Яичная лапша при гастрите
Содержание статьи
Можно ли лапшу при гастрите желудка
Когда возникает серьезная патология пищеварительной системы, для успешного выздоровления необходим комплексный подход. Он включает в себя прием лекарственных препаратов, отказ от употребления алкоголя и курения, соблюдение лечебной диеты. Гастрит тоже не является исключением. Исключение из рациона определенных продуктов и максимально щадящее питание творят чудеса. Питаться правильно очень важно. Если лечить заболевание, спустя рукава, все усилия окажутся тщетными. И безобидный на первый взгляд гастрит может перейти в язву желудка, а в особо запущенных случаях – в тяжелый онкологический недуг.
Поставив четкий диагноз, гастроэнтеролог сразу оговаривает с пациентом, какие именно продукты можно вводить в рацион. В рационе здорового человека макаронные изделия присутствуют каждую неделю, но можно ли лапшу при гастрите? Она вкусна и питательна, но принесет ли пользу при такой специфической болезни, как воспаление слизистой желудка (гастрит)? Давайте разбираться вместе.
Полезные свойства лапши
Что такое лапша? Это простой в приготовлении продукт, который содержит много «медленных» углеводов. Благодаря им, макаронные изделия отличаются высокой калорийностью. Они дарят ощущение сытости на 3-4 часа, содержат много клетчатки. С другой стороны, органы пищеварения не перегружены, лапша не оказывает на них агрессивное воздействие. Да и длительного усвоения макаронные изделия тоже не требуют.
Есть несколько простых объяснений того, почему лапша должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом желудка:
- Организм очищается от шлаков
- Воспаленная слизистая заживает быстрее. Во многом это объясняется высоким содержанием клейковины. Ее особенно много в лапше, приготовленной из твердых сортов пшеницы
- Ослабленный организм обогащается питательными веществами и витаминами, а также недостающими минералами.
Вспомните, как долго не хочется кушать, если позавтракать лапшой с вкусной мясной подливой. При этом вы не чувствуете тяжесть или дискомфорт в желудке. Несмотря на очевидную пользу, медики добавляют: лапша при гастрите должна употребляться вне стадии обострения. Поэтому тем, кто хотел бы ввести в свой рацион макаронные изделия, стоит обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Хотим сделать акцент на еще одном важном моменте. Во-первых, продукт должен быть экологически чистым, не содержать каких-либо вредных примесей. Во-вторых, для его изготовления должны использоваться твердые сорта пшеницы. Только в этом случае можно быть уверенным в полезном эффекте. Такая лапша лучше усваивается и не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
Какую лапшу точно нельзя есть?
Многие больные, услышав о том, что лапша при гастрите желудка полезна, начинают усиленно кушать ее каждый день. Утверждение о том, что всякие макаронные изделия рекомендованы при заболеваниях желудка, ошибочно. Например, макароны из мягких сортов пшеницы однозначно будут вредными. Они отличаются катастрофически низким содержанием клейковины, светлым оттенком. То же самое касается лапши быстрого приготовления, которую нужно просто залить кипятком. Продукт отличается высоким содержанием химии, поэтому опасен даже для здоровых людей.
Загрузка…
Источник
Лапша при гастрите с повышенной кислотностью можно ли, рецепт
Лапша при гастрите, продукт высокого качества и правильно приготовленный, способна принести пользу всему организму и желудку в том числе. Лапша высшего сорта богата белком, сложными углеводами, витаминами и другими питательными веществами. Яичная лапша при гастрите легко усваивается, не нагружает желудок, придает чувство сытости на несколько часов. Суп-лапша при гастрите имеет многочисленные рецепты, это один из предпочитаемых способов приготовления данного продукта. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, можно ли лапшу при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, и как ее правильно употреблять.
Лапша при гастрите
Лапша – это в своем роде набор «медленных» углеводов, которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов. Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель. Продукт отличается высокой калорийностью, высоким содержанием клетчатки.
Употребление блюд из лапши способствует очищению организма от шлаков; скорому заживлению воспаленной слизистой, такое действие возможно благодаря высокому содержанию клейковины, которая присутствует в твердых сортах пшеницы; обогащению ослабленного организма питательными веществами, витаминами, минералами.
Лапша это в своем роде набор медленных углеводов которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов
Запрещено подавать больному при гастрите блюда, приготовленные на основе макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы. Обычно такие продукты отличаются слишком светлым оттенком, низким содержанием клейковины. Категорически запрещено есть лапшу быстрого приготовления. Данный продукт вообще отличается высоким содержанием химических веществ, которые могут принести вред даже вполне здоровому организму, а уж больному и подавно.
Можно ли лапшу при гастрите
В зависимости от сырья для теста выделяются лапшу, приготовленную из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне.
Виды «мягкие» – это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта лапши. Качественная лапша содержит клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка.
В каком виде лучше употреблять лапшу при гастрите? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога. Куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.
Лапша с молоком при гастрите рецепт
Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны. Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться. Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.
Суп лапша при гастрите
Наваристые супы при гастрите исключены. Рекомендованы супы и бульоны из нежирного куриного мяса и конечно второго или третьего навара.
Куриный суп с лапшой лагман при гастрите
Для приготовления куриного бульона нам понадобится один окорочок. Сначала тщательно промоем, срежем лишний жир, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания отвариваем в течение 5 минут и сливаем первый бульон. Снова заливаем водой и отвариваем второй раз.
Второй бульон отвариваем в течение 25 минут. В это время добавим к бульону нарезанную кружочками морковь и половинку луковицы. После того, как курица будет готова, добавляем лапшу-лагман. Отвариваем в течение 5-7 минут. Одновременно делаем зажарку из тертой моркови и нарезанного лука.
Зажарку добавляем в суп, варим 2 минуты, добавляем щепотку куркумы. Теперь нам понадобится капуста брокколи. Аккуратно срезаем ножом верхушечку и добавляем в суп. Варим в течение двух минут. Снимаем с огня, даем супу настояться. Подаем теплым. Супчик можно есть вне фазы обострения. Приятного аппетита.
Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель
Ингредиенты для приготовления — окорочка куриные (1 шт), вода 2 литра, морковь 0.5 штуки, лук репчатый 0.5 штуки, куркума 1 чайная ложка, лапша для лагмана 150 грамм, брокколи свежая 20 грамм, масло растительное для жарки 0.5 чайной ложки.
Яичная лапша при гастрите
Хорошая лапша не зря высоко ценится во всех кухня мира. Доказано, что она нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Яичная лапша обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником легко усваиваемых протеинов. В небольших количествах она действительно полезна.
Блюдо из яичной лапши обеспечит сытость на несколько часов, придаст силы и даст заряд энергии для работы. Самой полезной считается лапша из твердых сортов пшеницы. Определить, что это именно она, можно по условной букве на маркировке – на ней должна значиться заглавная А. Если сомневаетесь в качестве магазинной яичной лапши , то приготовьте яичную лапшу дома.
Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Для этого необходимо соединить муку, соль и яйца, а затем замесить крутое, упругое тесто. При необходимости, добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.
После этого раскатайте тесто в пласт толщиной, не превышающей толщину листа бумаги. Затем нарежьте его на ровные «ленточки». Домашнюю лапшу можно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре в течение месяца. Яичная лапша приготовленная в домашних условиях не нанесет вреда вашему желудку.
Лапша при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из лапши готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
Советуем почитать: Брокколи против хеликобактер пилори.
Так же лапшу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога. Включать блюда из лапши при гастрите в рацион рекомендуется в первой половине дня.
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключается лапша с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями. Также не рекомендуется варить лапшу на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-lapshu-pri-gastrite.html
- https://rd2mgn74.ru/otravleniya/makarony-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-spagetti-na-zheludok.html
- https://j-vaynah.ru/zabolevaniya/pasta-pri-gastrite.html
- https://nyamkin.ru/recipes/kurinyy-sup-s-lapshoy-lagman-pri-gastrite
- https://o-polze.com/yaichnaya-lapsha-polza-i-vred/
Post Views:
389
Навигация по записям
Источник
Можно ли есть макароны при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред
Все больше людей сталкивается с гастритом. Наиболее распространенной причиной его развития является поражение слизистой бактериями. Соблюдение диеты становится обязательным правилом для человека, у которого выявлены заболевания пищеварительной системы.
Воспаление слизистой желудка подразумевает исключение острого, копченого, алкогольных напитков. Но не всегда понятно, какие продукты можно кушать, а какие запрещаются. Давайте разберемся с обычной лапшой.
Есть ли польза?
Макаронные изделия характеризуются высоким содержанием ценных углеводов, поэтому можно быстро достичь ощущения сытости. В тоже время калорийность лапши не высока.
В качественных макаронах содержится клейковина, поэтому при попадании в желудок отмечается обволакивающий защитный эффект – это позволяет сберечь слизистую от вредного воздействия других продуктов или веществ.
- В лапше присутствует натуральная клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков.
- Также в них содержится большое количество витаминов В и Е. Эти витамины стимулируют процессы регенерации в организме, поэтому способствуют заживлению эрозий.
- Помимо этого в них содержится большое число природных минералов, поэтому макароны относятся к полезным продуктам, если употреблять их в меру.
Можно ли макароны при гастрите?
Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, мы спросили врача-гастроэнтеролога, вот её ответ.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Макароны при гастрите употреблять можно, однако необходимо обращать внимание на метод приготовления и сорт продукции. Покупать следует только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Продукция 2 и 3 сорта подразумевает добавление пальмового масла, а этот компонент не принесет пользы и здоровым людям, не говоря уже о пациентах с гастритом.
При повышенной кислотности
Можно ли есть макароны при гастрите с повышенной кислотностью? В этом случае больным рекомендуется готовить лупшу на молоке и использовать минимальное количество сливочного масла при сервировке блюд.
Для приготовления запеканок с макаронами могут применяться нежирные мясо или творог.
Нельзя добавлять к блюдам жирные сливочные соусы, майонез, кетчуп, сыры острых сортов.
Пониженная кислотность
При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение мелким сортам. Более крупные изделия требуют продолжительной варки, и в итоге будут иметь более грубую текстуру. Употребление таких продуктов может привести к механическому раздражению стенок слизистой и нарастанию воспалительного процесса.
На стадии обострения
При обострении и язве от употребления макаронных изделий следует отказаться. По прошествии нескольких дней после завершения периода обострения можно снова включать их в рацион.
Пациентам, у которых наблюдается гастрит (независимо от формы — хронический, эрозивный и др. ), макароны и другие пищевые продукты с грубой текстурой следует очень тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.
При гастрите макароны должны быть тщательным образом проварены. Это касается и других продуктов сложной структуры: мяса, рыбы, круп.
Диетические рецепты
Как вы поняли, при гастрите разрешается употреблять любую лапшу, кроме быстрого приготовления. Вы спокойно можете есть лапшу с сыром, по флотски, яичную и любую другую — главное, придерживайтесь своей диеты.
Запеканка
- Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла.
- Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды.
- В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо.
Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.
Запеканка из макарон с молоком
- Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока.
- После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо.
- В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.
Лапша с молоком
Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны.
- Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться.
- Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.
Макароны полезны и следует их включать в свой рацион. Однако нельзя забывать, что качественные макаронные изделия, приготовленные по правилам, не имеют ничего общего с вермишелью быстрого приготовления. Такие блюда вредны не только для пациентов с гастритом, но и для здоровых людей.
Как выбрать лапшу правильно?
От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.
Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом:
- они очень светлого оттенка;
- быстро склеиваются во время приготовления;
- вода после отваривания остается слишком мучнистой;
- практически не имеют вкуса.
Общие рекомендации
Строгие ограничения в питании касаются в основном периода обострений. В рацион не должны входить продукты, употребление которых может привести к механическому повреждению желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нужно учитывать и тип гастрита – при гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть продукты, состав которых может спровоцировать увеличение концентрации желудочного сока. О том, что продукт не подходит, можно догадаться по субъективным ощущениям: возникновению изжоги, тошноты, дискомфорта.
При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью правила менее строгие и ограничений меньше.
Однако алкогольные напитки, острые блюда, соусы и пряности, которые будут негативно воздействовать на слизистую, запрещены в любом случае.
Рекомендуется всегда советоваться с врачом, если возникают какие-то сомнения. Питание – важная часть лечения, которая обеспечивает хорошее самочувствие, однако без комплексного подхода, включающего прием медикаментов, обойтись получается не всегда. Не следует самостоятельно подбирать лекарственные препараты – все методы лечения должны быть согласованы с врачом.
Источник
Выбираем и готовим макароны при гастрите желудка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Макаронные изделия просты в приготовлении и являются одним из любимых блюд большинства населения. К перечню привычных блюд в последние годы добавились изысканные разновидности – мы научились готовить лазанью и пасту, балуем себя гнездами в сырном соусе и фаршированными итальянскими макаронами.
При гастрите макароны не запрещены, однако следует знать, какие сорта изделий покупать и как правильно их готовить, чтобы желудок не страдал, переваривая кулинарные изыски.
Макаронный ликбез – идем в супермаркет
Классификация макаронных изделий осуществляется на основании нескольких критериев. В зависимости от сырья для теста выделяются макароны, приготовленные из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне. Виды «мягкие» — это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются.
Вывод. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта макарон.
По форме изделий продукт классифицируется так:
- Короткие – челлентани (спиралеобразные трубки), фузилли, джерандоли, маккерони, пенне, пиле ригате, тортильони, трофье.
- Длинные – баветте, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, маккерончини, букатини, тальятелле, феттучине, мафальдине, лингуине, паппарделле.
- Фигурные – фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), кампанелле (колокольчики с волнистым краем), кавателли (гофрированные ракушки).
В зависимости от способа приготовления выделяются следующие виды макаронных изделий:
- Для запекания – трубочки с диаметром до 30 мм и длинной до 100 мм, прямоугольные листы, предназначенные для запекания, они предварительно не провариваются.
- Для супов – миниатюрные колечки, небольшие звездочки, короткие и тонкие нити.
- Тесто с начинкой – аналог пельменей или вареников с разнообразной начинкой, «конвертики» с мясом, мелкие изделия в виде шляпки, большие трубочки, пригодные для фарширования.
Деление макаронных изделий на виды обязательно учитывается во время выбора для приготовления соответствующих блюд, которые разрешены для употребления при гастрите.
Важные правила
Выбирать макароны в супермаркете научились, теперь поговорим о дополнительных правилах, которые имеют значение при гастрите.
Не покупайте изделия из мягких сортов муки, а так же твердые виды, предназначенные для запекания – каннелони, лазанью. Если уж очень хочется добавить лазанью в ваше меню, приготовьте тесто самостоятельно.
Готовые изделия с начинкой допускаются для употребления при условии отсутствия твердого сыра, пряностей, острых специй в них. Так как вы не можете быть уверены в том, что вредные для вас добавки в продукте отсутствуют, лучше готовьте начинку сами, используя для фарширования крупные виды изделий и нежирное мясо.
Блюда из макарон употребляйте в первой половине дня. Какими диетическими они не были, все же – это быстрые углеводы, которые не подходят в качестве ужина.
ВАЖНО! В большинстве случаев изделия готовятся на пару или варятся. Такой способ приготовления является щадящим для слизистой оболочки желудка.
Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу
Классическое советское блюдо макароны по-флотски диетическим не назовешь. Это блюдо, которое состоит из отварной вермишели и мясного фарша, сдобренного луком, перцем, чесноком и томатной пастой.
Независимо от происхождения и тяжести течения гастрита макароны по-флотски можно принимать в пищу только при условии отсутствия пряностей, чеснока, томатной пасты в них.
Макароны с сыром готовятся на пару или варятся в воде. После термической обработки добавляет измельченный (обычно тертый) твердый сыр. Данное блюдо не рекомендуется для приема в пищу на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Это связано с тем, что практически все твердые сыры повышают функциональную нагрузку на слизистую оболочку желудка.
Если творчески подойти к процессу приготовления блюд и немного пофантазировать, любимую еду можно включить в меню пациента с гастритом. Для макарон по-флотски используйте нежирный запеченный в духовке фарш. Туда же, в духовку отправьте и овощи – лук, морковь, помидоры. Получится не хуже.
Твердые сыры смело меняйте на мягкие — моцарелу, адыгейский, маскарпоне. Альтернатива достойная, да и меню ваше станет откровенно изысканным.
Как повышенная секреция корректирует рацион
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы. Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:
- Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
- Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
- Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
- Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.
Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.
Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.
Просто, быстро и не запрещено
Макаронные изделия дают возможность готовить большое количество различных блюд, которые можно употреблять при гастрите. Наиболее популярные рецепты включают:
Молочная лапша
Короткие макароны отвариваются на подсоленной воде, которая затем сливается. В них добавляется нежирное прокипяченное молоко и немного сливочного масла (блюдо можно дополнительно подогреть до расплавления масла). По вкусу добавляется сахар. Макароны на молоке оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, особенно на фоне повышенной кислотности.
Запеканка с молоком
На воде отвариваются фигурные макароны, затем в них добавляется 2 куриных яйца, 100 мл прокипяченного молока, сахар по вкусу с последующим перекладыванием в форму для запекания. Приготовление проводится в духовке при +180°, в течение 20 минут. Перед употреблением блюдо должно остыть.
Полезное видео
Диетолог Андрей Бобровский рассказывает какие сорта макарон полезны:
Макаронные изделия в отварном виде без добавления продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на желудок, допускаются при составлении диетических рекомендаций во время лечения гастрита. Их можно принимать в период небольшого обострения заболевания, а также во время ремиссии.
При этом очень важно соблюдать щадящий режим питания, блюда должны быть не слишком холодными или горячими, не содержать твердых примесей и раздражающих соединений. Успех лечения гастрита, независимо от степени тяжести, зависит от дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций.
Источник