Иван чай при гастрите и язве
Содержание статьи
Свойства Иван-чая при гастрите
С давних времен травы использовали для лечения любой болезни. Приверженцы народной медицины используют иван-чай при гастрите. Он обладает уникальными свойствами исцеления патологий ЖКТ: снимает воспаление, купирует болевой синдром и улучшает моторику желудка.
Иван-чай (кипрей) известно своим ярко-розовым соцветием и узкими продолговатыми листьями. Нежные лепестки привлекают внимание не только простых обывателей, но и ученых умов, исследующих целебные качества кипрея узколистного. Российская наука уделяет большое внимание таким природным богатствам, убеждаясь в их благотворном влиянии на организм.
Лечебные свойства
Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:
- борется с воспалениями, авитаминозом;
- угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
- нормализует работу мочевыделительной системы;
- является желчегонным средством;
- помогает справиться с аллергией;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает настроение, борется с депрессиями;
- активизирует метаболизм;
- выводит шлаки, токсины;
- создает противовирусную защиту.
Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.
Иван-чай может использоваться в комплексе с традиционной терапией только с одобрения врача. Перед применением ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями.
Когда пить иван-чай
При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.
Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!
Особенности приготовления
Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:
- трава — 2-3 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Технология приготовления:
- Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
- Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
- Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
- Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.
Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:
- зеленые листья иван-чая;
- вода.
Как готовить и принимать:
- Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
- Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
- Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
- Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.
Иван-чай содержит природный сахар, поэтому подслащивать напиток не стоит.
Противопоказания и ограничения
Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:
- высокие показатели свертываемости крови;
- тромбоз сосудов;
- варикозная болезнь;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- детский возраст до 6 лет;
- гипотония;
- беременность.
Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.
С осторожностью следует применять иван-чай в совокупности с другими медицинскими препаратами, например с успокоительными и жаропонижающими средствами.
Влияние иван-чая на ЖКТ
Целебное растение славится терапевтическим влиянием на все системы организма.
Однако наиболее выраженный эффект отмечается при лечении патологий пищеварительного тракта.
При гастрите
Иван-чай содержит большое количество витаминов, полисахаридов, дубильных веществ. Употребляя растительный настой, пациенты гастроэнтерологов отмечают следующее влияние:
- уменьшается воспаление в желудочно-кишечном тракте;
- заживляются эрозии;
- обволакивается раздраженная слизистая;
- нормализуются обменные процессы;
- появляется желчегонный эффект;
- исчезают симптомы аллергии;
- повышается уровень железа в крови.
Отвары кипрея применяют при анемии и авитаминозе. Этот уникальный природный лекарь исцеляет от многих болезней.
При воспалении органов ЖКТ
Иван-чай используют не только в лечении гастрита, но и патологий желудочно-кишечного тракта. Терапия дает результаты при язвенных колитах, панкреатитах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Сухую траву запаривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды, недолго кипятят на малом огне и дают остыть. Пьют настой перед едой в охлажденном виде.
Дополнением к иван-чаю служат: ромашка, зверобой, крапива, черемуха, вереск. Эти растения обладают ранозаживляющим действием, которое в сочетании с кипреем узколистным восстанавливает слизистую при язве и атрофическом гастрите. Сбор заготавливается в равных пропорциях трав. Настаивают так же, как обычный чай.
Российскими учеными химико-фармацевтической академии Санкт-Петербурга было исследовано свойство зелени кипрея, а также его корней на подавление воспалительных реакций в организме больного при гастрите. Положительный результат исследовательской работы был официально зарегистрирован и подтвержден финскими учеными в 2016 году.
Как правильно заваривать и пить
Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.
Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:
- Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
- Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
- Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
- Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
- Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
- Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
- Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.
Принимать настои иван-чая в больших количествах, превышая дозировку, нельзя. Перед началом использования необходима консультация лечащего доктора.
Рецепты приготовления целебного напитка
Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.
Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой. Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.
Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок. Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.
Исследования иван-чая специалистами-онкологами РАМН показали, что содержащийся в нем компонент ханерол является активным противоопухолевым средством. Ученые не останавливаются в изучении растения, выражая надежду на то, что вскоре с его помощью будет найдено лекарство от рака.
Хранение сухого и свежего сырья
Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.
Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.
В настоящее время можно приобрести обработанный иван-чай, который запаривается так же, как и любой чайный напиток. Только хранить такой продукт следует в затемненном шкафу в плотно закрытой емкости.
Иван-чай — уникальный растительный лекарь, «золото» природы, подаренное нам для излечения от многих болезней. Он способен восстанавливать желудочно-кишечный тракт и исцелять организм.
Источник
Иван-чай при гастрите
06.04.2017
Вернуться к списку статей
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Судя по статистике, это заболевание не имеет «возраста», болеют им не только взрослые, но и школьники, даже младенцы. При лечении заболевания используют традиционную медицину и народные средства. Иван-чай при гастрите — неоценимый помощник в излечении недуга. Благодаря его обволакивающему свойству не происходит раздражение слизистой желудка и больной идет на поправку.
Какие чаи можно пить при гастрите?
Зеленый чай. Преимущества напитка заключаются в содержании необходимого витаминного и минерального комплексов. Используется при хроническом течении заболевания, применяется в стадии ремиссии.
Анисовый чай. Благодаря целебным свойствам происходит стимуляция работы пищеварительного тракта. Полезные вещества помогают снять желудочные и кишечные спазмы, дезинфицирующе воздействуют на слизистую оболочку. Систематический прием оказывает профилактический эффект.
Черный чай. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ придется отказаться от этого ароматного напитка.
Иван-чай. Его действие наподобие зеленого чая. Он участвует в регенерационных процессах, применяется при язве и гастрите.
Как заваривать иван-чай?
Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Русский чай, по сравнению с цейлонским и индийским чаем, характеризуется более насыщенным и приятным вкусом. Отсутствие кофеина благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не раздражает ее. Способствует нормализации обменных процессов. Приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства в течение 2 дней. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовление целебного напитка
Травяной чай хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником.
Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой. Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху.
Внимание!
Чайник нельзя укутывать!
Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами.
Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз.
Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой, с добавлением меда.
Как пить иван-чай при гастрите?
Ферментированный иван-чай или копорский чай очень просто заваривать. Нужно взять 2 ст. л. лекарственной травы, засыпать в эмалированную миску, залить 500 мл воды и поставить на слабый огонь. После закипания нужно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять в течение 40 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Употребление чая заживляет слизистую желудка. Кроме этого, рекомендуется прием чая от язвенной болезни. Курс лечения нужно продлить до тех пор, пока не исчезнут боли в области ЖКТ.
Что делать при повышенной кислотности?
Повышенная кислотность характеризуется усилением секреторной функции, которая вырабатывает чрезмерное количество соляной кислоты.
Симптомы недуга:
- изжога;
- ноющая, приступообразная, схваткообразная боль в левом подреберье;
- вздутие живота;
- расстройство стула.
Применение различных чаев при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно проходить только после консультации с лечащим врачом. При различных формах гастрита существует ограничение в приеме разного чая. Со всеми противопоказаниями должен ознакомить врач, отталкиваясь от результатов анализов и эзофагогастродуоденоскопии.
Иван-чай при гастрите оказывает положительное воздействие и приводит к заживлению слизистой оболочки желудка, снимает воспалительные процессы и способствует выздоровлению. Пить его можно до полного выздоровления, но только в том случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость на содержащиеся вещества.
Источник
Иван-чай
Описание
Иван-чай узколистный (лат. Chamerion angustifólium) — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae), иногда называемый в народе «кипрей», «копорский чай». Имеет густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, ланцетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки ярко-розовые, собраны в редкую длинную кисть.
Цветет с конца июня до середины августа.
Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, на опушках, просеках, пустырях и высохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях.
Состав
Иван-чай содержит большое количество (до 20 %) дубильных веществ пирогалловой группы, которые обладают вяжущим кровоостанавливающим и противовоспалительным действием; слизи (до 15 %), что обеспечивает обволакивающие свойства ферментированного Иван-чая, который снимает воспаления и утоляет боли, а также снимает судороги; флавоноиды (кемпферол и кверцетин — оказывают спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие); пектины, алкалоиды, кумарины, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), каротин, полисахариды, сахара, органические кислоты, антоцианы, минеральные соли — железо, марганец, бор, медь, молибден и др.
Свойства
Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием таннидов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим, ранозаживляющим действиями. Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Препараты кипрея малотоксичны.
Иван-чай является сильным антиоксидантом.
Применение
Список полезных свойств Иван-чая велик и похож на лекарственный лист-вкладыш, недаром знахари во все времена применяли его для лечения множества недугов. С давних времен кипрей узколистный используется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, нормализует водно-электролитный баланс, устраняет запоры, изжогу, дисбактериоз, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного.
Благодаря входящим в состав Иван-чая магнию, витаминам группы В, флавоноидам, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует артериальное давление и психо-эмоциональное состояние (снимает головные боли, снижает нервозность, возбудимость, нормализует ночной отдых).
Ранозаживляющий и замедляющий раннее старение кожи эффект достигается за счет присутствия в траве таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь. Они ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже, делают кожу более эластичной и упругой.
Кроме того, его используют для профилактики заболеваний мочеполовой системы, особенно полезен он для мужчин. Иван-чай продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшает состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь Иван-чая (копорского чая) Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет!
Немного истории
Интересна история русского названия кипрея — иван-чай. Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвал иван-чаем.
Источник
Гастрит
Почему он возникает? • Типы хронических гастритов • Ортомолекулярный подход • Ценность глутамина • Почему ОРТО МУКОЗА? • Чага • Босвеллия • Ромашка • Подорожник • Тысячелистник • Алоэ вера • ОРТО МУКОЗА — отправьте ваш желудочно-кишечный тракт в санаторий
Почему он возникает
Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.
![]() |
Схема пищеварительного тракта Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov |
Желудок — это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.
Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм. Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.
Химическая функция желудка удивляет еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму — пепсин.
Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов. Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.
Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов? Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).
![]() |
Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au |
Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).
При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).
![]() |
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку Источник рисунка: jkms.kams.or.kr |
Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.
Желудок — это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.
Типы хронических гастритов
Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа: тип А — аутоиммунный хронический гастрит; тип В — гелибактерный хронический гастрит; тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.
Однако все типы гастритов объединяет одно. Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание ее работы.
Хронический гастрит — это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».
Ортомолекулярный подход
В данном очерке хотелось бы рассказать о поддержке желудка при хроническом гастрите с позиций ортомолекулярной медицины.
«ОРТО» в переводе с греческого означает «норма», «правильный». Девиз ортомолекулярной медицины гласит: «правильные молекулы» в «правильных количествах» в «правильное время». «Правильные» или «ортомолекулы» — это те биологически активные вещества (БАВ), которые необходимы для питания клеток. Больные органы часто нуждаются в повышенных («правильных») количествах БАВ для своего питания. Кстати, «атрофия» в переводе с греческого означает дословно «дефицит питания». Если процесс атрофии больного органа не зашел необратимо далеко, восполнение дефицита питания клеток ведет к восстановлению структуры и функции органа.
Итак, чем питаются клетки слизистой оболочки желудка? Разумеется, им нужно многое. Но есть одно вещество, в котором они особенно нуждаются. Это аминокислота глутамин.
Ценность глутамина
Глутамин — одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.
Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.
Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.
Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента — глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.
Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.
Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:
- Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
- Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
- Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).
В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).
Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.
Почему ОРТО МУКОЗА?
Первое слово означает ортомолекулярную идеологию, с позиций которой разработан комплекс.
Второе слово в названии связано с тем, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта по-латыни пишется «mucosa», что по-русски звучит как «мукоза».
Принципиально важно заметить, что ОРТО МУКОЗА является аминокислотно-растительным комплексом. Ведь одного глутамина мало. Поэтому в состав ОРТО МУКОЗЫ входят экстракты чаги, босвеллии, ромашки, подорожника, тысячелистника и алоэ вера.
Чага
Чага березовая — Inonotus obliquus Fr.
Многие видели темные наросты этого гриба на стволах берез. Медленно, год за годом, чага забирает мощь большого дерева и концентрирует в себе огромную лекарственную силу. В 20 веке чага подвергается интенсивным исследованиям в России, Финляндии, Польше. В последние годы березовый гриб находится под пристальным вниманием специалистов из Южной Кореи. Возможно, самый замечательный эффект чаги заключается в ее способности нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта при гастрите, язвенной болезни и других расстройствах. Чага обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, обращает вспять воспаление и уменьшает боль, устраняя спазмы. Поэтому сухой концентрированный экстракт чаги занимает важное место в составе ОРТО МУКОЗЫ.
Босвеллия
Босвелия индийская — Boswellia serrata L.
Босвелия — дерево, произрастающее в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 20 веке было обнаружено, что смола босвелии содержит босвеллиевые кислоты, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Они блокируют синтез лейкотриенов — веществ, вызывающих воспаление. В ряде исследований была не только подтверждена эффективность экстракта босвеллии при воспалении суставов, но и показана его действенность при бронхиальной астме и, самое главное, при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как хронический колит, язвенный колит и болезнь Крона. Сегодня босвелия считается одним из самых перспективных борцов с воспалением в мире растений. Поэтому для борьбы с гастритом экстракт босвеллии включен в состав ОРТО МУКОЗЫ.
Ромашка
Ромашка аптечная — Matricaria chamomilla L.
Это одно из самых древних целебных растений. Испытание временем выдержали четыре главных эффекта ромашки. Это способность устранять спазмы желудка и кишечника, уменьшать воспаление, оказывать помощь при метеоризме (ветрогонный эффект) и успокаивать. Благодаря этому ромашка верно служит при гастритах и колитах, язвенной болезни. Экстракт ромашки занимает достойное место в составе ОРТО МУКОЗЫ.
Подорожник
Подoрожник большой — Plantago major L.
Обернуть листом подорожника порезанный палец — для многих это одно из воспоминаний детства. Авиценна указывал, что подорожник «чрезвычайно хорош для язв» и способствует заживлению как свежих, так и застарелых повреждений. Ранозаживляющее действие подорожника хорошо передает одно из его народных названий — «чирьевая трава». Практической медициной установлено, что экстракт листьев подорожника не только оказывает ранозаживляющее действие, но и уменьшает процессы воспаления, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта. Гастриты и язвенная болезнь — традиционная область применения экстракта подорожника. Поэтому экстракт листьев подорожника вошел в состав ОРТО МУКОЗЫ.
Тысячелистник
Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefollium L.
Латинское название этого растения «ахиллея открытая» связано с преданием о том, что Ахилл, герой Троянской войны, использовал его для быстрого заживления своих ран. Ранозаживляющий эффект тысячелистника отражен в таких его названиях, как «кровавник», «раневая трава», «живучая трава». При поврежденной слизистой желудочно-кишечного тракта это важно. Кроме того, тысячелистник оказывает противовоспалительное действие и снимает спазмы. Однако в травяной медицине это ценное растение не претендует на роль главного героя. Тысячелистник усиливает действие других трав при гастрите. В этой роли главного помощника экстракт травы тысячелистника и включен в состав ОРТО МУКОЗЫ.
Алоэ вера
Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.
Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр. Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник». Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.
ОРТО МУКОЗА — отправьте ваш желудочно-кишечный тракт в санаторий
В санаториях не напрягаются, правильно питаются и вообще отдыхают. Иначе о каком оздоровлении может идти речь? Поэтому во время приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите важно создать для слизистой кишечника санаторные условия. Правила очень простые:
- ни в коем случае не переедать (особенно не есть, когда не хочется);
- не злоупотреблять алкоголем и курением;
- максимально отказаться от острой, жареной и грубой пищи, сахара и других простых углеводов, газированных напитков, а при вздутии живота и от продуктов из зерновых (особенно от дрожжевого хлеба).
И вообще : «не есть то, от чего болит».
![]() |
Итак, условия для заживления слизистой оболочки с помощью ОРТО МУКОЗА созданы |
Теперь просто необходимо время. Проблемы со слизистой оболочкой желудка, которые накапливались годами, не решишь за неделю. Классический санаторный курс составляет 24 дня. Поэтому курс приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите не меньше этого срока, а лучше 1-2 месяца. Одной упаковки (100 таблеток) хватает приблизительно на 1 месяц. Первые признаки улучшения состояния желудка можно заметить уже через 7-10 дней.
Принимать таблетки ОРТО МУКОЗА следует на пустой желудок, желательно за 1 час до или после приема пищи, запивая их целым или половиной стакана воды. Необходимая дозировка ОРТО МУКОЗЫ составляет от 2 до 4 таблеток в день. Не следует принимать более 2 таблеток за один прием. Ориентиром является качество стула. При правильно подобранной дозировке отмечается регулярный мягкий комфортный стул. При разжижении стула можно начинать с одной таблетки. Примерно через неделю приема слабительный эффект постепенно уменьшается и можно увеличивать дозировку. Оздоровительные и профилактические курсы приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите можно устраивать 1-2 раза в год.
Полезно принимать ОРТО МУКОЗУ и после устранения бактерий Helibacter pylori с помощью антибиотиков. Ведь остаточные явления хронического воспаления после устранения Helibacter pylori могут длиться месяцы и годы.
Литература
1. Coeffier M, Marion R, Ducrotte P, Dechelotte P. Modulating effect of glutamine on IL-1beta-induced cytokine production by human gut. Clinical Nutrition. 2003 Aug; 22(4):407-13. 2. Phanvijhitsiri K et al. Heat induction of heat shock protein 25 requires cellular glutamine in intestinal epithelial cells. American Journal of Physiological — Cell Physiology. 291: C290-C299, 2006. 3. Eiji Nakamura and Susan J. Hagen. Role of glutamine and arginase in protection against ammonia-induced cell death in gastric epithelial cells. American Journal of Physiological — Gastrointestinal Liver Physiology. Vol. 283, Issue 6, G1264-G1275, December 2002. 4. E C Clark et al. Glutamine deprivation facilitates tumour necrosis factor induced bacterial translocation in Caco-2 cells by depletion of enterocyte fuel substrate. Gut 2003;52:224-230. 5. Shive W, Snider RN, DuBilier B, et al. Glutamine in treatment of peptic ulcer. Texas e Journal of Medicine., 1957; 53: 840-3.
14 мая 2008 года, ред. 18 октября 2014 года.
Сергей Алешин, кандидат медицинских наук научный обозреватель www.ortho.ru
Как приобрести ОРТО МУКОЗУ
Источник