Яблочное варенье при гастрите

Содержание статьи

Варенье при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Варенье — домашняя заготовка, которая есть практически в каждом доме. Варенье любят многие, употребляют его все, от мала до велика. Варенье является довольно питательным продуктом, вареные ягоды, фрукты и растения сохраняют свои питательные свойства. Варенье при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но делать это нужно крайне осторожно. На сайте gastritinform.ru вы узнаете актуальную информацию о том, можно ли варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

Варенье при гастрите

Ни джем, ни варенье не могут спровоцировать гастрит, если у человека нормальная или низкая кислотность. Даже наоборот, употребление варенья с кислинкой улучшит работу желудочно-кишечного тракта. К сожалению, качество магазинного варенья и джема оставляет желать лучшего. В него часто добавляют консерванты, а концентрация нитратов превышает допустимые нормы в десятки раз. Такие продукты стоит обходить стороной – они провоцируют опасные болезни. Например, возникновение полипов в желудке, раковые заболевания.

Варенье при гастритеНи джем ни варенье не могут спровоцировать гастрит если у человека нормальная или низкая кислотность

Когда кислотность желудка повышена, при употреблении варения может произойти резкое повышение концентрации соляной кислоты. Результат – сильные боли и жжение. Тяжесть, практически постоянная тошнота, рвота с кровью – еще одни неприятные симптомы, которые сопровождают сладкоежек, уплетавших варенье за обе щеки.

При употреблении варения при гастрите может произойти  расстройство желудка (диарея). Возможна и обратная реакция – у человека возникают запоры, и он несколько дней не может сходить в туалет. Так же при употреблении варения  при гастрите возрастает риск возникновения злокачественных опухолей.

Употребление варенья при гастрите способно насытить организм необходимыми витаминами, питательными веществами. Привести в норму работу пищеварительной системы. Повысить кислотность, что особенно важно при гипоацидной форме заболевания. Повысить иммунитет – организм намного лучше борется с инфекцией и различными патологиями. Не случайно чай с малиновым вареньем – верное средство при простуде. Укрепить желудочные стеенки при условии, что у больного нет язвы, полипов и злокачественных образований.

Когда гастрит запущенный, варенье точно не поможет. Более того, желательно сразу убрать его из ежедневного рациона. В таких случаях желательно обратиться к лечащему врачу-гастроэнтерологу и поставить точку в вопросе: можно кушать варенье при гастрите или нельзя. В двух случаях варенье при гастрите желудка действительно запрещается есть- аллергия на конкретную ягоду или фрукт; слишком высокая кислотность.

Малиновое варенье при гастрите

Малина сама по себе очень вредна при гастрите. С большой осторожностью советуют употреблять продукты из малины врачи-гастроэнтерологи. Не советую пить отвары из малины, неразбавленные соки и т.д.

В таком случае встает вопрос: можно ли малиновое варенье при гастрите? Медики все-таки советуют воздержаться от него. Хотя также имеются поблажки. Если очень хочется, то можно, но не больше 2 чайных ложек. И обязательно следует все запить теплым молоком или некрепким чаем. А вообще, если очень хочется чего-нибудь малинового, сделайте морс. Очень поможет, если на улице жара.

Можно ли варенье при гастрите рецепты с вареньем разрешенные при гастрите

Можно ли варенье при гастрите? Да, но употреблять его нужно с осторожностью. Некоторую роль играет и форма болезни. Например, при пониженной кислотности кислое пойдет даже на пользу. Будет большим плюсом, если оно будет приготовлено самостоятельно у себя дома. Выбирать этот продукт следует очень аккуратно. При пониженной кислотности можно употреблять только сладкие варенья. Но увлекаться ими не стоит. Если же секреция снижена, можно иногда баловать себя вареньем из кислых ягод.

Запеченные яблоки с вареньем

Ингредиенты для приготовления- четыре яблока (кисло-сладкого сорта); четыре чайные ложки сахарного песка; четыре чайные ложки варенья. Приготовление блюда- яблоки вымыть и удалить сердцевину, так чтобы получился вид корзинки с тонким дном. Яблоки начинить сахаром и вареньем, поставить в духовку и выпекать до полной готовности.

Варенье из календулы при гастрите

Варенье из календулыВаренье из календулы отлично помогает против болей при гастрите

Варенье из календулы (отлично помогает против болей).  Для того чтобы сварить его нужно собрать цветки календулы. На ночь цветки заливают кипятком около 500 мл. Утром настой из календулы процеживают и засыпают сахаром около 1 кг. Оно вариться на слабом огне около 60 минут. Считают, что несколько чайных ложек отлично снимают боль.

Варенье из лепестков роз при гастрите

Варенье из лепестков роз  — превосходное природное лекарство, особенно полезное в холодное время года. Очень  полезно ароматное варенье  при гастритах с любой кислотностью , язве желудка, бронхитах, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков и улучшает сон.

Берем 250 300 грамм лепестков розы, тщательно промываем их под проточной водой, заливаем  1 стаканом воды и кипятим 2-3 минуты (не больше!). Затем выдавливаем туда половинку лимона, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в таз или мисочку для варенья, туда добавляем 0,5кг сахарного песка и варим сироп.

Оставшиеся  лепестки роз, которые остались в посуде, старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу  в готовый сироп и от момента закипания варим 5 — 7 минут на очень медленном огне. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

Читайте также:  Поверхностный гастрит что есть

Варенье из лука при гастрите

Луковое варенье — это оригинальное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к столу. Кроме того, джем благоприятно воздействует на состояние пациента при гастрите и язве. Лучший подсластитель для такого варенья — мед. Конечно, сюда можно добавить и сахар, но мед все же полезнее.

На один килограмм лука понадобится один килограмм меда или сахара. Все ингредиенты перемалывают в мясорубке или блендере. Смесь варят сорок минут на слабом огне, пока она не приобретет мягкую консистенцию. Хранят луковый десерт в холодильнике.

Какое варение при гастрите можно употреблять

Варенье при гастрите разрешено употреблять только в том случае, если в нем нет большого количества кислоты, которая способна раздражать слизистую. То есть употреблять его нужно в меру, все зависит от того, какой уровень кислоты в желудке и стадия заболевания.

Варенье запрещено употреблять при повышенной кислотности и при сильных воспалительных процессах, то есть на последней стадии гастрита. Варенье можно употреблять из любых фруктов и ягод, это зависит еще от того, какая стадия гастрита и уровень кислотности в желудочке.

Если же у вас нет никаких противопоказаний и аллергических реакций, то смело можно употреблять яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое, персиковое, вишневое и айвовое; малиновое, клубничное, смородиновое, крыжовниковое и виноградное. Они не только помогут нормализовать работу желудка при гастрите, но и укрепят организм, иммунную систему и запасут необходимыми витаминами и веществами. Также если употреблять джем и варенье без меры, можно спровоцировать сильное раздражение слизистой и болевые ощущения.

Джемовые варева не способны развивать гастрит и воспалительные процессы в том случае, если не наблюдается аллергической реакции и повышенной кислотности. А если наоборот, кислотность понижена, и система пищеварения работает плохо, то употребление варенья с кислотой будет в самый раз. Не рекомендуется употреблять варенья с биодобавками и нитратами, которые способны вызвать рвоту и сильное раздражение слизистой оболочки, а это грозит дальнейшим развитием болезни и появлением новых (язвы, полипов и раковых опухолей).

Варение при гастрите с повышенной кислотностью

https://youtu.be/vmGav-BBKyo

Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой желудка.

Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.

С особой осторожностью при гастрите c повышенной кислотностью стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Разрешено ли малиновое варенье при гастрите

Ягоды малины обладают богатым составом и множеством полезных свойств, однако больным гастритом нужно с особой осторожностью употреблять свежую ягоду и заготовки из нее. Можно ли малиновое варенье при гастрите – мнения специалистов разнятся.

гастритЕсли слизистая желудка воспалена врачи категорически настаивают исключить из рациона малиновое варенье при гастрите

Если слизистая желудка воспалена, врачи категорически настаивают исключить из рациона малиновое варенье и свежую ягоду, поскольку пользы от нее будет мало, а болезнь усугубится.

Косточки наносят существенный вред пораженному желудку, в результате чего происходит обострение гастрита, усиливается болезненная симптоматика в животе. Кроме того, организм больного гастритом ослаблен, а малина является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции. Не следует злоупотреблять малиновым вареньем в период обострения болезни.

Если очень велико желание съесть немного сладкой заготовки, делать это разрешается только в период ремиссии. В крайнем случае, разрешается с чаем или теплым молоком съесть пару ложек варенья из малины. При возможности, из него съедают только сладкую жидкость, оставляя косточки. А лучше растворить ложку сиропа из малинового варенья в стакане теплого молока или чая и выпить в таком виде. Это самый щадящий способ употребления варенья из малины при гастрите.

Второй вариант: из малинового варенья можно сварить напиток, похожий на морс, процедить от косточек и в теплом виде пить (в небольшом количестве). Рекомендовано разбавлять малиновое варенье с водой в равных пропорциях, чтобы уменьшить количество сахара. Пить такой напиток часто нельзя, это десерт для больных гастритом.

Источники:

  • https://gastrit.pro/pitanie/varene-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-malinovoe-varene-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1/varene-1
  • https://gastritinform.ru/ogastrite.ru/dieta/varene-pri-gastrite/
  • https://ilive.com.ua/food/sladosti-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123746i15888.html
  • https://svetlodara.livejournal.com/54675.html

Post Views:
3 607

Навигация по записям

Источник

Можно ли варенье при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Конфеты, пончики, зефир, мармелад… В магазинах эти сладости были доступны не всегда. Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение варенью – натуральному фруктовому лакомству. Его варили из вишни и малины, черной и красной смородины, абрикоса. Разнообразные тортики и пирожные не смогли вытеснить варенье домашнего приготовления – оно по-прежнему популярно. Варенье, джемы можно намазывать на хлеб, пить с чаем, молоком. Поскольку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта разрешены далеко не все сладости, важно заранее выяснить, можно ли варенье при гастрите.

Заранее оговоримся: отдельные виды варенья содержат кислоту, раздражающую слизистую при гастрите. Важно знать меру, намазывая варенье на хлеб при повышенной кислотности. Определенные ограничения действуют в случае серьезных воспалительных процессов.

Читайте также:  Народная медицина травы от гастрита

Влияние варенья на желудок

В двух случаях варенье при гастрите желудка действительно запрещается есть:

  1. Можно ли варенье при гастритеАллергия на конкретную ягоду или фрукт.
  2. Слишком высокая кислотность.

Для определения уровня кислоты достаточно посетить хорошего гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы.

Натуральные джемы влияют на наш организм положительным образом. Они:

  • Укрепляют иммунитет, обеспечивая организм витаминами.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Способствуют выработке ферментов, сока.

Разумеется, в каждом конкретном случае влияние варева на организм может отличаться. Когда у человека аллергия на яблоки, даже натуральное варенье из яблок ему противопоказано. Оно может повлечь за собой сильнейшую аллергическую реакцию, спровоцировать раздражение. В каком-то смысле не повезло тем, у кого повышена кислотность. У таких больных даже несколько ложек варенья провоцируют обострение болей, рвоту. Предельно осторожным с консервированными фруктами, ягодами нужно быть тем, кто болеет обостренной формой, язвой 12-перстной кишки. Джем, варенье исключаются полностью.

Какие виды варенья разрешается употреблять?

Когда у больного нет аллергии на фрукты и других противопоказаний, можно подать на десерт варенье, приготовленное из яблок и слив, груш и персиков, малины, клубники. Однозначно разрешается есть смородиновое, крыжовниковое, вишневое варенье. Они приведут работу желудка в норму, укрепят организм, насытят его полезными элементами. Но во всем нужно знать меру. Даже у здорового человека, съевшего за один раз банку варенья (если, конечно, он не Карлсон), могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, тошнота и даже рвота.

Ни джем, ни варенье не могут спровоцировать гастрит, если у человека нормальная или низкая кислотность. Даже наоборот, употребление варенья с кислинкой улучшит работу желудочно-кишечного тракта. К сожалению, качество магазинного варенья и джема оставляет желать лучшего. В него часто добавляют консерванты, а концентрация нитратов превышает допустимые нормы в десятки раз. Такие продукты стоит обходить стороной – они провоцируют опасные болезни. Например, возникновение полипов в желудке, раковые заболевания.

Съел слишком много варенья – какие последствия?

Злоупотребление варевом из свежих фруктов может сыграть со здоровьем злую шутку. Особенно опасна передозировка:

  1. Малиновое варенье при гастритеКогда кислотность повышена, может произойти резкое повышение концентрации соляной кислоты. Результат – сильные боли и жжение.
  2. Тяжесть, практически постоянная тошнота, рвота с кровью – еще одни неприятные симптомы, которые сопровождают сладкоежек, уплетавших варенье за обе щеки.
  3. Расстройство желудка (диарея). Возможна и обратная реакция – у человека возникают запоры, и он несколько дней не может сходить в туалет.
  4. Возрастает риск возникновения злокачественных опухолей.

Не только варенье при гастрите с повышенной кислотностью, но и любые другие продукты могут оказывать негативное влияние, когда человек кушает их лошадиными дозами. В разумных количествах организм получит необходимые вещества, но при переизбытке последствия будут неутешительными.

Аллерголог настоятельно рекомендует вам исключить малиновое варенье из-за аллергии на малину? Прислушайтесь к его советам. Это касается и любых других видов варенья. Вы ведь не хотите попасть в больницу и лежать под капельницей? Аллергические реакции – это не шутка.

Варенье лечит или усугубляет гастрит?

При гастрите в желудке человека возникают воспалительные процессы. Вылечить их можно диетой, специальными препаратами, но точно не вареными ягодами. Безусловно, продукт полезен для организма в целом. Но полагаться только на него в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта точно не стоит. И хроническая, и острая форма недуга лечатся путем соблюдения специальной диеты.

С другой стороны, варенье способно:

  • Насытить организм необходимыми витаминами, питательными веществами.
  • Привести в норму работу пищеварительной системы.
  • Повысить кислотность, что особенно важно при гипоацидной форме заболевания.
  • Повысить иммунитет – организм намного лучше борется с инфекцией и различными патологиями. Не случайно чай с малиновым вареньем – верное средство при простуде.
  • Укрепить желудочные стенки при условии, что у больного нет язвы, полипов и злокачественных образований.

Когда гастрит запущенный, варенье точно не поможет. Более того, желательно сразу убрать его из ежедневного рациона. В таких случаях желательно обратиться к лечащему врачу-гастроэнтерологу и поставить точку в вопросе: можно кушать варенье при гастрите или нельзя.

Съели всего несколько ложек варенья, но появились болезненные симптомы: тяжесть в животе, боль, вздутие. Откажитесь от дальнейшего приема варева, исключите его из ежедневного рациона на какое-то время. Не исключено, что воспалительные процессы не проходят, а наоборот, только усугубляются.

Обратите внимание еще на один важный момент. Любой недуг, в том числе и гастрит, гораздо проще вылечить на начальной стадии. Однако нужно понимать, что никакой чудодейственный джем не поможет вам полностью избавиться от болезни. Пройдите качественную диагностику, правильно питайтесь, следуйте рекомендациям врача.

Источник

Правила употребления яблок при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

Полезные свойства

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Читайте также:  Гастрит у человека симптомы

Об этом нужно знать

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Фото 2Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

  1. Антоновские.
  2. Апорт.
  3. Мельба.
  4. Студенческое.
  5. Макинтош.

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Фото 3Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Рецепт печеных яблок

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Фото 4

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Фото 5Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

Источник