Изюм при гастрите с пониженной кислотностью
Содержание статьи
Изюм при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Изюм — крайне полезный продукт, который рекомендуется употреблять как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики. Богатый на содержание витаминов и микроэлементов, он нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм при гастрите с повышенной кислотностью употреблять следует по определенным правилам, также не стоит злоупотреблять продуктом. На сайте https://gastritinform.ru//мы подробно рассмотрим, можно ли есть изюм при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью и как правильно это делать.
Состав и полезные свойства изюма
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Особенностью изюма является тот факт что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда но и в несколько раз превосходит их
Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Изюм при заболеваниях желудка
Изюм содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают сохранить перистальтику кишечника, устраняя запор и препятствуя возникновению диареи. Ежедневное употребление изюма полезно для желудка. Содержащаяся в нем клетчатка начинает набухать от воды и помогает выводить токсины из пищеварительной системы.
Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в высушенных плодах, способны убивать клетки, вызывающие рак, и препятствовать их размножению. В частности фенольные соединения предупреждают развитие рака желудка.
Изюм содержит калий и магний. Это помогает снизить кислотность в организме и вывести токсины из системы, предотвращая такие болезни, как артрит, подагра, камни в почках и сердечные заболевания.
Правила употребления изюма при заболеваниях желудка:
- прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть;
- нельзя есть сухофрукт на голодный желудок;
- изюм, в количестве 20 грамм можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.
Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.
Изюм при гастрите и язве желудка
В чистом виде изюм при гастрите желудка не употребляется. Сухофрукт может повредить и без того воспаленную слизистую, привести к обострению болезни. Можно ли добавлять изюм при гастрите с повышенной кислотностью в каши для усиления вкуса? Да, можно. Своих полезных свойств сухофрукт не потеряет. И в то же время, не окажет раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
Когда очень хочется сладкого, можно заменить его небольшой порцией сушеного винограда. Изюм заливается кипятком и настаивается в течение часа. Он помогает избавиться от голода. Даже после горстки изюма тяга к сладкому уже не будет такой сильной.
При гастрите нужно употреблять изюм в виде отвара. Помимо сушеного винограда, в него добавляют геркулесовую крупу, овес. Отвар становится настоящим лекарством, позволяющим снять раздражение и купировать боль.
Чтобы приготовить отвар из изюма при гастрите:
- поместите 1,5 стакана овса в небольшую емкость. Добавьте полстакана изюма. Обратите внимание, что сухой изюм обязательно промывается;
- залейте емкость водой: полтора стакана будет достаточно;
- доведите полученную массу до кипения: затем снимите с огня и настаивайте 3, а лучше 4-5 часов;
- незадолго до употребления настой процеживается;
- отвар употребляется за полчаса до приема пищи по 1/2 стакана: длительность лечения – десять дней.
В чистом виде изюм при гастрите желудка не употребляется
Изюм при разных видах кислотности
В случае повышенной кислотности употреблять изюм запрещено, поскольку он выступает стимулятором повышения кислотности желудка. Если говорить о пониженной кислотности, то в этом случае изюм не запрещен, но особенно и не рекомендован к употреблению. Продукт восполнит энергетические запасы и дополнит скудную диету. Предпочтение стоит отдавать темным сортам, поскольку они богаты полезными веществами. Светлый магазинный изюм, как правило, обработан химическими веществами, которые могут навредить желудку. Перед употреблением продукт нужно тщательно промывать.
При острой фазе болезни изюм противопоказан при любой кислотности. В натуральном виде ягоды кушать не следует, лучше изготавливать из них отвары.
Особенности употребления изюма при гастрите
Высушенный виноград помогает при многих заболеваниях ЖКТ. Но при гастрите его необходимо принимать с осторожностью. Ягоды ценятся не только за превосходный вкус, но также за большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он содержит антиоксиданты, клетчатку, протеины, легкоусвояемые углеводы. Перед приемом ягоды обязательно обдают кипятком и ненадолго замачивают. Изюм при гастрите добавляют в каши, компоты, узвары.
Изюм при язве желудка
Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде. В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.
Условия употребления изюма пациентами при язве желудка:
- съедать понемногу, в малых количествах;
- добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
- наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
- дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
- употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.
Рецепты приготовления блюд с изюмом при гастрите и язве желудка
Рецепты при гастрите обязательно должны быть щадящими, учитывать все имеющиеся нюансы этих болезней. При неправильном питании все лечение, предпринятое вами, сводится к нулю. Разнообразие сортов изюма позволяет использовать его в составе различных блюд. Некрупные бескосточковые ягоды часто присутствуют в сладких кулинарных изделиях, в плитках шоколада и конфетах. Изюм среднего размера с косточкой используется для приготовления компотов, а крупные, как правило, светлые ягоды считаются фаворитами восточной кухни.
Изюм может быть отличной добавкой к кашам – овсяной, пшенной, манной. Разварившись, свойств он не потеряет, а раздражать оболочку слизистых уже не будет. Тем, кто любит сладкое, десерт можно заменить ложкой распаренного изюма.
Как правильно выбрать изюм :
- белый виноград при высушивании становится светло-коричневым: если предлагаемый продукт светло-золотистого цвета – он обработан консервантами. Темный виноград дает изюм с легким фиолетовым оттенком;
- естественно, высушенный изюм не имеет блеска: если продукт блестит, в него добавлено масло, обычно минеральное. Такие масла вредны для организма, и удалить их можно, только промыв горячей водой;
- изюм должен быть упругим, твердым, мясистым без видимых повреждений: у каждой ягодки качественного изюма должен быть хвостик – это показатель правильного процесса высушивания;
- если изюм упакован – нужно выбирать прозрачную упаковку, через которую видно фрукты.
Рисовая запеканка в мультиварке рецепт приготовления
Для приготовления запеканки понадобятся один стакан риса, один стакан молока, один стакан воды, 100 грамм сахара, две столовые ложки изюма, пять яиц, соль, несколько капель ванили.
Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Смешать желтки с изюмом и рисом. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Изюм может быть отличной добавкой к кашам овсяной пшенной манной
Рисовый рулет с фруктами с добавлением изюма рецепт приготовления
Потребуется для приготовления: 50 грамм риса, 100 грамм молока, 20 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, половина яйца, 50 грамм яблок, 20 грамм изюма, 25 грамм воды.
Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и изюма, завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.
Пшенная каша с изюмом и творогом рецепт приготовления
Пшено переберите; промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Молоко налейте в сотейник и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Неплотно накройте крышкой и варите на небольшом огне 30 мин.
Изюм тщательно промойте. Если он очень сухой, замочите его в горячей кипяченой воде на 20 мин. Воду слейте. Добавьте в кашу творог и изюм, тщательно перемешайте. Кастрюлю заверните в одеяло и дайте каше настояться 25–30 мин. Для приготовления понадобится один стакан пшена, 200 гамм творога, 100 грамм изюма, два стакана молока, 1/2 чайная ложка соли, одна столовая ложка сахара, сливочное масло по вкусу.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/nut/raisins
- https://newsomsk.ru/oreol/news/86395-izyum_vred_i_polza/
- https://gastritinform.ru/russmed.ru/
- https://polzavred-edi.ru/izjum-polza-i-vred-dlja-organizma/
Post Views:
4 397
Навигация по записям
Источник
Изюм при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли?
Под гастритом подразумевается воспаление и атрофия слизистой желудка. Во избежание его обострения и предупреждения болевых ощущений, нужно придерживаться достаточной строгой диеты. Из меню больных гастритом исключаются раздражающие желудок продукты.
Особенности питания при гастритах
Причиной возникновения гастрита являются:
- нарушение режима питания – отсутствие завтрака, небольшой обед и тяжелый ужин;
- переедание и употребление некачественной пищи;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- употребление острой, жгучей, жареной пищи;
- нервное напряжение, стрессовое состояние.
Основным фактором лечения гастрита наряду с лекарственными средствами является соблюдение диеты.
Главными принципами питания при гастрите выступают:
- дробность питания – не менее пяти приемов пищи;
- пища должна быть теплой и хорошо измельченной;
- из меню исключаются острые, жареные, кислые блюда и маринады;
- ограничение порции – не более 200 г за прием.
Свойства изюма
Изюм получается в результате высушивания винограда, чьи полезные свойства практически не теряются при сушке. Основными составляющими изюма является:
- фруктоза и глюкоза;
- витамины;
- микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор.
Углеводы изюма относят к категории быстрых, они легко усваиваются, дают достаточный запас энергии при необходимости. Высокое количество микроэлементов и витаминов в сочетании с приятным вкусом делают изюм отличным традиционным продуктом питания. Самостоятельно его не используют – он идет как добавка к выпечке или некоторым блюдам.
Изюм различных сортов имеет достаточно грубую структуру, и при самостоятельном употреблении будет раздражать чувствительную слизистую желудка. Есть ли способы применять изюм в диете больных гастритом, чтобы использовать все его ценные свойства?
Отвар изюма при гастрите
При гастрите используется отвар изюма с добавлением овса или геркулеса. Помимо отличных вкусовых свойств, этот отвар имеет обволакивающее действие, снимающее боль и воспаление слизистых.
Для приготовления отвара нужно:
- в кастрюльку емкостью 2 литра помещаем стакан зерен овса и половину стакана предварительно промытого изюма;
- заливаем смесь 1,5 стакана холодной воды;
- выставляем смесь на слабый огонь;
- после закипания провариваем на протяжении 15 минут;
- даем составу настояться на протяжении не менее трех часов;
- настой процеживаем;
- употребляем настой при обострении заболевания за 30 минут до еды по половине стакана;
- курс лечения не менее 14 дней.
Изюм может быть отличной добавкой к кашам – овсяной, пшенной, манной. Разварившись, свойств он не потеряет, а раздражать оболочку слизистых уже не будет. Тем, кто любит сладкое, десерт можно заменить ложкой распаренного изюма.
Читайте также: Можно ли есть сыр при гастрите и какой
Изюм хорошо подойдет к йогурту или мягкому творогу.
Как правильно выбрать изюм
Сейчас в продаже можно найти много различных сортов изюма из разных стран. При выборе нужно обращать внимание на следующее:
- белый виноград при высушивании становится светло-коричневым. Если предлагаемый продукт светло-золотистого цвета – он обработан консервантами. Темный виноград дает изюм с легким фиолетовым оттенком;
- естественно, высушенный изюм не имеет блеска. Если продукт блестит, в него добавлено масло, обычно минеральное. Такие масла вредны для организма, и удалить их можно, только промыв горячей водой;
- изюм должен быть упругим, твердым, мясистым без видимых повреждений. У каждой ягодки качественного изюма должен быть хвостик – это показатель правильного процесса высушивания;
- если изюм упакован – нужно выбирать прозрачную упаковку, через которую видно фрукты.
Можно ли курагу при гастрите
Сушеный абрикос обладает отличным вкусом и массой целебных свойств. Но для больных с гастритом употребление кураги в сыром виде нежелательно – грубая структура фрукта будет раздражать слизистую желудка. Абрикос и его сушеный аналог – курага – являются аллергенами, поэтому могут спровоцировать его воспаление.
Источник
Изюм при гастрите — Мир винограда — Сайт для виноградарей и виноделов
Автор Роман На чтение 5 мин. Просмотров 506 Опубликовано 09.05.2016
От работы желудка во многом зависит состояние организма человека, его здоровье и внешний вид. Так уж получается, что на возникшие проблемы с желудком моментально реагируют практически все системы и органы жизнедеятельности человека.
Различные факторы вызывают сбои в работе желудка и воспаление его слизистой оболочки. Начинает развиваться гастрит – заболевание, которому в той или иной форме подвержено значительное количество населения.
Что происходит в желудке при гастрите
Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако, по наблюдениям врачей, чаще всего ее первые проявления начинаются у людей в возрасте от 25 до 40 лет. В общей сложности до 80-90 процентов населения выявляют у себя какие-либо симптомы этого заболевания на протяжении своей жизни.
Причинами могут послужить неправильное питание, вредные привычки, отравления, длительный прием лекарственных препаратов, но непосредственным толчком зачастую является какой-либо стресс, перенесенный человеком. В результате происходит спазм сосудов, что питают слизистый слой желудка, а это провоцирует ответную реакцию с его стороны – воспаление. Процесс воспаления в свою очередь приводит к нарушению работы этого органа – пища плохо переваривается, возникают боли, тошнота и другие проявления, что может привести к общей слабости и потере энергии всего организма.
При гастрите различают две основных формы воспаления: хроническая и острая.
Острая форма развивается довольно быстро, бывает очень болезненной и грозит опасным повреждением слизистого желудочного слоя, что может привести к его атрофии.
При хроническом гастрите симптомы проявляются не так ярко. Его причинами чаще всего являются некачественное лечение, частые рецидивы болезни и другие раздражающие факторы.
Диета при гастрите
Лечение данного заболевания должно быть направлено в первую очередь на устранение тех факторов, что провоцируют возникновение и обострение процесса воспаления. Наряду с медикаментозной терапией важнейшим условием излечения является соблюдение определенной диеты.
Диета при гастрите должна быть одновременно и полноценной и достаточно щадящей для желудка. Прием пищи должен быть регулярным, но в небольших количествах, потому что желудку трудно справиться со значительными объемами. Больные вынуждены также отказываться от множества полезных продуктов или принимать их с осторожностью. К числу таких продуктов относятся и фрукты, как свежие, так и в высушенном виде. Примером таких спорных для употребления сушеных фруктов может стать изюм – полезнейший и популярнейший сухофрукт.
Изюм при повышенном и пониженном уровне кислотности
При гастрите внутри желудка может изменяться кислотность. Как известно, в состав желудочного сока входит соляная кислота, с помощью которой идет процесс переваривания пищи и происходит защита организма от различных вирусов и бактерий. При каждом приеме пищи должна происходить выработка необходимого количества желудочного сока. Если его недостаточно, можно говорить о пониженной кислотности, а слишком активная его секреция указывает на повышенную кислотность.
Пациенты с такими заболеваниями должны быть более осмотрительны при выборе в пищу сухофруктов.
При гастрите с повышенной кислотностью все действия должны быть направлены на снижение активности вырабатывания желудочного сока. Большинство сухофруктов, в том числе и изюм, богато пищевыми волокнами, что дополнительно стимулирует работу органов ЖКТ. Таким образом, можно сказать, что употребление сушеного винограда может стимулировать еще более усиленное повышение кислотности желудка, что категорически противопоказано. Именно по этой причине этот сухофрукт, как и многие другие, принимать не рекомендуется.
При пониженной кислотности его принимать можно, но с осторожностью. Сушеные ягоды винограда помогут восполнить недостающие запасы энергии для организма и облегчат выполнение диеты. Наиболее подходящими считаются темные сорта, в которых содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, светлые ягоды, которые продаются в магазинах, в большинстве случаев обработаны химическими соединениями для повышения привлекательности и увеличения срока хранения, а лишняя химия противопоказана и без того больному желудку. В любом случае при покупке сухофруктов в магазине рекомендуется их тщательно промыть кипяченой водой. Это касается и синих и светлых высушенных ягод винограда. Однако следует помнить, что изюм при его употреблении при гастрите с пониженной кислотностью вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике.
Когда и в каком виде можно употреблять изюм
Чтобы не вызвать еще более серьезных осложнений, в острую фазу заболевания (первые 1-2 дня) рекомендуется воздержаться от приема любой пищи. Можно лишь пить негазированную минеральную воду или негорячий чай. Затем больному следует соблюдать жесткую диету, чтобы скорректировать выделение желудочного сока. В период ремиссии разрешается употреблять в небольших количествах некоторые сухофрукты. Однако в чистом виде сушеный виноград при данном заболевании принимать не рекомендуется. Дело в том, что ягоды винограда имеют слишком жесткую грубоватую кожицу, которая очень долго переваривается и поэтому долго задерживается в желудке, что может привести к обострению болезни. Поэтому диетологи рекомендуют использовать изюм в виде лечебных отваров с добавлением овса или геркулеса. Такое щадящее питье способствует снятию раздражения слизистой оболочки желудка и позволит уменьшить болевые ощущения. Кроме того, употребление такого отвара укрепляет иммунитет и восстанавливает силы организма после острой стадии болезни.
Рецепт отвара при гастрите
Ингредиенты:
– изюм (полстакана);
– геркулес/овес (полтора стакана);
– вода (полтора стакана).
Приготовление:
- Геркулес и изюм, тщательно промытый под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить чистой водой.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
- После закипания снять кастрюлю с огня и дать отвару настояться в течение 3-4 часов. Емкость с отваром можно укутать пледом или одеялом.
- Перед тем, как употреблять лечебный напиток, необходимо его процедить.
- Принимать отвар следует в теплом виде за полчаса до еды по половинке стакана.
- Курс приема отвара должен длиться 10 дней.
Кроме лечебного отвара рекомендуется добавлять сушеные ягоды винограда в компоты, различные каши, разрешенные диетой, в пловы в качестве заменителя мяса. Это придаст постной диетической пище приятный вкус и поможет справиться с тягой к сладкому во время вынужденных ограничений. Помимо этого не стоит забывать, что сухофрукты являются прекрасным источником важных полезных для организма веществ. Правильное их потребление только повышает эффективность лечебных мероприятий и укрепляет организм в целом.
Источник