Из за гастрита может пахнуть

Запах изо рта при гастрите: причины появления и устранение

Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди ассоциируют неприятное дыхание с игнорированием гигиены, однако мнение ошибочно.

Запах изо рта порой становится сигналом о наличии заболевания, иногда серьёзного. Разберёмся, в чём причины галитоза, какое применять лечение в борьбе с недостатком.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины

Неприятный запах изо рта часто становится спутником гастрита, порой единственным симптомом на ранних этапах заболевания. Не стоит игнорировать галитоз, при первом появлении посетить врача.

Чаще при гастрите выделяют две разновидности запаха:

  • Кислый. Запах подобного рода считается признаком гипреацидного гастрита – гастрита с повышенной кислотностью. Кислый запах появляется из-за попадания кислоты в нижний отдел пищевода. Чаще признак заболевания непостоянный, проявляется в случае употребления высокоградусных спиртосодержащих напитков, жирной пищи. Бывает следствием стресса или острых инфекционных кишечных заболеваний.
  • Тухлый. Запах сероводорода (тухлых яиц) – симптом гипоацидного гастрита, для болезни характерна сниженная секреция клеток желудка. Чаще становится признаком патологического прогрессирующего изменения слизистой, сопровождаемого отмиранием желёз, трудности с эвакуацией пищевого кома из желудка. Все перечисленные явления приводят к застою пищи в желудке, становясь причиной белкового «гниения». Происходит превращение аминокислот в токсичные продукты под действием микроорганизмов. Описанный процесс и приводит к плохо пахнущему дыханию.

Налет

Помимо неприятного запаха изо рта во время гастрита наблюдается симптом «обкладывания» языковой поверхности, с сопутствующим жжением языка. Чаще налет на языке при гастрите выделяет ряд форм:

  • При хроническом гастрите. Налёт жёлтого цвета имеет несколько причин. Если пребывает на поверхности языка постоянно, налицо явный признак хронического гастрита. «Обкладывание» языка занимает обширную полость органа, исключая бока и кончик. Иногда налёт на языке при гастрите хронического типа обнаруживает серый оттенок.
  • При остром гастрите. «Обкладывание» языка при гастрите оранжевым налётом – характеристика обострения заболевания, отложения бывают белёсыми либо показывают тёмный оттенок. Располагаются на поверхности органа «островками». Причиной налёта выступает попадание кислоты в ротовую полость.
  • При гиперацидном гастрите. Налёт на языке при этой разновидности заболевания образует плотный слой, располагается по центру. Отмечается усиленное слюнообразование и гиперплазия языка – внешне кажется, будто на языке появились маленькие волоски. Языковая пластина шершавая с острым кончиком.
  • При гипоацидном гастрите. Налёт с рыхлой поверхностью и следами зубов, сопровождаемый жжением языка и глосситом – сглаживанием сосочков, говорит, что у больного гипоацидный гастрит. Язык выглядит отёкшим при указанной разновидности заболевания.

Борьба с галитозом

В лечении галитоза, вызванного гастритом, выделяют два вида.

Комплексная терапия

Заключается в полном медикаментозном лечении. Потребуется посетить соответствующего врача, который, проведя обследование, назначит лечение. Чаще назначают антибиотики и обезболивающие, средства, восстанавливающие функции желёз.

  • При гастрите с повышенной кислотностью. При указанной разновидности заболевания назначают антациды – средства, нейтрализующие кислоту, содержащуюся в желудочном соке: Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Маалокс. Эта разновидность препаратов действует не быстро, эффект сохраняется надолго. Редко назначают препараты, аналогичные Фамотидину, их действие направлено на блокирование работы желёз желудка. Действие непродолжительное, но быстрое. Помните, продолжительное лечение препаратами подобного типа приводит к нарушению естественного функционирования, становясь причиной развития гипоацидного атрофического гастрита. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, назначают препараты Де-Нол или Амоксициллин, помогающие бороться с размножением микроорганизмов.
  • При гастрите с пониженной кислотностью. Когда у пациента низкая или сохранённая кислотность при гастрите, назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты, недостаточных в желудочной среде: пепсин, пензитал, фестал. Необходим приём препаратов, стимулирующих выработку кислоты – Гастрин, Абомин. Важным компонентом лечения является нормализация моторной функции желудка, применяют Домперидон, Сульпирид.

В обоих случаях при лечении гастрита в первую очередь проводят терапию, направленную на подавление симптомов, это важно для нормализации привычной жизни больного. Применяют различные спазмолитические обезболивающие – Но-Шпа или Гидрохлорид.

Соблюдение режима

Избавление от запаха изо рта при гастрите – соблюдение особого режима. Больному придётся отказаться от губительных привычек, нормализовать распорядок дня, тщательно следить за питанием.

Прибегая к единственному способов лечения, достигнуть желаемого результата затруднительно, порой невозможно.

Диета при запахе из желудка

Терапия при галитозе заключается в излечении первопричины – гастрита. Потребуется соблюдать лечебную диету, продукты которой подбираются в зависимости от типа заболевания.

Мучное

При гипоацидном и гиперацидном гастрите потребуется отказаться от употребления тяжёлой пищи, к примеру, булочек, пончиков и прочей сладкой выпечки. Употребление ржаного хлеба лучше сократить, однако полностью исключать из рациона необязательно.

Белый хлеб едят не слишком «свежий» – слегка подсушенный либо в виде сухарей без специй. Помните, употребление сладкого стимулирует размножение бактерий в ротовой полости, приводя к усилению уже имеющихся симптомов – запаха изо рта и налёта на языке.

Читайте также:  Язвенный гастрит двенадцатиперстной кишки

Молочные продукты

При пониженной кислотности возможно употреблять продукты из молока, с низким процентом жирности. К примеру, твёрдые сорта сыров, обезжиренный творог и молоко низкой жирности, от сливочного масла лучше отказаться. Допустимы кисломолочные продукты наподобие кефира и аналогов – мацони и кумыс.

При высокой кислотности в желудке строго противопоказаны любые кисломолочные продукты (в редких случаях чуть-чуть некислого йогурта). Повышают секрецию желёз. Лучше при заболевании указанного типа помогает цельное жирное молоко. Лучше отдать предпочтение козьему молоку, оно реже вызывает раздражающий эффект, лучше усваивается и обладает заживляющим действием. Лучше пить молоко до еды для обволакивания стенок желудка.

При любой форме гастрита в пищу подойдут молочные каши. Во время обострения гастрита к употреблению продуктов из молока можно возвращаться лишь через неделю после появления приступов заболевания.

Мясные блюда

При заболевании со сниженной секрецией кислоты допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Подойдут говядина, курица, минтай. Разрешены мясные бульоны. После установления ремиссии принимают наваристые супы.

Повышенная секреторная функция требует нежирных видов мяса, желательно, чтобы блюда готовились на пару в виде фарша без специй.

Овощи и фрукты

Больным с гастритом гипоацидного типа при отсутствии обострения разрешены цитрусовые и ягоды, вполне полезные, помогающие увеличить кислотообразование. В пищу можно применять малину, землянику, клубнику. Если гастрит сопровождается диареей, фруктов лучше отказаться. Разрешены овощные бульоны, при ремиссии овощи из супа. Лучше употреблять фрукты и овощи в виде пюре и избегать продуктов, содержащих волокна затруднительные для переваривания, к примеру, капусту. При сниженном кислотообразовании возможно солёные огурцы и помидоры.

При гиперацидном гастрите допустимы перетёртые в пюре отварные овощи. Едят картофель, цветную капусту или морковь. Помидоры допускаются спелые в ограниченных количествах. Что касается фруктов, разрешены исключительно сладкие, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять нужно протёртыми.

Пытаясь уничтожить запах изо рта при гастрите, важно помнить, что известны продукты, которые стимулируют его появление даже при отсутствии первичного заболевания. К примеру, кофе изменяет среду полости рта на щелочную. Алкоголь вдобавок к собственному специфичному запаху уменьшает секрецию слюны, приводя к интенсивному росту бактерий, провоцирующих неприятный запах. К «опасным» можно отнести молочные продукты, мясо, рыбу, не запрещенные при гастрите. Предлагается скорректировать рацион согласно лечебной диете и списку противопоказанных продуктов при запахе изо рта.

Дополнительные способы борьбы

Лечение гастрита – небыстрый процесс, от неприятного запаха и налёта, мешающего нормальной работе рецепторов, хочется избавиться как можно быстрее. С этой целью применяют дополнительные методы, помогающие подавить галитоз.

Гигиена ротовой полости

Рот должен всегда оставаться в чистоте, значит, зубы необходимо чистить как минимум утром и вечером, при возможности прибегать к процедуре после приёмов пищи.

Нельзя забывать о чистоте языка и внутренней поверхности щёк, на них скапливаются бактерии, образующие налёт и усугубляющие неприятный запах. Чтобы не повредить зубную эмаль, чистить зубы желательно через полчаса после приёма пищи. Зубной щёткой можно деформировать размягчённую кислотами, содержащимися в еде, эмаль.

Поддержание водного баланса

Слюна считается естественным очистителем ротовой полости, значит, поддержание нормального слюноотделения помогает избавиться от лишних бактерий. Чтобы повысить выделение слюны, необходимо жевать, к примеру, жевательную резинку, предварительно убедившись в отсутствии сахара, провоцирующего размножение бактерий.

Вместо жвачки можно использовать мяту или семена укропа. Повышению слюноотделения помогает обильное питьё. Организм при недостатке воды пытается удержать влагу, что сказывается на различных организменных выделениях, даже слюне.

Настои

Применение настоев из ромашки, зверобоя, горькой полыни поможет дыханию перестать плохо пахнуть. Если нет возможности использовать указанные настои, применяют простую воду.

Источник

причины, виды и способы лечения

Неприятный запах изо рта (халитоз) − следствие заболеваний зубов, десен или внутренних органов. Если с гигиеной рта все в порядке, причиной симптома может быть нарушение пищеварительных процессов. Запах изо рта при гастрите появляется в случае снижения кислотности, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо установить причину халитоза.

Причины возникновения

Основной фактор, который влияет на выделение «аромата» − это неправильное питание. Чаще всего причиной запаха из ротовой полости становится переедание. Если человек съедает новую порцию пищи, когда желудок еще не переварил съеденное ранее, содержимое начинает гнить. В процессе разложения продуктов образуется сероводород. Выделение этого газа приводит к появлению неприятного запаха, который чувствуется при общении с человеком или дыхании через рот.

В зависимости от происхождения симптома, халитоз сопровождается горечью, отрыжкой или изжогой. Основные причины появления дурного запаха изо рта при гастрите:

  • налет на языке;
  • хеликобактериоз;
  • глистные инвазии, лямблии;
  • полипы;
  • сбои в смыкании сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом;
  • рефлюкс-эзофагит – обратный выброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс микрофлоры слизистой, вызванный хроническим течением болезни;
  • употребление алкоголя;
  • недостаточная выработка секреторной жидкости.

Воспалительный процесс провоцирует разлад в работе органов ЖКТ. У человека со здоровым пищеварением вход в желудок закрыт клапаном, который преграждает выход его содержимого и газов в пищевод. Систематическое воспаление слизистой при хроническом гастрите нарушает работу желез. Болезнь прогрессирует, достигая пищевода. На языке и миндалинах образуется налет, в составе которого присутствуют болезнетворные бактерии.

Неприятный запах изо рта может быть симптомом опасных осложнений заболевания. К ним относится хронический атрофический гастрит и язва желудка. В первом случае железы органа постепенно утрачивают свои функции, возрастает риск формирования раковой опухоли.

Основными факторами развития язвенной болезни считают повышение уровня pH в желудке и деятельность микроба Хеликобактер пилори. Патология проявляется кислым запахом. Особенно он ощущается на голодный желудок.

Читайте также:  Гастрит по старинке 5

Помимо гастрита, плохой запах вызывают:

  • нарушения работы печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • болезни кишечника;
  • отсутствие гигиены ротовой полости;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • грибковая инфекция;
  • частые риниты.

Разновидности

Причину халитоза можно определить по характерным особенностям.

Запах гнили

Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется уменьшением выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи. Моторика органа нарушается. В результате пища вовремя не расщепляется. Создается благоприятная среда для гниения содержимого желудка. Разложение пищи сопровождается запахом залежавшегося мяса. Неприятный симптом появляется через 1-2 часа после приема пищи.

Запах гнилого мяса изо рта часто сопровождает болезни печени. Такой симптом указывает на острое поражение органа либо является следствием приема некоторых медикаментов, алкоголя.

Кислый запах

Избыток секреторной жидкости и ее повышенная кислотность характеризуются появлением отрыжки. Газы из желудка поступают в пищевод и ротовую полость. Слизистая оболочка разъедается кислотой. Запах и привкус кислоты появляются через 2-3 часа после приема пищи. Если халитоз сопровождается горечью во рту, он может указывать на эзофагеальную рефлюксную болезнь. Эта патология также характеризуется отрыжкой съеденной пищей.

Появление кислого запаха может быть признаком гиперацидного гастрита, рефлюкса, язвенной болезни. Однако такой симптом не всегда связан с воспалением желудка. Кислый запах возникает при строгой диете, голодании. В этом случае он связан с резким снижением уровня глюкозы в крови.

Запах тухлых яиц

Такой симптом возникает при патологиях:

  • атрофический гастрит;
  • стеноз привратника желудка;
  • снижение моторики органов ЖКТ;
  • гепатит, цирроз печени;
  • воспаление желчных протоков.

Когда халитоз становится постоянным явлением, требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Диагностические меры

Специалист собирает анамнез с учетом жалоб больного, наличия сопутствующих заболеваний и симптомов. Человек может не чувствовать тяжелый аромат изо рта в силу адаптации к нему обонятельных рецепторов. Обращение к врачу по поводу халитоза часто основано на мнении близких людей или стоматолога.

Диагностика включает ряд процедур:

Дополнительно может понадобиться консультация эндокринолога, отоларинголога, т.к. халитоз может быть следствием гормональных нарушений, болезней горла и носа.

Как избавиться от запаха изо рта

Лечение неприятного симптома направлено на устранение причины. Важную роль в устранении плохого запаха отводят пересмотру меню, питьевого режима. Схему лечения подбирают по итогам диагностики.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины гиперацидного гастрита врач может назначить препараты:

  • антибиотики, ингибитор протонного насоса при наличии хеликобактериоза;
  • антациды, нейтрализующие излишки кислоты, – Ренни, Альмагель, Гастал;
  • средства на основе висмута – Викалин, Де-Нол, Викаир;
  • средства, улучшающие моторику ЖКТ, – Домперидон, Мотилиум, Тримедат.

Избавиться от неприятного запаха изо рта при гипоацидной форме болезни помогут ферменты – Мезим, Фестал, Панкреатин. Эти средства помогают полноценному усвоению пищи. Повышению кислотности способствуют горечи (настои из полыни, одуванчика, тысячелистника), натуральный желудочный сок (Эквин, Ацидин-Пепсин).

Длительность лечения зависит от формы гастрита. Цели терапии – восстановить слизистую оболочку желудка, улучшить двигательную активность органов ЖКТ и нормализовать выработку секреторной жидкости.

Лечение гастрита может сочетаться с применением местных антисептиков для полости рта.

Особенности питания

Плохой запах изо рта устраняют также при помощи лечебной диеты. Из рациона следует исключить:

  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • жирную, соленую, копченую пищу;
  • консервы;
  • покупные полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад.

Питание дробное, 5-6 раз в день. Полноценные приемы пищи не следует заменять быстрыми перекусами. Чтобы избавиться от неприятного симптома при гастрите, рекомендуется:

  • пить чистую воду – не менее 1,5 л в день;
  • ограничить употребление мяса (белки долго расщепляются, что приводит к гнилостным процессам в пищеварительном тракте);
  • употреблять много овощей, ягод;
  • есть кисломолочные продукты;
  • на время исключить фрукты, вызывающие брожение, – виноград, зеленые яблоки, сливы.

Профилактика

Чтобы предотвратить неприятный запах при гастрите, нужно чистить язык специальной щеткой или скребком. Ополаскиватели для полости рта ненадолго решают проблему. Обычно их используют в комплексе со щеткой. Механическое удаление налета позволяет устранить источник неприятного аромата на 40-80%. Для профилактики халитоза можно использовать зубные пасты с добавлением цинка, эссенциальных масел.

Если устранить причину воспаления слизистой оболочки при гастрите, от неприятного симптома можно избавиться навсегда.

Источник

Запах изо рта от желудка: как избавиться от патологии

Запах изо рта может сопровождать не только курильщиков и неприятелей личной гигиены. В ряде случаев появление симптома провоцируют проблемы желудочно-кишечного тракта, а избавиться от него не поможет ни освежитель для полости рта, ни жвачка, ни частая чистка зубов. Почему появляется неприятный запах из желудка и как с ним справиться, разберемся далее.

Причины неприятного запаха из желудка

Определить возможную причину можно по тому, чем именно пахнет изо рта:

  • Тухлый аромат может свидетельствовать о наличии в организме глистов или запущенного гастрита;
  • Запах гнили может быть проявлением колита, энтерита (воспалительный процесс в тонком кишечнике) или дивертикула пищевода (происходит выпячивание стенок);
  • Кислый аромат сигнализирует о панкреатите или язвенной болезни желудка;
  • Горький запах проявляется при дискинезии желчных протоков или гепатите.
Читайте также:  Можно ли есть виноград при атрофическом гастрите

Механизм появления неприятного запаха прост: вследствие болезни желудочно-кишечного тракта происходит замедление процессов пищеварения. При этом белковая пища разлагается быстро и начинает подгнивать, в результате чего и появляется гнилостный запах.

Более того, микробы, поднимающиеся вверх по пищеводу в ротовую полость, оседают на горле и миндалинах. Именно по этой причине вместе с неприятным запахом изо рта появляются и заболевания горла. Нередки и воспаления миндалин.

Достоверно определить причины несвежего дыхания может только гастроэнтеролог, поэтому подбирать лечение самостоятельно не стоит. В лучшем случае оно не поможет, в худшем – усугубит ситуацию.

Как избавиться от запаха с помощью медикаментов

Чаще всего врачи рекомендуют следующие препараты:

  • Альмагель – показан при болезнях ЖКТ, оказывает обволакивающее действие, нейтрализует соляную кислоту. Дозировка – по 1-3 мерные ложки 3-4 раза в сутки;
  • Омепрозол – ускоряет процесс переваривания. Дозировка – по 20 мг в сутки однократно. Капсулы принимать, не разжевывая и запивая водой;
  • Амоксициллин – антибиотик, помогающий нормализовать микрофлору. Дозировка – от 250 до 500 мг в сутки с промежутками в 8 часов;
  • Урсосан – обладает желчегонными качествами. Дозировка – 10 мг на 1 килограмм веса. Принимают капсулы вечером, не разжевывая и запивая водой;
  • Фестал – нормализует функциональность поджелудочной железы. Дозировка – 1-2 таблетки трижды в сутки во время либо после еды.

Лечебная диета

При заболеваниях желудка, способных вызвать запах изо рта, часто назначается определенная система питания. Таким образом можно минимизировать вероятность загнивания пищи, очистить организм от токсинов и нормализовать баланс микрофлоры ЖКТ.

Соблюдайте следующие правила:

  • Временно исключите из рациона кофе, крепкий чай, свежее молоко и творог. Помните, что в неблагоприятной кислотной среде в первую очередь гниению подвергаются белки;
  • Сахар и углеводы также нужно сократить до минимума. Во время лечения старайтесь не употреблять в пищу сладости и выпечку;
  • Полностью исключите потребление винограда, кислых яблок и сливы. Эти фрукты повышают уровень кислотности и стимулируют процесс брожения.

К продуктам, которые рекомендуют употреблять в пищу на протяжении всего процесса лечения, относят:

  • Кисломолочные продукты. Желательно обратить внимание на йогурты и кефиры с бифидобактериями. Они положительно влияют на воспаления слизистой желудка. Кроме того, благодаря наличию бифидобактерий происходит восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в желудочно-кишечной среде;
  • Употребление не кислых свежих овощей и фруктов. Помните, что любое заболевание способствует понижению иммунитета. В результате человек становится более уязвимым для инфекций. Поэтому нужно постоянно подпитывать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Пейте больше воды. Если пить не менее двух литров жидкости в сутки, то запах изо рта исчезнет намного быстрее. Вся гниющая пища будет понемногу вымываться из желудочно-кишечного тракта.

Народные средства лечения

Избавиться от заболевания желудка только с помощью рецептов народной медицины не удастся, но как дополнение к медикаментозному лечению такой вариант подойдет.

Итак, если причиной появления несвежего дыхания являются проблемы с пищеварительной системой, можно использовать солевой раствор. Для приготовления растворите столовую ложку соли в 0,5 литрах кипяченой воды. Выпейте стакан раствора, а через полчаса — стакан кефира или натурального йогурта. Повторять процедуру нужно на протяжении пяти дней. Внимание! Нельзя использовать этот метод при наличии гастрита или язвы. В противном случае возможно ухудшение ситуации.

Чтобы надолго освежить дыхание, можно использовать такие народные рецепты:

  • Отвар из мяты. Вам понадобятся 10-12 листиков свежей мяты. Заливают их кипятком и настаивают тридцать минут. Затем процеживают отвар. Полученной мятной водичкой можно полоскать рот каждые два-три часа.
  • Отвар из коры дуба. Залейте столовую ложку сухой коры дуба стаканом кипятка. Смесь поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Потом процедите отвар и полощите рот каждые три-четыре часа.
  • Прожуйте несколько зернышек гвоздики. Дыхание будет свежим в течение нескольких часов. Более того, такой метод избавит вас от микробов в ротовой полости.
  • Прожуйте несколько листиков базилика. Привкус, конечно, останется специфическим, но зато несвежее дыхание исчезнет на несколько часов.
  • Пожуйте несколько зернышек кофе. Такой метод особенно придется по душе кофеманам, ведь кроме избавления от несвежего дыхания, вы получите еще и заряд бодрости.

Профилактика проблемы

Если лечение уже закончено и несвежее дыхание осталось в прошлом, не стоит сразу начинать есть все подряд. Чтобы неприятный запах не вернулся, следуйте советам:

  • Не ешьте слишком много. Помните, что после еды должно оставаться легкое чувство голода. Кстати, если вы ликвидируете переедание, то приятным бонусом станет похудение;
  • Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньше будут частички еды, тем меньше времени затратится на переваривание, а значит, процесса гниения не будет;
  • Пейте достаточное количество воды (не меньше 1,5-2 литров жидкости в сутки). В этом случае желудочно-кишечный тракт будет хорошо промываться и процесс гниения не начнется.

Убрать неприятный аромат изо рта можно. Нужно просто систематически заниматься этим вопросом. Помните, что лечение займет какое-то время и не стоит ожидать мгновенного эффекта. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник