Яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью

Яблочный уксус — незаменимый домашний доктор

Уксус (уксусная кислота) является продуктом широкого потребления, особенно у народов, живущих в жарком климате. Процесс брожения идет несколько месяцев до получения уксуса с содержанием уксусной кислоты 5- 6 %. За этот срок успевают образоваться ароматические вещества — «букет», придающие уксусу высокие качества, подобно тому, как качество вин повышается выдерживанием их после брожения в подвалах.

Состав

Количество аминокислот, необходимых для человека,

в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном

продукте — яблоке. В его составе:

пектин

витамины B1, B2 и B6

биотин

фолиевая кислота

ниацин

пантотеновая кислота

витамин С

Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.

Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.

Свойства натурального яблочного уксуса:

· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.

· предотвращает воспаления.

· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.

· помогает организму очищаться от шлаков.

· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.

· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.

· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.

· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.

· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.

· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.

· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.

Как правильно пить яблочный уксус

Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:

250 мл теплой воды

1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса

½ чайной ложки меда (по желанию).

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.

· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.

· Если вы хотите оздоровиться , улучшить пищеварение, состояние сосудов и организма в целом, уксус пьют 3 раза в день

Наши рекомендации

Для похудения

Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.

При диабете

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп

Для красивых волос

Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.

Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.

Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.

Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.

При папилломах и бородавках

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.

Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.

Для кожи лица

От прыщей

Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.

При пигментных пятнах

На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна

При грибковом поражении ногтей ног

Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

При варикозной болезни ног

Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.

При запахе и потливости ног

Читайте также:  Кому что назначали гастрит

Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.

При боли в горле

2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.

При целлюлите

Массаж с яблочным уксусом

Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Чесночный сироп — чудо средство от многих болезней

Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.

Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.

Рецепт

Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка:

2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Советуем придерживаться рекомендованных дозировок.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Самый полезный яблочный? Какой уксус употреблять в пищу и сколько

Яблочный уксус — помогает похудеть, бальзамический — снижает холестерин, столовый — не несет никакой пользы. Что из этих утверждений действительно правда, а каким не стоит верить, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Стакан теплой воды с ложкой яблочного уксуса и медом за 30 минут до еды ускоряет метаболизм, помогает похудению и прекрасно оздоравливает весь организм.

На самом деле: Если «ускоряет метаболизм» — это эвфемизм от «налаживает стул». То, скорее, да. Однако главное «действующее вещество в этой смеси «стакан теплой воды» — он и без добавления уксуса разбудит желудочно-кишечный рефлекс. С контролем веса это воздействие не связано. А вот понятия «оздоровления всего организма» в настоящее время в медицине нет.

Яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью

Мы думаем: Самый полезный из всех уксусов — яблочный, поэтому лучше употреблять в пищу именно его.

На самом деле: Возможно, более полезный любой природный уксус, получаемый в итоге брожения яблок, винограда, персиков — неважно. Вероятная «полезность» — следствие того, что столовый уксус, получаемый синтетическим путем на химических предприятиях, может содержать примеси. Качественный синтетический уксус по своим биологическим свойствам мало отличается от яблочного или винного уксуса. Так что скорее, стоит сравнивать вкусовые качества.

Яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью

Мы думаем: Бальзамический уксус снижает уровень холестерина и сахара в крови.

На самом деле: Снижает в том случае, если мы им заменяем животный жир и углеводы пищи. Однако, уксус — это приправа, а не основное блюдо. На метаболизм глюкозы и холестерина он не влияет и лечебным средством быть не может.

Мы думаем: Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью лучше отказаться от уксуса вообще.

На самом деле: От кислотности тут мало что зависит, скорее от способности уксуса расслаблять пищеводно-желудочный сфинктер (клапан) и провоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод. Так что если у вас диагностирована рефлюксная болезнь, беспокоят изжога и отрыжка — уксус лучше ограничить.

Мы думаем: В день можно употреблять не больше двух столовых ложек уксуса.

На самом деле: Это довольно большая доза, если говорить о 6% или 9% уксусе. У многих людей такое количество может вызывать изжогу, некоторым может даже улучшать самочувствие за счет желчегонного эффекта. Но в целом, уксусом лучше не злоупотреблять.

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Мы думаем: Применение уксуса при приготовлении различных блюд помогает лучше переваривать еду. При пониженной кислотности стоит обязательно включить этот продукт в свой рацион.

На самом деле: Пониженная кислотность — это, в значительной мере, миф. Действительно низкая кислотность в желудке бывает при глубокой атрофии его слизистой, что достаточно большая редкость в наше время. Улучшить переваривание, тем не менее, он иногда может, главным образом, за счет желчегонного эффекта.

Яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью

Мы думаем: Злоупотребление уксусом может привести к язве желудка.

На самом деле: Не стоит путать концентрированную уксусную эссенцию и столовый уксус. Последний содержит 9% и менее уксусной кислоты. Уксусная кислота, хотя одна из самых сильных органических кислот, ее способности достаточно скромные на фоне достижений соляной кислоты желудка — многократно более сильной. Основная причина язвы — микроб хеликобактер, на втором месте — противовоспалительные лекарства. Уксуса в списке причин язвы нет.

Мы думаем: Беременным лучше исключить из рациона уксус.

На самом деле: Наука установила, что беременные — тоже люди и могут питаться примерно также как другие группы населения, может быть, чуточку разнообразнее. Если уксус на провоцирует изжогу, то в обычных, «кулинарных» дозах он вреда беременным не несет.

Читайте также:  Где боли от гастрита

Мы думаем: Столовый уксус не содержит каких-либо полезных веществ, его лучше заменить на яблочный или бальзамический.

На самом деле: Яблочный или бальзамический тоже мало что содержат, поэтому, как я уже сказал ранее лучше ориентироваться исключительно на вкус, а не на мифическую пользу.

Источник

Яблочный уксус: вкусный и целебный

Яблочный уксус можно и нужно использовать везде, где применяют обычный уксус: для заправки салатов, в соусах к картошке, мясу и рыбе. В нем хорошо вымачивать мясо для шашлыков. А еще он помогает при самых различных заболеваниях. Но при одном условии: во всем надо знать меру.

Не все уксусы полезны

Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств и обладает резким раздражающим действием на слизистые оболочки человека.

Натуральный уксус может быть разных видов, в зависимости от сырья, из которого его производят. Так, для фруктового используют плодовое сырье, для винного — виноградные виноматериалы, для спиртового ароматизированного — специи и экстракты растений (таких как чабрец, базилик и др.), для бальзамического — все те же виноградные виноматериалы, но с помощью длительного выдерживания в бочках из разных пород деревьев, а для сывороточного — молочную сыворотку.

Яблочный уксус — это продукт уксуснокислого брожения яблочного сока. Он был открыт по ошибке: его получили вместо вина, передержав больше обычного яблочный сидр. По своему химическому составу и свойствам яблочный уксус сильно отличается от других. В нем много ценных минеральных веществ (особенно калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органических кислот: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.

Еще в Древнем Египте женщины использовали его для ухода за кожей и добивались разглаживания морщин в рекордные сроки. На Руси с его помощью славяне консервировали припасы на зиму и обрабатывали раны. А во время Отечественной войны 1812 года яблочный уксус успешно использовали в медицине в качестве антисептика: для борьбы со вшами у солдат.

Доказано, что яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. А вот по поводу безопасности диет на основе яблочного уксуса ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому пить его стаканами в погоне за стройной фигурой точно не стоит.

Готовим уксус дома

Любая хозяйка знает: если есть возможность самостоятельно приготовить какой-то продукт, он обязательно получится вкуснее и безопаснее своего аналога, который можно купить в магазине. Это касается и яблочного уксуса.

Для начала натрите яблоки (желательно кислые) на крупной терке. Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и разведите теплой кипяченой водой (на800 гкашицы1 литрводы). На каждый литр воды добавьте по100 гсахара или меда, а для ускорения брожения — по10 гдрожжей (или20 гсухарей из ржаного хлеба). Первые 10 дней храните сосуд открытым при температуре 20-30°, перемешивая кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем переложите массу в марлевый мешочек и отожмите сок. Процедите сок через марлю и перелейте в сосуд с широким горлом. (По желанию на1 литрсока можно добавить 50-100 гмеда). Закройте банку марлей и поставьте в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем тщательно профильтруйте уксус, разлейте по бутылкам и плотно закройте их пробками (лучше закупорить воском). Хранить уксус необходимо в холодильнике при температуре 6-8°.

Обратите внимание: Яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтерите, колите и повышенной секреторной активности желудка с высоким содержанием соляной кислоты, а также наружно при мокнущих язвах.

Рецепты народной медицины

Известный натуропат, доктор Д. С. Джарвис, всю жизнь посвятивший изучению средств народной медицины, уделял яблочному уксусу особое внимание. Он пришел к выводу, что «неправильное вино» благотворно действует на организм человека и предложил использовать его в качестве дополнительного средства при лечении многих заболеваний.

  • Так, при хронической усталости надо утром, натощак, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и растворив в стакане воды комнатной температуры.
  • При нервном расстройстве и хронической бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда.
  • При варикозном расширении вен растирайте ноги яблочным уксусом, слегка разведенным кипяченой водой, утром и вечером в течение 1 месяца.
  • При гипертонической болезни и постоянных головных болях назначают 2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане родниковой воды. Или ингаляции уксусными парами: уксуса, наполовину развести водой, дышать 5-7 минут 1 раз в день.
  • При ангине показано полоскать горло яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды) 5-6 раз в день.
  • Для лечения кожных заболеваний кожи, таких как стригущий лишай, применяется неразведенный яблочный уксус. Пораженные места надо смазывать им 6-8 раз в день. Курс лечения — 10 дней.
  • А чтобы избавиться от болей в суставах при артритах и подагре, рекомендуется пить во время еды уксус с водой (5 чайных ложек на стакан воды) в течение 15-20 дней.
Читайте также:  Можно ли при гастрите принимать метронидазол

Обратите внимание: После принятия раствора яблочного уксуса внутрь надо обязательно прополоскать рот водой, т.к. любой уксус повреждает эмаль зубов.

Источник

Яблочный уксус

Состав

Виноградный сахар, порошок яблочного уксуса, порошок молочной сыворотки, смесь витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин), яблочный порошок.

Действие

Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д.С.Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания — рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.

Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности.

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, представляющую собой строительную (конструктивную) кислоту, соединяющуюся со щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Она образует энергию, отлагающуюся в организме в виде гликогена для дальнейшего использования (про запас). Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен.

Все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, практически без потерь переходят в яблочный уксус. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие, как калий, пектин. Он применяется при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, головокружении, артрите, болезнях почек, высокой температуре, ожогах, пролежнях и др.

Яблочный уксус способствует сжиганию жиpа в оpганизме, уменьшая тем самым его отложение, и снижению веса. Он регулирует Ваш вес естественным путем и дает энергию всему вашему организму. Он уменьшает чувство голода, обладает дезинфицирующим действием и улучшает кишечную флору, уничтожая бактерии гниения. Благодаря ему, Вы избавитесь от неприятного запаха изо рта и тела.

Он усиливает иммунную систему, улучшает функцию почек.

Яблочный уксус содержит наиболее ценные вещества яблока. Он богат витаминами С, Е, В1, В2, В6, В12, бета-каротином и минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, хлором, серой, медью, железом. Содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь с щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

Но, к сожалению, многие вынуждены отказываться от пищевого яблочного уксуса, который продается в магазинах, из-за его сильного раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.

Стремясь устранить этот недостаток, фирма Нарин разработала удивительный продукт, который, не раздражая желудочно-кишечный тракт, способен принести массу пользы организму человека. Это — Яблочный уксус в таблетках с молочной сывороткой и 10 витаминами. Содержащийся в Яблочном уксусе Нарин удивительный набор компонентов — 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор), 10 ценных витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, ниацин), ферменты, аминокислоты, фруктовые кислоты и балластные вещества (пектин) ставят этот продукт в ряд очень ценных, активных и полезных БАД, способных быстро и эффективно улучшить практически все обменные процессы в организме человека.

К тому же, Яблочный уксус Нарин обогащен молочной сывороткой, которая помогает выводу шлаков и токсинов из организма, а также содержит кальций и фосфор, которые гораздо легче усваиваются в кислой среде и препятствуют развитию остеопороза и лецитином, который:

  • улучшает функционирование мозга;
  • обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек;
  • снижает ожирение печени;
  • нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови;
  • повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте.

Показания

  • Выводит шлаки, обеспечивая очищение организма и снижение веса;
  • является обязательным дополнением к антицеллюлитной программе;
  • способствует секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение;
  • препятствует развитию дисбактериоза;
  • стимулирует работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • нормализует венозное кровообращение за счет повышения эластичности сосудов;
  • помогает при воспалительных процессах в ротовой полости и горле;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи;
  • улучшает общее самочувствие, тонизирует.

Способ употребления

Профилактический курс: 3-4 пастилки в день после еды в течение нескольких месяцев.

Лечебный курс: 6-8 пастилки в день в течение 14 дней, потом перейти на профилактическую дозировку. Пастилки рассосать во рту или разжевать. Рекомендуемая суточная доза обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Яблочный уксус не назначается в острый период заболеваний кишечного тракта:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • острый гастрит и гастродуоденит;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • острый энтерит, острый колит;
  • повышенная секреторная активность желудка с высоким содержанием соляной кислоты.

Источник информации — материалы Юст Нарин

Источник