевании с повышенной или пониженной кислотностью использовать мед?

Сомнения страдающих от недуга понять можно, ведь мед может раздражать слизистую желудка. Но не многие знают, что именно это свойство меда и помогает процессу нормализации секреции желудочного сока, что, в свою очередь, является одним из основных условий излечения при гастрите.

В состав входит:

  • Сахар, в форме удобной для усвоения желудком;
  • Витамины, микроэлементы. В нем содержатся многие витамины группы В, витамины А, С, К, Е. Все они необходимы для укрепления организма и для ускорения процессов регенерации на воспаленных, поврежденных участках слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Ферменты – улучшают работу желудка
  • Органические кислоты, аминокислоты, фруктовые кислоты – они необходимы для обменных процессов;
  • Вещества, обладающие заживляющими и антибактериальными свойствами – способствуют уничтожению бактерий и инфекции при бактериальной этиологии недуга.

Продукт пчеловодства хорошо усиливает активную деятельность пищеварительного тракта, активизирует секреторную функцию желез желудка и тем самым нормализует выработку желудочного сока и уровень кислотности.

С повышенной кислотностью лучше всего использовать акациевый, липовый и степной мед.

Лечебные свойства натурального меда были известны нашим предкам. Они знали, что он может быстро справиться со многими недугами, и с гастритом в том числе. Но далеко не всем известно, что мед при гастрите применяют по-разному. И связано это с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение при гастрите приносит неоспоримую пользу организму:

  • Заживляет слизистую желудка;
  • Оказывает благотворное влияние на нормализацию выделения кислоты желудком.

Кроме того, продукт:

  • Благотворно влияет на нервную систему, которая, как известно, является причиной многих болезней;
  • Народные целители считают, что если есть это средство ежедневно утром, продолжительность жизни человека увеличится на десять-пятнадцать лет;

Природное средство может как повышать, так и понижать кислотность желудочного сока и тем самым качественно улучшать процесс пищеварения.

Польза и вред меда при гастрите

Как же правильно принимать продукт при разной кислотности?

  1. Если есть продукт перед едой, это спровоцирует большее выделение желудочного сока.
  2. Если употреблять его в разбавленном водой виде, необходимо учитывать температуру воды:
  • теплая вода способствует быстрому всасыванию пчелиного продукта и не будет раздражать слизистую желудка и соответственно уменьшит кислотность;
  • холодная вода, наоборот, приведет к повышенной кислотности.
Читайте также:  Простой гастрит что есть

Пчелиный продукт может нанести вред при наличии следующих проблем:

  • Аллергических реакций;
  • Сахарного диабета;
  • Частой диареи (продукт имеет выраженное слабительное свойство).

Внимание! При гастрите только на мед, как на чудо-исцеление, рассчитывать нельзя. Это просто хорошее вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.

Особенности использования меда при гастрите

А теперь попробуем ответить на вопрос, как же нужно правильно употреблять мед? Есть его можно и в естественном виде, и в составе примесей. Единственное, что нужно помнить – нельзя нагревать пчелиное изделие выше пятидесяти градусов. При температуре выше этого теряются все свойства и целебность.

Итак, как же правильно использовать целительные свойства средства:

  • С повышенной кислотностью рекомендуется развести соловую ложку средства в стакане теплой воды и выпить. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за полтора часа до еды. Лечение – два месяца;
  • С пониженной кислотностью – столовая ложка разводится в стакане комнатной температуры воды. Пить нужно за час до еды два раза в день: утром и вечером.

Использование продукта как лекарства предполагает соблюдение определенных правил:

  • Водный раствор – применяется в самом начале заболевания. Для приготовления раствора нужно развести сто пятьдесят граммов средства в литре теплой воды и выпить на протяжении дня в четыре приема. Первый раз утром натощак, последний раз перед сном. Перед питьем слегка подогревать воду. Лечение – один месяц;
  • Чистый натуральный мед. В случае если человек не может пить большое количество воды, применяется этот способ. А заключается способ в том, что четыре раза в день нужно есть по чайной ложке продукта и запивать его водой. Утром натощак, вечером перед сном. Курс – один месяц.

Как правильно применять мед при эрозивном гастрите

Такой вид недуга встречается при частом попадании в желудок продуктов питания плохого качества или от токсичных веществ.

При эрозивном гастрите рецепт применения средства такой:

  • Взять по столовой ложке меда и сливочного масла;
  • Хорошо перемешать и принимать за полчаса до еды три раза в день.

Усилить эффект может мумие.

В этом случае рецепт будет такой:

  • 0,2 грамма мумие смешать с чайной ложкой продукта и добавить один стакан молока;
  • Хорошо размешать – чтобы все растворилось;
  • Пить утром и вечером на протяжении месяца.

При запущенном гастрите подойдет такой рецепт:

  • Каждое утро натощак выпивать стакан теплого молока с разведенной в нем одной столовой ложкой продукта;
  • При болевых ощущениях напиток принимают не только утром, но и на протяжении дня;
  • Пить стоит медленно, небольшими глотками и не больше одного литра молока в день и не дольше трех недель.

Внимание! Данный рецепт не подойдет людям, страдающим непереносимостью белка.

При заболеваниях желудка разных видов хорошо помогает такое средство:

  • Поставьте на водяную баню кастрюльку со ста граммами пчелиного продукта, растопите его и добавьте одну столовую ложку сухих цветов ромашки;
  • Плотно закройте крышкой и варите десять минут;
  • Затем приготовленную смесь разведите водой и хорошо размешайте;
  • Процедите приготовленный раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в стеклянную банку;
  • Храните в холодильнике.

Принимать следует таким образом: утром натощак за час до еды выпить стакан раствора. На протяжении дня перед каждым приемом еды по трети стакана, вечером за час до сна стакан раствора. Курс лечения две недели.

При таком заболевании часто бывают очень сильные, нетерпимые боли.

Существует рецепт под название «скорая медовая помощь»:

  • Для его приготовления две столовые ложки пчелиного продукта и столовую ложку сливочного масла растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • В сто грамм сметаны добавить одну ампулу новокаина;
  • Соедините все компоненты и хорошо перемешайте;
  • Затем необходимо выпить половину смеси, а через пятнадцать минут допить остальное;
  • Если есть возможность, полежите хотя бы час. Боль уходит.

Внимание! Этот рецепт рекомендуется только как экстренная мера, позволяющая снять боль, но вот вылечить недуг таким способом нельзя.

Да, используя мед можно помочь в лечении гастрита, но стоит помнить, что основное лечение должен назначить врач. Главное, не запускать болезнь, пересмотреть свой образ жизни, придерживаться правильного и сбалансированного питания. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник