Яблоки груши банан при гастрите

Какие фрукты можно есть при гастрите (яблоки, бананы, хурма и другие)

Гастрит всегда связан с вынужденным ограничением в меню больного, и именно поэтому грамотное употребление фруктов при этом заболевании приносит несомненную пользу: ускоряет восстановление слизистой, обеспечивает организм необходимой дозой витаминов, а также нормализует деятельность кишечника.

Бананы при проблемах с ЖКТ

Каждый фрукт, как и любое другое блюдо,  имеет свои показания, и может принести пользу при определённых формах заболевания. Только бананы являются универсальным продуктом при любой форме гастрита. Обладают выраженным смягчающим и обволакивающим эффектом. Рекомендуется съедать за 5-10 минут до каждого приёма пищи по одному банану. Их можно беременным, маленьким детям, кормящим мамам.

Бананы можно есть при любой форме гастрита

Употребление свежих яблок

Кислые сорта яблок показаны при гастрите с пониженной кислотностью, особенно при вздутии, газообразовании и других диспептических проявлениях заболевания. При гипоацидной форме гастрита хорошим яблоком можно завершать любой приём пищи. Кожуру необходимо счищать при любой форме заболевания, чтобы избежать механического раздражении слизистой желудка.

Свежие яблоки необходимо употреблять с осторожностью

При гастрите с повышенной кислотностью яблоки можно только в период ремиссии, с целью нормализации стула и витаминизации. В некоторых источниках указывается, что при этой форме гастрита можно есть сладкие яблоки – это не так. Любое, даже самое сладкое яблоко – повышает кислотность желудка.

Яблоки в фазе ремиссии

Яблоки очищаются от шкурки, делается пюре из 4-5 фруктов. Употреблять по 2-3 столовых ложки перед едой, кроме ужина. Яблоки берём свежие, только местного производителя — во избежание провоцирующих факторов, а также адекватного содержания полезных веществ.

Беременным яблоки показаны как отличный источник клетчатки: улучшает пассаж пищи, снижает газообразование, улучшает цвет лица. Детям яблоки показаны в виде пюре с 6 месяцев, по согласованию с педиатром.

При язве желудка и других эрозивных формах гастрита – яблоки противопоказаны!

Апельсины при гипоацидном гастрите

Апельсины – прекрасное средство для укрепления жизненного тонуса и замедления старения. Из-за высокой кислотности этого продукта его нельзя применять при гиперацидном гастрите, а также при эрозивных формах заболевания.

Апельсины стоит употреблять при пониженной кислотности желука

Зато при пониженной кислотности  – апельсины незаменимы:

  • стимулируют регенерацию тканей, обладают выраженным антиоксидантным эффектом;
  • укрепляют сосудистую стенку, что снижает риск развития язв и желудочных кровотечений при гастрите;
  • снижают вязкость крови, что уменьшает интоксикацию и способствует укреплению организма в целом;
  • нормализуют уровень холестерина, что является несомненным плюсом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Беременным, а также кормящим женщинам апельсины противопоказаны, поскольку являются достаточно сильным источником аллергии. По этой же причине их нельзя детям до 3х лет.

Грушу употребляйте смело!

Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим эффектом. Кроме достаточно большой дозы витаминов, груши содержат много пектиновых веществ, а также обладают антибактериальной активностью. Последнее свойство позволяет их рекомендовать при гастрите, инициированном h. pylori.

Не бойтесь употреблять грушу при гастрите

При гипоацидном гастрите груши можно употреблять достаточно свободно, с учётом общего воздействия фрукта на пищеварение (стимулирует перистальтику, что может привести к поносу). При гастрите с повышенной кислотностью, а также эрозивном гастрите – показано не более 1-2 плода в день.

Груши существенно улучшают настроение, что хорошо при гастрите, который ассоциирован с хронической депрессией.

Беременным груши не противопоказаны, но кушать их нужно с осторожностью, из-за выраженного влияния фрукта на кишечник.

Детям с гастритом – груши показаны только при согласовании с педиатром. В день можно не более 1 фрукта.

Свойства граната

Прямо противопоказан при язве желудка и гиперацидном гастрите. Нельзя принимать даже в разбавленном виде при данных патологиях.

Гранат хорошо подойдёт при гипоацидном гастрите

А Вы знали? Мнение о том, что при разбавлении сока понижается кислотность – ошибочное, и базируется на отсутствии элементарных знаний химии. При разведении водой кислотность фруктовых соков всегда повышается.

При гипоацидном гастрите – отличное средство для стимуляции и восстановления слизистой. Сок граната содержит ударную дозировку всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Беременным и кормящим – гранат можно с осторожностью, является аллергенным фруктом. Гранат у беременных может вызывать запоры.

Детям гранат рекомендован при одном из частых осложнений гастрита — анемии, как источник железа.

Как есть хурму?

Единого мнения о роли хурмы нет. Считается, что вяжущее действие фрукта компенсирует гиперацидный гастрит в подострой стадии, однако определённых рекомендаций на этот счёт нет.

Читайте также:  Можно есть мед при гастрите желудка

При гастрите можно кушать только спелую хурму, которая не вяжет

Фрукт обладает хорошим вяжущим действием, употреблять его следует только спелым в сочетании с другой пищей.

Беременным можно употреблять только мякоть, не более 1 фрукта в сутки. У детей хурма часто провоцирует расстройство из-за высокого содержания дубящих веществ, поэтому при гастрите у детей младшего возраста – не рекомендована.

Добавление в меню фруктов – полезная мера при гипоацидной форме гастрита. В остальных случаях – необходима консультация лечащего врача.

Источник

Какие фрукты можно при гастрите: бананы, яблоки?

Гастрит — часто встречаемое заболевание желудка, которое сопровождается воспалением его внутренней полости. Важное значение в лечении гастрита имеет верно составленное диетическое меню. Продукты, не раздражающие слизистую, а способствующие ее восстановлению, помогают быстро и без последствий побороть болезнь. Рассмотрим, какие фрукты можно при гастрите.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Пониженная кислотность, какие фрукты можно при гастрите

Диетотерапия способствует активизации секреторной функции железы пищеварения, а также оказывает положительное влияние на продуцирование соляной кислоты. Разрешено употребление фруктовых продуктов, в которых отсутствуют механические раздражители, в дробном режиме и маленькими порциями:

  • Полезно кушать ягодные плоды, лишенные механических раздражителей в виде косточек. Таким образом, вишня и черешня являются разрешенными, а клубника и смородина — запрещенными. С целью витаминизации организма и повышения защитных сил иммунитета отдают предпочтение ягодам, в которых отсутствуют вкрапления в виде мелких косточек, сложных для удаления перед употреблением.
  • Для гастрита с пониженной кислотностью становятся незаменимыми апельсины, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом, нормализуя холестериновый уровень, что особенно важно при болезнях тракта пищеварения. Цитрусовые стимулируют регенеративный процесс, восстанавливая поврежденные ткани, а также способствуют снижению кровяной вязкости. Не менее полезным станет лимон при гастрите, что обуславливается большим содержанием в нем кислоты.

Главное — соблюдение меры.

Полезными являются сухофрукты при гастрите. Не исключение — изюм при гастрите. Однако их потребление должно быть в ограниченном количестве.

Повышенная кислотность

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью основывается на щадящем температурном режиме употребляемых в пищу продуктов. Иными словами, важно контролировать температуру фруктов, а также степень их насыщенности витамином С.

Целью диетического питания, способного повышать кислотность, является нормализация функциональной взаимосвязи кишечника с желудком, с исключением наличия термических и химических раздражителей. Разрешено употребление сладких фруктов в теплом виде, имеющих нейтральный температурный режим. Яблоки и цитрусовые употребляются в период ремиссии.

Лучшим способом употребления ягодных и фруктовых плодов является их добавление в десерты и компоты. От кислых и не полностью созревших фруктов лучше отказаться, поскольку они способны травмировать желудок, что обусловлено высоким содержанием в таких плодах кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Период обострения

Вот, какие фрукты можно при гастрите в период обострения:

  • Яблоки. При обнаружении высокого кислотного уровня следует отдавать предпочтение сладким сортам. Перед употреблением необходимо удалить кожуру. При наличии проблемы достаточной выработки желудочного сока целесообразно употреблять кисло-сладкие яблоки, которые стимулируют железистые функции. Полезны печеные яблоки.
  • Арбуз. Наиболее спорная ягода, разрешенная к употреблению при гастрите. Ягода достаточно полезна для промывания почек и очищения организма от шлаковых компонентов. При этом чрезмерное количество способно спровоцировать тяжесть в животе. С целью терапии гастрита используются арбузные корки, которые предварительно сушатся, измельчаются и заливаются литром крутого кипятка.
  • Груши. Груши при гастрите считаются самыми безобидными фруктами, которые способствуют нормализации кишечной работы, выводя из организма избыточные разлагающиеся компоненты.
  • Бананы. Многие сомневаются, можно ли есть бананы при гастрите. Бананы — универсальные продукты, подходящие для лечения любых форм гастрита. Наибольшим количеством полезных свойств обладают плоды, имеющие светло-желтый оттенок. Переспелые бананы способны выделять токсины в кислой среде, приводя к чувству дискомфорта в желудке, что проявляется в метеоризме и вздутии живота. В период обострения бананы должны употребляться в ограниченном количестве. Хорошим выходом из ситуации станет банановый смузи.
  • Киви. Киви при гастрите противопоказаны, поскольку в них содержатся мелкие косточки и повышенное содержание кислоты.

Хроническая форма

Хроническое течение гастрита обуславливается запущенностью воспалительного процесса и отсутствием эффективной диеты. Фрукты в свежем виде употребляют осторожно и в дробном виде. При такой форме заболевания допускаются следующие плоды:

  • Бананы. Обладают выраженным смягчающим воздействием, бережно обволакивая слизистую оболочку желудка. Предотвращают раздражение перед приемом лекарств или пищи с наличием раздражителей. Кусочек банана, съеденный за 10 минут до еды, облегчит желудочную работу, уменьшит кишечную чувствительность, а также превратит опорожнение кишечника в легкий процесс.
  • Яблоки. Яблоки при гастрите употребляют только сладкие сорта. При хроническом течении есть яблоки следует в тертом виде. В период ремиссии допускается комбинирование с другими фруктами.
    Хурма. Хурма при гастрите способствует частичной компенсации гиперацидного гастрита за счет вязкого состава. К употреблению допускаются только спелые плоды, которые можно отличить по насыщенному оранжевому цвету и мягкой структуре.
  • Ягоды. Ягоды кушают исключительно в составе киселей и желе. Не используют клубнику и малину, поскольку они содержат косточки, которые обостряют симптоматику гастрита. Клюква при гастрите используется с осторожностью, поскольку в ней содержится много кислоты.
  • Чернослив. Чернослив оказывает обволакивающее действие на желудок, защищая его от раздражения.
    Финики. Финики оказывают аналогичное действие, что и чернослив.
Читайте также:  Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью

Важно помнить, какие фрукты можно при гастрите.  Не стоит забывать, что овощи и фрукты должны быть чистыми и подвергаться правильной технологии приготовления.

Источник

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Какие фрукты можно при гастрите и от каких лучше отказаться

К сожалению, людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе и с гастритом, приходится соблюдать определенную диету, ведь некоторые продукты повышают кислотность желудка, вызывая ухудшение состояния его слизистой. В то же время, в организм должно поступать необходимое количество витаминов и макроэлементов, ведь их дефицит значительно замедляет выздоровление при воспалении желудка.

Всем известно, что для полноценного функционирования организма фрукты и овощи нужно употреблять ежедневно. Но какие фрукты можно при гастрите?

Употребление яблок и груш при гастрите

Можно ли есть яблоки при воспалительном заболевании желудка? Гастроэнтерологи разрешают употреблять эти фрукты, но их сорта должны тщательно выбираться в зависимости от кислотности. Так, если она пониженная, предпочтение нужно отдать кислым или чуть сладковатым яблокам. Их разрешается запекать, но без применения меда и других сладостей. Если кислотность высокая, специалисты советую выбирать сладкие яблоки, но, так как в кожуре кислота содержится в большом количестве, ее необходимо убирать. Важно помнить, что фрукты при гастрите разрешено есть, если нет острой стадии нарушения слизистой.

Съедать яблоки лучше всего в виде пюре, так как неизмельченные куски могут травмировать слизистую желудка. Принимать его лучше до основной еды, примерно по 2 ст.л. Яблочное пюре можно кушать ежедневно, но при покупке фруктов важно быть внимательными, особенно, если они импортные. Всем известно, что они бывают обработаны определенными веществами, помогающими в период транспортировки хорошо сохраняться. Лучше всего приобретать отечественные яблоки.

При гастрите разрешается употреблять груши с яблоками, но при этом следует соблюдать некоторые правила

Можно есть при гастрите и груши. Они улучшают функцию кишечника, помогают уничтожать жиры и избавлять организм от токсинов. Также эти фрукты оказывают тонизирующее действие за счет содержащихся в мякоти витаминов и пектина. Если кислотность низкая, ограничений по количеству употребления груш не существует. При гастрите с повышенной кислотностью и наличии эрозии лучше есть по 1 плоду ежедневно.

Можно ли груши при гастрите детям, лучше спросить у лечащего врача. Беременным такие фрукты также следует употреблять в малых количествах, так как они оказывают стимулирующее влияние на ЖКТ, вызывая диарею.

Виноград, цитрусовые, гранат и другие фрукты

Виноград при гастрите употреблять не рекомендуется. Это касается как ягоды, так и сока из них, поскольку они вызывают брожение в желудке, увеличивая тем самым и без того высокую кислотность. Если уровень ее низкий, есть виноград также нежелательно, так как толстая кожура может спровоцировать раздражение слизистой и вызывать симптомы гастрита.

Людям с гастритом следует отказаться от винограда в любом его виде

Несмотря на всю полезность цитрусовых, при гастритах они противопоказаны, поскольку способны вызывать язву. Апельсины, лимоны не рекомендуется есть даже при ремиссии. Болезненность и признаки изжоги такие фрукты могут провоцировать даже при употреблении их в чае, так как напиток становится кислым.

Кислотность может повышаться при употреблении граната, так как в его зернах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, приводящей к ухудшению состояния.

Дыня при гастрите может также усугубить проблему, поскольку она довольно трудно переваривается и даже при здоровом желудке может вызывать неприятное ощущение в ЖКТ. Несмотря на нежную мякоть, дыню при гастрите запрещается употреблять даже вне обострения.

О том, какие фрукты можно есть при нарушенных функциях желудка, нужно спросить у гастроэнтеролога.

Для каждого должен быть составлен индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов, с чем поможет квалифицированный специалист

Овощи при заболевании

Какие овощи можно при гастрите? К сожалению, ограничения касаются и этих продуктов, но список разрешенных овощей более широкий. При гастрите можно:

  • кабачки;
  • картошку;
  • свеклу;
  • перец светлый;
  • тыкву;
  • баклажан;
  • пастернак;
  • горошек.

Овощи при гастрите зеленых оттенков следует кушать с осторожностью, так как они усиливают синтез желудочного сока. Разрешенный вид блюд, приготовленный из них – тушеные овощи, рагу. Лучше всего овощи и фрукты мелко измельчать перед термообработкой и употреблением и не забывать хорошо пережевывать. При патологии пищеварительной системы жареные блюда запрещены. Щадящими для слизистой являются продукты, приготовленные с помощью пароварки или духовки. В день рекомендуется съесть 1 тарелку овощей, ½ стакана сока.

Чтобы избежать осложнений, фрукты и овощи всегда следует мыть

Гастроэнтерологи не советуют включать в рацион огурцы, репу, томаты, цветную капусту, лук-репку. При употреблении этих овощей у больных с гастритом возникает жжение и неприятные ощущения в абдоминальной области. Вред желудку наносит и редис, так как этот плод вызывает сильное раздражения слизистой ЖКТ, отчего могут бывать сильнейшие обострения. Оливки допускается есть в малых количествах при хроническом гастрите, но не в острую фазу.

Не стоит забывать о тщательном мытье фруктов и овощей перед употреблением! Готовые блюда нежелательно хранить в холодильнике более двух дней. Покупать овощи важно только в проверенных местах, отдавая предпочтение местным продуктам.

В представленном видео речь пойдет о питании при гастрите:

Источник