Я вылечил гастрит медом
Содержание статьи
Сила трав. Как я победила гастрит
Согласно одной из гипотез, когда организм вынужден работать на пределе — к примеру, усваивать знания, рассчитанные на несколько лет, за несколько месяцев либо ускоренно развиваться физически, добиваясь рекордов в спорте, - это не проходит для него бесследно.
Родом из детства
Для меня самым уязвимым оказался желудочно-кишечный тракт. Я хорошо помню первый приступ желудочной боли. Мне было 9 лет. С помощью родителей я в ускоренном темпе осваивала школьную программу, чтобы перейти из третьего класса в… пятый. И вот однажды вечером, после ужина, почувствовала тяжесть и дискомфорт в животе. Вскоре неприятные ощущения переросли в приступ изжоги и боли.
Поскольку мой дед в свое время страдал от язвы желудка, в семье решили, что у меня это — наследственное. Вспомнили, что деда, когда ему было 36 лет, клали в больницу на операцию, честно предупреждая, что шансов на благополучный исход не более 50%, но один врач рекомендовал ему поехать в Крым, где жил известный, еще дореволюционной закалки, старенький доктор-гомеопат. Дед съездил, прошел курс лечения травами — и язвы зарубцевались. Правда, с тех пор и до последнего дня (кстати, он прожил почти 90 лет) дед перед обедом принимал по 40 граммов самолично приготовленной травяной настойки из зверобоя и каких-то еще трав.
Некоторое время меня тоже поили перед едой отваром лекарственных трав, а во время сильных болей, которые возникали уже не только после еды, но и в случае голода, давали обезболивающее…
Без напряга!
После окончания школы экстерном (в 14 лет) я начала готовиться к поступлению в вуз. Несмотря на хорошие способности, это давалось мне тяжело, и вскоре мои проблемы с желудком вернулись вновь. Дошло до того, что я уже ничего не могла съесть без последующей боли. Врач диагностировал у меня гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, рекомендовал наладить режим.
А еще по совету врача я полностью отказалась от силовых упражнений (раньше я ими очень увлекалась). При проблемах с желудочно-кишечным трактом и, в частности, при гастрите нельзя качать пресс. Особенно в период обострения. Зато полезны плавание, подвижные игры на свежем воздухе — такие как бадминтон, волейбол, теннис. Правда, играть нужно плавно, без рывков, чему я и стала следовать. И это принесло результат: в тот период гастрит проявлялся у меня слабо и не очень портил мне жизнь.
Новые проблемы
Проблемы начались, когда я узнала, что буду мамой. Где-то с третьего месяца беременности я могла без проблем что-то съесть, только запивая еду большими дозами минеральной или просто кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой питьевой соды. Болей как таковых у меня не было — была сильная изжога с постоянной тошнотой. Так, по словам медиков, гастрит проявляет себя при токсикозе беременных.
Потом были в моей жизни и срочные уколы спазмолитиков из-за сильнейших болей в желудке, и магниторезонансная терапия, и развившееся привыкание к минеральной воде, когда без стаканчика-другого вообще невозможно сесть за стол, и лечение специфическими средствами от дисбактериоза…
Не могу сказать, что назначенное врачами лечение не помогало, — оно хорошо снимало симптомы, но любой стресс, даже такой мелкий, как ссора в семье, снова провоцировал приступ боли и тяжести в желудке.
После УЗИ-исследования и очередных анализов кислотность желудочного сока у меня снова признали повышенной и назначили прием так называемого ингибитора протонного насоса, снижающего выработку соляной кислоты желудочного сока. Двухмесячный курс лечения на время помог, но стоило мне его прекратить, как проблемы с желудком вернулись вновь.
Спокойствие, только спокойствие!
«Что вы хотите? У вас — стрессовый гастрит, — наконец, признали врачи, — он не лечится!» И тут я вспомнила опыт моего деда с его язвой желудка, а также совет фельдшера со «скорой», который однажды приезжал ко мне снимать острый приступ гастрита и порекомендовал мне принимать травяной желудочный сбор. Я поступила мудрее: к традиционному сбору добавила пижму (помогает от паразитов), зверобой (богат микроэлементами, дезинфицирует), шалфей и ромашку (хорошее противовоспалительное средство) и в период обострения стала принимать двухнедельным курсом — по стакану отвара утром до еды и вечером после ужина ежедневно.
Помогла мне и строгая диета, исключающая переедание, жирное мясо (особенно свинину) и вообще любые слишком жирные и тяжелые продукты. А еще я поняла, что мой желудок не выносит длительных голодовок: пришлось есть совсем по чуть-чуть, но пять-шесть раз в день. Теперь я всегда помню, что мне нельзя есть копченое, острое, слишком соленое.
Конечно, я не могу сказать, что гастрит никогда меня не посещает, но я научилась справляться с приступами, не нарушая привычного ритма жизни. Научилась сама, используя как пособие советы самых разных врачей и накопленный человечеством опыт традиционного лечения. И пожалуй, самое главное: я научилась противостоять стрессам. С годами незаметно для самой себя я обрела достаточно высокую стрессоустойчивость. Постепенно все симптомы, которые мучили меня долгие годы, ушли, и вот уже несколько лет гастрит меня не беспокоит.
Комментарий специалиста
Александр Тяжников, врач-гастроэнтеролог:
— Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью часто возникает в детстве, при наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Как правило, среди ближайших родственников ребенка есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. В случае с героиней этого материала — это дед.
Способствует реализации наследственной предрасположенности и неправильное, не соответствующее возрасту питание: еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание. Обострение болезни могут вызвать также стрессы и чрезмерные физические и эмоциональные перегрузки, коих с лихвой хватало в жизни Анны. Не случайно, заболевания, вызванные подобными причинами, объединяются в группу психосоматических болезней, к которым относятся гастрит и гастродуоденит.
Эти заболевания развиваются постепенно и в течение года-двух проходят стадию так называемого функционального расстройства желудка, при котором больной жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочке отсутствуют. Если лечебные меры предпринимаются на этой стадии заболевания, то человек очень быстро поправляется. При возникновении подобных жалоб необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование и комплексное медикаментозное лечение.
Большое значение в лечении хронического гастрита и гастродуоденита принадлежит диетическому питанию. В этом случае прием пищи должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов, за исключением ночного времени.
О растительных отварах могу сказать только хорошее: они очень помогают в поддержании устойчивой ремиссии у пациентов с хроническими гастритами.
Источник
Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?
Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.
Кислотность не очень важна
Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.
Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.
Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1-2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.
Виновата инфекция
Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.
Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).
Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).
А гастрит ли это?
Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90-95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40-80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.
Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.
До победного конца
Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.
Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.
Для симптоматического лечения назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без коррекции питания. Но большинство врачей всё же назначают пациентам диету, поскольку некоторые продукты всё же могут ухудшить результаты терапии и замедлить выздоровление, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем быстрее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Поэтому стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.
Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.
Это не поможет!
Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:
- Ошибка! Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
- Ошибка! Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.
- Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в действительности именно от них и развивается гастрит. НПВС ухудшают кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку особенно восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
- Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной болезни, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах функциональной диспепсии непременно стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.
Источник
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.
Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.
Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.
Общие правила диеты при гастрите:
- Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
- Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
- Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
Народная медицина рекомендует при гастрите пить:
- овсяный кисель;
- отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
- настой шиповника;
- сок чёрной смородины;
- сок черноплодной рябины с ягодами.
Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.
Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:
- Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
- Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
- Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
- Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
- Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
- Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.
При гастрите с пониженной кислотностью полезны:
- Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
- Сок чёрной смородины
- Взбитые белки яиц
- Мумие
- Настой подорожника
При гастрите с повышенной кислотностью полезны:
- Ягоды облепихи
- Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
- Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
- Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
- Липовый цвет
- Сок моркови
Источник