Иван чай лечит гастрит

Содержание статьи

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью: как приготовить, чем полезен и как употреблять — Sammedic.ru

  • 5 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Попова Наталья

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Школьная болезнь

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.

Виды гастрита

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.

Волшебный иван-чай

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.

Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

Есть ли противопоказания?

Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Как заваривать траву?

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.

Иван-чай и тысячелистник

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу с гастритом и панкреатитом

Иван-чай и календула

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.

Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой — 3 части;
  • кипрей — 3 части;
  • ромашка аптечная — 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный — 3 части;
  • чистотел большой — 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный — 1 часть;
  • анис обыкновенный — 1 часть;
  • валериана лекарственная — 1 часть;
  • вахта трехлистная — 1 часть;
  • золототысячник зонтичный — 1 часть;
  • календула лекарственная — 1 часть;
  • кипрей узколистный — 1 часть;
  • мята перечная — 1,5 части;
  • ромашка аптечная — 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный — 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Диета, травы и образ жизни

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

Источник

2 рецепта и как правильно пить

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Зелёный

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Анисовый

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чёрный

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Читайте также:  Диета по гастриту с эрозией

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Кипрей при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Кипрей, он же иван-чай, -известное травянистое растение, которое широко используется в народной медицине. Кипрею приписываются антисептические, противовоспалительные, вяжущие свойства. При гастрите кипрей как бы обволакивает желудок, уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей. Отзывы об употреблении кипрея при гастрите носят положительный характер, но те, кто принимал иван-чай для лечения гастрита утверждают, что работает только правильно заваренный отвар. На станицах журнала https://gastritinform.ru// мы расскажем о секретах применения кипрея при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной формой заболевания.

Купрей описание свойства

Кипрей  это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. Народные названия кипрея в России – иван-чай и копорский чай, так как он находит применение как сырье для травяного чая.

Молодые листья, побеги и корни кипрея можно употреблять в пищу. Они имеют горьковатый вкус и богатыq витаминами и минералами. Кроме того, кипрей – хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами.

Купрей  Народные названия кипрея в России иван-чай и копорский чай так как он находит применение как сырье для травяного чая

В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря. Отвар кипрея считался средством от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях. Официальная медицина признает, что вещества, содержащиеся в кипрее, способны бороться с опухолями простаты и заболеваниями мочеполовой системы. При длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника.

Кипрей при болезнях желудка и кишечника

Трава иван-чая, или кипрея узколистного, обладает сильным противовоспалительным, а также обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием, что позволяет эффективно применять его при лечении желудочно-кишечных расстройств, гастрита, колита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты с травой  кипрей при болезнях желудка и кишечника:

  • отвар свежих листьев и цветков кипрея: 3 ст.ложки свежих измельченных листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Пить теплым 3 раза в день до еды по 0,5 стакана при гастритах и энтероколитах; при воспалении толстого кишечника этот отвар также применяется в виде микроклизм. В зимнее время свежее сырье можно заменить сушеным;
  • настой травы кипрея:10 грамм сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях 3 раза в день по 1 столовойложке. Если настой применяется в качестве обволакивающего средства (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите), процеживать его не нужно.

Кипрей ( иван-чай) при гастрите

Кипрей   (иван-чай)  при гастрите  проявляет себя с наилучшей стороны: обволакивает слизистую, устраняет боль, спазмы, воспаление, а также помогает регулировать кислотность. В народной медицине употребление напитка из кипрея для лечения в период обострения или ремиссии не только допустимо, но даже рекомендовано. Необходимо принимать иван-чай несколько раз в день за четверть часа до приема пищи в течение 2 недель. После небольшого перерыва можно снова повторить курс фитотерапии.

Читайте также:  Хронические гастриты методическое пособие

Благотворное влияние русского чая на слизистую органов пищеварения обусловлено его вяжущими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Растение подавляет рост болезненных микроорганизмов, способствует активному заживлению и рубцеванию поврежденных поверхностей, сужению секреторных каналов, снижению раздражительности рецепторов. Пить слабо заваренный напиток допустимо и при гастрите, характеризующемся сниженным выделением пищеварительного сока.

Это объясняется тем, что иван-чай обладает ранозаживляющими свойствами, насыщен витаминами и минералами, положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и препятствует развитию онкологии, что особенно важно при атрофическом аутоиммунном гастрите.

гастритКипрей при гастрите оказывает положительное воздействие и приводит к заживлению слизистой оболочки желудка

Однако заваривать его при пониженной кислотности лучше с травами, помогающими нормализовать ее уровень.

Чай из кипрея(иван-чай) при гастрите

Иван-чай при гастрите оказывает положительное воздействие и приводит к заживлению слизистой оболочки желудка, снимает воспалительные процессы и способствует выздоровлению. Пить его можно до полного выздоровления, но только в том случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость на содержащиеся вещества.

Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Травяной чай из кипрея хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником.

Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой. Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 чайных ложки измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху.

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами. Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз. Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой,  с добавлением меда.

Кипрей при гастрите как пить

В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Его противовоспалительные и обволакивающие свойства могут принести облегчение при гастрите, колите, язве желудка. Считается, что у иван-чая полезна вся надземная часть растения, но чаще всего люди собирают листья и цветки. Специалисты рекомендуют собирать листья после начала цветения, а цветки – во все время цветения.Собранные листья будут полезны только в том случае, если вы их правильно заготовите.

Как употреблять настой кипрея при гастрите

Для  получения  настоя кипрея одну столовую ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день – утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Принимают его при головных болях, мигренях, бессоннице, при заболеваниях желудка.Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 столовую ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

гастритДля  получения  настоя кипрея одну столовую ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом 200 мл кипятка

Как употреблять отвар кипрея (иван-чай) при гастрите

Для  получения отвара измельченные листья иван-чая 2 столовых ложки (15 грамм) надо залить стаканом воды (200 мл) и довести до кипения. Кипятить еще 15 минут, а затем процедить. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите.

Как употреблять чай из кипрея (копорский чай) при гастрите

Копорский чай оказывает эффективное содействие в нормализации работы органов пищеварения, помогая избавиться от таких заболеваний как гастрит, колит, метеоризм, изжога, запор, дисбактериоз, тем самым решив массу других проблем со здоровьем, причиной которых является плохая работа органов желудочно-кишечного тракта.

Иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде.  Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом!

Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию.

гастритПри длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника

Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию.  Одну и туже заварку можно использовать три раза.

Способ употребления чая из кипрея- залейте двадцать граммов (4 столовые ложки) чая кипятком (200мл).  Настаиваете в течение двадцати минут, после чего процедите. Получившийся отвар принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Противопоказания употребления  кипрея(иван-чая) при гастрите

Как и у других сильнодействующих трав, у кипрея есть противопоказания по применению. Кипрей, правила применения которого довольно просты, нельзя употреблять дольше 2 недель. Особенно, нельзя злоупотреблять дозами. В противном случае кипрей заставит отплатить за свою неосторожность частыми похождениями в туалет.

Детям до 6 лет нельзя употреблять кипрей, если же врач прописал такой отвар или чай, то дозировка должна быть минимальной. Трава кипрей не предназначена для регулярного употребления, только курсами по 1-2 недели. Если пить настойки этого растения больше 1 месяца ежедневно, то возможны проблемы в работе внутренних органов (желудок, печень, кишечник).

Лучше воздержаться от употребления кипрея людям с плохой или повышенной свёртываемостью крови, проблемами с сосудами. Отзывы об употреблении кипрея при заболевании желудка положительные. При  употреблении напитка из кипрея улучшается моторика желудка, улучшается аппетит, проходят боли в желудке.

Источники:

  • https://lady.mail.ru/product/kiprej/
  • https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-ivan-chay-pri-boleznyah-zheludka-i-kishechnika-187228.html
  • https://fabrikabio.ru/novosti/ivan-chay-pri-gastrite
  • https://russianchai.com/article/ivan-chaj-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/www.floraprice.ru/articles/apteka/ivan-chay-ili-kiprey-lekarstvennye-svoystva-i-primenenie.html
  • https://elitnie-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chai.html
  • https://koffkindom.ru/kiprej-protivopokazaniya-i-poleznye-svojstva.htm#i-7

Post Views:
1 690

Навигация по записям

Источник