Яблоки и груши при гастрите
Содержание статьи
Какие фрукты можно при гастрите и от каких лучше отказаться
К сожалению, людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе и с гастритом, приходится соблюдать определенную диету, ведь некоторые продукты повышают кислотность желудка, вызывая ухудшение состояния его слизистой. В то же время, в организм должно поступать необходимое количество витаминов и макроэлементов, ведь их дефицит значительно замедляет выздоровление при воспалении желудка.
При многих заболевания, и гастрит не исключение, важно восполнить недостачу витаминов в организме из овощей и фруктов
Всем известно, что для полноценного функционирования организма фрукты и овощи нужно употреблять ежедневно. Но какие фрукты можно при гастрите?
Употребление яблок и груш при гастрите
Можно ли есть яблоки при воспалительном заболевании желудка? Гастроэнтерологи разрешают употреблять эти фрукты, но их сорта должны тщательно выбираться в зависимости от кислотности. Так, если она пониженная, предпочтение нужно отдать кислым или чуть сладковатым яблокам. Их разрешается запекать, но без применения меда и других сладостей. Если кислотность высокая, специалисты советую выбирать сладкие яблоки, но, так как в кожуре кислота содержится в большом количестве, ее необходимо убирать. Важно помнить, что фрукты при гастрите разрешено есть, если нет острой стадии нарушения слизистой.
Съедать яблоки лучше всего в виде пюре, так как неизмельченные куски могут травмировать слизистую желудка. Принимать его лучше до основной еды, примерно по 2 ст.л. Яблочное пюре можно кушать ежедневно, но при покупке фруктов важно быть внимательными, особенно, если они импортные. Всем известно, что они бывают обработаны определенными веществами, помогающими в период транспортировки хорошо сохраняться. Лучше всего приобретать отечественные яблоки.
При гастрите разрешается употреблять груши с яблоками, но при этом следует соблюдать некоторые правила
Можно есть при гастрите и груши. Они улучшают функцию кишечника, помогают уничтожать жиры и избавлять организм от токсинов. Также эти фрукты оказывают тонизирующее действие за счет содержащихся в мякоти витаминов и пектина. Если кислотность низкая, ограничений по количеству употребления груш не существует. При гастрите с повышенной кислотностью и наличии эрозии лучше есть по 1 плоду ежедневно.
Можно ли груши при гастрите детям, лучше спросить у лечащего врача. Беременным такие фрукты также следует употреблять в малых количествах, так как они оказывают стимулирующее влияние на ЖКТ, вызывая диарею.
Виноград, цитрусовые, гранат и другие фрукты
Виноград при гастрите употреблять не рекомендуется. Это касается как ягоды, так и сока из них, поскольку они вызывают брожение в желудке, увеличивая тем самым и без того высокую кислотность. Если уровень ее низкий, есть виноград также нежелательно, так как толстая кожура может спровоцировать раздражение слизистой и вызывать симптомы гастрита.
Людям с гастритом следует отказаться от винограда в любом его виде
Несмотря на всю полезность цитрусовых, при гастритах они противопоказаны, поскольку способны вызывать язву. Апельсины, лимоны не рекомендуется есть даже при ремиссии. Болезненность и признаки изжоги такие фрукты могут провоцировать даже при употреблении их в чае, так как напиток становится кислым.
Кислотность может повышаться при употреблении граната, так как в его зернах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, приводящей к ухудшению состояния.
Дыня при гастрите может также усугубить проблему, поскольку она довольно трудно переваривается и даже при здоровом желудке может вызывать неприятное ощущение в ЖКТ. Несмотря на нежную мякоть, дыню при гастрите запрещается употреблять даже вне обострения.
О том, какие фрукты можно есть при нарушенных функциях желудка, нужно спросить у гастроэнтеролога.
Для каждого должен быть составлен индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов, с чем поможет квалифицированный специалист
Овощи при заболевании
Какие овощи можно при гастрите? К сожалению, ограничения касаются и этих продуктов, но список разрешенных овощей более широкий. При гастрите можно:
- кабачки;
- картошку;
- свеклу;
- перец светлый;
- тыкву;
- баклажан;
- пастернак;
- горошек.
Овощи при гастрите зеленых оттенков следует кушать с осторожностью, так как они усиливают синтез желудочного сока. Разрешенный вид блюд, приготовленный из них – тушеные овощи, рагу. Лучше всего овощи и фрукты мелко измельчать перед термообработкой и употреблением и не забывать хорошо пережевывать. При патологии пищеварительной системы жареные блюда запрещены. Щадящими для слизистой являются продукты, приготовленные с помощью пароварки или духовки. В день рекомендуется съесть 1 тарелку овощей, ½ стакана сока.
Чтобы избежать осложнений, фрукты и овощи всегда следует мыть
Гастроэнтерологи не советуют включать в рацион огурцы, репу, томаты, цветную капусту, лук-репку. При употреблении этих овощей у больных с гастритом возникает жжение и неприятные ощущения в абдоминальной области. Вред желудку наносит и редис, так как этот плод вызывает сильное раздражения слизистой ЖКТ, отчего могут бывать сильнейшие обострения. Оливки допускается есть в малых количествах при хроническом гастрите, но не в острую фазу.
Не стоит забывать о тщательном мытье фруктов и овощей перед употреблением! Готовые блюда нежелательно хранить в холодильнике более двух дней. Покупать овощи важно только в проверенных местах, отдавая предпочтение местным продуктам.
В представленном видео речь пойдет о питании при гастрите:
Источник
можно ли ее кушать и в каком виде?
Груши — это часто употребляемые фрукты. Они богаты полезными веществами и позволяют разнообразить рацион. При лечении гастрита большое внимание уделяется щадящему питанию. Восстановить слизистую оболочку желудка можно, только соблюдая все рекомендации врача и на фоне правильно составленной диеты. Поэтому вполне закономерным является вопрос о том, может ли быть полезной груша при гастрите.
Полезные свойства груши
Груши обладают противовоспалительным действием, вяжущие и дубильные вещества способны нормализовать обмен веществ. Во фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые увеличивают сопротивляемость организма в целом.
При проблемах со слизистой оболочкой желудка сбалансированный состав груш позволяет более успешно проводить лечение болезни. Следует отметить полезность фруктов для всего организма, они:
- Улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды и улучшая состав крови.
- Стимулируют работу мочевого пузыря, печени и почек, растворяя небольшие камни.
- Оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу.
- Стабилизируют нервную систему, что повышает устойчивость к стрессам.
Можно ли грушу при гастрите
При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.
При положительном ответе на вопрос можно ли есть груши, следует знать, как правильно выбирать плоды. Включаемые в рацион фрукты должны быть созревшими и сочными. Не доспевшие плоды увеличивают нагрузку на больной желудок и могут спровоцировать боли.
Совет! Натощак груши при гастрите ни в каком виде употреблять нельзя, они должны включаться в меню в виде десерта после приема пищи.
В силу того, что этот вид фруктов обладает природными антибактериальными свойствами, они увеличивают эффективность лечения гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия Хеликобактер Пилори. Кроме этого доказано, что груши позволяют справиться с депрессией, которая часто наблюдается у человека, страдающего хроническим гастритом.
В каком виде кушать грушу
Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.
Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.
Сыром
В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.
Совет! Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.
Компот
Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.
Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:
- Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
- Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
- Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
- По вкусу добавляется сахар.
- Напиток настаивается в течение 30 минут.
При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.
Запечённая
Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.
Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.
Противопоказания
В любой стадии обострения гастрита груши следует исключить из рациона в любом виде. Особенно это предупреждение касается сырых плодов. Нельзя употреблять фрукты при индивидуальной непереносимости, хотя это встречается крайне редко в силу гипоаллергенности плодов.
Следует отказаться от груш при нарушениях работы кишечника, так как они могут вызвать расстройства желудка. С осторожностью должны относиться к включению сырых плодов в рацион пожилые люди, у которых ослаблены пищеварительные функции в силу возрастного фактора. Им лучше отдавать предпочтение компотам и мякоти из запеченных плодов.
Источник
Какие фрукты можно есть при гастрите (яблоки, бананы, хурма и другие)
Гастрит всегда связан с вынужденным ограничением в меню больного, и именно поэтому грамотное употребление фруктов при этом заболевании приносит несомненную пользу: ускоряет восстановление слизистой, обеспечивает организм необходимой дозой витаминов, а также нормализует деятельность кишечника.
Бананы при проблемах с ЖКТ
Каждый фрукт, как и любое другое блюдо, имеет свои показания, и может принести пользу при определённых формах заболевания. Только бананы являются универсальным продуктом при любой форме гастрита. Обладают выраженным смягчающим и обволакивающим эффектом. Рекомендуется съедать за 5-10 минут до каждого приёма пищи по одному банану. Их можно беременным, маленьким детям, кормящим мамам.
Бананы можно есть при любой форме гастрита
Употребление свежих яблок
Кислые сорта яблок показаны при гастрите с пониженной кислотностью, особенно при вздутии, газообразовании и других диспептических проявлениях заболевания. При гипоацидной форме гастрита хорошим яблоком можно завершать любой приём пищи. Кожуру необходимо счищать при любой форме заболевания, чтобы избежать механического раздражении слизистой желудка.
Свежие яблоки необходимо употреблять с осторожностью
При гастрите с повышенной кислотностью яблоки можно только в период ремиссии, с целью нормализации стула и витаминизации. В некоторых источниках указывается, что при этой форме гастрита можно есть сладкие яблоки – это не так. Любое, даже самое сладкое яблоко – повышает кислотность желудка.
Яблоки в фазе ремиссии
Яблоки очищаются от шкурки, делается пюре из 4-5 фруктов. Употреблять по 2-3 столовых ложки перед едой, кроме ужина. Яблоки берём свежие, только местного производителя — во избежание провоцирующих факторов, а также адекватного содержания полезных веществ.
Беременным яблоки показаны как отличный источник клетчатки: улучшает пассаж пищи, снижает газообразование, улучшает цвет лица. Детям яблоки показаны в виде пюре с 6 месяцев, по согласованию с педиатром.
При язве желудка и других эрозивных формах гастрита – яблоки противопоказаны!
Апельсины при гипоацидном гастрите
Апельсины – прекрасное средство для укрепления жизненного тонуса и замедления старения. Из-за высокой кислотности этого продукта его нельзя применять при гиперацидном гастрите, а также при эрозивных формах заболевания.
Апельсины стоит употреблять при пониженной кислотности желука
Зато при пониженной кислотности – апельсины незаменимы:
- стимулируют регенерацию тканей, обладают выраженным антиоксидантным эффектом;
- укрепляют сосудистую стенку, что снижает риск развития язв и желудочных кровотечений при гастрите;
- снижают вязкость крови, что уменьшает интоксикацию и способствует укреплению организма в целом;
- нормализуют уровень холестерина, что является несомненным плюсом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Беременным, а также кормящим женщинам апельсины противопоказаны, поскольку являются достаточно сильным источником аллергии. По этой же причине их нельзя детям до 3х лет.
Грушу употребляйте смело!
Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим эффектом. Кроме достаточно большой дозы витаминов, груши содержат много пектиновых веществ, а также обладают антибактериальной активностью. Последнее свойство позволяет их рекомендовать при гастрите, инициированном h. pylori.
Не бойтесь употреблять грушу при гастрите
При гипоацидном гастрите груши можно употреблять достаточно свободно, с учётом общего воздействия фрукта на пищеварение (стимулирует перистальтику, что может привести к поносу). При гастрите с повышенной кислотностью, а также эрозивном гастрите – показано не более 1-2 плода в день.
Груши существенно улучшают настроение, что хорошо при гастрите, который ассоциирован с хронической депрессией.
Беременным груши не противопоказаны, но кушать их нужно с осторожностью, из-за выраженного влияния фрукта на кишечник.
Детям с гастритом – груши показаны только при согласовании с педиатром. В день можно не более 1 фрукта.
Свойства граната
Прямо противопоказан при язве желудка и гиперацидном гастрите. Нельзя принимать даже в разбавленном виде при данных патологиях.
Гранат хорошо подойдёт при гипоацидном гастрите
А Вы знали? Мнение о том, что при разбавлении сока понижается кислотность – ошибочное, и базируется на отсутствии элементарных знаний химии. При разведении водой кислотность фруктовых соков всегда повышается.
При гипоацидном гастрите – отличное средство для стимуляции и восстановления слизистой. Сок граната содержит ударную дозировку всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Беременным и кормящим – гранат можно с осторожностью, является аллергенным фруктом. Гранат у беременных может вызывать запоры.
Детям гранат рекомендован при одном из частых осложнений гастрита — анемии, как источник железа.
Как есть хурму?
Единого мнения о роли хурмы нет. Считается, что вяжущее действие фрукта компенсирует гиперацидный гастрит в подострой стадии, однако определённых рекомендаций на этот счёт нет.
При гастрите можно кушать только спелую хурму, которая не вяжет
Фрукт обладает хорошим вяжущим действием, употреблять его следует только спелым в сочетании с другой пищей.
Беременным можно употреблять только мякоть, не более 1 фрукта в сутки. У детей хурма часто провоцирует расстройство из-за высокого содержания дубящих веществ, поэтому при гастрите у детей младшего возраста – не рекомендована.
Добавление в меню фруктов – полезная мера при гипоацидной форме гастрита. В остальных случаях – необходима консультация лечащего врача.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Ликвидируем пищевую безграмотность или какие фрукты можно при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Польза фруктов для здоровья неоспорима. Кроме богатого витаминно-минерального состава фрукты имеют невысокую калорийность, поэтому на их основе разработаны многочисленные диеты.
Благодаря антиоксидантным свойствам фруктов мы выглядим молодо и свежо, способны активно работать и отдыхать. Фрукты – отличный второй завтрак, полдник или перекус.
Даже внешний вид большинства плодов повышает настроение, румяное яблоко или ароматная груша — разумная альтернатива конфетам и сдобным булочкам. При гастрите фрукты регулярно включаются в меню. Однако употребляют их, соблюдая некоторые правила. Какие, мы расскажем.
Правила выбора
Если вы страдаете хроническим гастритом, правильно выбирайте фрукты, учитывая рекомендации врача:
- При остром гастрите свежие фрукты запрещены. Запрет распространяется и на стадию обострения хронического гастрита любой формы. Свежие плоды в это время не употребляются, а после стихания симптомов вводятся постепенно, в виде гомогенизированных фруктовых пюре, киселей, компотов, желе.
- При гипоацидном гастрите в период ремиссии разрешены кисло-сладкие плоды с мягкой кожицей.
- При нормальной кислотности в стадии ремиссии свежие фрукты разрешены, но в ограниченном количестве – больше 3 – 4 штук в сутки съедать не рекомендуется.
- При гиперацидном гастрите в свежем виде можно употреблять только сладкие плоды, которые не оказывают влияния на кислотность, либо понижают ее за счет вяжущих и обволакивающих свойств. Хороший выбор – сладкие груши, хурма, авокадо.
- При эрозивном и атрофическом гастрите следует полностью исключать пищу, способную травмировать слизистую. Поэтому перед употреблением обязательно удаляйте кожицу и измельчайте плоды. При этих формах заболевания рекомендованы те же фрукты, что и при повышенной кислотности.
- Свежие фрукты при всех формах гастрита ограничиваются до 2 – 3 плодов в сутки, за исключением гастрита с нормальным уровнем кислотности, когда допустимо включать в рацион до 4 средних плодов.
Влияние на желудок
Время переваривания свежих фруктов в желудке – около 40 минут. Мягкие плоды – абрикосы, персики, — перевариваются быстрее, твердые – медленнее. Пектины и клетчатка, содержащиеся в большинстве плодов, оказывают тонизирующее действие на кишечник, стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков.
Однако при превышении рекомендованных объемов фрукты оказывают недобрые услуги:
- Яблоки повышают газообразование, вызывают метеоризм.
- Персики, абрикосы и бананы способны вызвать диарею.
- Груши, съеденные натощак, провоцируют боль и тяжесть в желудке.
- Виноград при гастрите может вызвать расстройство желудка и обострение, если употреблять его с кожицей и косточками.
Более мягкое воздействие на слизистую оказывают запеченные фрукты. Испечь в духовом шкафу можно яблоки, груши, айву. Добавлять сахар или мед не рекомендуется.
Кисель или желе из фруктов – самый лучший вариант для пациента с гастритом. Неплохо усваиваются плоды, добавленные в творожную запеканку или кашу. Вбирать в этом случае нужно только из разрешенного ассортимента.
Гомогенизированное пюре в домашних условиях приготовить сложно. В период стихания обострения рекомендуем воспользоваться продукцией для детского питания, детские фруктовые пюре прекрасно усваиваются, не раздражают слизистую.
Теперь поговорим о тех видах плодов, с которыми следует быть особенно осторожными.
Слива
Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.
Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.
Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.
Есть ли цитрусовые?
Абсолютно полный при высокой кислотности, эрозивной и атрофической форме гастрита. Цитрусовые сильно повышают уровень соляной кислоты, обострение после них гарантировано даже при ремиссии болезни.
Если же кислотность низкая и нормальная, то кушать цитрусовые тоже не стоит.
- Апельсин, грейпфрут, мандарин, помело лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, по 100 мл не более 3 раз в сутки. Соки промышленного производства запрещены.
- Чай с лимоном можно пить в теплом виде, не более 2 чашек и только после основной еды. Ежедневно чай с лимоном не рекомендуется.
- Лайм при любой форме болезни лучше исключить полностью, фрукт очень кислый, даже при низкой кислотности может спровоцировать обострение.
Гранат
Плоды гранатового дерева обладают массой полезных качеств. При гастрите гранаты не запрещены, исключение составляют формы болезни, сопровождающиеся запорами.
- При гиперацидном гастрите гранат разрешен только в виде сока, по 100 мл в день, не больше. Сок должен быть свежевыжатым, и пить его можно только в разведенном виде. Разводят сок из граната кипяченой водой в пропорции 1: 1. При эрозивной и атрофической форме сок из граната употребляется также.
- Гранат стимулирует выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, устраняет диарею. Поэтому при гипоацидной форме допустимо включать в рацион не только сок, но и мякоть граната. Отлично разнообразят меню соусы на основе гранатового сока или зерен, которые подают к мясным блюдам.
Так как структура плода сложная, содержит много косточек, прежде чем ввести гранат в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.
Киви
Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.
Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.
Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.
Авокадо
Авокадо – фрукт экзотический, который из-за своеобразного вкуса любят не все. Однако при гастритах авокадо широко рекомендуется. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, никак не воздействуя на кислотность. Поэтому даже агрессивные формы гастрита не являются противопоказанием для включения авокадо в меню.
Есть у авокадо и особенности:
- Плод очень калорийный, содержит жирные кислоты, поэтому количество фрукта в день должно ограничиваться 100 граммами.
- Обращаться с авокадо следует осторожно – плод разрезают вдоль, не задевая косточку, в которой содержаться токсические вещества. После косточку осторожно извлекают и выбрасывают.
- В пищу пригодны только спелые (не переспевшие и не зеленые плоды).
- Очищенный плод авокадо сохраняет полезные свойства в течение 10 минут. Поэтому его нудно съедать сразу. Иначе авокадо окисляется, темнеет, полезные компоненты разрушаются.
- Авокадо можно использовать в меню больного гастритом в следующих вариантах – суп, гарнир, ингредиент салатов, десерт, свежий фрукт.
Про гарниры, десерты и салаты вы наверняка слышали, а вот как приготовить суп, знаете вряд ли. Рассказываем.
Крем — суп из авокадо и птицы
- Сварите куриный бульон.
- Отварную птицу измельчите в мясорубке или блендере.
- Отдельно измельчите сырой плод авокадо без кожуры.
- Соедините измельченное мясо с пюре из авокадо, разведите бульоном до кремообразной консистенции.
- Украсьте зеленью – суп готов.
Блюдо необычное, вкусное, полезное. Пробуйте — не разочаруетесь.
Манго – будьте осторожны
Даже если вас очень тянет купить манго, помните, что этот экзотический фрукт является сильнейшим аллергеном. Вещества, провоцирующие аллергию, содержатся в кожуре плода.
Внимание! При употреблении манго с кожурой возможен отек Квинке, и даже летальный исход. Плод манго употребляют только в очищенном виде.
Диетологи разрешают манго при гастрите в количестве нескольких долек. Есть и ярые противники фрукта, которые запрещают его употреблять при гастрите. Фруктовые дополнения в меню пациента с гастритом необходимы, так как соблюдение диеты с большими ограничениями приводит к анемиям, снижению защитных сил организма, нарушениям обмена.
Интересное видео
Интересная подача фруктов — смузи. Как приготовить и в чем польза в сюжете программы «Жить здорово!».
Как выбирать фрукты при различных формах болезни, вы знаете. Не забывайте, что фрукты можно обрабатывать термически – запекать, использовать как сырье для напитков, десертов, салатов и даже супов. Фруктовые желе, варенья, джемы заменят вам сладости, как употреблять блюда из фруктов и свежие плоды – читайте на нашем сайте.
Источник