Яблоки рецепт от гастрита
Содержание статьи
Яблоко при гастрите: можно ли есть и в каком виде, диетические рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Яблоки при гастрите являются разрешенным лакомством. Во время этого заболевания приходится корректировать питание, отказываться от большинства видов десертов. Фрукты помогают не только восстановить витаминно-минеральный резерв, но и улучшить настроение. Ведь сладкое стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина, эндорфина и дофамина. Без них человек становится раздражительным, теряет стимул к выздоровлению. Но нужно знать, как правильно употреблять полезное дополнение к рациону.
Яблоко при гастрите можно употреблять.
Разрешены ли яблоки при гастрите
Фрукты в сыром виде нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют трансформацию жиров и органических кислот.
Полезные свойства они сохраняют при запекании. Минеральные вещества после термообработки не распадаются. Зато клетчатка меняет структуру и легко переваривается, не травмируя слизистую желудка и кишечника.
Польза яблок при гастрите:
- Обладают антиоксидантным действием. Пектины в составе улавливают токсины и свободные радикалы, обволакивают их, что стимулирует удаление естественным путем.
- Очищающие свойства предупреждают развитие онкологических процессов. Если не лечить гастрит, то образуются глубокие эрозии. Язвенная болезнь — одна из причин развития онкологических процессов.
- Витамины В в составе успокаивают, помогают избавиться от повышенной нервозности и возбудимости.
- Регулярное употребление повышает иммунитет.
Все эти свойства сохраняют запеченные яблоки. Они восполняют тягу к сладкому и ускоряют усвоение белка. Для этого мякоть смешивают с молочными и кисломолочными продуктами.
Но есть и противопоказания для расширения дневного меню за счет фруктов — это острая стадия гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Когда сильная боль исчезнет, их опять можно употреблять, но только после термообработки.
Нельзя при заболеваниях ЖКТ есть яблоки вместе с косточками. В них содержится синильная кислота.
Для здорового человека она опасности не представляет, но усиленно всасывается в раздраженную слизистую, что может спровоцировать интоксикацию.
Польза для пищеварения
В составе фруктов комплекс витаминов и минералов, с преобладанием комплекса В, аскорбиновой кислоты, токоферола, калия, фосфора, натрия, железа, марганца.
Яблоки содержат много витаминов и минералов.
Кроме того, в него входит пектин, фруктовые кислоты и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот. Все эти вещества нормализуют пищеварение, повышают скорость перистальтики, предупреждают появление запоров, ускоряют очищение организма от токсинов и шлаков.
Кроме того, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, замедляются возрастные изменения, стабилизируется сердечный ритм.
Особенности употребления при острой форме гастрита
Если заболевание в начальной стадии, то первые дни никаких фруктов в дневное меню вводить нельзя. Когда выраженные болезненные ощущения исчезнут (в среднем это происходит на 2-3 день), пациенту разрешаются:
- слизистые супы;
- нежирное мясо или рыба в измельченном виде;
- белковый омлет;
- перетертые каши или вермишель.
На 5-6 день допускается добавлять фрукты после термической обработки, например яблочный кисель или печеные. Кушать их следует в небольшом количестве, предварительно остудив до +38…+45°С. Горячие блюда, как и холодные, раздражают воспаленную слизистую и могут утяжелить состояние.
Можно ли при эрозивном гастрите
Особенности питания зависят от формы и стадии болезни. На начальной стадии после обострения нужно исключить все продукты, раздражающие травмированную слизистую, максимально купировать секреторную функцию и снизить пищевую нагрузку. На 5-6 день в дневное меню можно добавить сладкие фрукты, сварив из них компот или кисель.
При эрозивном гастрите из фруктов можно сварить компот.
Повышенная кислотность и яблоки
Рекомендуемые сорта — сладкие: Джонатан, Конфетница, Рихард, Голден Делишес, Медуница. Если на кожице есть восковой налет, его нужно тщательно удалить с помощью щетки или мягкой тряпочки. Затем кожуру промывают кипяченой водой и фрукты запекают — целиком или кусочками. При регулярном употреблении кислотность снижается.
В каком виде есть яблоки при гастрите
Вне зависимости от формы и стадии заболевания все плоды нужно не только мыть, но и чистить. Клетчатка в шкурке не разрушается даже после термической обработки и может травмировать воспаленную слизистую.
Свежевыжатый сок яблок
Этот напиток вводят в дневное меню только при гастрите с пониженной кислотностью, на 7-8 день после обострения. Стимуляция секреторной функции ускоряет переваривание, не допускает образования застойных процессов, что способствует скорейшему заживлению слизистой.
Свежевыжатый сок яблок вводят на 7-8 день после обострения.
Компот
Напиток можно варить из свежих плодов или сухофруктов. Подслащать лучше не сахаром, а медом, предварительно остудив до +30…+36°С, чтобы сохранить минеральный комплекс.
Печеные
Это универсальное блюдо вводят во все лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ. Защищает поврежденную слизистую, улучшает пищеварение, восполняет резерв полезных веществ. Его подают как десерт, как перекус, на полдник или на второй завтрак.
Яблочный уксус
При обострении или при повышенной кислотности от подобной заправки лучше отказаться. А при пониженной использовать для стимуляции секреторных функций с 7-10 дня после устранения болезненных ощущений. Добавляют в напитки, салаты, вторые блюда.
При обострении от яблочного уксуса стоит отказаться.
Пюре из фрукта
Если это домашняя заготовка, то при воспалении слизистой от нее лучше отказаться. Консервы вводить в рацион не рекомендуется.
Мякоть слегка протушенных сладких свежих фруктов можно есть при гиперацидной форме патологии, а кислых — при гипоацидной, но только на 6-8 день, не раньше. В первом случае, чтобы снизить агрессивное воздействие, для заправки используют нежирную сметану или несладкий йогурт без добавок.
Свежие яблоки
Кислый плод при гастрите с пониженной секреторной функцией в стадии ремиссии — хорошее начало дня. Рекомендуется выбрать сорт Антоновка. При нормальной и повышенной сладкие фрукты едят в качестве десерта, через 30-40 минут после основного пищевого приема. Нужно внимательно относиться к выбору яблок — даже если они слегка начали подгнивать, пользы уже не будет.
Наиболее опасны подгнившие. Даже если срезать проблемный участок, споры патогенных грибков могут попасть на сочную спелую мякоть.
Достаточно одной, чтобы спровоцировать нарушение пищеварительного процесса, особенно при сниженной кислотности.
Другие блюда
Для расширения рациона из яблок можно приготовить:
- кисель;
- десерты — желе, мармелад, зефир;
- начинку для выпечки — шарлотки, бисквита, пирожков из пресного теста;
- фруктовые салаты.
Для расширения рациона можно приготовить желе.
В дневное меню можно ввести сладкий плов — национальное блюдо восточной кухни. Только фрукты следует предварительно почистить и удалить косточку, а крупу — рис или пшено — пропарить так, чтобы она распадалась.
Как выбирать сорт яблок при гастрите
Сладкие сорта — для повышенной кислотности и после обострения. Кроме уже упомянутых, подходят: Конфетное мятное, Коробовка, Аркад, Мирончик, Алая страсть, Кипарисовое. При сниженной секреции и заболевании в стадии ремиссии предпочтение отдают Бессемянке, Белому Наливу, Слава Победителям, Глостеру, Пепину Шафранному.
Если своего сада нет, то лучше покупать местные фрукты. Желательно попросить разрезать. У качественного созревшего плода плотная мякоть без прожилок и коричневые семечки.
Импортные яблоки с блестящей кожурой обрабатывают специальными средствами, увеличивающими срок хранения. Если есть возможность, нужно обратить внимание на дату расфасовки на ящике. Если предпродажная подготовка проходила за 2-3 месяца до покупки, то кожицу достаточно снять — химикаты еще не впитались в мякоть. Дольше — от приобретения лучше отказаться.
Как часто можно есть блюда из яблок
В лечебную диету фрукты можно вводить каждый день. В стадии ремиссии в день разрешается употреблять 2-3 плода, желательно с утра. Они лучше перевариваются, усиливая секрецию соляной кислоты. В вечернее время они могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Злоупотребление может вызвать болезненные ощущения даже у здоровых людей.
Яблоки при гастрите можно употреблять каждый день.
Нужно учитывать агрессивное воздействие кислот не только на слизистую желудка, но и на зубную эмаль. Если пьют сок, то лучше к нему подать трубочку.
Диетические рецепты из яблок
Мнение, что лечебная диета — полуголодная, т.к. в ее основе полезные и невкусные продукты, неправильное. Если не лениться и готовить, то еда получается вкусной. Самые простые ингредиенты при грамотной термообработке превращаются в изысканные блюда.
Компот из яблок и сухофруктов
При заболеваниях ЖКТ после стадии обострения в 5 л воды варят 3-4 яблока и 300-400 г сухофруктов — на собственный вкус. Лучше взять смесь из чернослива, изюма и кураги.
Свежие фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки. Нарезают дольками. Воду доводят до кипения, опускают сухофрукты, варят 15 минут. Добавляют яблоки и варят еще 10 минут. Перед подачей, если напиток получился кисловатым, его подслащают медом.
Печеные яблоки
Этот простой рецепт можно готовить в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Для того чтобы удалить сердцевину, плоды разрезают пополам, из них удаляют ее, делая ножом углубление в форме воронки. В центр добавляют немного меда или сахара, выкладывают в форму или на противень.
Печеные яблоки запекают в духовке при +180-200°С.
Время запекания в микроволновой печи при полной мощности — 3-5 минут, в духовке при +180-200°С — 10-15 минут. Время корректируется в зависимости от размера плода. Чтобы не подгорело, сверху прикрывают фольгой. Румяная корочка при гастрите не нужна. Есть нужно ложкой, без кожуры.
Еще один вариант полезного завтрака при заболеваниях ЖКТ — творожно-фруктовая запеканка. Творог перетирают с небольшим количеством сметаны и щепоткой сахара, заполняют уже подготовленные плоды.
Заполнять яблочные формы можно сваренной овсяной кашей, смешанной с изюмом, запаренными хлопьями, перетертыми сухофруктами — курагой и изюмом.
Во всех случаях температура и принцип запекания такие же, как уже описано.
Яблочное пюре
Это щадящее блюдо можно приготовить очень быстро. Перед термообработкой фрукты очищают, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Их отваривают, запекают, разложив на 5-10 минут на противне в духовке, разогретой до +180-200°С, или в микроволновой печи в течение 3 минут. Затем мякоть разминают. Готовое пюре перед подачей заправляют сливками, нежирной сметаной, медом или йогуртом.
Кисель из яблок
Крахмал в составе уменьшает агрессивное воздействие фруктовых кислот на слизистую.
Крахмал уменьшает воздействие кислот на желудок.
Для приготовления понадобятся:
- 50 г сахара;
- 1,5-3 ст. л. крахмала;
- 4-6 яблок;
- 1,5 л воды.
Фрукты чистят, удаляют семечки и разрезают на кусочки. Жидкость доводят до кипения, опускают заготовки, отваривают до готовности. Достают их шумовкой, перетирают в пюре с небольшим количеством сахара. Отдельно разводят крахмал в прохладной воде — в 3-4 ст. л. Вновь выкладывают пюре в кастрюлю, выливают крахмальный раствор, и, помешивая, доводят до кипения. Перед подачей нужно остудить. За это время кисель загустеет.
Домашняя пастила
Этот десерт разрешен при заболеваниях ЖКТ, независимо от секреторной функции желудка. Вкус можно корректировать самостоятельно, выбирая подходящие сорта яблок с высоким содержанием пектина, уменьшая или увеличивая количество подсластителя.
Ингредиенты:
- 0,8 кг Антоновки или Семеренко;
- 170 г сахара;
- 1 белок куриного яйца.
Домашняя пастила разрешена при заболеваниях ЖКТ.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки моют, и, не очищая, запекают в духовке при +180°С, на противне, застеленном пергаментом. Готовность определяют по кожуре — она должна сморщиться.
- Мякоть вычищают ложкой, удаляя косточки. Если есть время, ее протирают через сито.
- Перемешивают блендером с сахаром.
- Далее взбивают миксером, добавив белок, пока масса не станет воздушной и не побелеет.
- Духовку разогревают до +70-80°С. Застилают противень пергаментом, раскладывают пасту на лист ровным слоем толщиной 1,5 см.
Высушивают в течение 5-7 часов, приоткрыв дверцу духовки. Высушенную пастилу оставляют на 12 часов, чтобы полностью остыла. Затем нарезают кусочками. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Сушеные
Домашние заготовки выручат зимой. При гастрите из них можно готовить компоты и кисели, фруктовое пюре, начинку для выпечки. После обезвоживания фруктовые кислоты распадаются, агрессивное воздействие на желудок исчезает.
Перед началом сушки плоды моют, промокают влагу с кожуры бумажным полотенцем, очищают кожуру и удаляют семечки.
Способы приготовления:
- Сушка в духовке. Дольки раскладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки, выставляют температуру +85°С. Через 30 минут ее снижают до +70°С. Через 5 часов переворачивают, оставляют еще на 3 часа при +50°С. Остужают при комнатной температуре.
- На нитке. Кусочки нанизывают как бусы, оставляя между ними 2-3 см. Заготовки оставляют на солнце на 1 день, а затем переносят в сухое, проветриваемое помещение. Убирать на хранение можно через 14-15 дней.
- В микроволновой печи сушка проходит в 2 этапа. Заготовки выкладывают на тарелку. Сначала выставляют 250 Вт и обрабатывают фрукты 40 секунд. Затем переворачивают и оставляют еще на 3 минуты, переставив регулятор на 300 Вт.
- В электросушилке. Заготовки раскладывают в лотки в 1 слой, чтобы они не соприкасались между собой. Выставляют температуру +55…+60°С. Время приготовления — 8-10 часов.
Сбалансированный состав яблок оказывает благотворное воздействие на весь организм человека и на раздраженную слизистую, выстилающую ЖКТ в частности. Он укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, повышает настроение. Но если заболевание обостряется, то от яблок придется отказаться, пока оно не вернется к состоянию ремиссии.
Просмотров: 294
Добавлено: 25-05-2021 13:24 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник