Изжога при гастрите какая кислотность
Содержание статьи
Изжога — при какой кислотности желудка бывает
Некоторые люди часто испытывают чувство жжения в пищеводе и за грудиной, горечь во рту, неприятную отрыжку. Это симптомы изжоги. А при какой кислотности желудка обычно возникает это состояние?
Как возникает данное состояние?
Когда пища попадает в желудок, он начинает выделять желудочный сок с соляной кислотой. Это нужно для переваривания пищи и уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые могли попасть в желудок вместе с едой.
Слизистая оболочка самого органа от этого не страдает, так как наделена определенными защитными свойствами. Но изжога возникает тогда, когда предохранительный клапан желудка непроизвольно открывается. Пища, которая уже окислилась, может начать проникать в пищевод и вызывать там жжение. Это и есть изжога.
Почему человека может начать мучить изжога?
Если данное состояние возникло один раз и быстро прошло, то в нем нет ничего страшного. Но при регулярном появлении изжоги стоит задуматься о собственном здоровье и обратиться к врачу-гастроэнтерологу. По каким причинам возникает изжога?
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь).
- Неправильное питание, еда второпях, другие нарушения пищевого поведения.
- Неправильный рацион (отсутствие времени для приготовления домашней пищи, поедание жирных, сладких, острых блюд).
- Хронический стресс.
- Наличие вредных привычек.
- Регулярное поднятие тяжестей.
- Ношение слишком тесной или обтягивающей одежды.
Что происходит при повышенной кислотности?
Если изжога возникла при повышенной кислотности, это означает, что желудочного секрета выделилось слишком много. Обычно об этом говорит отрыжка с горьковатым привкусом, а также боли в брюшной области, которые распространяются по телу волнами. Повышенную кислотность провоцируют следующие продукты:
- те, которые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (бобовые культуры, молочные продукты, капуста);
- вредные продукты, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- газированные напитки с сиропом и без него;
- алкогольные напитки в чрезмерном количестве;
- энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.
Купировать симптомы подручными средствами можно выпив слабый раствор пищевой соды (0,5 ч. л. соды на стакан воды) или съев чёрную лакрицу.
Изжога при пониженной кислотности желудка
Данное состояние может возникать и тогда, когда в желудке вырабатывается мало соляной кислоты. Тогда наблюдаются такие дополнительные симптомы, как тошнота, рвота.
Обычно это происходит из-за неправильного образа жизни, приема некоторых лекарственных препаратов или вредной еды (острое, копченое, маринованное).
Человек обычно замечает, что его живот заметно увеличивается в размерах. У него может быть отрыжка с неприятным, гнилостным привкусом. При этом его мучает метеоризм и ноющие боли в животе.
Как определить свой диагноз?
Для уточнения диагноза и уровня кислотности следует обращаться к врачу. Обычно больному нужно сдать следующие анализы:
- Общий анализ крови (важно знать количество эритроцитов, показатели гемоглобина),
- Анализ крови на биохимию.
- Определить антитела к бактерии Хеликобактер пилори.
- Анализ кала, который помогает определить состояние органов желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Таким образом, изжога может возникнуть при любой кислотности желудка. Чаще всего за ее появление ответственны внешние факторы, влияющие на пациента. Для определения полной картины происхождения проблемы следует обращаться к врачу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник
Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»
От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов.
До рака рукой подать?
Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит — пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?
Сергей Вялов: Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия — раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз — гастрит, хотя на самом деле далеко не у всех пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.
— А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?
— У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая — неправильное питание. Но погрешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. Вторая причина — злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина — вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хеликобактер пилори, но и некоторые вирусы, и даже грибки. Правда, с большинством микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита — нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.
— Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гастрит нельзя вылечить?
— Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.
— Недолеченный гастрит — это опасно?
— Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.
Опасный поцелуй
— Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково питаемся в течение всего года.
— Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции — и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период межсезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.
— Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?
— Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через грязные руки, общую посуду, поцелуи.
Кислотность ни при чём
— Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастроскопию или нужны дополнительные исследования?
— Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гастрита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы — крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.
— Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?
— При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете — необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи — придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.
— Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?
— В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. Поэтому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.
— Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии гастрита с повышенной кислотностью?
— Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Существует отдельный вариант гастрита — атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).
При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не существует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 — максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена — она может быть или нормальной, или сниженной.
— А зачем тогда проводят рН-метрию? Разве не для измерения кислотности?
— Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частые приступы изжоги;
- тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
- «кислая» отрыжка;
- проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- нарушение аппетита;
- дурной запах изо рта;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
- болезненные ощущения в области желудка;
- повышенное газообразование.
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильно подобранные лекарственные препараты;
- наличие в организме паразитов;
- эмоциональные нагрузки, хронический стресс.
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
- Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
- Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
- Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
- злоупотребление алкоголем, курение;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- стрессы.
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
- Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
- Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды.
Как узнать, какая кислотность желудка?
В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Читайте также:
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
Источник
Виды гастрита и его лечение
27 марта 2013 г.
Неприятные боли в желудке знакомы многим. Чаще всего дискомфорт в этой области связан с гастритом. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте из-за неправильного питания, переедания, нервозности, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Как в итоге, организм поражается бактерией Helicobacter pylori. Это открытие ученые сделали недавно, однако после этого кардинально изменились профилактические мероприятия гастрита и его лечение.
При гастрите раздражается слизистая оболочка желудка, она воспаляется и от этого появляются болезненные ощущения. Раздражает стенки желудка именно эта бактерия. Хеликобактериоз поражает оболочку и разрушает ее. Если стенки желудка повреждены поверхностно, то это гастрит, хотя может быть и более глубокие раны — язва. Тем не менее, бактерия Helicobacter pylori может жить в организме довольно долго, при этом не проявляя своих симптомов. Активизируется она при благоприятных для нее факторах — ослабление у человека иммунитета, неправильное питание.
Процесс появления гастрита очень простой: из-за проблем с питанием, стенки желудка повреждаются. В ответ на такую проблему, организм реагирует следующим образом: он вырабатывает большое количество клеток иммунитета. Внешне она проявляется как воспалительный процесс. Так что обострение при гастрите — это еще и попытка организма вылечить себя самого. Есть и другие причины появления гастрита: ожог оболочки желудка. Если человек употребляет крепкий алкоголь или в желудок попало другое химическое вещество, вроде щелочи или кислоты. Кроме того, желудочные стенки могут раздражить и некоторые лекарственные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота, противовоспалительные препараты, антибиотики.
Сильные боли при гастрите имеют характер приступов. И часто тогда, когда болевые ощущения проходят пациент уже не хочет обращаться в больницу. Однако это не правильно, ведь причина болей не устранена и гастрит прогрессирует. Проявление симптомов у взрослых и у детей не отличается, вот только дети переносят их сложнее. Острые и резкие боли появляются или натощак, или через некоторое время после еды. Также один из симптомов расстройства желудка — повышенное слюноотделение. Организм таким образом пытается защитить стенки желудка от воздействия кислотного сока. Также если у человека появилась изжога, следует обратиться к специалисту, так как это первый признак появления гастрита. После приема пищи может появляться тошнота и даже рвота, а еще отрыжка с немного кисловатым запахом и вкусом. При гастрите обязательно нарушается стул: возникает понос или запор. Да и общее состояние организма оставляет желать лучшего: слабость, раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость — все это симптомы гастрита. Стоит отметить, что при этом заболевании человек резко теряет в весе.
Различают две разновидности гастрита: острый и хронический. Второй гораздо сложнее первого, а проявляется он из-за несвоевременного обращения в больницу при остром гастрите, вследствие частых приступов острого.
Вылечить хронический гастрит гораздо сложнее, так как в этом случае раздражена не просто поверхностная оболочка стенок желудка, как при остром гастрите, а воспалительный процесс направлен глубже, а область поражения больше. Правда, хронический гастрит иногда развивается и как самостоятельное заболевание, а не как следствие острого. Из-за того, что его протекание часто спокойно, выявляется он лишь на поздних стадиях, когда лечение более требовательное. Именно поэтому каждому стоит внимательнее относиться к себе и своему организму. Если человек чувствует недомогание, у него проявляются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то нужно обязательно сообщить о дискомфорте своему врачу. Диагностика этого заболевания не повредит никому.
Также хронический гастрит может вызвать постоянный кариес зубов или психические расстройства, кроме этого, если человек работает на вредном производстве и вдыхает ядовитые пары, такая форма этого заболевания у него тоже может развиться. Хронический гастрит протекает по-разному: с пониженной секрецией желудочного сока, с нормальной и с повышенной секрецией. От этого зависят и симптомы заболевания. Если у пациента наблюдается секреторная недостаточность, то у него снижается аппетит, во рту появляется неприятный запах и привкус металла. Отрыжка при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока отдает тухлым яйцом. В желудке регулярно ощущается тяжесть, а после еды возможна тошнота и рвота.
Заболевание с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока начинается обычно в молодом возрасте. При этом часты отрыжки кисловатого вкуса, постоянные изжоги, тяжесть в поджелудочной области. Через два-три часа после еды возникает ощущение распирания желудка, тяжести, начинаются боли. Все эти симптомы проходят после еды. Стоит отметить, что гастрит с повышенной кислотностью обостряется, если больной принял несвежую пищу.
Лечение гастрита нужно начинать как можно раньше. Для начала, нужно сесть на диету, исключив из своего рациона жареное, копченое, соленое и другую тяжелую для желудка пищу. Диета при гастрите может оказаться незаметной, если все члены семьи изменят свой рацион питания. Меню назначает лечащий врач, так как это очень индивидуально. Учитывается уровень секреции желудка и физиологические особенности. Однако известно точно, что больному гастритом ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, курить сигареты, пить газированные напитки и кофе. Какие лекарства прописывать доктору покажет фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование выявляет степень запущенности заболевания и уровень кислотности. Тем не менее, есть препараты, употребление которых при любой форме гастрита возможно, это гевискон, маалокс, гастал. Они помогут снять боль, нормализуют работу желудка.
Исключать народные средства в борьбе против гастрита не стоит. По крайней мере, с некоторыми советами согласны даже врачи. Так, использование фитотерапии при заболевании желудка, помогает избавиться от боли. Однако одними травами гастрит не вылечить полностью, поэтому все равно следует обратиться к врачу, а фитотерапию применять, как сопутствующее лечение.
Выделяется тяжелая степень этого заболевания — эрозивный гастрит. Также его называют геморрагический гастрит. Такое определение дают при внутреннем кровотечении. Выявить эту форму заболевания можно, сдав анализы. Если кал очень темный, почти черного цвета, это первый признак того, что там есть кровь. Следует срочно обратиться к врачу. Кровь выделяется из стенок желудка, причем не из поверхностного слоя — это следствие глубокого повреждения. Как лечить эрозивный гастрит сможет решить только профильный врач, проведя полную диагностику. Самое важное в лечение — диета и регулярное потребление пищи. Следует учесть несколько правил при питании. Во-первых, очень нужно тщательно пережевывать еду, во-вторых питаться маленькими порциями и не два-три раза в день, а пять-шесть. В-третьих из своего рациона следует полностью исключить копченые, жареные и соленые блюда. Кроме того, пища, которую употребляет пациент, не должна быть ни чересчур горячей, ни слишком холодной. Нужно перестать употреблять грубую, жесткую пищу, которая может раздражить желудок. Лучше отдать свой выбор пюреобразным перемолотым блюдам. Так как это очень сложная степень заболевания, лечение проводится в стационаре. Шансы на выздоровление пациента имеются, если эрозивный гастрит не запущен, поэтому так важно своевременное обращение в больницу.
Не менее сложной формой этого заболевания является флегмонозный гастрит. Он появляется вследствие поражения желудочной стенки инородным предметом. Например, если в стенку желудка воткнулась рыбья косточка, и там осталась ранка, то она впоследствии начинает гноиться. Таким образом, развивается гноеродная инфекция. Симптомы этой формы гастрита отличаются от других. При флегмонозном виде этого заболевания у пациента повышается температура, а в области желудка появляются сильнейшие боли. Вылечить гноеродный гастрит самостоятельно не представляется возможным. Более того, при запущенной степени происходит осложнение в виде воспаления всех органов брюшной полости. Итог этого заболевания без вмешательства специалистов летальный.
У детей гастрит выявляется реже, чем у взрослых. Основная причина заболевания детей гастритом бактерия Helicobacter pylori. На втором месте неправильное питание. Также причиной этого заболевания у детей является ротовирусная инфекция и пищевые отравления. Многие родители считают, что гастрит возникает у детей с началом посещения школы. Якобы в общеобразовательных учреждениях кормят не так, как дома, а детские желудки привыкли к домашней пище, поэтому и развивается гастрит. Да и режим питания от этого страдает. Стоит отметить, что дети переносят гастрит гораздо тяжелее, чем взрослые. А вот диагностика и самолечение не отличается от взрослых.
Следует помнить, что гастрит может перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бывают и гораздо сложные последствия, такие как рак желудка. После гастрита обычно возникает витаминная недостаточность. Поэтому оставлять гастрит без лечения нельзя, чтобы не получить осложнения.
Источник