Иван чай можно при гастрите

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью: как приготовить, чем полезен и как употреблять

  • 5 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Попова Наталья

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Школьная болезнь

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.

Виды гастрита

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.

Волшебный иван-чай

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.

Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

Есть ли противопоказания?

Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Читайте также:  Гастрит желудка чем опасен для

Как заваривать траву?

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.

Иван-чай и тысячелистник

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.

Иван-чай и календула

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.

Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой — 3 части;
  • кипрей — 3 части;
  • ромашка аптечная — 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный — 3 части;
  • чистотел большой — 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный — 1 часть;
  • анис обыкновенный — 1 часть;
  • валериана лекарственная — 1 часть;
  • вахта трехлистная — 1 часть;
  • золототысячник зонтичный — 1 часть;
  • календула лекарственная — 1 часть;
  • кипрей узколистный — 1 часть;
  • мята перечная — 1,5 части;
  • ромашка аптечная — 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный — 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Диета, травы и образ жизни

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Диета для лечения гастрита хронического

Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

Источник

Иван-чай: чем полезен для организма?

Иван-чай: чем полезен для организма?

Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?

Содержание:

  • Полезные компоненты

  • Как использовать

  • Чем полезен кипрей

  • В нетрадиционной медицине

  • Научные исследования

  • Кипрей в косметологии

  • Противопоказания

  • Цена

Полезные компоненты

В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

  1. Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

  2. Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. 

Как использовать

Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы. 

Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.

Чем полезен кипрей

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени. 

Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований. 

В нетрадиционной медицине

Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.

Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:

При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.

При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.

При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы. 

Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак. 

При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.

В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед. 

Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.

При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.

Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:

  1. Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему. 

  2. Раствор применяется для вытирания пролежней.

  3. Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.

  4. Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.

Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.

Научные исследования

Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств. 

В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева. 

Кипрей в косметологии

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы. 

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

  1. Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.

  2. Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой. 

  3. Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут. 

Читайте также:  Диета при гастрите дискинезии

Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.

Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.

В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп. 

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.

При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы. 

Цена

Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.

Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.

Источник

Иван-чай при гастрите

06.04.2017

Вернуться к списку статей

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Судя по статистике, это заболевание не имеет «возраста», болеют им не только взрослые, но и школьники, даже младенцы. При лечении заболевания используют традиционную медицину и народные средства. Иван-чай при гастрите – неоценимый помощник в излечении недуга. Благодаря его обволакивающему свойству не происходит раздражение слизистой желудка и больной идет на поправку.

Какие чаи можно пить при гастрите?

Зеленый чай. Преимущества напитка заключаются в содержании необходимого витаминного и минерального комплексов. Используется при хроническом течении заболевания, применяется в стадии ремиссии.

Анисовый чай. Благодаря целебным свойствам происходит стимуляция работы пищеварительного тракта. Полезные вещества помогают снять желудочные и кишечные спазмы, дезинфицирующе воздействуют на слизистую оболочку. Систематический прием оказывает профилактический эффект.

Черный чай. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ придется отказаться от этого ароматного напитка.

Иван-чай. Его действие наподобие зеленого чая. Он участвует в регенерационных процессах, применяется при язве и гастрите.

Цветок иван-чая

Как заваривать иван-чай?

Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Русский чай, по сравнению с цейлонским и индийским чаем, характеризуется более насыщенным и приятным вкусом. Отсутствие кофеина благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не раздражает ее. Способствует нормализации обменных процессов. Приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства в течение 2 дней. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Приготовление целебного напитка

иван-чай заваренныйТравяной чай хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником.

Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой. Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху.

Внимание!

Чайник нельзя укутывать!

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами.

Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз.

Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой,  с добавлением меда.

Как пить иван-чай при гастрите?

Ферментированный иван-чай или копорский чай очень просто заваривать. Нужно взять 2 ст. л. лекарственной травы, засыпать в эмалированную миску, залить 500 мл воды и поставить на слабый огонь. После закипания нужно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять в течение 40 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Употребление чая заживляет слизистую желудка. Кроме этого, рекомендуется прием чая от язвенной болезни. Курс лечения нужно продлить до тех пор, пока не исчезнут боли в области ЖКТ.

Что делать при повышенной кислотности?

Повышенная кислотность характеризуется усилением секреторной функции, которая вырабатывает чрезмерное количество соляной кислоты.

Симптомы недуга:

  • изжога;
  • ноющая, приступообразная, схваткообразная боль в левом подреберье;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.

Применение различных чаев при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно проходить только после консультации с лечащим врачом. При различных формах гастрита существует ограничение в приеме разного чая. Со всеми противопоказаниями должен ознакомить врач, отталкиваясь от результатов анализов и эзофагогастродуоденоскопии.

Иван-чай при гастрите оказывает положительное воздействие и приводит к заживлению слизистой оболочки желудка, снимает воспалительные процессы и способствует выздоровлению. Пить его можно до полного выздоровления, но только в том случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость на содержащиеся вещества.

Источник