Из за брекета может гастрит

Зубная окклюзия и гастрит

На страницах этого блога мы уже не раз касались темы, как, например, изменение положения затылочной кости влечёт за собой постоянное раздражение блуждающего нерва, который спускается в брюшную полость, и может вызвать многочисленные симптомы гастрита без явных физических изменений, вызывая в том числе ипохондрию. Сейчас же мы поговорим о проблемах, связанных с такими изменениями в нашей пищеварительной системе именно на физическом уровне.

Мне пишут люди с подобными реальными проблемами, которые безуспешно пытаются лечиться у гастроэнтерологов. Те помогают им снять только симптомы гастрита, и то — лишь на какое-то время (заодно им часто ставится диагноз ВСД). Но есть пациенты и с более серьезной ситуацией, у которых обнаруживается грыжа пищеводного отверстия. Выход в этой ситуации им предлагается в хирургии. Почему причину подобных нарушений следует искать абсолютно в другом, не поддающемся привычной логике месте — зубной окклюзии — нам помогут разобраться редкие материалы врача-стоматолога к.м.н., члена Российского общества остеопатов и Американской ассоциации гнатологии М.М. Насырова, который исследовал эту проблему и как остеопат, и как стоматолог.

«Язык до Киева доведёт»

связь нижней челюсти с височными костями, ключицами, лопатками и грудиной через подъязычную кость/ nasyrovclinic.ru

Мы уже не раз обсуждали важность сбалансированного положения нижней челюсти, которая через подъязычную кость управляет всей нижележащий мышечно-скелетной структурой как кукловод марионетками через ниточки. Также мы помним, что наша скелетно-мышечная система является парной структурой (т.е, имеющей правую и левую стороны). Челюсть в этой структуре — большая «подвеска», на которой снизу крепится меньшая — наша подъязычная кость. Если бы её не было, то любое изменение положения нижней челюсти вызвало бы очень резкое смещение всей структуры. И именно подъязычная кость смягчает этот процесс. Но, вот тут есть одна интересная деталь — наша глотка.

nasyrovclinic.ru

Если вся наша скелетно-мышечная структура разделена на правую и левую, то, когда мы говорим о глотке и языке — картина тут совсем иная. Это непарные органы. И они, опять же, во многом зависят от окклюзии и положения нашей нижней челюсти. Кроме того, именно с нашего могучего мышечного органа — языка в ротовой полости, начинается наш пищеварительный тракт. И, если у животных (например, у собаки) язык во многом снаружи, то у нас вся эта огромная мышечная масса находится внутри.

И, конечно же, вся эта мышечная масса влияет на положение всей головы. И совершенно точно можно сказать, что язык является компасом всей нашей постуры, а выражение «язык до Киева доведёт» имеет самый что ни на есть медицинский смысл. Дело в том, что, если этот мощный мышечный орган смещён в какую-то одну сторону, то и вся структура будет перекошена туда же — причём, на всех осях нашей 3D-системы. Например, на следующих фото пациента смотрим на движение языка вправо-влево-вперёд, анализируем — и делаем выводы (вы пока попробуйте сделать вывод сами, а ответ узнаете в конце статьи):

nasyrovclinic.ru

«Хромота глотания»

Если язык у нас находится в нижней позиции (не на нёбе, а, отталкиваясь от зубов), то он будет отталкивать кзади и нижнюю челюсть. При этом понятно, что, если из-за смещения окклюзии смещение пищевода у нас происходит на одну из сторон, то язык у нас будет смещён, соответственно, тоже. И пищевод в этом случае уже не будет располагаться по центру — так, как это должно быть в норме:

nasyrovclinic.ru

В этом случае появляется так называемая «хромота глотания». У нас такого термина нет, он есть у французов, но он очень хорошо передаёт всю ситуацию. Например, если вы посмотрите, как человек глотает и, если при этом он делает движение головой из стороны в сторону — это значит, что у него присутствует пространственное смещение пищевода. Например, челюсть у человека смещёна назад, и одновременно в какую-то из сторон:

nasyrovclinic.ru

Теперь представьте, как мало места остаётся при этом в глотке. Вот ещё раз изображение для того, чтобы вы представили образно, как это может происходить при смещении челюсти кзади и в одну из сторон:

Если челюсть сместилась у нас назад, то просвет глотки очень сужен. И такое положение глотки во многом будет вызывать грыжи пищевода. Почему?

Читайте также:  Гастрит тела антрального отдела

nasyrovclinic.ru

А потому что, если у нас «хромота глотания», то диафрагма и будет зажимать пищеводное отверстие, что и будет вызывать грыжу. Отсюда у нас и многочисленные гастриты. А причина их во многом — чисто окклюзионная… Но, об этом мало говорится, и об этом чаще всего не знают те врачи, которые проводят хирургические операции на желудке и пищеводе. И вся жизнь пациента в этом случае будет зависеть от своевременного обращения к специалисту, который исправит именно его окклюзию. Поэтому, надеюсь, эта информация кому-то поможет прояснить, что с ним происходит, и, зная причину, двигаться в направлении лечения «на уровень выше».

P.S. А какие выводы можно сделать по приведённому выше тесту положения языка пациента? По этим фото можно предположить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы с правой стороны. Т.е, те или иные проблемы с пищеводом, глотанием и желудком у этого пациента точно есть. И смотреть их нужно по правой стороне. Но для этого проводятся уже более точные исследования. 
___________________
© zub-za-zub.ru

Источник

Из за брекета может гастрит — Вся информация

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Гастрит у детей

У детей гастрит встречается реже, чем у взрослых. Основной причиной гастрита у детей является хеликобактериоз, неправильное питание, пищевые отравления, ротавирусная инфекция. У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания.

У детей гастрит протекает в острой форме. Симптомы гастрита у детей могут быть более выраженными, чем у взрослых: сильная рвота, боли в животе, понос, плохой аппетит.

Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых в у взрослых.

Диагностика

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка или рака желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.

Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический. При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит — это начальная стадия развития любой из форм гастрита. 

При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия — это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью.  Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит), инфекционный гастрит.

Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

ФГДС при гастрите

рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита.

Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:

  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист.  Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

Читайте также:  Что принимать при обострении гастрита с пониженной кислотностью

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

Диета

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать, что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Как лечить гастрит народными средствами

Лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающий кислотность (при гастрите с повышенной кислотностью), антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка.

Диета при гастрите

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью),  рекомендуется исключить:

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Читайте также:  Гастрит и ночные смены

Что можно есть при гиперацидном гастрите:

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
  • Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
  • Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Лекарственное лечение гастрита должно проводиться комплексно, и обязательно параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой. 

Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.  Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин амоксициллин или кларитромицин метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.

В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы — угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль,  а также повышает эффективность других лекарств.

Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.

Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности.

К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой.

В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.

При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».

В лечении хронического гастрита вне обострения хорошо зарекомендовала себя фитотерапия. Какие травы и какими курсами их использовать — в статье: Травы при гастрите

Источник